Ергаки. День 3. Сквозь водопады и ручьи к солнцу
Эта ночь была холоднее предыдущей. +2. Даже мне было прохладно, просыпалась и долго не могла уснуть из-за ночного дождя и своих мыслей, хотя спать и так очень хотелось. Ещё вчера вечером пришла вторая группа людей, которые решили праздновать день рождения с колонкой, алкоголем и громкими разговорами, когда все уже легли спать. Ну не надо так...
Хотели проснуться в половину восьмого, но...проспали до 9 утра. Быстро приготовили стандартный для нашего похода завтрак и начали собирать вещи. Когда Олег надел дождевик, то обнаружил разрыв сбоку. Максимально неприятно, ведь дождевик тоже был новым. И это всего третий день пути, впереди много всего, а дождь такая дыра будет пропускать за здрасьте.
По прогнозам сегодня наконец должна была улучшиться погода, но это прогноз и где-то там, на Оленьей речке, а мы здесь, в горах, где за перевалом погода может быть вообще другой. С утра же нас снова поливало и снова стоял туман в горах. Просвета на небе не было. Палатку пришлось убирать в рюкзак мокрой. Все вещи и спальник у меня отдельно завернуты в пакеты, несмотря на компрессионные мешки, так что за их сухость я не переживаю, но вот дополнительный вес мокрые вещи дают, а это уже неприятно.
Вышли омраченные мыслями о погоде, но переход сегодня должен быть не длинным, до озера Сказка через одноименный перевал. А там костерок и вкусная горячая еда. Погреемся и обсохнем. А пока дождевик, ветровка, гамаши, перчатки.
Мои ботинки лишь слегка влажные в начале пути, мембрана делает свое дело. У Олега же ботинки мокрые с первого дня, лишь немного подсохшие за вчерашний день. Сегодня на то, что ноги высохнут надежды нет вовсе.
Выдвигаемся. Поливает ливнем, тропинки снова затопило, ручьи бурлят. Обходим по траве, где можно, либо скачем по камням. В горах снова густеет туман, медленно плывет вдоль отвесных скал, перекрывая их красоту своей. Невозможно не остановиться и не полюбоваться на это, несмотря на то, что стоим и мокнем при этом.
Пока шли по лесной тропе, на нашем пути было 2 так называемых "зеркала" – голый камень, по которому стекала вода. Из-за сильных дождей на эти камни буквально поливались водопады. Под первым было невозможно пройти так, чтобы он тебя не намочил, второй лишь немного потрогал наши плечи.
Однако, проходя эти места, тем более под дождем, больше переживаешь не за то, что можешь вымокнуть, а за мокрые камни под ногами, которые ещё и под уклоном. Чего уж там, если я подскользнулась на тропе, пока снимала как Олег проходит сквозь второй водопад...
Вскоре, лесная тропинка закончилась и мы вышли на поле с курумником. Тропинка протоптанная, но турики все равно указывают тропу для нашей уверенности.
Дождь немного стих, но к этому времени уже и я была с мокрыми ногами. Мембрана не всесильна... Мозоли в таких условиях заживать и не собирались, но радовало, что не болели и что мои регулярные обработки не давали развиться инфекции и воспалению.
Пройдя через поле курумника и широкий ручей, вышли на поляну. Красиво, но здесь, в траве, уже точно все тропинки были затоптаны и обойти лужи и грязь было крайне сложно.
Вспоминала ребят из группы, которые весь вчерашний день усердно сушили свои трекки вокруг костра. Был ли толк при сегодняшнем переходе? Не говоря уже о том, что мембрана за это "спасибо" не скажет. А тем временем у меня уже не то, что мокрые ноги, а в ботинках вода буквально хлюпала. Дождевик Олега совсем разошелся к этому времени. Оторвался рукав, по кругу вдоль спины также пошел разрыв в круговую от застёжки до застёжки. Зафиксировать нечем... Идёт как есть.
Пока мы были в движении, было тепло. Вода в ботинках прогревалась, главное было ее не обновлять, поэтому оставался смысл пытаться обходить лужи. Перчатки тоже были мокрыми, кожа на руках напиталась водой и руки стали на несколько размеров больше... Впереди был подъем на перевал. Шли почти без остановок от лагеря, так что замерзать не успевали, только мокли и уставали.
Подъем был достаточно крутым, но не сильно продолжительным. Где-то на середине пути спрятались от ливня меж камней, чтобы отдышаться и дать мышцам расслабиться. Как только остыли, стало холодно. Олег решил снять перчатки и на секунду решил, что так теплее, но это было лишь на секунду, сразу его руки закоченели.
Двинулись дальше, преодолели перевал и начали спуск по очередной тропинке-ручью вдоль крутого склона. Обзор вновь ограничивал туман. Пока Олег смотрел GPS, слева туман чуть расступился и я увидела озеро. Забавно, что Олег в это время говорил, что озеро должно быть где-то близко.
Однако, стоянка наша была ещё чуть дальше. Спустились в долину, прошли мимо озеро Сказка, продолжая мочить ноги. Начали спускаться дальше по тропе к стоянке.
Не могла удержаться фотографировать милые грибочки, тем более ещё и на фоне черники, хотя руки и ноги тоже уже замёрзли, несмотря на то, что мы продолжали двигаться. Хотелось скорее прибыть на место стоянки, идти оставалось минут 40. Дождик тем временем перешёл в моросню.
Дошли! Милая полянка, на которой никого нет, мощный ручей со звуком большой газовой горелки, вокруг горы и снова лес. Дождик прекратился совсем, что тоже очень радовало. Заготовленные дрова, укрытые старым дождевиком... Дождевик! Старый и тоже порван на спине, но не так сильно, громоздкий и задубевший, но всё лучше, чем то, что сейчас у Олега. Провели замену.
Пытались найти оптимальное место с укрытием от дождя и близко к лагерю, так как тента у нас нет, но не нашли. Поставили лагерь рядом с костровищем, место было как будто идеальное для одной палатки. Кто-то даже откопал место вокруг площадки. А в небе появлялись всё большие просветы.
Пока я ставила палатку и разбирала вещи, Олег собирал дрова и разводил костер. Затем я поддерживала огонь, а Олег искал дрова. На этой стоянке с ними была беда. Пока Олег искал, я сжигала почти всё, что он приносил за прошлый раз. Но в итоге все равно удалось натаскать кучу неплохих дровишек и после себя оставили ещё больше, чем было до нас.
Сидели, грелись, сохли. Я отжимала носки, обувалась, ходила и снова отжимала носки 4 раза. Ноги ледяные, но ботинки так сохнут намного быстрее.
И вот, на закате, внезапно показались лучи солнца. Такие долгожданные, теплые и дающие уверенность в завтрашнем дне. Сидеть у костра в лучах закатного солнца было намного приятнее, чем под дождем.
Лига путешественников
28.6K поста54.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.