32

Ещё раз об эффективности кнута

1979 год. Я первокурсник мореходного училища. В то время там была подготовка по военно-учётной специальности, поэтому порядки там были почти армейские. Училище закрытого типа.

Но несмотря на все строгости уставов, внутренних распорядков и прочего такого, дисциплина плохо приживалась в рядах нашей учебной роте, мы не хотели, а может и не могли, так сразу взять и расстаться с домашней вольницей, с родительской опекой и комфортом дома.

Командир роты, майор Черняев, по отечески увещевал нас, 15-16 летних подростков о пользе и нужности училищной дисциплины, как мог боролся с самоходами и "гражданкой", сном в наряде или вовсе отсутствием на посту, вялым и затяжным подъёмом по утру и хождением в столовую без строя. Тщетно. На нас его увещевания не действовали, не доходили просто, жужжание назойливой мухи и только. И когда с дисциплиной стало совсем плохо, когда посыпались отчисления и стали заводится уголовные дела на курсантов, командование решило взяться за нас основательно.

Пошли по старому, проверенному поколениями пути-поставить старшиной роты дембеля, отслужившего срочную службу старшину роты, на год старше нас, Максима Демченко.

Видели Шрека? Вот типа такого, только на голове щетинистый ёжик волос, свирепое красное лицо, отсутствие шеи, мощная спина и длинные руки. Серьёзный был дядька, по слухам, в армии совершал вылазки в соседний Китай,армейский разведчик.

Но для пользы дела, нам об этом никто не сообщал, хотели огорошить фактором внезапности. Я тогда общался с писарем роты Демченки и тот посвятил меня в эту тайну, которую я тут же сообщил соседям по кубарю, кубрику, как назывались тогда комнаты в общежитии мореходки.

Явление нового старшины должно было случится на утреннем подъёме. Наши старшины, групп и роты, ровесники наши, нам, конечно тогда были не указ. Теперь предстояло познакомиться с дембелем. Удивительно, но это известие никак не насторожило наших, никто и ухом не повёл.

И вот утро следующего дня. "Рота, подъем!" - гаркнул дежурный и дал продолжительный звонок. Всё как всегда, в ответ полная тишина, никто и не думал вставать. Лишь несколько самых прошаренных торопилась занять умывальники, остальные ещё нежились в постелях. И на завтрак не ходили, идти нужно было по улице, просили соседа, кто шёл, захватить что-нибудь носибельное-яйца, бутерброд, хлеб с маслом. Спали почти до развода на занятия, когда мог уже заявится дежурный офицер или командир роты.

Вернёмся к подъему. Я встал, и не включая свет, принялся одеваться и заправлять койку, вскоре должна была последовать команда на построение. Пытался поднять своих. Напрасные усилия, меня отсылали.

И вдруг до моего слуха донеслись звуки, насторожившие меня, нехорошие, надо сказать звуки,  недобрые. Где то в конце коридора, а наша рота занимала 80% длинны этажа, в третьей группе, я услышал шум открываемой двери, какую то возню, и, вероятно, падение  человечьих тел на пол. Причём дверь открывалась грубо, пинком. Я ускорился, мои продолжали пребывать в безмятежности.

Шум приближался. До моих, наконец то, дошло, что надвигается какая-то опасность и они принялись судорожно попадать ногами в штанины. И лишь один курсант Курлович, пятый жилец, даже не курсант, а кандидат, спящий в середине кубика, продолжал лежать под одеялом, как ни в чем не бывало.

"Бах!" - дверь пинком распахнулась. В проеме-коренастая фигура Демченки. "Подъем был?!!" Курлович высунул часть лица из-под одеяла, рассматривая вопрошающего. Демченко шагнул внутрь, схватил кандидата вместе со всем постельным скарбом, с матрасом и швырнул на пол. "Что вы делаете?" - пискнул Курлович и тотчас же был выкинут в коридор, в трусах и тельняшке. "Слушай сюда, - рявкнул Демченко-даю пять секунд добежать до переборки и назад. Время пошло, выполнять!" Стас Курлович промямлил"Но вы же знаете, что я не пробегу. "" Что?!! Вышли все в коридор! "Мы, уже в шинелях, готовые для построения на прогулку, вытеснились в коридор. Демченко закинул Курловича в кубрик, зашёл сам и закрыл дверь. Кто-то шутливо окрестил её крестным знамением. Послышалось удары, падения, всхлипы-через пару минут Стас Курлович в шинелке пулей выскочил в коридор, а тут и команда на построение подоспела.

И началась для нас новая жизнь, дисциплина вошла в свои берега, и в дальнейшем Демченко ещё команду не дал, а её уже летели исполнять. На комплексном строевом смотрел наша рота заняла первое место-неслыханно! И понял я тогда, и сейчас, в свои почти 58, разделяю эту точку зрения, что человек лучше всего реагирует на насилие, на угрозу своему телу и жизни его, и на финансовые потери, а слова для него-просто ветер, кладёт он на них. Насилие и отъем денег-вот главный побудительный мотив послушания людей, все остальное-от лукавого. Дальше я только и делал, что убеждался в этом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы