18

ЕСТЬ ЛИ У ОРКОВ ФЕА?

Этот вопрос долгое время будоражил мое сознание, и вот, обратившись к черновикам Профессора, я наконец решился сделать небольшой доклад. Хотя трудно назвать это докладом, скорее мои умозаключения, основанные на цитатах, которые я нашел.

Итак, есть ли у орков феа?

Для начала нужно дать определение этому понятию. «Феа», в переводе с квенья, означает «дух», «душа» [для прим. «Фенор», где. «феа» - дух, «нар» - оногь; «огненный дух»]. Постом ниже я уже писал о том что такое феа и хроа. По большому счету, феа - это не наличие разума, не, способность мыслить. Мыслить существа могут и без наличия феа [для прим. пауки Чернолесья и те же орки]. Феа это то, что останется после смерти существа, то, что продолжит жить, как душа в христианстве или Исламе. Например после смерти феа эльфов призывается в Мандос, и, когда придет время, может обрести новое хроа [тело], идентичное старому.

Далее, чтобы ответить на наш вопрос, нужно решить, откуда же появились орки. У Толкина встречаются разные версии, некоторые ранние, некоторые более поздние. Рассмотрим их:

1) «Мелкор привлек к себе множество духов - великих, как Саурон, и меньших, таких, как Балроги. Самые слабые могли бы быть первобытными орками (более мощными и ужасными)».

© «История Средиземья. Преображённые Мифы.»

Опираясь на эту цитату мы получаем первую версию происхождения орков - от Первых Духов - майар, коими стали Айнуры. Известно, что майар могли воплощаться в разнообразных существ, таких как: истари, драконы, валараукар [балроги], гигантские орлы, гигантские пауки и т.д. В то же время одни из малых майар могли принять облик орков и стать первыми из этой богомерзкой расы.

Если брать в основу эту версию, то фэа у орков разумеется есть.

2) «весь род орков Мелько вывел из подземного раскаленного ила. Сердца у них были гранитные, а тела уродливые; на их отвратительных лицах никогда не бывало улыбки, а хохот их подобен скрежету металла, и больше всего им по душе выполнять самые подлые замыслы Мелько»

© «История Средиземье. Падение Гондолина.»

Вторая цитата представляет орков как бездушных марионеток, созданных Мелькором. В этом случае, разумеется, ни о каком наличии у них фэа говорить не приходится, т.к Валар, коим является Мелкор, не имели способности наделать существа феа. Такой силой обладал лишь один Илуватар.

3) «Моргот не может создавать живых существ, и поэтому он, несомненно, вывел орков из какого-то племени людей; но друэдайн неподвластны его тени, ибо их смех отличается от хохота орков не меньше, чем свет Амана от тьмы Ангбанда».

© «Неоконченные Сказания. Друэдайн.»

Здесь мы снова видим противоречие. Теперь орки созданы из людей. Кроме того, почему то упоминается что с друэдайн [лесные люди] Мелькор подобное сотворить не может. В этом случае также не ясно остается ли у них человеческое феа после «мутации», либо теряется - исчезает вместе с их человечностью по воле Илуватара.

4) «Однако вот что мудрецы Эрессеа считают истинным знанием: все Квенди, попавшие в руки Мелькора до того, как пала крепость Утумно, были брошены в темницы и там сломлены долгими изощренными пытками, что исказили и поработили их; так, в насмешку над эльфами, а больше — из зависти к ним, Мелькор и вывел эту отвратительную расу орков, ставших эльфам впредь злейшими врагами».

© «Сильмариллион.»

Самая знаменитая цитата из самой знаменитой книги. Только речь здесь уже идет о Старших Детях - эльфах. По сути - та же ситуация что и в предыдущем случае: либо у них есть эльфийским феа, либо Эру «забирает» его у них при их «трансформации» [хотя, справедливости ради, стоит отметить что таких случаев в Истории Средиземья не было. Есть лишь случаи когда Эру «менял судьбу» феа. Например человеку Туору, была дана эльфийская судьба, а эльфийке Лютиен - человеческая].

5) «Орки были животными в гуманоидном облике (в насмешку над людьми и эльфами), преднамеренно приближенном к подобию людей».

© «История Средиземья. Преображённые Мифы.»

Здесь орки уже и вовсе предстают животными «приближенными к подобию людей». Итак, насколько мы знаем, животные феа не имеют [за исключением пса Хуана и, возможно, гигантских орлов], и этот вариант тоже говорит в пользу того что феа у орков нет.

Таким образом, проанализировав несколько цитат, мы можем прийти к выводу что ни одну из версий, указанных выше, мы не можем назвать «правильной» или «не правильной». Все эти версии одинаково были написаны Толкином и одинаково имеют право на существование.

Что же касается моего мнения, оно было навеяно мне моим другом. Я считаю что могли одновременно существовать разные орки: и произошедшие от майар, и от людей, и от ила, и от эльфов и просто животные. Не обязательно делать из этого противоречие.

Вы же можете выбрать версию которая вам нравится. А какая версия правильная? Боюсь, на этот вопрос мог бы ответить лишь сам Толкин.

На этом я спешу закончить свой «доклад». Надеюсь было интересно. Доброго утра. :)

ЕСТЬ ЛИ У ОРКОВ ФЕА? Толкин, Средиземье, Орки, Властелин колец, Хоббит, Эльфы, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4
Если Толкин хотел описать бездушных существ, то у него не получилось. Орки у него поют, шутят и мечтают, хотя шутки у них грубые, а мечты мерзкие.

Касательно их происхождения — я для себя решил, что там всего понемногу. Сначала эльфов насильно скрестили с больдогами, потом ещё по вкусу людей и каких-нибудь шимпанзе из Тёмных земель добавили, притом разные ветви орков могут содержать эти элементы в разных пропорциях.
раскрыть ветку 19
+2
Чтобы шутить, мечтать и петь не обязателньно иметь феа. :)
раскрыть ветку 18
+2
Я с трудом себе это представляю. Это всё же творчество. Понятно, что сама не равно фэа, но они друг без друга не существуют.
0
То есть, эльфам не обязательно наличие фэа для того, чтобы проделать все им доступное?
раскрыть ветку 16
+2

Я думаю, что профессор явно демонизировал противника в своем мире, так как ему нравилось, чтобы было наглядно видно где плохое и где хорошее, исходя из этой моей теории, ему скорее всего хотелось лишить оков души, ведь убивать их в таком случае было бы неэтично, но одновременно в нем всегда был перфекционизм и дотошность, скорее всего он просто не мог придумать концепт, который логично бы объяснил отсутствие феа у орков, сделанных из эльфов, поэтому у него было столько теорий) учитывая генетические опыты Сарумана с урук-хай, то я думаю он все же склонялся к их выведению мелькором из эльфов или людей)

раскрыть ветку 1
0
Урук-хай — это просто элитные, хорошо откормленные и вымуштрованные орки (собственно, "урук-хай" это просто "орки", "народ орков" на Чёрной Речи. Ср. слово "дог").


Саруман — причём тоже не первым — вырастил полуорков.

Нам ничего не известно о фертильности полуорков. В тех же "Преображённых Мифах" упоминается, что Саурон в древности тоже выводил полуорков, но мы не видим никакого на них намёка в "основных текстах". Ergo, проект далеко не пошёл, а полуорки были, скорее всего, стерильны. Без новой магии Тёмного Властелина.

+1
раскрыть ветку 19
+1
Прочитал. Чёрт, что за расисты писали эти статьи?
"...самое лучшее, что можно сделать для орка - это убить его. Как бешеную собаку. Из милосердия. И в этом не больше жестокости, чем в уничтожении вируса. Это необходимость."
Хочется спросить у автора этих слов, часто ли он занимается попытками перевоспитать орков? Вообще, много ли орков он видел в своей жизни?
раскрыть ветку 17
+4
Теперь понимаешь, почему лучшее, что можно сделать для эльфа - это убить его? Как бешеную собаку.
раскрыть ветку 2
+1
Там несколько разных точек зрения, но замечу, что и эльфы, и Арагорн в конце, орков геноцидили только в путь, единственно что было принято не пытать, где-то кто-то типа Гэндальфа это упоминает. Т.е. по факту безоценочно силы добра относились к оркам именно так.
раскрыть ветку 12
0
А нет в реале орков. Как и эльфов.
0
Спасибо за ссылку. Рад буду прочитать. :)
0

Я даже знаю, у кого вы списали подборку в пять цитат на пять версий.


Судя по "Преображённым", "человеческая версия" не третья по счёту, а как раз самая поздняя. Однако она совершенно не влезает в "канон" по хронологии.

0
А если учитывать что орки женщины не описываются в произведениях Толкина в отличие от всех других существ, то можно предположить искусственное создание орков, хотя преобразовывать могли только мужчин специально, но в этом случае труднее создавать массу. Хотя Мелькору виднее.
раскрыть ветку 2
+2
Орки женского пола не описаны профессором, но существовали в Средиземье. И именно так орки и размножались.
+2
Описано, что они множатся подобно Детям.
0
Очень интересно. Спасибо)
раскрыть ветку 2
0
Рад что вам понравилось. :)
раскрыть ветку 1
0
А зачем дублировать статью в чатике "Галактика знакомств"?))
0

Спасибо) было интересно прочитать)

раскрыть ветку 1
+1
Вам спасибо. :)
0

А давайте не трогать орков, так как их историю множество раз переписывали.

0

У кого-то утро, а кто-то только засыпает, хех.

раскрыть ветку 1
+1
Просто решил немного побыть Бильбо. :)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: