214

Есть такая игра - шахматы

Апогея своей популярности шахматы достигли в конце 19-го века, когда стали проводить матчи на первенство мира. Миллионы людей следили за этим зрелищем со всех уголков земли. Истинный любитель и поклонник шахмат наверняка помнит, как Капабланка разгромил Ласкера, ни разу ему не проиграв. Как Алёхин в очень сложном в психологическом плане поединке против кубинца завоевал титул чемпиона мира, который сохранился за ним посмертно. Как Карпов с Каспаровым разыгрывали между собой аж 5 матчей, первый из которых так и не завершился...

Есть такая игра - шахматы Шахматы, Видео, Партия, Капаров, Соломаха, Гельман, Шахматканал, Длиннопост

На фото партия между Александром Алёхиным и Хосе Раулем Капабланкой


Но что же происходит сейчас? За результатами современных турниров следят посредственно, больше половины современных гроссмейстеров народ и не знает. Только недавно разыгранный поединок между норвежским чемпионом и российским претендентом показал кратковременный рост интереса народа к шахматам, который уже через неделю сошёл на нет и вернулся на обычный уровень.

Есть такая игра - шахматы Шахматы, Видео, Партия, Капаров, Соломаха, Гельман, Шахматканал, Длиннопост

Куда же исчез тот самый шахматный бум, сразивший весь мир в прошлые столетия? Действительно ли шахматы сейчас в кризисе? 


На этот вопрос современный шахматный гроссмейстер Давид Бронштейн (1923-2006) ответил так:


"Потому что они уже изучены. Исчезло ощущение тайны! Это уже не импровизация, не вдохновение, не поиск чего-то неизведанного. Уже никто не ищет "лошадь Пржевальского"...Сегодня шахматы держатся на прекрасной памяти молодых. Они жалуются, что наше поколение не понимает, как это трудно: переваривать тысячи партий, запоминать массу информации, не сбиться в порядке ходов, воспроизводя на доске 20-ходовый теоретический вариант...Да, я понимаю, какое это огромное напряжение. Но это не имеет ничего общего с теми шахматами, в которые играло моё поколение."

Есть такая игра - шахматы Шахматы, Видео, Партия, Капаров, Соломаха, Гельман, Шахматканал, Длиннопост

Понятное дело, не последнюю роль в изменении статуса шахмат сыграли компьютеры. Когда в 1997 году суперкомпьютер Deep Blue II по итогу 6 матчей выиграл у Каспарова, шахматные специалисты не восприняли это всерьёз, так как сам Каспаров находился не в лучшей форме (тем более что год назад компьютер Deep Blue I был им обыгран). Однако то было только начало. Скачок в производительности процессоров привёл к тому, что с шахматной программой, запущенной на самом дешёвом смартфоне не смогут сыграть хотя бы вничью даже лучшие шахматисты мира.

Есть такая игра - шахматы Шахматы, Видео, Партия, Капаров, Соломаха, Гельман, Шахматканал, Длиннопост

Сейчас матчи гроссмейстреров с компьютерами проводятся только с форой (минус фигура, 4 хода форы итд), и только поэтому иногда завершаются ничьёй. Вот кстати анализ недавнего матча между американским гроссом и движком Comodo, с форой 4 хода человеку (все шахматные видео рекомендую смотреть на скорости 1,5-2):

Сегодня компьютеры используются в основном для анализа закончившихся партий и предматчевой подготовки, а также для более глобальной цели - совершенствования теории шахмат. Например, в различных видах дебютов (начальная стадия шахматной партии) были варианты, которые считались бесперспективными, потому что перевес в них получал противник. Компьютерный анализ эти варианты реанимировал - а некоторые, наоборот, похоронил.


Сегодня, чтобы добиться успеха в шахматах, помимо самого умения играть придётся заучивать невероятно длинные и неочевидные для человека варианты. На крупных турнирах очень часто можно услышать фразы типа "ну вот, в партии сделано 20 ходов, разыгран популярный нынче вариант испанской партии". А ещё через 10 ходов "в базе игр есть три партии, в которых встречалась данная расстановка". Поэтому на высоком уровне чаще всего настоящие шахматы начинаются ближе к концу партии, когда стандартные расстановки уже отыграны (естественно, тут не без исключений).

Есть такая игра - шахматы Шахматы, Видео, Партия, Капаров, Соломаха, Гельман, Шахматканал, Длиннопост

На фото типичное начало испанской партии - слон белых угрожает взять коня чёрных на с6, после чего пешка e5  подвергается атаке белого коня


Из-за такого положения дел порог вхождения на серьёзный уровень стал крайне высоким. Сегодняшние топ-гроссмейстеры играют в шахматы с самых ранних лет, и если вам за 15, шанс вероятнее всего утерян. А если вам за 30, как мне, есть работа и семья, то серьёзно заниматься шахматами практически невозможно.


Однако если имеется интерес, или хочется стряхнуть пыль с извилин, в которых хранятся знания о правилах игры, предлагаю шахматы просто смотреть. Поэтому, для таких как я, интересующихся, ну и само собой в целях популяризации шахмат, представляю топ 12 шахматных ютуб-каналов. Сразу замечу, что видео делятся на обучающие, где есть различные, и игровые (чаще всего стримерские) - на которых выкладываются и ведутся трансляции собственных или чужих партий.

12) Александр КАА - стример-любитель, играющий нестандартные дебюты. Разбавляет ролики подходящими по смыслу вставками из советских фильмов.


11) Шахматы для начинающих. Уроки шахмат - канал, который радует разнообразным контентом, от уроков до обзоров.


10) Дмитрий Гриценко - автор выкладывает обзоры и обучающие видео, самая интересная рубрика - ловушки в дебюте.


9) Школа Шахмат Шувалова - данный товарищ делает самые продуманные и детальные обзоры партий, выкладывает мозголомные шахматные задачи и их решения, а также собственные партии.


8) ШахМатКанал - кандидат в мастера спорта, делающий самые продолжительные стримы. В так называемом шахматном марафоне, который состоит в непрерывной игре через интернет в течение суток, он занял 5-е место среди 7000 участников (очевидно маньяков шахмат) со всего мира.


7) KV-chess - автор чередует обучающие видео с анализами партий как современных гроссмейстеров, так и гроссмейстеров далёкого прошлого. Канал крайне продуктивен и стабилен - несколько роликов в неделю гарантированы.


6) Шахматная Академия - уроки и стримы от гроссмейстера Евгения Киселёва. Автор играет на очень серьёзном уровне с претендентами на чемпионство и известными гроссмейстерами.


5) Шахматы. Олег Соломаха - лучший среди любителей. Создаёт самый разнообразный контент, от уроков до подборок провальных матчей чемпионов мира. Лучшие рубрики - Катастрофы в дебюте (собраны самые короткие партии, сыгранные на высоком уровне) и Чемпионские штучки (самые яркие победы и поражения чемпионов).


4) Шахматы - Шахматный Феникс - канал держится на энтузиазме нескольких молодых шахматистов, среди которых международный мастер и почти гроссмейстер Никита Петров. Отличается просто невероятным количеством выложенных видео и различных рубрик, самые интересные из которых Шахматный ComeBack (где автор делает ряд абсолютно нелогичных ходов, жертвует фигуры, а потом пытается не проиграть) и Современная классика (название говорит само за себя). В настоящее время активноть упала, но уже выложенные ролики можно смотреть ещё месяцами.


2-3) Crestbook - канал профессионального шахматного комментатора и гроссмейстера Сергея Шипова, которого вы могли видеть на МатчТВ в качестве приглашённого эксперта. Ведёт трансляции с различных турниров, организует онлайн-турниры (последний был в честь юбилея своего кота), играет сам и всегда очень грамотно и интересно комментирует. Обучающие видео для канала делает Игорь Немцев, мастер ФИДЕ и тренер высшей категории, у которого также есть собственный весьма неплохой канал, который делит в моём рейтинге второе место с каналом Шипова.


1) Александр Гельман - и на безоговорочном первом месте лучший среди стримеров, автор термина "радостные шахматы" Александр Гельман. За счёт эмоционального комментирования и постоянного стремления к обострению игры создаёт ролики, которые с удовольствием смотрят люди, даже не знающие правил. Он пропадает на годы, возвращается и снова пропадает. Вернётся ли ещё раз - неизвестно. Всем советую ознакомиться с примером его творчества:

Подписывайтесь на сообщество шахматы - я гарантирую интересный контент, в том числе подборки самого вкусного видео за неделю!

Найдены возможные дубликаты

42 комментария

по актуальности
+11

Когда-то я мечтал о том, что компьютеры смогут играть в шахматы на уровне гроссмейстеров.

Ну вот сбылась "мечта идиота", и теперь, действительно, интерес к шахматам, в значительной степени, утерян.

+6

Фамилия гроссмейстера - АлЕхин. Только через "Е". Он страшно злился, когда ее произносили или писали иначе.

+4
Я кричал: "Вы что там, обалдели,
Уронили шахматный престиж!"
"Да? - сказали в нашем спортотделе, -
Вот прекрасно, ты и защитишь.

Но учти, что Фишер очень ярок,
Даже спит с доскою, - сила в нем.
Он играет чисто, без помарок..."
Ничего, я тоже не подарок,
У меня в запасе ход конем.

Ох вы, мускулы стальные,
Пальцы цепкие мои.
Эх, резные, расписные,
Деревянные ладьи.
+4

АлЕхин, АлЕхин, тоарищи, ну пожалуйста.


И да, скучаю по игре Морозевича. Вот уже где действительно оригинальность и нестандартность ходов.

раскрыть ветку 2
0
Почему "скучаю"? Он же еще играет, на днях московский турнир сыграл, второе место (изволил не явиться на тай-брейк за первое место). Или он уже не тот?
раскрыть ветку 1
0
На днях видео выложили на Крестбуке. Турнир давно уже был
+3

А.Гельман шедеврально комментирует партии, его видео действительно шикарны, эмоциональны и захватывающи. НО!!! когда было выложено последнее видео на этом канале? к моему великому сожалению канал сейчас бездействует. мне кажется, ставить канал без регулярных новых и интересных трансляций на первое не стоит.

раскрыть ветку 4
+1

Он пропадал на год, потом вернулся и снова исчез, так что есть вероятность что канал всё же оживёт.


В любом случае метериал на канале есть, а конкурентов у него как бы и нет. Тем более что новизна в этом жанре не важна, старые партии практически ничем не отличаются от новых

раскрыть ветку 3
0

Привет! Как можно с вами связаться?

0

я говорю за то, что сейчас, а сейчас канал мёртв (увы!). материала там не так много, свежего нет. возможно кому-то он придётся по душе, но весьма скоро смотреть на нём будет нечего (так было со мной). а конкурентов у него, судя по данному рейтингу, минимум 11 штук.

раскрыть ветку 1
+2

https://www.youtube.com/user/ChessMasterClub

Тоже отличный канал.

+2
Вожу ребёнка в шахматную школу 3 раза в неделю. Каждый раз полные классы детей от 5 лет и старше. Так что интерес к игре есть и очень большой. На турниры съезжаются сотни участников, в школах сейчас активно продвигают. СПб.
раскрыть ветку 1
+1
В Новосибирске в нескольких школах шахматы включены в программу
+2

Можно еще вспомнить "Шахматы с Олесей...". Это записи видеоуроков маленькой шестилетней девочки, играющей на 1-2 разряд. Довольно мило и забавно бывает наблюдать за беззаботным ребенком и терпеливым тренером. Лично я, например, нашел на этом канале новый для себя дебют за черных против 1.d4. Если и не будет полезно, то весело точно.

Из зарубежных положительно отзовусь о канале ChessNetwork. Парень играет реально профессионально, интересные видео, иногда абсурдные. Помню видео, как он играл турнир, где на ход отводилась одна секунда. "He didn't play fast enough" - о сопернике после первой выигранной долбанутой партии. Можно и английский подучить по пути.

Отрицательно оцениваю одного англоговорящего, играет на рейтинге 1400, при этом за спиной качественные шахматные обои, дымит во время партии, при этом собирает дикие донаты. Вся суть современного Ютуба. Hutch его зовут.

раскрыть ветку 7
+2

Из наших стримеров только Шипов более менее донаты собирает. У остальных такие копейки что смешно

раскрыть ветку 4
+2

Шипов крутой. Круглосуточная работа и для телевидения и для интернета во время чемпионского матча это мощно. А турнир в честь кота это еще более мощно.

+1

Причем, донаты он стал собирать совсем недавно, в конце прошлого года, а до этого обходился без них

раскрыть ветку 2
0

"Шахматы с Олесей" это, если не ошибаюсь, Яр Саныч тренер и у него свой канал вроде был, но сейчас не активный (как и канал Гельмана).
оба канала когда-то посматривал, прикольно было.

раскрыть ветку 1
0
Яр Саныч выпускает ролики, но платные. Найти их можно на его сайте
+4

Ещё одно применение шахматной доски.

Иллюстрация к комментарию
+2

Гельман реально шикарен! А в плане ситуации в современных шахматах: надо уходить в блицы, там хоть еще чувствуется человечность, есть и ошибки, и риск.

+1
Классические шахматы, к сожалению, уже "отыграны". Но к ВЕЛИЧАЙШЕМУ сожалению остановилось разитие теории шахмат. Нет массы программ/ресурсов/игроков в шахматы Фишера, боевые шахматы, генезис... Программы врят ли смогут быстро обыграть человека в тех же боевых шахматах, а уж про генезис - вообще молчу.
раскрыть ветку 2
0

Я не знаю почему людям нравится смотреть игру "теориодрочеров" в классических шахматах, а в посте о каком то интересе еще говорится.

раскрыть ветку 1
0
Ну дело в том что обзоры выкладывают на самые интересные матчи, типа таких https://youtu.be/BEhDM5KAnp8
Там ещё есть на что посмотреть...
0

Кроме мнения Д. Бронштейна, есть ещё такое (в том числе - мое). Есть немало альтернатив для любителей интеллектуальных игр. Существуют, например, пусть не такие глубокие и мудрые (спорный вопрос), но все же оттягивающие на себя любителей поупражнять мозг в игровой форме пошаговые компьютерные стратегии, всякие настольные игры и т.п.

0

Мне кажется пост озвучивает какую-то популярную точку зрения, без особого исследования. Думаю в шахматах ещё много-много интересного и неизведанного. Но я сильно сомневаюсь ютуб - лучший способ к познанию этого. Дополнительный - возможно. Читайте книги и гроссмейстерские обзоры на профильных сайтах. Сухо сказал - да. Но интерес появится тогда, когда рассчитаете, к сожалению, оно часто так, сначало дело, а потом оно уже Вас увлечёт...

0
Про Максима Омариева забыли совсем
раскрыть ветку 2
0

Каюсь, забыл(

раскрыть ветку 1
0
Его свободно можно поставить на 2-3 место)
0
АлЕхин
0

Шахматная партия, как разговор с тещей - рано или поздно заканчивается матом.

0
А ещё есть приложения в тех самых смартфонах, позволяющие играть онлайн со случайными соперниками со всего мира.
0

Если б не дебильное пояснение испанки про угрозу взятия коня с мыслью скушать пешку на е5, поставил бы плюс

раскрыть ветку 2
+1

С чего оно дебильное то

0

Ты удивишься, но в основе всех старинных дебютов прозаичные идеи. Речь же о краеугольном камне дебюта. Вот ежели речь пойдет уже об ответвлении- например, о Контратаке Маршалла или Улучшенный Стейниц, там и пояснения другие будут и уйма вариантов.

-2
Стих посвящен дат хз физруку моему .ладно все читайте уже
Умы схлеснулись
За доской а я опять
Иду бухой . и вижу небо
Ясный свет .
такого неба больше .
нет тех черно белых граний расвета победного полны
И нет той тьмы коварной ,когда уходишь королем от пешки бежит ты пьяной головой
Опять упаши в лужу зоть был ты раньше королем не быть тебе им больше СТИХ НАПИСАН СТЬИ ЧЕРЕЗ МЯГКИЙ ЗНАК СПАСИБО
Иллюстрация к комментарию
-4

Нихрена себе "нет интереса" О_о

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом россиянином Сергеем Карякиным посмотрели в онлайн-трансляции более 7 млн человек из 113 стран мира, о чём сообщает пресс-релиз официального организатора турнира компании World Chess by Agon Limited.
А сколько миллионов следили по радио, интересовались после матча, смотрели в записи. Я такого ажиотажа вообще не припомню.
А какое освещение в спортивных и прочих СМИ?
Причём шахматные турниры освещаются круглый год и к ним есть существенный интерес.

раскрыть ветку 2
+2

Разговор о том, что после игры интерес спал. И наглядно это показывает последующий чемпионат по блицу и январьский вейк-ан-зее, на котором так же участвовали и Карлсен, и Карякин, и другие элитные шахматисты, но подобного освещения в сми не было

раскрыть ветку 1
0

RT по инерции про Карякина постоянно пишет. То он пнул мячик, то поучаствовал в турнире... как будто других шахматистов у нас нет :)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: