Ещё один модельный портфель акций на ММВБ
В ответ на пост https://pikabu.ru/story/modelnyiy_portfel_iz_aktsiy_rf_68119... быстренько накидал свой список акций.
Моё мнение по поводу рынка РФ: это один из самых доходных и недооценённых рынков в мире и было бы неразумно не использовать возможность инвестирования в него. На ММВБ совсем мало эмитентов по сравнению с американским рынком, что даёт возможность детально изучить каждую компанию.
Теперь про принцип составления. Основу портфеля представляют надёжные бумаги, которые платят сейчас и будут платить дивиденды - их доля в портфеле примерно 10% (первые 7 бумаг на скриншоте).
Большую часть занимают госкомпании. Тут всё просто - они наполняют бюджет страны и значит будут платить дивиденды.
Ну и ориентирован портфель на внутренний рынок - защита от всяких санкций и грядущей девальвации американского доллара.
Теперь замечания.
1. По текущим ценам я бы не покупал Газпром, Норникель и Сбербанк преф. - дорого, возможно купил бы Мечел преф. после отсечки.
2. Ожидается листинг на ММВБ En+. Эта компания попадает в основу портфеля, но только акции, а не, как сейчас, расписки.
3. Есть ещё много интересных компаний, которые в портфель не попали из-за выделенного бюджета, но, которые я бы покупал.
4. Портфель больше доходный, а не стоимостной