47

ESP для Новичков. Часть 2

Серия ESP для Новичков

Дисклеймер: Специально для тех 3х людей, что подписались, пишу серию постов про работу с микроконтроллерами. В частности мы будем рассматривать микроконтроллер ESP8266 на примере платы ESP12F. Прошу сразу заметить, я не супер специалист в программировании микроконтроллеров, но за последние пару лет немного в этом поднаторел и считаю что знаю достаточно, чтобы помочь въехать в тему и дальше в ней самостоятельно развиваться. Все ссылки в посте приведены как пример, чтобы понимать цену и как выглядит товар, вы можете найти все это самостоятельно если есть желание на любой другой площадке или другого продавца.

Итак.

Платка вставлена в макетку и поджата прищепкой. Далее подключаем к компьютеру через USB и выбираем COM порт. Самый простой способ определить правильный COM порт - это посмотреть какие порты доступны без подключения макетки к компу и после.

4ая строка с низу не активна, значит у меня нет активных COM портов. Подключаем макетку

Появился порт COM3 - это и есть нужный нам порт для заливки прошивки. Проверяем что все работает и пишем простенький код, для проверки работоспособности.

void setup() {

pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);

}

void loop() {

digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);

delay(1000);

digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);

delay(1000);

}

Не забываем включить макетку, путем нажатия на белый переключатель и далее нажимаем на компе на стрелку вправо, что в верхнем левом углу.

Ждем завершения загрузки и смотрим на ESP12F, на ней должен начать мигать встроенный светодиод синего цвета раз в 1 секунду.

Если в результате у вас все получилось, мы можем переходить к следующей части с разбором кода и созданием умного реле. Спасибо за внимание.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, попробуй программу FLprog, это шедевр. Программирование на языке функциональных диаграмм, FD.
раскрыть ветку (1)
2
Я ее видел, пробовал и знаю что это, но С мне все же приятнее. Да и в целом если мы дальше пойдем, С будет так или иначе нужен.
0

ну моргание лампочкой знаешь ли никак к esp не относится

раскрыть ветку (1)
2
Точно, надо было для новичков сразу к web порталам переходить.
показать ответы
2

честно говоря не понимаю какой смысл пересказывать базовый курс по ардуинкам в тысячный раз..

раскрыть ветку (1)
2
Да в общем-то никакого, но каждая новая статья порождает новичков, так что все с целью популяризации
показать ответы
0

просто ты ничего по сути про сам ESP не рассказываешь, да и смысла нет когда есть подробный мануал с кучей примеров на github'е

раскрыть ветку (1)
1
Не думаю что новичок будет погружаться в мануалы без хотя бы малейшего понятия зачем это и что оно может)
показать ответы
0

а приминимоли это к таким платам ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Применимо видимо имелось ввиду? Да, применимо, только при выборе платы будет другая и настройки тоже. Но в целом код будет работать и там и тут
показать ответы
1

Спасибо, тебе, дружище, за саму цель твоих постов - популяризации электроники. Поддержу плюсом, подпишусь.

Если вдруг у тебя буду какие-то вопросы, потребуется помощь - обращайся, помогу, чем могу)

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению тема не взлетела, от поста к посту все меньше интереса у коммунити, потому продолжать не вижу смысла:) может быть точечно, позже, по ТЗ)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы