Ender 3 не видит термисторы

При печати сопло сильно ударилось о прищепку, которая держит стекло. Все моторы резко зашумели. Принтер был выключен. При повторном включении экран светится просто синим, все моторы одновременно пытаются работать. Была заменена основная плата на заведомо исправную. Принтер включился, картинка на экране появилась. Но нет информации с термисторов. Просто надпись err. Были куплены новые термисторы, подключены напрямую на плату. Ничего не поменялось. Хелп. Куда копать?

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий
Еще раз повторюсь, никакого доказательства этого не было.
Это буквально был просто твит, который понесли в массы желтые СМИ.

Новости в стиле "У Якубовича рак, его заменил двойник" - такие новости тоже требуют опровержения и чёткого доказательства обратного?
Или можно просто сразу понять что это ерунда без приведённых доказательств?

А тема настолько "неинтересная", что вы вспомнили о ней спустя месяц - и дальше понесли фейк в массы через комментарии, а потом еще и в нескольких комментариях оправдывали свой фейк

Если тема была бы неинтересная, Вы бы о ней не вспомнили даже

Так что Вы либо осознанно занимаетесь дезинформацией, либо Вы просто крайне неразборчивы в источниках, и верите во всё что написано.
И если Ваши источники врут Вам в таких легкопроверяемых мелочах, значит они врут во всем, а Вы явно очень доверчивы...
раскрыть ветку (1)

Я очень рад, что вы так четко отслеживаете мои комментарии и у вас есть на это время. Надеюсь, не только мои. Я не собираюсь ничего доказывать. Напишите следующим СМИ, что они постят фейки. Может они прислушаются. Мне плевать.

https://news.ru/society/sostavlen-spisok-gollivudskih-zvezd-...

https://glasnarod.ru/mir/za-poezdki-na-ukrainu-gollivudskie-...

https://www.gazeta.ru/social/news/2025/02/06/25015436.shtml

Если тема была бы неинтересная, Вы бы о ней не вспомнили даже

Мне плевать на эту "тему". Выложили видео, я вспомнил, что читал про гонорар Ван Дамма. ВСЁ. А вы тут в Пуаро играете зачем то. Короче, адью.

0
Пост удалили, так что отвечу тут

Фейковость заключается в том, что изначально никакого доказательства и не было.
Это как спам-новости в стиле "Врачи ахнули, когда узнали чем более Пугачева"

Там нечего разоблачать, так как изначально не было доказательства.
На что обратил внимание даже небезызвестный Рыбарь, информация по ссылке.
https://news.rambler.ru/tech/54163905-ilon-mask-poveril-v-fe...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Не вижу никакой разницы между моей ссылкой на дзен и вашей на рамблер. Хрень может быть и там и там. Сама тема столь не интересна, что смысла выяснять было или не было вообще нет.
показать ответы
1
Конкретно сейчас - потому что ты взял готовую прошивку с только известными её создателю особенностями. Возможно там прописаны крайне странные коэффициенты пид, возможно какая-то компенсация показаний термисторов. Как уже писал ранее, проще всего собрать свою прошивку, особенно если принтер сток. Поставить visual studio, platformio, скачать прошивку и готовый конфиг с официального сайта марлин, скомпилировать и залить в принтер. Дальше самостоятельно вносить изменения при необходимости. Если понадобится помощь, ник в телеграмм такой же, как и тут.
раскрыть ветку (1)

Дошел до пункта с термисторами. Так и не понял, что тут можно указать (

показать ответы
1
Конкретно сейчас - потому что ты взял готовую прошивку с только известными её создателю особенностями. Возможно там прописаны крайне странные коэффициенты пид, возможно какая-то компенсация показаний термисторов. Как уже писал ранее, проще всего собрать свою прошивку, особенно если принтер сток. Поставить visual studio, platformio, скачать прошивку и готовый конфиг с официального сайта марлин, скомпилировать и залить в принтер. Дальше самостоятельно вносить изменения при необходимости. Если понадобится помощь, ник в телеграмм такой же, как и тут.
раскрыть ветку (1)

Понял. Походу так и придется. Напишу тогда, если не разберусь. Спасибо.

0
Если она падает именно до 0, значит либо сам термистор бракованный (что не особо редкость), либо всё таки указана неправильная модель. Вообще многие рекомендуют в пару с термистором подключать термопару, чтобы проверить точность его работы, т.к. врать он может очень даже сильно.
раскрыть ветку (1)

У меня сейчас один термистор новый, другой старый. Они работают абсолютно одинаково. Вот я понять не могу. Когда я покупал новую "тихую" плату с 4.2.7 (которую спалил), я просто взял и воткнул ее. И все отлично заработало. Без всяких калибровок, доп прошивок, и т.д. и т.п. Тут то почему так не выходит?

показать ответы
0
Ну, он сейчас уже морально устарел и даже с переделкой смысла мало.
Я купил под приколу, попердолил до уровня s1 примерно, хотел клиппер ставить, а в итоге забил.
Полгода стоит в шкафу с другой дрыгой и не спеша продается. Наверное тупо солью за десятку и все, а то только место занимает)
раскрыть ветку (1)

Да понятно, что уже старье. Но под мои цели и задачи более чем подходит. Поэтому менять и планировал. Ладно, буду ковырять дальше, но понять сложно, что происходит, честно говоря.

0
Если печатаешь чаще чем раз в пару месяцев — я бы рекомендовал вообще продать его и купить что-то поновее. Тот же нептун четвертый по акции стоит чуть больше двадцатки. С учётом продажи эндера за десять — вполне себе апгрейд )
раскрыть ветку (1)

Ну за 10 его в таком странном состоянии не продать точно. За 11 на валдберисе новый видел вчера. Да печатаю пару раз в месяц. Так, ерунду всякую техническую для себя. Просто уж совсем не хочется заморачиваться с покупкой нового из-за такой странной проблемы. Явно решение где то рядом.

показать ответы
0
Поменять модели термисторов, как минимум.
А еще лучше — заменить термисторы, чтобы убедиться, что дела в них/не в них.
Да и в целом тот же ммарлин проще под себя собрать.
раскрыть ветку (1)

Ну модель термисторов одна на 99% принтеров, как я понял. На 100 кОм которые. NTC100K. Термисторы новые. Вернее один новый, один старый. Он исправный был. И новый и старый работают одинаково странно.

показать ответы
0
Просто собери по этому видео и все
Предпросмотр
YouTube24:09
раскрыть ветку (1)

Просмотрел кучу видео, и это старое тоже. Так и не понял, чем такая сборка отличается от уже готовых. Кроме тонких настроек. И чем это мне может помочь?

показать ответы
0
Термисторы бывают разные, самые простые работают на изменении сопротивления, и если к примеру в прошивке выбраны на 100кОм, а у Вас стоят номиналом 10кОм работать не будет, в обратную сторону тоже самое
Самый лучший вариант в данном случае, это собрать правильную конфигурацию марлина и залить в плату, должно заработать нормально, либо сразу перевести на Klipper, это не сложно, а пользы принесет много
раскрыть ветку (1)

Скачал вчера прошивку, где прям принтером можно калибровать термисторы. У меня стоят на 100 кОм, в прошивке тоже. В итоге термисторы калибруются. Температура появилась на экране. Но как только стол/сопло начинает остывать, температура постепенно падает до 0 и после появляется снова надпись err.

показать ответы
0
Лично у меня пару раз просто "слетела" прошивка. Включаешь принтер - а он годится только на роль синего фонарика. Скачок напряжения, статика и ещё куча потенциальных причин у такого есть. Новые термисторы сразу с коннекторами шли или от старых пришлось забрать? Подключали просто к плате или сразу к нагревательному блоку?
раскрыть ветку (1)

Новые с коннекторами. Подключал сразу к плате. Попробую перепрошить. Больше, наверно, вариантов просто нет.

0
Тогда вариантов не много. Либо контакта физически нет (не в те разъемы подключены термисторы или где-то обрыв), либо программный глюк.
раскрыть ветку (1)

Ну разьемы те - 100%

Обрыв тоже быть не может, т.к. куплены новые термисторы. Аж 2 шт. Их тоже не видит.

Только программный глюк и остается. Но с чего он вдруг, если плата "новая", исправная.

показать ответы
0
На всякий случай, провода от термисторов прозваниваются, никаких переходных плат нет, подключены в верные разъемы на плате?
раскрыть ветку (1)

Да, конечно. Тут без проблем.

показать ответы
1
Имхо, собрать актуальный чистый марлин на основе конфига из примеров и попробовать на нём. Я бы ещё понял ошибку по соплу, но стол то не должен был пострадать...
раскрыть ветку (1)

Да вообще все странно. Про собрать "чистый марлин" сложнее. Попробую почитать. Хотя плохо понимаю какая связь. И как новая плата может не видеть датчик, который прекрасно видела до этого. А так же не видеть абсолютно новый датчик.

показать ответы
1
Имхо, помимо самих термисторов что-то отъехало при ударе или даже он сам является следствием, а не основной причиной. Я бы попробовал для начала вообще отключить от платы всё, кроме блока питания и экрана. И как верно написали, не лишним может быть перепрошивка. Ошибка идёт по термистору хотэнда или стола тоже?
раскрыть ветку (1)

Все отключил. Концевики, моторы. Оставил только термисторы, блок питания и экран. Ошибка идет и по хотенду и по столу.

показать ответы
3

В новой плате прошивка под другие термисторы, соберите новую конфигурацию и загрузите в плату, все поедет

раскрыть ветку (1)

Ну чтобы было понятнее, расскажу подробнее. Сгоревшая плата это "тихая", которая 4.2.7. Новая исправная это родная старая. Я просто попечатал на ней пару дней и поменял на тихую. Все друг друга видело. Старые термисторы имеют сопротивление, т.е. они должны быть исправны. Новые я купил чисто для проверки. Вот, что непонятнее всего.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги