Еще одна проблема Винды. Или почему многие предпочитают линукс?

В очередной день работы в офисе, с дальних углов начали поступать жалобы. Не работает интернет. Пошли проверять!

Первым у кого начались неполадки, был сотрудник который обновился на сырую Windows 11.
Симптомы следующие: при включение хот-спота перестает работать соединение, как на самом устройстве которое раздает, так и на тех кто подключается.

Сотрудники столкнувшиеся с проблемой, вынуждены использовать хот-спот в связи с неудачным расположением кабинета. Так-как сотовой связи нет, как и нет окон. Ближайшая точка доступа практически не покрывает данных кабинет.

Проблему решать надо.... Начинаем диагностику, что-же происходит во время подключения.

(диагностика примитивная, консоль и две команды. ping и ipconfig). Проверим, есть ли соединение, и что настроено.

Что-то странное. Соединение есть. Пинги на гугл уходят. Но ни одна страница не прогружает. Вероятно проблема в днс. Проверяем...

DNS сервер не настроен. Пробую вбить через терминал...

wmic nic get NetConnectionID - проверяю название адаптера.
netsh - для настройки сети
interface ip set dns name="ADAPTER-NAME" source="static" address="X.X.X.X" - меняем DNS

Перепроверяю, ничего не поменялось. Пробую поменять через графический интерфейс
Панель управления\Сеть и Интернет\Сетевые подключения, выбираю адаптер, сведения.

ОООп. А что за магия? DNS есть...

Попробовал еще, покрутил почудил. Думаю что бог с ним. Винда новая, кривая. Бывают проблемы, но спустя минут 20 у коллеги такая-же проблема. Но винда стоит 10.

Виной тому шальное обновление, как я понял сломавшее DNS на хот-споте. Но проблема не кончается. Мы ведь до сих пор подключены по кабелю, при чем тут локалка которую мы сосдаем? А это видимо вторая проблема, и не последняя. Вместо того-чтобы сменить не рабочий адаптер, как это было раньше, он пытается подключится к ломаному.

А это как я понял наша проблема. Пробуем удалить и будем смотреть. По опыту и практике практически любое обновление от Microsoft исправляет один, но добавляет два новых бага (а может это фича?).

Буду благодарен помощи в решение, да и простом обсуждении. А как одно из решений, все таки поставить новую точку доступа, и ждать когда все пофиксят)

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы рекомендовал вам для начала перестать использовать dns сервера гугла, так как была информация что в связи с СВО гуголь начал не переадресовывать российские государственные доменные имена на соответствующие айпишники. Если уж указываете ручками то воспользуйтесь яндексовыми чтоль.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги