9754

Если ваш спросит, зачем учиться в школе7

Если ваш спросит, зачем учиться в школе
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Физику, учителю по геометрии и химику буду благодарен до конца жизни.

раскрыть ветку (110)
9

мне хорошо запомнились и пригодились математика, геометрия и английский

раскрыть ветку (37)
3

Английский по нужности самый топ, там буквально нет вообще ничего лишнего. Он везде. Базовый русский для грамотности и математика вплоть до уравнений, процентов, степеней/корней/дробей тоже часто нужны в бытовой плане, особенно проценты. История и география в обычной жизни тоже сильно помогают, особенно в путешествиях и понимании политических процессов и контекста. Но физика, химия и геометрия практической пользы несут минимально, честно говоря - это прекрасно видно из примеров которые тут понаписали про пальцы в розетку или взаимодействие щелочей и кислот, я хз с этих комментаторов, я просто на них 99.9% другие вещи изучал, которые по итогу на фиг не нужны, только если бы специализация была соответствующая. Я не против этих предметов - для общего развития и определения будущего пути оно полезно, но взглянем правде в глаза - то что нужно в быту уместилось бы в несколько уроков.

раскрыть ветку (36)
9

Английский конечно полезен. Но это какая-то топовая должна быть школа, чтоб после школы человек языком владел. В среднем языки преподаются вообще никак.

раскрыть ветку (8)
3

это как повезет)

1. мне повезло попасть в физ-мат школе на очень талантливого учителя английского, которая преподавала с душой и интересом,
и давала всякие игры, как притворятся иностранцем)))

2. учась на инженера в универе, по неведомому стечению обстоятельств куратора нашей группе назначили зав кафедры по английскому,
она взяла сильную половину группы и дрючила как не в себя))
знала что можем лучше и доёбывала до последнего!
ну и с приколами: сказал что-то некультурное - 5 культурных синонимов на английском, иначе неуд.
учила дополнительно полезным навыкам: писать официальные письма, вести деловую речь и тд

3. сначала я попал в НИИ, по сути советский завод, который помог понять что я хочу и не хочу от работы.
а второй компанией был уже филиал небольшой шаражкиной ИТ-конторы, но с директором и заказчиками из Германии. Было много локализации и обязательные курсы по английскому

4. следующая компания была уже филиалом крупной российской ит-компании,
с необязательными но оплаченными курсами по английскому, так же в рабочее время, грех не походить, уже с акцентом на разговорное,
с обсуждением выходных, киношек и тд в начале каждого урока

5. после я посчитал и понял что английский я изучаю суммарно 11 лет,
и пора бы из него получить профит, и стал собеседоваться в международную компанию, и попал в команду русских из стран снг, которые плотно работали с менеджером из америкосии, тестировщиками и базистами из индии,
и где очень любили перебрасывать задачи на других)))

поэтому целое лето по вечерам я посвятил записи и переводу дословно совещаний, с ебаными индускими речтативами, и за три месяца просто выучил всё их корявое произношение)
на следующий год команду перебросили на проект, где менеджер был из Ливерпуля, и снова новые акценты)))
Естественно всё это время были новые курсы по английскому, которые я самозабвенно посещал)

6. после 22года международные компании покидают наш рынок,
и я устраиваюсь в нашу проваславную, и получаю предложение дополнить коллектив на курсах от пред-предыщей компании
и ещё несколько лет тратил обеды на весёлые посиделки на английском языке

естественно всё это чередовалось с путешествиями, где можно было попрактиковаться с носителями языка, сборами в настолки-просмотры фильмов с субтитрами и тд, работой базовым переводчиком в тренажёрке для иранских и египетских студентов)

поэтому суммарно 15 лет регулярного изучения языка даже такого неспособного к этой науке дебила научили до уровня свободного общения, где угодно и с кем угодно)

к сожалению последний год забросил все курсы, много бытовых дел появилось, ипотека, уход за стариком, свои проблемы со здоровьем(
но как я понял, за весенние прогулки по Стамбулу и осенний серф на Шри,
что язык не забывается)))

и естественно детей я тоже хочу учить с самого детства, как они появятся,
вдруг тоже будет такой склад ума что только вдалбливанием пойдёт)

1

Все так, но так это ж наоборот означает что его недостаточно :) Я в школе с уклоном на английский учился, и даже так он был не лишним, несмотря на то что я не работаю учителем языка или лингвистом и никак с языком моя работа не связана напрямую. А что уж говорить про обычные школы. Так что да, школьные навыки в итоге используются по максимуму, в отличии от узкоспециализированной химии/физики. Ещё раз повторюсь - химия и остальное нужны, но прикладное использование школьной программы химии на порядок ниже - это просто факт который я вижу через 25 лет после окончания школы.

раскрыть ветку (4)
1

Все так, но так это ж наоборот означает что его недостаточно

Не совсем согласен. Я считаю, что основной массе будет достаточно разговаривать и понимать, что говорят по-английски. А им вместо этого 100500 правил, времен и т. п. впаривают. Как пример, для того чтобы разговаривать и понимать, о чем говорят по-русски, не нужно знать 1005000 правил.

Мое мнение, что английский в школе должен быть направлен на расширение запаса слов, заучивания стандартных связок слов и предложений. Развитие разговорного навыка и т. п.

Навык письма считаю сейчас не таким важным, как разговорный навык и объем запаса слов, т. к. с помогаторами и нейросетями очень легко писать более-менее корректно и правильно. А в программе, которую я помню, задрачивание как раз шло на навык правильной письменной речи, что сейчас не особо актуально..

1

Все так, но так это ж наоборот означает что его недостаточно :)

Вряд ли дело в часах. Скорее просто плохо преподают. За несколько лет человека можно научить чему угодно, если нормально учить.

раскрыть ветку (2)
1

Скорее программа неправильная или, скорее, не подходящая для многих. Я в другом комментарии написал мнение по поводу этого. #comment_357709412

0

кроме англ там еще есть несколько предметов которым тебя должны научить.

0

Даже если не владеешь со школы, всё равно с некоторой базой (основы грамматики, некоторый словарный запас, даже, блин, знание звуков и буков уже хлеб) (вы/до)учить язык проще, чем начинать с нуля. Ещё предположу, что если человека в первые 20 лет жизни, пока мозги ещё хорошо развиваются, вообще не учить иностранным языкам, то ему даже ландан из зе кэпитал будет даваться в десять раз хуже. Но это неточно, а вот наличие базы - уже хлеб. Ну и даже если не доучивать язык, всё равно немного проще ориентироваться в мире, в интернетах и т.п. Видел комментарии людей, которые учили какой-нибудь немецкий в школе и им программировать немного сложнее, т.к. if else - уже надо заучивать, нет автоматизма из школы. А если английский учил, то даже пусть забудешь все эти условные предложения, какая там грамматика, то, что значит "if", в памяти наверняка останется.

0

у нас был типа англ уклон - и мы бесконечно учили таблицу неправильных глаголов и грамматику. толку от "Begin", "began", и "begun" - в жизни не увидел

в итоге 80% класса могут изъяснятся на уровне - i need this и тыкать пальцем в предмет

у жены в школе упор был на изучение языка, всяких устоявшихся выражений (to be blue) и в целом заточен был свободное общение. в итоге она комфортнее чувствует себя если ей надо будет общаться с иностранцем. хотя мой словарный запас намного выше

3
495 мм

Полностью согласен. Математика уровня класса 5-6, русский язык, английский язык, ОБЖ (если нормально преподается) - дадут реально прикладные знания. География, история, биология - для кругозора. Все прочие алгебраические уравнения, дискриминанты, логарифмы, валентности может и развивают нейроны, но увы, совершенно бесполезны в практическом плане рядовому человеку

1
Геометрия, вообще-то, в быту также нужна, когда ремонт дома делаешь.
1

"История и география в обычной жизни тоже сильно помогают, особенно в путешествиях и понимании политических процессов и контекста."

Да нафиг не нужна ни история, ни география в обычной жизни.
И для путешествий нужны скорее свои знания (визовый режим, платежи, страховки, медицина, опасность преступности и тд), чем какие-то обрывки знаний политгеографии, полученные 20 лет назад.

раскрыть ветку (5)
1

не нужна в каком смысле?

если из дома максимум до пятерочки ходишь и не общаешься ни с кем

раскрыть ветку (4)

А вам, чтобы дальше чем до пятерочки сходить, история нужна или география?

раскрыть ветку (3)
1

зависит от насколько дальше.

самое простое это что ты возьмешь дополнительную одежду если придется ночевать в горах

или поедешь на кубу и не будешь задавать тупые вопросы почему там говорят на испанском вместо английского

раскрыть ветку (2)
0

Вы, пожалуй, правы.
Если для получения такой информации человеку нужен курс географии вместо 10 минут гугла (который выдаст намного полную и полезную информацию) - нам действительно не о чем разговаривать.

раскрыть ветку (1)
0

а тут правы вы. в школу можно впринципе не ходить - гуглится вообще все

1

С чего вообще взяли, что школа готовит к быту? К быту готовит семья и опыт самостоятельной жизни. Школа готовит к профессиональному обучению на какую-нибудь профессию, а может даже не на одну. Чтобы циркулировать между магазином, унитазом и кухней - действительно особых знаний не нужно. Сейчас, может, информатика более актуальна, чем 50 лет назад геометрия, а школьная программа не поспевает - но это уже другой вопрос. Хуже, если школа вообще мышление не развивает.

раскрыть ветку (1)
1

очень жаль что в школе и универе не учили вести бюджет, счетчики-квартплаты,
но, например, в универе на технаря на русском языке учили не тому что мы и так знаем со школы, а написание заявлений, деловых писем, ответов и тд

1

А как же такие уравнения?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

умение перемножать трёхзначные числа,
вычислять дроби, проценты
раскладывать несложные функции,
считать площадь фигур, расстояние до объекта
прикидывать кредиты и ипотеки,
переводить цены в валюте

на вскидку первое что вспомнил это оч удобные навыки)

раскрыть ветку (3)
1

Всё нужно, только не понял про расстояние до объекта и несложные функции в обычной жизни

раскрыть ветку (2)
1

ну куча приколов есть,
хотя это не образовательная средняя школа, а наверное наследие советского туризма,
типо такого
Как научиться определять расстояние и размеры на-глаз?

1

а про площадь и объём фигур
сразу вспоминается момент из этой книжки,
кстати оч интересный науч-поп))

Двадцать галлеонов весили около 100 граммов. А стоимость золота в Великобритании… 10 000 фунтов стерлингов за килограмм. Значит, в одном галлеоне 50 фунтов стерлингов. Высота кучи составляла 60 монет, длина и ширина основания — по 20 монет. Она была пирамидальной формы, значит, нужно взять треть от объёма соответствующего параллелепипеда. Грубо говоря, восемь тысяч галлеонов в куче. Всего было 5 горок золота такого размера. Получается 40 000 галлеонов, или 2 миллиона фунтов стерлингов.

https://hpmor.ru/book/1/4/

да и вообще считать сколько ведер песка поместиться в тачке,
сколько добра влезет в багажник авто,
естественно +-, на глаз, но тож полезно

0

А где условному инженеру технологу газо-трубопровода нужен английский если он не путешествует за границу?

раскрыть ветку (11)
4

Да практически везде. В ютубе видео посмотреть не только по работе, но и как что-то сделать. Инструкцию прочитать (они не все на русском). Гуглить во все общем интернете. Настраивать какие угодно устройства, многие нелокализованы. Софт/ПО. И просто понимать что на табличках написано, посмотрите вокруг, стопудово найдёте вокруг себя кучу слов на английском, начиная от тюбиков разных, заканчивая электроникой. Ну, про общение в любой точке света я вообще молчу. Часть слов и вовсе со временем мигрируют в русский. Прожить без английского конечно можно, как и без навыка считать пропорции, проценты или квадратные метры, но это сильно ограничивает твои возможности по получению информации и принятию качественных решений. И вот смысл именно в том, что не важно как его ты будешь использовать, почти весь школьный курс этого предмета нужный, почти ничего лишнего, его наоборот будет не хватать.

0

Это хороший маркер врача, например. Не знает Английский — не читает иностранную литературу и не общается с иностранными коллегами. Беда-беда.

раскрыть ветку (4)
1

Я не представляю о чём может общаться с иностранными коллегами терапевт местной поликлиники с зарплатой 40к рублей

раскрыть ветку (3)

К таким вообще стремно ходить. Это они говорят что холестерин от того что ешь много сала, что болезни от нервов, антидепрессанты — наркотики и вообще для слабаков.

раскрыть ветку (2)
0

К таким вообще стремно ходить

Учитывая что таких в стране 90%, выбор небольшой.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по минусам на моем комментарии, врачи подтянулись.

Садится такой инженер за компьютер и охуевает... Все бл на английском.
раскрыть ветку (2)
0

Но... у меня всё на русском

раскрыть ветку (1)
0
Повезло тебе сейчас. 25 лет назад все было на английском.

читать проф форумы, инструкции, документация, общение с иностранными коллегами

раскрыть ветку (1)
1

Бляха опять эти мифические иностранные коллеги. Я на русском то почти с коллегами не общаюсь, а вы тут про иностранных говорите.

А инструкции и документация на русском почти всегда. А в редких случаях когда не на русском, есть обычно сопроводительные записки.

p.s. Тут стоит понимать что ваш опыт рядом в комменте про IT не стоит проецировать на всех. Большинство людей всё таки работает более прикладные работы. IT сфера очень сильно глобализированная, а вот все остальные профессии практически нет. Т.е. "инженер технолог газо-трубопровода" о котором я спрашивал в своей жизни в целом не встречается с английским потому что работает в основном с русской техникой, процессами и технологиями (зачастую даже с советскими потому что в энергетической сфере они всё ещё передовые).

18

А химику за что? Как помогло в жизни умение выяснять валентности и решать химические уравнения?

раскрыть ветку (46)
51

Он отлично знает в каких пропорциях смешивать спирт с водой и знает, что не нужно засовывать член в розетку

раскрыть ветку (13)
8
DELETED

Это уже бытовые навыки, выясненные опытным путем.

2
Беспонтовый пирожок

Не только в какой пропорции смешивать спирт с водой, но и что во что правильнее вливать.

раскрыть ветку (2)
4

спирт надо наливать в воду, а не наоборот !!! это строго !!!

0

Собственно, об этом и был вопрос. Только пусть объяснит, почему именно такой механизм смешивания. Или этому ы школе тоже теперь учат?

2

В член пипенцу

1
У вас был химик-физик?)
раскрыть ветку (1)
4
Химик-затейник
0

Объясните, как смешивать?

раскрыть ветку (4)
2
Спирт с членом?
раскрыть ветку (2)
3

Надо чаще мыть

раскрыть ветку (1)
0

Тогда уж протирать

0

Берите спирту побольше, потому как при смешивании пол-литры этанола с пол-литрой воды литр сортировки не получишь.

Да, он знал, что не нужно это делать. Но разве это кого ни будь остановило!?

6

У трудовика делали стружку из кое-чего, добавляли кое-что из аптеки, заворачивали в кое-что. Радовались фейерверку.
Потом на химии пытались вычислить оптимальное соотношение. Химичка была рада подсказать формулы, так как действительно интересно всем было, даже бывшим двоечникам. И реально же научились. Все одноклассники эти формулы и школьную программу впридачу помнят, до сих пор.

раскрыть ветку (3)
0

То есть мешали магний с марганцовкой?

раскрыть ветку (2)
1
Не только. И совсем из других ингредиентов тоже делали. Химичка подсказала ещё кое что для разноцветия. А трудовик научил делать миниракеты и научил ТБ. Вобщем по этим предметам троечников у нас не было.
Только тссс, модераторы лютуют. В прошлый раз мой подробный коммент с рецептами снесли.
раскрыть ветку (1)
0

Они просто завидуют. Не каждый может смастерить поджигу, а потом пойти охотиться на больших крыс.

9
Наглядный пример
Иллюстрация к комментарию
7

Кислоту в воду, а не воду в кислоту - плюс в карму химику

раскрыть ветку (2)
4
"Не плюй в кислоту и горячее масло"

А если воду в кислоту - плеск в морду химику.

5

«Джесси, нам пора варить …»

раскрыть ветку (1)
1
... "Сэм".
5

Уравнения может и не нужны, но можно вынести некоторые прикладные знания.

Чтобы смешать масло и воду, надо добавить спирт. Тогда эмульсия будет проще образовываться.

Кислота нейтрализует щёлочь и наоборот. Полезно если получил химический ожог.

Не бросай в бассейн сухой лёд.

Не суй нос в ёмкость, если на 100% не уверен что в ней.

раскрыть ветку (13)
11
Если получил химический ожог, промой в проточной воде, и беги к врачам, а не лей кислоту на щёлочь или наоборот. Иначе ожоги ты только усугубишь. ОБЖ, помнится.
1

Мне школьная химия действительно не пригодилась (да я ее толком и не знала), что-то совсем минимально полезное, бытовое подсказал интернет, а про "не суй нос в емкость" я с детства знаю, у меня мама химик, я даже парфюм нюхаю так, как будто во флаконе может что-то отравляющее оказаться))). Геометрия, физика конкретно в жизни нужны, даже пришлось перечитывать некоторые разделы. Математику и так знаю, в жизни требуется только алгебра (те же уравнения), вышку ребенку объясняла, мат. методы и линейная алгебра не пригодились ни разу, даже по работе, но это уже, конечно, не "школьные знания". А вот ботанику зря плохо учила, теперь появилась дача...З.Ы. Ваш пример с сухим льдом прекрасен, хотя, конечно, единичный случай.

1

Этому в школе не учат

раскрыть ветку (4)
2
Бедненький, что ж это за школа у вас была?
раскрыть ветку (1)

Обычная школа, не, аж гимназия, с тупой зубрежкой формул и без объяснения как это применять в жизни

0

Мы в разных школах учились видимо

раскрыть ветку (1)

Очевидно что да. Но может быть и нет. Всё возможно

0

Кислота нейтрализует щёлочь и наоборот. Полезно если получил химический ожог.

Судя по всему, ты в химии разбираешься. А подскажи, что происходит, когда кислота со щёлочью реагирует?

Я вот слышал, что, вроде бы, тепло выделяется, и часто газ образуется.

раскрыть ветку (3)
0

если это в животе -то пердим

раскрыть ветку (2)
0

Скорее, рыгаем 😎

раскрыть ветку (1)
0

а, да😀🤔

0
Ладно если только нос...
раскрыть ветку (1)
1

Определённо.

Тем не менее...

3

Химия зачем? Ну хотя-бы затем, чтобы понимать, что когда какие-то шизики завывают что в магазине "сплошная химия" и надо покупать всё "натуральное" - то они просто шизики, ведь всё вокруг, даже дигидрогена монооксид (т.е. вода) - это та самая химия. Ну и в целом, как понять учебник биологии, если ты химии не знаешь и в разделе про, например, ДНК ты половины слов не знаешь?

2
За развитие логики. Особенно в органике прокачивается.
1

пару лет назад тем ребятам что погибли от сухого льда в бассейне - она очень помогла бы.

ну или хотя бы не вестить на на такой маркетинг - Соль с хлором, но без вредного натрия....

1

Когда налет в ванной будешь оттирать щелочным средством вспомнишь химика!

раскрыть ветку (2)
0

Ничего такого на химии нам не рассказывали. Только блядские уравнения решали.

раскрыть ветку (1)
1

Рассказывали, в любом учебнике за 8 класс все есть)

1
DELETED
Свойства некоторых жидкостей и металлов

что бы из цистерны слить правильный спирт !!!

2
Нафиг мне ваша геометрия, говорят девочки, а потом тачку запарковать не могут
раскрыть ветку (3)
2
Ага, пространственное мышление важно. А для решения всяких геометрическмх задачек прям нужно представлять эту фигуру, и на какие части её можно разделить, чтобы посчитать нужное.
0

Нахрен ваша геометрия, я и без нее мог прицеп в гараж запарковать.

0

Я так в школе думала))). Тачку и без знаний геометрии запарковать вполне можно. Но потом внезапно накрывает ремонт квартиры, или постройка дачи. Даже если ремонтируешь и строишь не сама, все равно хоть сметы проверять уметь надо. И это не говоря уже о всяких женских хобби: шитье, реставрация мебели и т.п.

1
Алгебра пригодилась один раз в жизни. Как-то уронил ключи в унитаз. Согнул проволоку в форме интеграла и достал их
раскрыть ветку (1)
0

Это не алгебра, а анализы

1

Так и биология тоже решает много проблем (ну как минимум знаешь как размножаться и что делать, чтобы не размножаться когда оно не надо)

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

тогда уже анатомия, а ее я методом тыка изучил сам

раскрыть ветку (5)
0

В тебя тыкали?))

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
В операционной, скальпелем.
раскрыть ветку (3)
0

О, так это вы себе аппендицит на Антарктической базе вырезали?)))

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
В смысле себе? Пьешь с утра?)
раскрыть ветку (1)
0

Реальная история - врач в экспедиции в Антарктиду (или в Арктику, не помню точно) провел себе операцию по удалению аппендикса. Он там один на базе был.

После этого случая перед экспедицией в Арктику (или Антарктику) всем участникам вырезают аппендицит независимо от показаний

2

мне математика и обществознание помогло.

раскрыть ветку (1)
0

Оно всё нужно, это понятно. Только этому мему из нулевых картинка не подходит. Он уже родился таким.

0

Из всех моих учителей не могу кого-то назвать, кому бы я не был благодарен. Каждый из них является образцом профессионализма и методического мастерства.

Жаль, что их почти всех уже нет с нами.

0
У вас отдельно был учитель по геометрии и отдельно по алгебре?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Да, алегбра один человек, геометрия другой. По геометрии в дальнейшем преподавал у нас черчение, а по алгебре введение в высшую математику.

раскрыть ветку (1)
0
Надо же. У нас в школе это был один учитель.
0

Геометрику же

раскрыть ветку (5)
0

Он просто совмещает, алгебрик ещё

0
DELETED
Геометрине. Геометристке
раскрыть ветку (3)

Геометрэссе)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Геометризде
раскрыть ветку (1)

Есть такой канал на ютюбе "кухня с акцентом". Там обаятельный такой грузин в конце проводит дегусташвилли или дегустидзе)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы