1

Ещё раз про майнинг, но без восторга: логика производства.

Продолжаем разбор работы криптоденег, и дальше на очереди обсуждение, как регулируется производство и хранение монет, как решаются конфликты и прочие эффекты толпы. Вызывайте демонов Линукса!

Ещё раз про майнинг, но без восторга: логика производства. Криптовалюта, На пальцах, Гифка, Длиннопост

Начнём с производства. По сути, процесс очень простой, вам дают список операций за 5-10 минут, требуемую сложность и данные предыдущего блока - и вы уже можете майнить. В зависимости от сложности, набираем нужное число транзакций, посчитаем их хеши, впихиваем публичный ключ своего кошелька для получения баблосов, данные предыдущего блока - и перебираем мусор до тех пор, пока не получится правильный блок или пока нам не сообщат, что, Ололош, ты опоздал. Если успели первыми сочинить блок - отсылаем результат и ждём конфетку.

И без сути, процесс действительно простой на стороне исполнителя. Все проблемы начинаются уровнем выше - хранение. Для хранения нужно развернуть сервер и втянуть базу транзакций - блокчейн - к себе на диск, а потом сообщить, что ты один из серверов. Технически это может осуществляться по-разному, логически образуется сеть, в которой все сервера так или иначе связаны друг с другом. И вроде всё хорошо, все держатся за руки, солнышко светит, птички поют, но не забывайте: МЫ ДЕЛАЕМ ДЕНЬГИ!!!

Ещё раз про майнинг, но без восторга: логика производства. Криптовалюта, На пальцах, Гифка, Длиннопост

Сервера хранят историю операций, то есть деньги. И они дублируют друг друга, что называется по умному распределённая база данных.

Проблемы распределённых хранилищ данных бывают трёх типов: согласованность, достоверность и доступность. Что это в нашем контексте? Разберёмся!

Согласованность - математическая правильность данных. Проверка от ошибок сети, от подлогов и жульничества. Она достаточно простая: хеш! Проверяются транзакции, их хеши и хеши их хешей. Конечно, ряд ё-валют имеет ещё и проверки времени, числа транзакций и тп. Но что бы ты не встраивал в свои монеты, в итоге всё равно получается хеш.

Ещё раз про майнинг, но без восторга: логика производства. Криптовалюта, На пальцах, Гифка, Длиннопост
Это была просто мясорубка. Сегодня это десять тысяч воинов, а завтра - десять тысяч похоронок. И всё это ради продвижения на 5 метров, на которые мы откатывались обратно через 5 минут.

Достоверность - существование единственной ветви блокчейна - куда сложнее в реализации. Суть состоит в том, что если на два сервера пришли два разных решения, серверам нужно выбрать одно, а другое отбросить. И тут встаёт вопрос: по каким параметрам? Биткоин решил вопрос по мужски - фаллометрия. У кого писька подцепочки блоков длиннее, тот и молодец, а не молодцы в качестве наказания проходят пенэктомию. Остальные монеты не сильно далеко ушли, и хотя некоторые пытаются выкрутиться, все мы знаем, к чему они в итоге придут.

Ещё раз про майнинг, но без восторга: логика производства. Криптовалюта, На пальцах, Гифка, Длиннопост

Ну и доступность. Это отдельная история, которая, с одной стороны, не требует решения, а с другой, не терпит игнорирования. Не требует решения, потому как майнить или платить без указания сервака нельзя, и ты просто гуглишь нужный сервак перед стартом. Если сервак не справляется, ты переходишь на его копию. Но если совсем не заниматься вопросами доступности серверов, они погрязнут в членовредительстве и совсем забудут о внешнем мире, за что обязательно поплатятся.

Отдельно стоит отметить такое понятие как сложность. Сложность - число транзакций, объём мусора и набор условий, которые нужно впихнуть в блок для того, чтобы сервер его принял. Добавили эту фичу по двум причинам: нормализовать себестоимость монет и уменьшить нагрузки на сервера. Зачем нормализовывать себестоимость монет, обсудим в экономическом блоке, а с нагрузкой (читай, доступностью) всё достаточно просто. Когда совокупная мощность майнеров превышает какую-то величину, число присылаемых на сервер блоков для обработки превышает технические возможности сетевого оборудования, а проверки длин конфликтующих цепочек становятся просто не возможными, так как время синхронизации серверов превышает время генерации нового блока. И если бы это был централизованный сервис, ребята бы просто прихуярили монитор. Но это не сервис, так что в сервера вселяется дух Путина и закручивает гайки. С другой стороны, если мощность резко снижается, то весь оставшийся парк уже не способен пережевать имеющиеся транзакции, так что они остаются висеть неподтверждёнными слишком долго. Тогда сервера спускают давление, так что с расчётами справляются не только несуществующие титаны, но даже приветы из прошлого в лице калькуляторов Электроника.

Внимательный читатель заметит "Э! Фиу! Пацанчик! Ты чё, потерялся, ёба?!" и будет прав. Я не упомянул сам кошелёк. Честно, вообще не хотелось. Это обыкновенная пара ключей асимметричного шифрования по схеме Диффи-Хеллмана, где публичный ключ - номер кошелька. Очень нудная вещь: Алиса и Боб договариваются о свинге, шифруясь от посторонних, а Кэрол их подслушивает. Тема сисек не раскрыта. Сорян за спойлеры.

Ещё раз про майнинг, но без восторга: логика производства. Криптовалюта, На пальцах, Гифка, Длиннопост

На сегодня всё. Из базового курса математики без математики, похоже, всё выложил, но если оставил пробелы - поправьте или задавайте вопросы. И сегодняшним некотиком будет, если правильно помню, elpine rev3.2 vx pro-ii.

Ещё раз про майнинг, но без восторга: логика производства. Криптовалюта, На пальцах, Гифка, Длиннопост

Найдены дубликаты

0

Жду поста о небольшом сравнении форков биткоина в плане достоинств.

раскрыть ветку 4
+2

Пойми меня правильно, я не майнер, я не биржевой игрок и я не особо слежу за новостями с криптополей. Мне понятна технология, очевидны некоторые её слабости и я могу представить ряд сценариев их эксплуатации. Я могу попытаться описать место криптоденег в экономике, хотя для этого нужно обладать много большими знаниями о рынке и бирже, чем у меня.


Но сравнивать форки?.. Максимальная сумма не особо важна, как и рост сложности с наградой, выбор хеш-функции из считающихся безопасными сегодня особой роли не играет и определяет лишь класс совместимого ASIC-оборудования да математическую сложность расчёта блока, что очень просто регулируется объёмом полезной нагрузки на блок. Внутреннее представление этих валют особой роли не играет, так как тот же биткоин, стоит отдать должное автору, весьма неплохо спроектирован и достаточно просто расширяется. В криптографические тонкости я не полезу даже за деньги, вот там серьёзно плавится мозг. Там, в основном, используют популярные хеши и один из асимметричных алгоритмов шифрования, которые все суть одно и то же. Разница там не в формулах, а в числе прогонов и константах. А если не используются, то на 50% через год будет феерический проёб из-за уязвимости в хеше, а это сразу всё на помойку.


Главная разница форков в том, какие уже успели поглатить достаточно денег, чтобы под них сделали ASIC-системы, а какие ещё нет. И, соответственно, где тебе ещё хоть что-то светит, а где ловить нечего. Это, пардон, биржевые игры, не программистские тонкости.

Те же биткоины уже скатились к централизации, когда ты ещё можешь проверить свои операции, но уже не можешь их совершить самостоятельно. Через несколько лет при приблизительно сохраняющимся тренде ты уже не сможешь контролировать свой баланс, так как объём блокчейна гарантированно выйдет за пределы объёма памяти бытовых носителей.


Ну и постскриптум, с первым же более-менее доступным квантовым компьютером всем, ВСЕМ без исключения криптовалютам придёт пизда. Как и остальной криптографии в её современном виде. Обещают что-то более-менее связное в течении 10-15 лет.

раскрыть ветку 3
0

Значит, ждем пост про асимметричные алгоритмы шифрования...

раскрыть ветку 2
0

Респект автору, жаль на ресурсе мало кто сможет это оценить. Интересно, каким занятием ты зарабатываешь деньги?

раскрыть ветку 1
+2

Мало кому интересно в этом разбираться, так как есть мнение, что это сложная технология. А она простая, как 2 копейки. Кроме того, далеко не всех эта технология вообще интересует, у них есть своя мирная жизнь без этих ваших лайтов и доджей. И я их поддерживаю в этом.


А работаю я *барабанная дробь* программистом c++. Вот так всё банально.

0

Супер! Осилил. Плюсанул, все что можно было. Откуда столько инфы, @iCpu? Реально здорово. Жаль, что многие не поймут, но уже и я кое-что новое начинаю узнавать. Откуда столько знаний по теме? Причем, как я вижу, не просто поверхностных, а технически грамотных! Спасибо за статью. Как всегда, на "минуса" не обращаем внимания. Криптоденьги - в массы! Мне очень-очень понравилось (только я не понял чем прославился elpine rev3.2 vx pro-ii?).

раскрыть ветку 1
0

При появлении самой технологии blockchain поинтересовался, как оно там устроено. Плюс обновил знания из актуальных исходников. На самом деле технология очень простая и исходники, если из них выбросить всю криптографию, с трудом потянут на курсач третьекурсника. Ладно, на курсач потянут, а вот на диплом точно нет.


Elpine rev3.2 vx pro-ii особо ничем не прославилась, обыкновенная материнка на Socket7 под первый Пентиум. Просто валялась в углу, а фотку-то нужно в конце оставить.

0
На пальцах это называется? Если только на 2748 пальцах... ))
раскрыть ветку 10
+1

Если бы я начал выворачивать потрAшки реализаций, всю математику и разницу реализаций между ё-монетами, в этой теме вообще бы отсутствовали те, кто мог бы понять написанное. Включая меня.

раскрыть ветку 9
0

Но не нужно реализацию раскрывать (тут это небезопасно для кармы :-), а люди уже от этой информации сознание теряют). Но я был бы рад, если бы были рассмотрены с десяток самых привлекательных видов криптоденег в части, какими достоинствами они обладают (скорость транзакций в единицу времени, суперанонимность (биткоин - псведоанонимен) и так далее).

0
А ты думаешь что кто-то понял и эту писанину??
раскрыть ветку 7
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: