91

Есть ли в России наука?

Работаю в научной сфере, вижу все своими глазами.

Старики академики рассказывают и показывают как берут к себе любого технаря выпускника или просто с задумкой а может и без. Поднимают шум, говорят о инновациях, если дело выгорает бабло пилят а инженеры из говна и палок пилят проект без банального тз и ресурсов.

В итоге если интерес не упал, то ругают рядовых за не должное исполнение(ТЗ не было но это не важно), а если забыли то по новой.

И таким образом мы имеем гору академиков и докторов, которые не бельмеса в науку, но с горой патентов, и кто особо языкастый еще и с баблом.

Таки вот вопрос: О каком развитии в науке идет речь?

Возможен ли качественный рост науки у нас в России матушке?

Есть ли свидетели продуктивного подхода к научным изысканиям?

Наука | Научпоп

9.3K постов82.8K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Та же фигня, братюнь. Я ещё и ездил правды искать к высокому начальству (уровень замминистра). Разговор был длинный, Но если выделить суть, то выражается она одной фразой:"Идите нафиг. Вы нам не нужны, а нужны нам менеджеры. Вот вы можете быть менеджером? То-то же". Короче, из науки надо либо уходить, либо за рубеж. Примеры удачного стечения обстоятельств в отечественной науке есть, но это скорее исключения.

раскрыть ветку (1)
7

За рубеж уехать дело не хитрое, а если есть такое место на родине, то я хочу знать где оно.

показать ответы
4

А ещё лучше - это когда научная разработка по частям пихается студентам в качестве дипломного проекта, и ведь попробуй не доведи до конца, если повёлся или если не было другого на вид адекватного проекта и взялся за подобный.

раскрыть ветку (1)
2

подозреваю,   что задумано было как раз как вы описываете.

Защищая курсовую, дипломную, кандидатскую или докторскую ты по вроде как должен разрабатывать что то новое. Хотя в некоторых отраслях Эта модель изначально не сопоставима с жизнью, например, в строительстве.

1

так он и говорит, что хочет заниматься настоящей наукой. вот и спрашивает, есть ли

раскрыть ветку (1)
3

спасибо за понимание

Таких мест много тебя какая область научной деятельности интересует?

раскрыть ветку (1)
3

радиотехника и кибернетика

показать ответы
7
Про внедрение нового в производство. Напомнило мне,как я проходила практику. Ведет нас руководитель в цех монтажа и вещает про новый компьюторизированный аппарат,который они получили и который "усё сам делает!" И шаг пайки рассчитает,и саму пайку горячим воздухом произведет и вообще им очень повезло,что такая крутая штука им досталась. Заходим в цех в предвкушении чуда,и видим обычные столы,за которыми работницы преспокойно производят монтаж элементов на платы обычными паяльниками. После вопроса "а где чудо-техника-то?" руководитель проходит в дальний угол и снимает со стоящего там стола одеяло,а под ним в км пленки стоит их чудо. Получается,что аппарат просто стоит и им никто не пользуется, все делается по-старинке.
А вы вещаете про технологии XXII тысячелетия. У нас XXI еще не везде внедрили.
раскрыть ветку (1)
2

Знакомая история, скорей всего нашли либо реально весомый аргумент почему оно не сможет там работать, либо просто мозгов не хватает запустить.

У нас был случай еще в техникуме. Распределяли бабло от государства на развитие технических специальностей, к слову не освоить их они не могли. Нам закупили всевозможных станков , радуги и счастья. Но, большое и волосатое, техникум наш находился в здании старой гостиницы, и для производственных нагрузок не предназначен. Так и стоят, запустить можно, но в районе свет гаснет постоянно))

показать ответы
1

Бизнес добровольно никогда не финансирует фундаментальную науку. Это нормально. Практические результаты есть, например, БН-800

раскрыть ветку (1)
2

реактор на быстрых нейтронах в прошлом веке изобрели и отладили уже, если я все правильно помню. В Дубне в 2000 была модернизация.

показать ответы

Знаки препинания ученым тоже не выдают из-за сокращения финансирования? В какой сфере вы работаете, что даже русский язык не освоили?

раскрыть ветку (1)
2

В физико-технической.

1

Я в оборонке работаю, у нас спрос есть, особенно теперь. И на ништяки всякие деньги дают, но сколько из них доходит, и в каком виде они доходят, вот что печалит...

раскрыть ветку (1)
1

novavel, можно немного по подробней про менеджеров. Понятие менеджер сейчас растянутое.

Чем занимаются ваши и как они влияют на производство?

показать ответы
0

И? В модернизации реактора на быстрых нейтронах нет научной составляющей или не практический результат ?

раскрыть ветку (1)
1

ОК очко в пользу ОИЯИ.

ищем дальше.

1

видимо поэтому склад сименса базируется в Дубне

раскрыть ветку (1)
0

и не только склады.

0

Это не был камень в огород Советской науки. Эти люди достойны уважения за их вклад в развитие физики, однако современная ситуация, когда молодых специалистов попросту не допускают к академическим должностям, когда им приходится передавать свои наработки начальству чтобы их реализовать (а начальство в свою очередь выдает их за свои достижения) - суровая реальность для некоторых институтов =(

раскрыть ветку (1)
0

наши "Академики" юзают схему такую:

- описанное раскритиковать

- если нравится написать точную копию

- добавить бантик и пользоваться чужой разработкой

0
А причем тут наука если тс сам написал в комментариях, что он в коммерческой организации. Есть тут такая традиция, если не указано иное, то автор говорит про дс1 или дс2
раскрыть ветку (1)
0
у нас в России

да вроде переменную инициализировал

показать ответы
2
А как же строгая фундаментальная наука?
Я говорю не про физико-техническую сферу, а естествознание как таковое: по вашему определению фундаментальная микробиология, зоология и ботаника (без прикладной паразитология) наукой не является.
раскрыть ветку (1)
0
вещей или знаний

Мне так не кажется, я вроде не давал ссылки на сферу.

Все что вы перечислили под мое определение подходит.

Почему, вы считаете что это не так?

показать ответы
1

Модернизация современной российской ядерки за счет импортных комплектующих, не помню точно бош или сименс, это попил бабла за счет привлечения импортных наработок и  и подлог  под отечественные научные достижения.

раскрыть ветку (1)
0

Storkway, если есть информация по поводу каких импортных наработок идет речь, напишите пожалуйста, лично мне очень интересно.

показать ответы
0

Закупкой оборудования например. Поскольку предприятие не государственное, оно ведёт научную, производственную и коммерческую деятельность. Закупка оборудования- коммерческая составляющая и не всегда уведомляют тех, кому предназначается оборудование, что закуплен именно тот образец, который нужен, а не аналог, и который, в лучшем случае, не эффективен, в худшем- бесполезен. Вот и получается, как у девушки в начале ветки. Для более подробного рассказа Вам нужно доказать мне, что Вы не иностранный шпийон)

раскрыть ветку (1)
0

да и так все ясно)

странно, что нет обратной связи с отделом закупок, в коммерческой организации вроде должны за каждый рубль отчитываться.

Хотя и у меня такие же истории случались.

показать ответы
1

Ну так, не совсем инновации, но у нас на факультете разработали состав для новой лекарственной формы одного препарата. В основном применима у детей и стариков. Оформили надлежащим образом, побеседовали с врачами, передали технологию в производственные аптеки. Вроде понемногу начали выписывать. Ведут переговоры с производителями о фабричном производстве.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это круто!

Главное еще обратной связи не терять с врачами, и не давать впихиваться посредникам.

0

Ну это не совсем наука.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажите, что такое наука в вашем понимании?

показать ответы
0

"Работаю в научной сфере" - это где? Если не конкретно, то хоть РАН, Минвуз, отраслевая.

И кем скажите.

раскрыть ветку (1)
0

Коммерческая организация. Инженер по разработке и внедрению "того что что сегодня пиарим".

показать ответы
2
поднимающих уровень жизни человека
Для вас наука - это получение знаний ради профита. А фундаментальная наука включает и знаний ради знаний ради знаний.
Всё же изучение (то есть обнаружение, выделение, культивирование, описание, получение молекулярных данных), например, акантарий Северного ледовитого океана или грибов пустыни Сахара дают очень мало профита какому-либо производителю, кроме производителей посуды/оптики/ламинаров и т.д., однако позволяет уточнять положение малых групп организмов на общем филогенетическим древе.
раскрыть ветку (1)
фундаментальная наука включает и знания ради знаний .

Фундаментальные науки для меня также дают профит в виде знаний, по которым мы понимаем устройство мира, формируется опыт который помогает нам создавать блага.

и это также вписывается в определение которое я написал.

Если вопрос определения слова наука принципиальный, то я вполне принимаю вариант с Википедии)

1

Давайте начнем с вас, это более логично -)

раскрыть ветку (1)

mobi2reborn, я поднял обсуждение чтобы выяснить мнения людей имеющие определенный опыт и навыки, именно для того чтобы прояснить где и как наука сейчас растет глазами созидающих.

А так по мне наукой считается попытка систематизировать знания полученные опытным или другим путем для создания вещей или знаний поднимающих уровень жизни человека

показать ответы
0

В России и в не залежной - взаимоисключающие параграфы детектед. Или в этом соль?

раскрыть ветку (1)

поправил, чтобы не было непоняток)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества