735

Еще немного о самообороне.

Еще немного о самообороне.

В связи с общим возбуждением насчет короткоствола то же захотелось кинуть 5 копеек. Все обсуждают надо (теоретически) давать стволы - ненадо, кому надо и кто их возьмет, да как всех перестреляют, али эпоха Великой Вежливости настанет.

А при этом пистолет — просто инструмент. Покалечить и убить можно битой, кастетом, ножкой стула и вилкой. Причем как напасть самому, применить в конфликте или реально защититься. Но это не важно.

Важно то, что ВСЕ законное применение любых средств от кулака до базуки в качестве самозащиты, да и само понятие самозащиты сводиться к ЕДИНСТВЕННОЙ статье уголовного кодекса УК 37 Необходимая оборона из трех с половиной частей.

Статью все заинтересованные в теме знают как буддистский монах мантру. И еще знают главное — статья чисто декларативная. Там нет определение что есть опасность для жизни и здоровья, как её определить и так далее.

Статья много лет не менялась, а вот практика её применения... В начале девяностых были случаи, когда сторожа застреливали из ружей людей с «предметами (отдаленно) похожими на оружие» и им ничего не было, а сейчас есть случай осуждение мужчины по 115 УК, который залил из баллончика соседа выбившего дверную цепочку, прорываясь в квартиру «преступника» как он утверждал на суде «просто поговорить».

Думаю прежде чем шуметь дать КС/отборать все включая вилки к феням, может быть начать хотя бы разговор с 37УК? Она уже давно требует уточнений. И ведь звучали (на уровне приличных диссертаций по юридическим дисциплинам), а воз и ныне там.

Что стоит все таки рассмотреть, подробно и прямо законом или на край разъяснениями верховного суда оговорить случаи, когда действия оппонента являются априори являются нападением: ту же доктрину «хоум касл», убрать наконец из закона понятия «превышение», прекратить пропускать всех друзей агрессора «свидетелями».

«Хоум ксал» или «мой дом — моя крепость». Закрепление принципа — тот кто дома, тот и самооборонялся, пока не доказано обратное. Страхует вплоть до случаев, если вы пригласили людей, а они и «ноги на стол». Попросил уйти — не уходят, выпер силой и прав. Многие скажут — а если кто со злым умыслом заманит — ну так не ходите. Подозреваете что вас зовут «разобраться» - встречайтесь в общественных местах.

Та же доктрина должна бы защищать вас в машине — если любитель дорожных разборок силой открыл дверь (а тем более разбил стекло или вытягивает вас из салона) — любая ответка должна быть законной. Хоть плевком хоть стволом.

Отменить предел самообороны. Ну например считать просьбу дать чего-либо сопровождаемую физическим контактом уже опасным нападением. Потому что продолжить просящий может еще более агрессивно, а вы уже не успеете ответить. Проси словами сколько хочешь, но руки и минимально распускать не смей. То же и про любые хватания, таскание куда либо, удержание дверей и пр. - если признать это нападением достойным самообороны, то любителей применить силу будет на порядок меньше.

Признать всех кто находиться в одной компании с агрессором соучастниками. А то получается что подходит гоп-компания, один держит другой бьет, а еще трое — свидетели что ничего такого не было и сам ты виноват. Особенно страшно, если вы чужак в нехорошем районе.

В результате нынешняя трактовка позволяет слабо отмахиваться от бьющего, боясь хоть чуть чуть потрепать держащего, а уж о том, что можно навредить кому то из окружающих вас и сочувствующих гопарям и не подумай. А они им ведь в принципе помогают.

Так вот именно такой подход к самозащите ИМХО и изменит порядок на улице, а КС можно и разрешить и запретить - главное что бы у преступника и гражданина был паритет по вооружению.

Крайне хороший текст от SAOjga с ресурса ЯПлакал

Оружие и самооборона

1.2K постов10K подписчиков

Правила сообщества

Правил как таковых пока нет.

Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.

За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.

UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

Опять же люди пишут годные простыни в комментариях.

Я особо указал - когда группа недружелюбных плохих парней начинает со мной разговор - я должен иметь возможность их не расстрелять, а ПРЕДУПРЕДИТЬ. О том что я буду защищать себя и они пожалеют что со мной связались, если выживут. Если после этого они полезут на рожон и начнут угрожать применением силы - я по закону должен иметь право применить средство самообороны, любое разрешённое на тот момент, в НЕОГРАНИЧЕННЫХ пределах. Я постараюсь объяснить такую на первый взгляд кровожадность.

1) Когда я иду домой с работы, а три "плохих парня", назовём их условно так, сидят на лавочке детской площадки по пути моего следования, и увидев меня встают и идут мне наперерез - совершенно ясно что они хотят общения со мной. Для простоты предположим что от лавочки идут четыре пешеходных дорожки в разных направлениях, но они идут по той что ведёт прямо ко мне. Что мне думать в этой ситуации? Возможно они хотят поприветствовать меня, перепутав с другом, которого давно ждут, и увидев что ошиблись - извинятся и сядут обратно. Возможно они хотят спросить у меня закурить, и именно сигарета их интересует на самом деле, а если я не курю - они пожмут плечами и сядут обратно. Может быть даже они хотят спросить у меня денег "взяймы", но услышав отрицательный ответ - спокойно сядут обратно. А возможно они имеют чёткий план - подойти, окружить, и пока один отвлекает провокационными вопросами, двое других заходят с боков и хватают. Даже бить не надо, просто пошарить по карманам. Итак, имеем непонятную ситуацию.

2) Если я законопослушный гражданин (а я такой и есть) то никакой угрозы от меня не исходит и исходить не может. То есть видя приближающихся "плохих парней" я не имею права доставать средство обороны и тем боле применять его - ведь я ещё не получил никаких звуковых или визуальных сигналов нападения. Идут ребята в мою сторону, ну и что?

3) Когда "плохиши" подходят очень близко, на расстояние вытянутой руки или даже ближе, начинается собственно, эпизод нападения. Начинается он с вопроса или разговора, во множестве вариантов. "Слышь, дай сигарету", "эй, ты кто такой, чё в нашем районе ходишь", "паренёк, подкинь на пиво" и тысяча других. Ни сигарета ни пиво, ни тем более длинные объяснения кто вы и откуда их не интересуют - это отвлечение внимания. Попытка сбить с толку, вызвать чувство растерянности. Любой ответ будет тут же перебит следующим вопросом, совершенно не соответствующим предыдущему. Жертва теряет нить разговора, эмоционально чувствует опасность и начинает бояться. Всё, после такой психологической обработки начинается само нападение - либо несколько ударов, затем ограбление, либо карманы выворачиваются самим испуганным гражданином под угрозой побоев или ранений ножом или иным оружием.

А теперь внимание вопрос. На каком этапе я, законопослушный гражданин, МОГУ предотвратить нападение? Вопрос второй - на каком этапе я ИМЕЮ ПРАВО по ныне действующему закону это сделать?

Ответ первый - предотвратить можно только на первом этапе, когда расстояние между мной и "плохишами" более 10 метров. Это время, когда у меня есть 1-2 секунды чтобы достать пистолет, травмат, пулемёт, гранатомёт - смотря в какой стране я нахожусь и что там разрешено. Если расстояние ближе 10 метров - всё, момент упущен, и ЛЮБОЕ средство самообороны может быть захвачено и использовано против меня.

Ответ на второй вопрос - по действующему закону я ИМЕЮ ПРАВО достать и использовать средство самообороны только в пункте 3. То есть когда мне уже наносятся телесные повреждения. Обратите внимание, если меня просто ПРИЖАЛИ к стене, и двое держат мне руки, а третий шарит по карманам - я по закону НЕ ИМЕЮ права в них даже брызнуть баллоном. Потому что они не наносят мне никакого вреда, кроме имущественного ну и конечно морального. То есть обозвать их "бессовестными хулиганами" я могу, и "попросить прекратить безобразничать"... Всё. Пока они меня не ударили - я никакой самообороны не имею права осуществлять. Это по сейчас существующей практике правоприменения закона о допустимой самообороне.

А теперь подумайте - когда меня уже прижали и шарят по карманам, много ли у меня шансов чего-то там достать из-за пояса и как-то применить? Да ни одного. Если меня уже ударили? То же самое, после первого же удар я могу потерять сознание и вместе с ним способность защитить себя будь у меня в кармане разрешён хоть противотанковый ракетный комплекс. Что мне толку от короткоствола, если я его не могу применить???? Он только удлинит мой тюремный срок.

Менять надо законодательство, чтобы я мог законно вести себя например так:

1) "плохие парни" подходят ко мне, расстояние сокращается, и я чувствую опасность. Как именно - потом разберёт суд, были ли у меня основания её чувствовать. Предположим, что я не ошибся, и "плохие парни" и правда плохие и искренне желают меня ограбить.

2) я громко предупреждаю их окриком, например "Стоять, я вооружён, и буду стрелять!" для того чтобы попробовать предотвратить преступление.

3) "плохие парни" могут остановиться и уйти, сказав как в роликах про американских негров - "эй, мужик, нам не нужны проблемы...". Это - хороший вариант развития событий. Есть и плохой, они ухмыляясь продолжают идти или даже бежать на меня.

4) я достаю и СРАЗУ делаю предупредительный выстрел в воздух. Затем сразу начинаю целиться в ближайшего. Это - демонстрация решимости. Если и это их не остановит -

5) Применение на поражение. Сейчас по закону это 100% тюрьма, и необязательно за превышение самообороны. Скорее всего срок будет за убийство или тяжкие телесные, а это ооочень много лет. Ведь "плохие парни" до меня даже не успели дотронуться, и наше ебанутое судебное следствие докажет что в такой ситуации агрессор - я. Не жертва, защищавшаяся, а убийца с оружием.

А должно быть так что после выполнения 1-2-3-4-5 я звоню в полицию, скорую помощь, жду на месте, еду в полицию, пишу подробные объяснения и меня отпускают, пожелав больше не попадать в такие неприятные ситуации. Потому что жертва не должна думать о благе нападающего. Он сам вынес себя за рамки закона, а значит на него право на безопасность не распространяется в момент нападения.

Вот в этом моменте у нас огромный законодательный пробел.

И никакие разрешения оружия его не решат даже близко.

раскрыть ветку (98)
51
Он сам вынес себя за рамки закона, а значит на него право на безопасность не распространяется в момент нападения.
Поддерживаю.
24

Про предупредительный в воздух - вы что, часовой на посту? Это только у них такое в обязанностях. В городе улетевшая непонятно куда пуля прилетит опять же непонятно куда.  Плюс бесполезная трата патрона.

раскрыть ветку (11)
10

Предупредительный выстрел производи в землю а молитвы возноси небесам, не наоборот.

раскрыть ветку (6)
1

Может срикошетить от камешка в асфальте (есть такой асфальт в котором много камешков (щебня)) и попасть в тебя или нападавшего. Не думаю что уместно. Вертикально вверх выстрел в жилые дома не попадет, если вы только не в подворотне находитесь.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Важно выстрелить вертикально вверх, иначе чревато. Дедуля в США выстрелил под углом и наглухо застрелил человека в десятке км.

раскрыть ветку (4)
0

Из чего ж он выстрелил, стесняюсь спросить? "Пистолет Макарова

Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях до 50 м. Убойная сила пули сохраняется до 350 м."

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Винтовка какая-то.

0

Очень похоже на городскую легенду. Не нашел информации ни об одной снайперской винтовке способной поражать цели на такой дистанции.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если выстрелить под углом больше 45, но меньше 80 градусов, то пуля сохранит достаточно энергии чтобы сделать солидную дырку. Другое дело, что прицелиться при такой стрельбе не представляется возможным.

1

упавшая с высоты выстрела пуля не нанесет никому вреда, максимум будет шишка

раскрыть ветку (3)
2

У "Разрушителей легенд" была про это серия, там они сказали что есть минимум два подтвержденных случая ранений такой пулей, одно причем смертельное.

раскрыть ветку (2)
0

при выстреле ровно вверх и ее последующем свободном падении? даже не знаю сколько там факторов должно было сложиться чтобы навредить... если только пуля не от снайперки и человек смотрел вверх, и ему она в глаз прилетела.

раскрыть ветку (1)
2

Так строго вверх и не получится, всегда будет какой то угол.  

61
DELETED
Все законы об ограничение самообороны сделаны для запугивания мирных граждан, что бы меньше рыпалось стадо когда его стригут, и без разницы делают это нелегальные грабители или легальные.
раскрыть ветку (10)
2

Мне не понятно, почему ношение оружия самообороны запрещено, как законопослушный гражданин... без серьёзной причины я применять не буду. А преступник без проблем достанет пистолет или нож.  В целом проблема самообороны очень актуальная, но опять же наших депутатов волнуют Покемоны!

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

ношение не запрещено , сдавай экзамен ,приобретай лицензию и носи и даже в случае угрозы жизни ,здоровья и имуществу ты имеешь право его применить! НО - заколебаешся доказывать в суде что ты поступил правомерно что эти пять гопников с ножами не хотели тебе просто продать этот ножичек ,а свидетелями этой "продажи" будет вся быдлосвора дружков этих гопарей иих свидетельство суд приймет даже если у них будут разнится показания.

Тут проблема в том, что если разрешат огнестрельное оружие, гопники без проблем смогут его достать, их не будут арестовывать за ношение оружия. И вас будут уже грабить под прицелом пистолета, достанете пистолет для самозащиты, не факт что сможете выстрелить первым. В итоге сейчас - отделаешься ушибом, синяками, редко дыркой от пули в животе, если разрешат оружие - чаще будешь получать пули в живот.

Хотите правила и законы как в Америке и Европе, копите денег и переезжайте туда.
Смена закона об оружии очень многое поменяет в стране, на западе уже всё с этим стабильно, у нас это крайне дестабилизирует обстановку в стране. Но диванным либералам это не понять, они живут страхом, они живут обеспокоенностью за свою личную задницу, что там у других - их не волнует.

ещё комментарии

есть версия что это воровское лобби нивелирует нормальные законы  ночью должна править улица и смотрящие

7
Что делать в случае когда владелец короткоствола НЕ законопослушный гражданин косящий под законопослушного?

Вот вам пример, идете вы как законопослушный гражданин со смены получив зарплату, мимо проходит тот самый якобы законопослушный гражданин и предупреждает что будет защищатся. После чего кладет вам в грудь обойму или поменьше, забирает ценности но так чтобы не было сильно заметно, звонит в скорую, пишет оъяснительную что на него напали, обещает что постарается в такие ситуации не попадать, а после растворится в тумане?

Лично я как законопослушный гражданин за короткоствол, но этот момент меня беспокоит больше всего.

раскрыть ветку (23)
25

Дак ведь он незаконопослушный. Он может точно такое же провернуть и сейчас. Понимаете, в чем дело? А вот, если у каждого пушка, то вопрос вежливости встает куда более остро.

раскрыть ветку (20)
8
в том то и дело что сейчас убил ранил набрызгал баллончиком - ты сядешь, а в случае в котором описал я он не будет преследоваться по закону и вообще будет считаться жертвой.

Если узаконить оборону то нужно еще и понять что делать с хитрожопыми ублюдками которые захотят этим воспользоваться.

раскрыть ветку (19)
6

Сейчас, если ты незаконопослушный, то ты убил и не факт, что сел. Я уже упоминал где-то ниже про забавные вещи в судебных делах, когда явные гопники заявляли бред по типу "он своими зубами все костяшки на кулаке расцарапал!" и жертвами становились уже они.

А, если жертва имеет оружие, то ты не факт что убил, да еще и не факт, что выжил. А менты уж разобраться смогут, не даром же их обучают.

Другое дело, что вы рассматриваете коня в вакууме. Пальба не бесшумна. Даже безлюдные на первый взгляд улицы могут занести случайного благодетеля, и тогда преступнику точно каюк.

Когда вооружен только преступник, это один дело, а вот когда вооружена еще и жертва - совсем другое.

Хитрожопые появятся, куда ж без них. С другой стороны преступности станет точно меньше, ведь теперь можно будет неиллюзорно получить пулю просто за "э сышь пацаник а ну иди сюда, я сказал!"

ещё комментарии
2

Рискну предположить, что такую "конфету", как убийца, косящий под жертву, грамотный следователь или дознаватель разжует, потому что убийца будет вынужден вежливо и открыто отвечать на вопросы следствия. Также рискну предположить, что после некоторого количества таких дел, желающих провернуть липовую самооборону сильно поубавится. Однако убитых это не вернет, и это очень печально. Поэтому пока я лично против КС, но сильно ЗА пересмотрение норм применения допустимой самообороны. То, что есть сейчас, никуда не годится.

раскрыть ветку (2)

И как они будут его раскусывать при отсутствии свидетелей? Он говорит, что шел спокойно, вдруг к нему подходят и начинают угрожать, а он только защищался.

раскрыть ветку (1)
3
Ты понимаешь, что это пздц какой риск? Спалиться можно на любой мелочи, камера на доме висит, в окно кто-то случайно выглянул, по улице человек прошел - все это палево для такого преступления. И получится у тебя такое максимум один раз, не думаю ты спокойно сможешь раз в месяц кого-нибудь убивать "легально"
1

Только вот почему то в "НЕ законопослушных граждан " ствол обычно уже есть а у законопослушных нет... Может стоит хотя бы выровнять шансы ?

0

реагируй первым

2

тут возникает проблема в том, как доказать что именно тебе грозила опасность а не наоборот. ладно, это можно решить тем что развесить камеры по всем более менее людным местам и вести круглосуточную запись. но у нас в стране уже были случаи, когда записи с камер вдруг пропадали или были "уничтожены вирусом".
хотя я все равно за короткоствол двумя руками

раскрыть ветку (6)
0

Возможно это покажется псевдонаучной бредятиной, но уровень развития техники имхо уже позволяет сделать мини видео регистратор, прицепить его на одежду и записывать всё в поле зрения. пусть и не в наилучшем качестве, но все же картина будет ясна. Просто тут вопрос опять же в законодательстве, которое и записи с автомобильных регистраторов не всегда считает докащательством

раскрыть ветку (5)
2
Вы будто в вакууме живете. Видеозаписи любого характера принимаются как доказательство. Снимать можно вообще всех и везде несмотря на их суеверия о тайне личности или регламента общественного места. Реально нельзя снимать только особо охраняемые места.
Это недавние обновления конституции, ук и судебной практики.
раскрыть ветку (1)
0

не доказательство а косвенное свидетельство и суд вправе его не рассматривать

0
Только надо чтобы запись автоматически отправлялась куда-нибудь на облако, а то спиздят еще и регистратор. А это нужен хороший мобильный интернет или всюду открытый вайфай. А это только фантастика
раскрыть ветку (1)
3
Так кто же отберет, если будет правомерно застрелен?
0

Когда я в другой теме говорил о bodycam, или как там это называется, мне сказали, что типа не, нельзя, потому что скрытая съёмка, ведь камера не видна.

1
на РОИ, ссылку сюда, пойду подписываиь, надо задолбать законотворцев, глядишь, примут чего)
0
И еще, если к тебе идет человек, который принял тебя за опасность и он направляет на тебя оружие, какие будут твои действия? Или ты только ты можешь судить что зло, а что нет?
раскрыть ветку (9)
6
DELETED

увидев смотрящий в меня ствол я как минимум остановлюсь, как и большинство законопослушных граждан.

раскрыть ветку (8)
1

Понятно. Просто из-за того что кто-то что-то себе чего-то надумал, вы вынуждены стоять и под направленным оружием и думать: "Пронесет или нет?". Автор сообщения на которое я отвечал как раз таки против того что народ становится терпилой из-за действий криминальных элементов, но, получается что по его и вашей логике народ теперь становиться терпилой не только из-за действий криминала, но и из-за действий таких же обычных людей, у которых воображение слегка разыгралось.

раскрыть ветку (7)
7
DELETED

Хороший закон о самообороне (сферический в вакууме) + разрешение на короткоствол просто сведет число таких ситуаций к минимуму. Как результат - гопота на улице в курсе, что у потенциального терпилы есть что противопоставить и закон на его стороне.

Другая сторона медали упирается таки в закон - как отличить агрессора от жертвы?  

По поводу  "Пронесет или нет?":  если оба человека адекватны, то парень с оружием и разыгравшимся воображением не будет стрелять пока не увидит явные признаки агрессии, а его жертва видя ствол нападать уж точно не станет.

Ну или возможен нигамомент.

1

После чего думая, что нет не пронесет достает свой ствол и начинает стрелять первым, так как тот уже обнажил оружие.

раскрыть ветку (3)
1

Нет. Объясняет, что не несёт злого умысла и идёт дальше.

раскрыть ветку (2)
0

А откуда он знает, что у того нет злого умысла или что у него не переклинило что - то?

раскрыть ветку (1)
1

А откуда он знает, что на него сейчас не упадёт метеорит? Маловероятно.

0

для тех, "у которых воображение слегка разыгралось", есть при получении лицензии обход "дурки" и "нарко". Если они пропустили - это уже вопрос к ним, а не к законникам.

0

средства криминалистического расследования шагнули очень далеко реально собрать доказательную базу  это дает развитие криминалистике как науке  

0

Полностью согласен !!!

0

а инициатива на соответствующем сайте размещена? Я бы подписал , если бы имел российское гражданство.

0

все верно такой план действий закрепленный законодательно без разночтений самый оптимальный для добросовестного гражданина и этому надо учить со школы на обж

0
Всеми руками за! Очень грамотно сказано!
ещё комментарии
0

Пиши предложение по изменению закона на РОИ - соберем подписи

раскрыть ветку (6)
6

Работаю над этим. Вернее работает команда.

Одного предложения тут мало, нужно еще заниматься.

раскрыть ветку (5)
3

Общероссийская общественная организация по повышению оружейной культуры «Право на оружие»

http://ongun.ru/ob-organizacii/o-dvizhenii/

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно.

3

Было бы толковое предложение с толковой формулировкой, плюс пиар к нему. И всё, дальше народ подтянется.

А если я случайно задел человека плечом на узкой дорожке - в меня не смогут разрядить обойму?
раскрыть ветку (1)
1

если случайно-извинишься, но специально уже точно не станешь этого делать)

ещё комментарии

Сейчас ты можешь попытаться убежать в пункте 2. А если побегут за тобой, то обороняться.

раскрыть ветку (2)
7
А если побегут за тобой, то обороняться.
А вот нифига. Они тебе вреда ещё не нанесли, поэтому агрессором будешь ты. Может у них пробежка вечерняя, а тут ты начал их запугивать?
раскрыть ветку (1)

Следствие разберется, если захочет. А то, что автор предложил, вообще не будет работать. Ему покажется, что его хотят ограбить, им тоже что-то покажется — теперь будем друг в друга стрелять что ли?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы