Дзирт до'Уорден
Астрологи объявили месяц "Forgotten realms" или для таких как я - месяц "забытых королевств".
Ну или месяц Роберта Сальваторе, или месяц Дзирта(в оригинале вообще-то Дриззта, но из-за неблагозвучности всё-таки Дзирта)До’Урдена. Сага в стиле днд, по миру днд где изначально гг должен был быть варвар Вульфгар, но темный эльф зашел больше народу и эпос переобулся и стал про дроу.
Я начинал читать его в далеком 2004 и хватило меня тогда на 6-7 книг. Щас чет внезапно решил продолжить, но так как память у меня девичья, то начал с начала. В этот раз хватило меня аж на 13 книг и два рассказа, причем первые 6 я читал(сам удивился) - блин, я знаю что щас произойдет, да я даже помню чем закончится, сука да я помню в какой главе и при каких обстоятельствах дворф лишился глаза, варвар воскрес и начал бухать, а Кэти-бри не дала Дзирту, хотя оба жаждали..
Но... 14 я конечно дочитаю, ибо уже начал. Но на этом пожалуй все. Чет как-то поднадоело
Герои превозмогают. Попадают в новую жопу и снова превозмогают. Наши, конечно же, побеждают. Роялей в кустах нет. Сага реально эпичная. Приключения приключенческие. Но после(так, 2 рассказа страниц на 100 плюс 14 книг в среднем по 400-600 страниц) 3000+ страницы кажется все это настолько предсказуемым, что мне надоело. И да, там столько философии, умных мыслей и морализаторства, что Толстой с Достоевским нервно курят в сторонке.
"Я часто размышляю над значением слова «друг»-. Кажется, что дружба – понятие предельно ясное, но при этом оно сопряжено со столькими сложностями. Надо ли мне было останавливать Вульфгара, даже если я был согласен с тем, что ему надо самому пройти свой путь? Или я должен был пойти с ним? Или же нам всем вчетвером следовало идти за ним, тайком оберегая его? "
Цикл на... Ну на 9 эльфийских хлебов из 10 бургеров из макдака