Есть тут печники?
Кто(печник) может подсказать как соорудить очаг-печь в походных условиях?
Интересует:
- материалы: камни или кирпичи, али комбинирование. А может и смесь какая?
Расчитываю на природные материалы. Ну и цемент или алебастр с собой могу взять, но тоже не много.
-конструкция. Чтоб сверху можно было котелок воткнуть и готовить в нем, а внизу или сбоку, что-то типа духовки, под противень20×20 или 30×30. Булочки печь. ))
-как ложить.
Однажды я загорелся идеей испечь чтонибудь в походе. Взял все для булочек и 1.5 кг алебастра.
Построил мини печку(без очага)(как я ее себе представлял) из булыжников и песка с илом.
Типа такой, только потоньше стенки.
Песок смешивал с чутком алебастра и скреплял этой смесью булыжники. Даже трубу сделал полуметровую, для тяги ))
Прогрев печку кое-как испек булочки, но она теряла тепло и пришлось угольки подкладывать, чтоб грело.
В целом опыт не очень удачный и я понял что нужна помощь из вне.
Печки-очаги я хочу расставить в нескольких часто нами посещяемых местах.
Знаю что камни трескаются от жара и думаю может внутренний слой из кирпича делать, а?
Печь нужна основательной(относительно), чтоб не рассыпалась от коров или плохой погоды.
Спасибо заранее.

Лига путешественников
30K постов55.2K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.