12

Ещё раз про бабушкин наказ :-)

Серия Чудеса или совпадения

В предыдущем посте я рассказала давнюю историю про то, как будучи девчонкой, я пыталась получить профессию своей мечты и о том,что бабушка наказывала мне читать "Отче наш", если вдруг становится невыносимо. А сейчас приведу подобный случай из современности.

Моему среднему сыну трудно давалась учёба в школе, неврологи ставили СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Парень с детства самостоятельный, с врождённым самоуважением, не позволял давить на себя и не давал себя в обиду. Таким очень сложно прижиться в школе плюс трудности с учёбой, в общем, времена мы пережили адские. Особенно "лезла на стены" я, привыкшая брать за всё ответственность и искать решение, пока не найду. Здесь решения не было: почти каждый год порывалась просто забрать документы из школы и больше не вести сына туда, где его постоянно пытались унизить, заткнуть, навесить ярлык. При этом наших проблем я не могла отрицать, ученик у меня аховый. Всё, что было в моих силах, делала: в школе заступалась, дома тянула с ним учёбу на троечки и водила на всевозможные интересные кружки и секции, чтобы сын определился с тем, что ему по душе и отвлёкся от школьного негатива. Ребёнок выбрал музыку, освоил программы звукозаписи, рано стал записывать треки (конечно, самые простые). В музыкальной школе выдержал всего год по классу синтезатора, хотя там обстановка была доброжелательной. Но парню хотелось всё делать по-своему, он быстро освоил гитару (на очень хорошем уровне), стал писать и стихи, и музыку сам. В 13 лет уже считал себя музыкантом, играл и пел у торгового центра, зарабатывал карманные деньги. Я была в шоке, что тут сказать. Двое старших детей - сын и дочь были хорошими учениками, окончили после школы универы, тоже музицировали понемногу, но творчество среднего сына я принимала с трудом, для меня это было нечто. Запретить играть? Но сын мне показал в Нэте закон об уличных музыкантах, всё, как говорится, в рамках, ты, чего, мол, мама, переживаешь? Я решила перестроиться психикой и поддержать человека. Все соседи и знакомые хвалили его: он умеет расположить к себе людей везде, кроме школы.

После окончания девятого класса (ОГЭ сдал с первого раза, что удивительно), он собрался поступать в музыкальный колледж на звукооператора. Но туда берут, в основном, выпускников музыкальных школ. Ходить к репетиторам по сольфеджио сын отказался наотрез, он очень самоуверенный товарищ у нас. Был запасной вариант - колледж у нас в посёлке (специальности - тракторист, кондитер, электрик). Честно говоря, после больших проблем со школой, я рассчитывала именно на это простое и понятное учебное заведение. Но мой амбициозный отпрыск шёл напролом. Мы поехали на предварительное прослушивание, особого восторга у педагогов сын не вызвал (я ещё заранее жужжала ему, чтоб не переживал, если провалимся. "Мама, я что, маленький? Я готов к любому исходу, хочу попробовать").

Сразу замечу, что поступление детей после школы в вузы и колледжи всегда было для меня таким волнительным, что организм не выдерживал, и я заболевала, в основном, падала с пищеварением: не могла есть, меня сгибало от боли в животе и трындец (никаких хронических заболеваний при этом у меня нет) . И тут уже не в первый раз, как говорится, но прихватило хорошо, просто уже думала, подохну, загремела в больницу. На экзамены сын ездил один. Всё это время я ругала себя мысленно, что не отговорила его, что пошла на поводу у этой музыки, что это не такая уж востребованная профессия, что обрекаю сына на нищую жизнь. А не поступит, расстроится, перестанет верить в себя, бросит единственную свою отдушину - музыку, и что делать???? В общем, загнала себя, и мне всё хуже, хуже. Назначили полное обследование пищеварительной системы, а это, все понимают, жуткие процедуры. Только на подорванную психику их и проходить. И вот, лежу в кабинете уже истерзанная донельзя и мне звонят из колледжа, что сын не допущен до сольфеджио, его отсеяли на вокале. Как ему это передать? Ничего, кроме молитвы, мне не оставалось. Про себя, конечно, глотая слёзы, я читала "Отче наш", вспоминая свою бабушку. Вот задала бы она мне трёпку в этой ситуации.

Позвонила сыну, он, конечно, расстроился. Уже стоял готовый в парадной форме,чтобы идти на экзамен по сольфеджио. Но пошёл на автобус, чтобы ехать домой. Сказал мне: "Да, размечтался я. Тракторист - вот мой потолок". Прошло полчаса, и тут снова мне звонят из колледжа: " А Георгий (сын) что, уехал? Вы знаете, мы посоветовались, решили ему дать ещё один шанс, парень талантливый. Пусть он до часу успеет прийти на сольфеджио, мы ждём". Я в шоке, я понимаю, что сын уже едет домой (до посёлка час езды от города, в котором колледж). Я звоню ему, думаю, может, если сразу обратно поедет, то успеет к часу. А времени-то уже 12.15.

Далее снова прошу мне верить, дорогие друзья. Сын берёт трубку и говорит: "Мама, это прикольно, конечно, но я стою на трассе у выезда из города. Автобус в пути сломался. Нас сейчас на другой проходящий посадят и обратно в город вернут, чтобы мы на следующем уехали с этими же билетами". Я ему: " Стоп! Поезжай срочно в колледж!". И он успел! И сдал, и поступил. Сказал мне: "Мама, я вот что понял: никогда не кливи судьбу". Я посмеялась этой оговорке. "Кливить" - значит доводить до слёз. Он хотел сказать "не гневи и не кляни судьбу".

Конечно же, на обследовании обнаружили, что я полностью здорова, как и обычно бывало. "Стресс у вас, наверное" - равнодушно сказал доктор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы