Если нельзя чихнуть
Чихать надо! Это не постыдный физиологический акт и не надо его стесняться. Особенно если вы больны, то организм таким примитивным способом пытается избавиться от слизи с кучей микроорганизмов в носу. При этом инфекция конечно распространяется на большую площадь, но "кто не спрятался, я не виноват". Бывают однако ситуации, когда очень не желательно привлекать к себе внимание.
Рекомендации по по его предупреждению в поиске и на Пикабу несколько, но они странные (мягко выражаясь). Выпучить глаза и нажать на точку под носом конечно можно, и это возможно даже предупредит наш чих, но внимание точно привлечет. Способ которым я пользуюсь прост и незамысловат. Еще будучи студентами мединститута эта методика была нам любезно озвучена деканом кафедры физиологии и апробирована мной в течении многих лет.
Точка находится на спинке носа, примерно на его середине , где заканчивается кость и начинается хрящевая ткань, т.н. "горбинка". Кончиком указательного пальца нажмите на горбинку и держите пока не пройдет желание чихнуть. Вид у Вас при этом будет задумчивый и вполне интеллигентный. Удачи!