9

“Есть такая категория людей….”

Ну та самая, которые втроем на одном электросамокате, достигающим за секунды первую космическую.
Да-да, я о тех самых, что водку запивают пивом, а потом удивляются тахикардии на фоне гипертонии.
Прям вот о тех самых, что на свадьбу и на айфоны берут кредиты эквивалентные двукратным годовым зарплатам.

У последних, кстати, есть подкатегория - это те, кто не думают, когда берут, а потом думают, как не отдавать.

Они не сидят, не гадают, каким хером их занесло в такую сложную жизненную ситуацию, и не ищут виноватых, как те пятеро парней в тюрьме Сан-Квентин из Бешеных Псов.
В общем, настоящие кредитные самураи - без цели, но имея путь. 

Я вообще юрист финансового разлива или финансист юридического разлива - как угодно.
Причем к своим неполным 30-ти годам я достиг понимания и в полной мере осознал, что о деталях своей профессиональной деятельности лучше помалкивать, ибо первые 100 раз на вопрос-недоумение: “в смысле не знаешь, ты же юрист?!”  мне еще было прикольно объяснять, что у права множество классификаций и отраслей, и что уголовные могут не шарить в гражданском, а финансовые не шарят в семейном, то вот когда метрика перевалила за обозначенный порог и сошлась с небольшим профессиональным выгоранием - я замолчал. 
А когда началась российская истерия с фондовым рынком я вообще перестал объяснять, чем брокер отличается от банка и на соответствующие вопросы о том, чем “мамин сын” занимается, без зазрения совести и гордости начал отвечать, что я просто бумажки в банке (трехлитровой, ха!) перебираю и слежу за тем, чтобы подписи в нужных местах ставились и нумерация страниц не нарушалась.

Но относительно недавно довелось мне при достаточно приятных обстоятельствах, причем в хорошем расположении духа, пересечься со старым знакомым.

И, как оно заведено у порядочных и хорошо воспитанных людей: выпили-закусили-разговорились.

Поведал, значит, мне мой “брат во зеленом змии” душещипательную историю о том, как взял, как отдать не смог, как из банка звонили, как угрожали, как к совести взывали, как оскорбляли, как перед поручителем опозорили и как он, горемычный, готовится к банкротству и вот это вот все.

Зная о том, что собутыльник мой - владелец небольшой аптечной сетки, да еще и в пост-коронавирусные времена, мне бы головой понимающе покивать и попрощаться, но я, разгоряченный импортозамещающей осетинской аракой, решил войти в ситуацию, уточнить ряд деталей и вынести вердикт, что банкротиться не нужно, мол с банком надо на мировое выходить и договариваться на 15-20% от тела долга, без процентов, само собой.
Знаете, меня даже не смутил тот факт, что бизнес изначально предусмотрительно был оформлен на родственника.

Объясняю, значит, что юристы, к которым он обратился - разводят его, склоняя к банкротству с чеком в 400 тысяч за процедуру, так как кушать хочется всем.
Говорю, значит, что доходов у него официальных нет, последний раз, мол, платил 9 месяцев назад, что по счетам, взыскания по которым обратили намедни, никаких списаний не было по причине нулевого баланса.
Рассказываю, значит, о логике, которой банковское взыскание руководствуется - что имущества нет на нем, что единственное жилье не отнимают, что банкротство - это своеобразная смерть, которая черной меткой пройдется по кредитной истории, а ситуации, знаете ли, бывают разные - вдруг завтра лимфома какая (не приведи Господи), а в банк за кредитной линией на рыночных условиях залезть уже будет проблематично.

В общем, говорю, ехать надо в отдел взыскания, ребята разворачивать колоду и предлагать договариваться.
Начнем, говорю, с 10% от тела долга и поднимемся в 15%, где дадим по рукам с ростовщиками и разойдемся.
В крайнем случае, цессией перекуплю, мол, долг твой за 15-20% и твоими деньгами закроемся.

Сказано, собственно, сделано, хотя по утру, конечно, пришлось игнорировать свои же собственные вопросы “какого хера?!” и “для чего тебе это надо было?!”.
Ну а чего?! Я - человек простой, коль взялся за гуж, стараюсь не выдавать собственной немощи.

В общем процедура заняла чуть более 2-ух месяцев, учитывая различные банковские хитрости, а-ля реструктуризация беспроцентная, комфортный график на всю сумму и т.д.
Закрыли 2,5 миллиона за 15% - т.е. за 370 тысяч.

Сказать, что для “страдальца” открылась новая вселенная - ничего не сказать.
А сколько было восхищения, а сколько хвалебных речей - сам Великий Антоний, будучи восхваляем нечистым, прикурил бы, ей-богу.

Закончилась, думаете, на этом история?
Нет, конечно.

Недели через две, после хэппи-энда, звонок.
Беру трубку. А там очередной прогрев  в стиле Блиновской с итоговым резюме: “можем встретиться? нужна твоя консультация”.

Спросите - нахера подрядился?
Ответ прост: пульсоксиметров дефицит был, а когда гипоксия - визитная карточка обыденности, то сами понимаете…

В общем, приходит, значит, “Джанго-освобожденный” с корешом своим, которому, собственно, консультация и понадобилась.

Обошлись без прелюдий из серии: “как дела” и проч., перешли сразу к делу.

Кореш Джанго говорит, мол, ситуация у меня следующая.
Отец мой, говорит, профессиональный военный.
Прошел, говорит,  все войны, которые только были.
И Афганистан, и первый Карабах, и второй Карабах.
Во времена второго Карабаха, говорит, ранен был.
Серьезно, говорит, ранен - легкое удалили, чуть ли не треть, а то и половину.

Я, как Эркюль Пуаро, даже к столу ближе придвинулся, предвкушая что-то феерично-гениальное.
Так, говорю, восхищаюсь и сочувствую. Но я, мол, не врач.
Понимаю, говорит, но тут такая ситуация, что легкое ему удаляли в Армении. В России он ни в какие поликлиники не обращался и на учете в России, как инвалид, он не состоит, а гражданство российское получил три года назад.
Ну, говорю, хорошо, и ?
Мне, говорит, жениться надо.
А что, говорит, если я на отца ипотеку оформлю; мы предварительно застрахуемся, а потом заявим о страховом случае и страховая за отца ипотеку выплатит?

Сказать, что я очень удивился (чтобы иначе не выразиться) - это ничего не сказать.
Вида, конечно, не подал, хотя заржать хотелось истерически, но я взял над собой верх и невозмутимо уточнил, мол, а что, собственно, страховым случаем-то являться будет?
Пропажа части легкого?

Ну да, говорит.

Дальше я этику, конечно, профессиональную нарушил, каюсь.
Заржал, все-таки, не выдержал.

Думаете закончилось на этом?

Через время прилетает сообщение в мессенджере, на скрине ниже.
Уже оставил без ответа. 

“Есть такая категория людей….”

Есть такая категория людей….

P/S
Первичный кейс, на самом деле, прикольный.
Красиво получилось. Но рекорд личный - это 5% от тела кредита в 700  тысяч.
Хорошего в этом мало, но в мире финансов, как известно, моралфагов нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы