Ещё раз про часы на ИН-18
ИН-18 - самые большие из советских газоразрядных индикаторов.
Как-то раз я даже купил себе 6 штук, собрал на них часы. Но столкнулся со множеством неприятных моментов, так что поспешил от них избавиться. Думал, что никогда больше с ними связываться не буду, но не так давно один хороший знакомый заказал у меня плату под эти лампы. Я долго думал, но в итоге согласился (спойлер: все получилось хорошо, все довольны).
Вот так выглядят сами лампы:
В этот раз была взята схема, которую до этого я не собирал ни разу. Вот первоисточник: https://cxem.net/mc/mc187.php
Естественно, я её немного доработал (убрал трансформатор, подсветку, второй датчик температуры, но добавил DS32KHZ для точности хода) и развёл свою плату. Тут мне очень помог сделанный когда-то давно макрос этой лампы для Sprint Layout (забавный факт: в интернете можно без проблем найти чертёж цоколя немецкой Z566M, а вот ИН-18 - увы, мне не удалось) - Макрос индикаторной лампы ИН-18, в этот раз адаптированный для заводского изготовления.
Плата получилась вот такой (скриншот старый, есть незначительные отличия от финального варианта):
Предпросмотр гербера:
Заказ 5 плат (таков минимальный заказ), ожидание изготовления и доставки, сборка, и вот наконец одна плата готова. Специально для этого проекта была куплена одна лампа для ровного монтажа штырьков под лампы:
А тестирование платы производилось с имеющимися под рукой ИН-14:
А вот уже фото от заказчика, с установленными лампами:
Ему очень повезло: лампы все новые, одного года и партии, баллоны почти одинаковые, начинка во всех лампах относительно цоколя установлена почти под одним углом (хотя даже тут видно, что тройка в четвёртой лампе смотрит влево - такое вот качество..). К счастью, ещё одной популярной проблемы ИН-18 - так называемых "синих шаров" при индикации единиц ни в одной лампе замечено не было.
Здесь также видно, что сетка в четвёртой лампе установлена под углом.
Корпус новый владелец позже изготовит самостоятельно, так что пока на этом всё.
И вот небольшой бонус для тех, кто дочитал до конца:
Суть тут вот в чём: цифры 4 и 8 в лампе расположены рядом, и "носик" четвёрки при сборке зацепился за нижнее "колечко" восьмёрки.
Результат - замыкание, при работе эти цифры всегда горят вместе. Как такое не заметили при тестировании на производстве - непонятно.
Такие дела.
matvey6191@gmail.com