38

"Если у них нет хлеба, пусть едят булочки!"

С ужасом читаю и смотрю, что происходит в Беларуси, и появились следующие размышления.
Что избивают и всячески издеваются над людьми - логику ещё проследить можно, типа часть сломается, часть испугается и некому будет протестовать.
Но вот читаю о конских штрафах, о том, что не выдают обратно телефоны и личные вещи, отобранные при задержании. В Беларуси народ и так не богато живёт, штрафы и необходимость покупки нового телефона сильно бьют по карману. А доведенных до нищеты людей уже не остановишь и побоями, вдобавок это удар по экономике страны. Массовые штрафы - это не купленные, и следовательно, не заказанные на производствах продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника и пр, это отсутствующие клиенты в кафе, кино и т. д. То есть от массовых штрафов будут страдать не только те, кто их будет выплачивать, но и магазины, производители, сфера развлечений... Название поста отсылает к известным из уроков истории событиям, о том, что происходит, когда большая часть народа переходит за черту бедности. В общем, как мне кажется, и тут Лукашенко играет сам против себя. А учитывая, что по многочисленным свидетельствам, многих гребут просто так, потому что мимо проходили или рядом стояли - то это уже переводит эффект запугивания сочувствующих в эффект озлобления даже нейтральных.
Морали нет, выводы каждый делает сам, а я лишь надеюсь, чтобы в Беларуси оказалось в итоге как можно меньше покалеченных и убитых.

Автор поста оценил этот комментарий
ну, во-первых, изъятые деньги поступят в казну, а не испарятся.
Во-вторых, не факт, что эти деньги пошли бы в местную экономику, а не куда-нибудь еще.
В-третьих, эффект будет лишь если протестующих реально много.
раскрыть ветку (1)
4
Ну вот уже сколько тысяч задержанных?
А куда ещё не богатым белорусам тратить эти деньги, как не на местную экономику? И да, поступление в казну не равно ценно движению денег в экономике. Ок, ну выделит казна чуть больше денег на завод/построит школу или ещё что. Это будет песчинка, тогда как купив товар, обеспечивается работа и заработок магазину и его работникам, логистике, заводу и его рабочим, которые, заработав чуть больше, потратят чуть больше.
показать ответы
то есть, будут потрачены на продукты питания, одежду, обувь, бытовую технику и пр, на походы в кафе, кино и т. д
раскрыть ветку (1)
5
Тогда озлобление народа будет ещё большим. Если его карателям будут дополнительные плюшки за то, чтобы из мучать и избивать из их же собственного кармана. В любом варианте это хреновая стратегия подавления протестов.
показать ответы
6

Не понимаю, зачем он так держится за власть? Стопудово ведь уже отложил себе и своим потомкам денег на безбедное существование на поколения вперёд. Ведь, если бы уважил волю народа и ушёл красиво, все бы потом говорили: «А вот при батьке ... или: а вот когда был батька..» А теперь что? Ненависть и презрение к себе, к своим детям....Интересно, какая страна теперь разрешит им легализовать их капиталы?

раскрыть ветку (1)
3
Потому что редко кто чувствует эту тонкую грань, когда "хватит". А когда трындец пришёл, пытаются сопротивляться до последнего, по привычке уже.
А можно в цифрах и конкретно? Или давайте лучше сравним с другой страной, например Бангладеш
раскрыть ветку (1)
3
Мы сейчас не о Бангладеш говорим. И да, загуглите. А не то скажете ещё, что я где-то не там не те цифры взяла)
сколько же уже тысяч задержанных? Сотня наберется?

Например, на импорт могут тратить. Почему нет?
раскрыть ветку (1)
3
Эмм, загуглите количество задержанных. Сейчас посмотрела - приближается цифра к 7 тысячам за несколько дней.
показать ответы

Понравилось сравнение с Марией-Антуанеттой. Или как там звали автора знаменитого афоризма? Закончила она жизнь на гильотине. Я правильно понимаю, что и Батьку ждёт подобное, если он не удержит власть, как когда-то Людовик? Хорошие перспективы ему нарисовали этим сравнением) А потом удивляются чего это Лукашенко власть отдавать не хочет? А потому и не хочет, чтобы судьбу Саддама и Каддафи не повторить. Тем более после таких прозрачных "пирожковых" намёков.

раскрыть ветку (1)
4
Окей, а где пруфы о законности власти, которую не хочет отдавать Лукашенко? Это во-первых, а во-вторых - сколько президентов в мире уходило нормально, и не были потом убиты? Тому, кто был честен и угоден СВОЕМУ народу, такое не грозит. Был бы им доволен народ - на улицы бы не вышел.
показать ответы
Почему автор делает такой акцент на "бедность белорусов"?
раскрыть ветку (1)
3
Посмотрим минимальную зп в РБ, среднюю зп в РБ и размер штрафов. Сравним. Делаем выводы.
показать ответы
9

Я одного не могу понять - зачем жестоко избивать задержанных? Для острастки? Типа чтоб боялись? А они наоборот озлобятся и получит Лукашенко себе пожизненную оппозицию, как и эти силовые структуры. Так себя вести - это же стрелять себе в ногу. А ведь в будущем снова надо будет как-то лавировать между Западом и Востоком, и кто-то может припомнить все эти избиения задержанных, ради своих выгод.  Не одобряю ни народа злящего омоновцев, ни омоновцев злящих народ такими расправами.

раскрыть ветку (1)
2
Полностью согласна. Я лично не одобряю призывов к насилию над омоновцамами в том числе. Иначе будет уже не борьба за справедливость, а та же самая кровавая резня.
показать ответы
0
Не совсем корректный может вопрос, но сколько Вам лет?
раскрыть ветку (1)
1
А какая разница, если 1) человек пишет, что так же живёт большая часть Беларуси;
2) человек работает. Сколько человеку лет - не важно, если он уже совершеннолетий, раз и работает, и снимает жильё. А значит, имеет и право голоса, и право быть недовольным уровнем жизни и даже властью.
показать ответы

Если кто будет у власти будет понимать, что каждый следующий будет у него в заднице ковыряться, он сделает всё, чтобы подольше власть не отдавать. Возвращаемся к началу.

раскрыть ветку (1)
1
Расскажите это США и Франции, где количество мандатов строго ограничено.

Ну это Вы уже приврали. Бывал я в Минске. Никто там меня на остановках не арестовывал. И автозаков, летающих по городу, я не наблюдал.

раскрыть ветку (1)
1
А есть те, кого арестовывали. И это уж совсем смешно - судить по стране, побывав туристом/в командировке некоторое время. Для мимокрокодилов и Северная Корея хорошо выглядит.
показать ответы
0

Население в СССР росло, сейчас сокращается. Это главный показатель благополучия общества. Всё остальное сказки для обоснования воровства. А с чего Вы решили, что со сменой президента хрен, который вы жрёте станет слаще? Россия станет энергоресурсы вам дешевле продавать? Ваши товары станут кому-то нужны кроме вас и россиян? Или тоже начнёте за безвиз бороться?

раскрыть ветку (1)
1
Знаете, людям иногда требуется ещё чувство собственного достоинства и жизнь без страха быть арестованными просто идя с работы домой или сидя на остановке в ожидании автобуса. Это уже немало.
показать ответы
0
Во первых работать думаю можно и до совершеннолетия, во вторых вы встреваете в разговор(может я жениться хотел предложить), в третьих вы слишком ко мне агрессивно настроены и я не понимаю почему? В четвёртых, это не относилось к цели моего вопроса, но я не считаю что человек в начале своей карьеры может рассчитывать на поездки за границу, телефон когда захочет и тд.
раскрыть ветку (1)
0
Работать можно, но снимать жилье уже меньше шансов.
Встреваю в разговор - тем не менее это ни коим образом не помешает ни Вам, ни девушке писать друг другу. И смею напомнить, это как бэ мой пост.
Про агрессивно - человек, не видящий разницы между "нищетой" и "не богато", особого уважения не вызывает, уж простите. Либо тролль, либо глупость.
Вот поэтому и ответила - ибо предвидела такой комментарий. Телефон и поездки за границу да, это действительно дорогие покупки. Но вот отсутствие возможности купить качественную одежду и обувь без значительной экономии в течении двух месяцев - это хреново даже для молодых работников. Ситуация в стране усугубляется законами о туннядстве, это когда вчерашний студент не может взять паузу после окончания учёбы чтобы найти работу получше, а обязан идти хоть куда, иначе штрафы. И да, девушка в комменте не говорила о семейном положении, но если взять за основу то, что она ещё молода и только начинает карьеру, то у тех, кому на 10-15-20 лет больше, к тому времени в большинстве появляются не только небольшое увеличение доходов, а и дети, которых нужно обеспечивать, или пожилые родители, которым нужно помогать. Поэтому вопрос о возрасте считаю бессмысленным.
О том, то так живёт большинство Беларуси, писала сама девушка, и упоминала о том, что и она там живёт.
показать ответы
0
Ох чую заминусят меня, уже минусят)) но я хотя бы вашу позицию это главное)
раскрыть ветку (1)
0
Вашу позицию что?)
показать ответы
Я просто пытаюсь понять, "нищие" и "не богатые" это разные вещи? Что то вроде оценок 3+ и 4- ?
раскрыть ветку (1)
0
Нищета - это крайняя бедность, когда нет возможности удовлетворить самые необходимые потребности человека(еда, вода, жилье, одежда и обувь). Не богатые - это когда самое необходимое есть, может, чуть больше, но человек не может позволить себе больше, чем необходимое.
показать ответы
0

Ну вы же обозначили перспективы? А рассказы про "честен" и "угоден" это любимые мантры во всех протестах. Даже не представляете как надоело про это слушать. В Египте, например, скинули одного, выбрали "честно" другого. Через оказалось, что и его расстреливать надо. И так везде и всегда почти. Редко когда пришедший на волне протестов оказывается действительно честным.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это так. Но когда 20+ лет жрёшь один хрен, то сменить на даже на уксус может быть весьма освежающим.
Любая кардинальная смена власти несёт перемены. Практически никогда это не "к лучшему". Но это смена курсов. Например, получат люди больше свобод, но и больше обязанностей. Рассмотрим пример - в СССР религия подавлялась, после распада люди получили свободу. Потом эта свобода пошла в перекос и стала уже наоборот для многих раздражающим и негативным фактором. До СССР бизнес низзя было, теперь можно, но опять-таки, со своими минуса и.
показать ответы
0
Я вообще к чему, я не из Беларуси, я не знаю какие там цены, не знаю какие зарплаты, вы говорите что там нищие люди, но как мне понять врёте вы или нет?
раскрыть ветку (1)
Оп-оп-оп, я не говорила, что там нищие люди. Я говорила, что люди там не богатые. Чтобы понять - нужно открывать глаза и искать самому, потому что верить на слово мне не надо. Я этого не прошу. Я тоже не из РБ, но поискала информацию, официальные цифры.
Штрафы за несанкционированные митинги - от 2 до 20 базовых величин, организаторам от 20 до 40.
Базовая величина - 27 рублей
Минимальная зп в РБ 375 рублей
Средняя - немногим больше тысячи
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы