Fake-выставка Banksy в Питере
Пост отражает субъективное мнение автора и никак не претендует на истину.
Сегодня в Питере сходил на выставку "Бэнкси: гений или вандал?". После выхода у меня было отвратительное впечатление от самой выставки и том, в каком свете организаторы выставили Banksy.
Начнем с того, что он вообще не давал разрешения проводить эту выставку. Все официальные выставки можно посмотреть здесь (http://www.banksy.co.uk/shows.asp). Вспоминаем историю с Москвой (https://pikabu.ru/story/vyistavka_banksy_6094504).
То что я увидел сегодня вызвало во мне бурю негодования, даже не так, меня просто БОМБИТ!!! Banksy показали обычным стрит-арт художником, рисующим смешные картинки, этакий "карикатурист с баллончиком краски в руках". Совсем мало внимания было уделено его работам на Западном берегу реки Иордан (2005) и в Секторе Газа (2015). Хотя именно рисунки 2005 года принесли ему мировую известность. К тому же он сам не раз подчеркивал, что своими работами хочет заставить людей задуматься о том, что нужно отказаться от насилия и войн, что почти все СМИ есть ложь и пропаганда, что необходимо быть добрее и решать конфликты диалогом. И ради таких целей он, идя на риск, проникал в зону боевых действий.
Никак не осветили его противостояние с другим стрит-арт художником - Robbo (а в последствии с его командой), хотя там очень интересная история, и есть на что посмотреть.
Да и в целом, можно было бы лучше познакомить зрителя с самим Banksy, например, расположив его работы в хронологическом порядке, чтобы показать, как он менялся, как вместе с ним менялось его творчество.
Видео, которое транслируется в самом начале, почти никак не рассказывает о Banksy, это просто куски отдельных репортажей. А можно было бы собрать факты, потрудиться найти больше информации из различных источников, заинтриговать посетителя настолько, чтобы всю остальную часть выставки он раскрывал автора через его картины и инсталляции, пытался понять его.
Отдельно неясно, почему были сделаны картины размером 3х3 метра, на которых с Banksy связано 10%, а остальное просто фон??? (речь идет о тех случаях, где нарисована маленькая "знаменитая" крыса в разных местах города). Люди просто тупили у картин, не понимая в чем суть. ДА ПОТОМУ ЧТО ЕЁ ТАМ И НЕТ!!! Такие вещи никак не характеризуют автора!!
Это было отвратительное времяпровождение, потому что я давно слежу за творчеством Banksy, и меня очень задело такое отношение к нему. Организаторы просто наживаются на его имени. И это очень омерзительно, потому что Banksy никогда не был коммерческим художником в смысле организаций показа своих работ.
Окей, вы скажете, что там были его картины из частных коллекций, которые ему уже не принадлежат. Согласен, но в таком случае хотя бы сделайте подачу такой, чтобы люди понимали, что из себя представляет Banksy. Дополните теми рисунками, что есть в свободном доступе. Больше расскажите о самой истории как они были сделаны, в каком контексте, при каких событиях. Потому что все те работы, которые хранятся в частных коллекциях не в полной мере отражают идеи автора, а они есть, ведь Banksy зачастую рисует на злобу дня, акцентирует внимание на определенные вещи.
Если вы собираетесь посетить данное мероприятие, то не советую тратить время и деньги. Вы ничего не узнаете о настоящем Banksy, а лишь создадите в голове его ложный образ.
Спасибо за внимание.

Но ведь необходимо быть добрее. Разве не так?