2980

Ее предали нечеловеческим пыткам, но она молчала

Ее предали нечеловеческим пыткам, но она молчала

Послевоенный Пятигорск помнит имена многих героев Великой Отечественной войны. Но даже среди них имя Нины Попцовой стоит особняком. Думаю, в городе нет человека, который бы не знал ее историю.

Нина родилась 16 августа 1922 года в подмосковном селе Ункосово. Когда ей исполнилось 14 лет семья перебралась в Ставрополье, в станицу Горячеводскую под Пятигорском. К 1941 году ей уже исполнилось 20 лет, поэтому у нее не возникло проблем с зачислением в истребительный батальон. Нина была не из тех, кто отсиживается в тылу, когда вся страна поднялась на борьбу с фашизмом.

Поскольку Нина прекрасно знала местность, ей поручили ответственное задание - корректировать огонь советской авиации по гостинице «Бристоль» в Пятигорске. К тому времени там расположился штаб немецкой группировки войск на Северном Кавказе. Для этого она запустила сигнальную ракету со склона гору Машук в сторону здания гостиницы. Советская авиация великолепно справилась со своей задачей, похоронив под руинами «Бристоля» не один десяток высших немецких чинов.

А дальше была отправка в Пятигорск, для создания подпольной молодежной ячейки сопротивления. В этот раз Нине не удалось выполнить поставленную задачу. Ночью ее схватили. Первые пытки не дали результатов. Тогда на допрос привели ее маму. Но и это не помогло. Тогда за дело взялись мастера пыток из полка «Бергманн» и лично Теодор Оберлендер. Под нечеловеческими пытками Нина поседела, но продолжала молчать.

Так и не добившись результата, 7 января Нину Попцову показательно расстреляли. Всего четыре дня она не дожила до освобождения Пятигорска. Среди брошенных немцами бумаг, красноармейцы нашли прощальное письмо Нины.

Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много [врагов].

Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения.

Мама, милая! Еще раз прощай... ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю.

А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит мне в глаза...

Как мне хотелось работать, служить для Родины!

Но эти варвары, убийцы... Они отнимают у нас нашу молодую жизнь.

Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это...

Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем...

Мы помним каждого из них. Их имена будут вечно жить в наших сердцах!

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм и MAX

Время Героев

57 постов28 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества