3

Джек Хэннефорд. Крипто-рай для лохов

Современная версия английской народной сказки "Джек Хэннефорд"

Джек Хэннефорд. Крипто-рай для лохов

Жил на свете старый солдат по имени Джек Хэннефорд. Не то чтобы совсем старый, так, лет под пятьдесят, с уставшим взглядом человека, который видел слишком много армейских учений и слишком мало нормальной жизни. Отслужил он двадцать пять лет, выслужил все возможные и невозможные награды, включая почетную грамоту «За умение чистить картошку в полевых условиях», и вышел на пенсию.

Пенсия, как водится, была такая, что только на макароны и хватало. А Джек, между прочим, привык к нормальной жизни. Он умел стрелять, маскироваться и выживать в любых условиях, но совершенно не умел зарабатывать деньги в мирное время.

— Это же надо, — ворчал он, сидя на лавочке у подъезда. — В окопах я выживал, а в этом чертовом городе сдохну с голоду.

Он уже начал подумывать, не пойти ли в наемники в какую-нибудь жаркую страну, как вдруг судьба подкинула ему шанс.

В один прекрасный день Джек брел по проселочной дороге, размышляя о том, где бы раздобыть хоть немного деньжат, и вышел к ферме. Ферма как ферма — коровы мычат, куры кудахчут, из трубы дым идет. Живут люди, не тужат.

— А что, — подумал Джек, — зайду-ка я попросить хлебушка. Авось не прогонят.

Он и не подозревал, что эта ферма станет для него целым Эльдорадо, а ее обитатели самыми доверчивыми людьми во всей Англии.

Фермер и его половинки

На ферме жили муж с женой. Фермера звали Джон, а жену Мэри. И надо сказать, что оба они были теми еще... ну, скажем так, интеллектуалами от бога.

Джон был фермером в пятом поколении, но при этом умудрялся каждый год терять урожай, потому что забывал, в каком поле что посадил. Он мог выйти в поле с трактором, остановиться посередине и задуматься: «А зачем я сюда приехал?». Минут через двадцать он вспоминал, что надо пахать, но уже было поздно. Солнце садилось, и Джон шел домой ужинать.

Мэри была женщиной впечатлительной и очень религиозной. Она верила в приметы, духов, домовых и особенно в то, что ее покойный первый муж (царствие ему небесное) до сих пор где-то там, наверху, и следит за ней. Иногда по вечерам она разговаривала с ним, глядя в потолок:

— Джордж, ты там как? Не холодно? Может, тебе носки связать?

Джон к этим разговорам относился спокойно, у самого была куча своих тараканов. Главное, чтобы ужин был готов вовремя.

Однажды утром Джон собрался на рынок. Он нацепил свой лучший комбинезон, взял корзину и уже у ворот вспомнил, что забыл самое главное.

— Мэри! — крикнул он. — Ты где?

— В доме! — донесся голос.

Джон забежал в спальню, где Мэри как раз пыталась поймать муху, чтобы выпустить ее на волю, потому что убивать живность грех, а муха тоже божья тварь.

— Мэри, у меня к тебе серьезный разговор.

— Ой, Джон, ты меня напугал! Я думала, что-то случилось.

— Случилось, — Джон понизил голос до шепота. — У меня есть десять биткоинов.

— Чего? — Мэри округлила глаза.

— Биткоинов. Это такие цифровые деньги. Я их купил пять лет назад за сто фунтов, а сейчас они стоят... ну, очень много. Целое состояние!

— А зачем они тебе?

— Как зачем? Это инвестиция! Когда мы состаримся, продадим и купим дом в Испании.

— А где они лежат?

— В криптокошельке. На телефоне. — Джон достал смартфон и показал жене приложение с графиками. — Видишь? Вот эти циферки — наше будущее.

Мэри смотрела на графики с благоговейным ужасом, как на священное писание.

— И ты оставляешь это мне? — прошептала она.

— Присмотреть, — поправил Джон. — Ни в коем случае ничего не продавай и никому не давай. Только смотри, чтобы телефон не украли. Я вернусь к вечеру.

— А пароль?

— Пароль — день нашей свадьбы. Имя свекрови и год рождения кота. Забудешь — сама виновата.

Мэри кивнула, хотя уже через минуту забыла, что ей сказали. Она вообще запоминала только то, что касалось ее покойного мужа и разговоров с потолком.

Джон уехал. А Мэри осталась одна с десятью биткоинами, телефоном и полным отсутствием понимания, что с этим делать.

— Надо спрятать, — решила она. — Чтобы никакие хакеры не нашли.

И она спрятала телефон... в банку из-под муки. Потому что где еще хранить самое ценное, как не в муке?

Гениальный план

В этот самый момент к дому подошел Джек Хэннефорд. Он постучал в дверь костяшками пальцев — армейская привычка.

— Кто там? — спросила Мэри, приоткрывая дверь.

— Джек Хэннефорд, — представился солдат. — Бывший военный, ветеран, герой, между прочим. Можно мне перекусить? Я уже три дня питаюсь подножным кормом и мечтами о нормальной еде.

Мэри вгляделась в его лицо. Что-то в нем было... странное. Какая-то хитринка в глазах.

— Откуда идете? — спросила она.

— Издалека, — уклончиво ответил Джек. — Служил, воевал, теперь вот домой возвращаюсь.

— А где служили?

Джек понял, что просто так ему еды не дадут. Надо что-то придумать, чтобы эта тетка размякла.

— Служил я, уважаемая, в очень далеких краях, — начал он импровизировать. — Там, где небо сходится с землей, где ангелы поют, а святые ходят в разноцветных пиджаках...

— Господи! — всплеснула руками Мэри. — Так вы из рая? Вы видели моего покойного мужа?

Джек чуть не поперхнулся слюной. Из рая? Ну, допустим. Какая разница, откуда идти, если жрать хочется?

— Из рая, — подтвердил он с самым серьезным видом. — Прямо оттуда. Только что. Даже не отряхнулся.

— И моего Джорджа видели?

— Видел, — кивнул Джек. — Как вас сейчас. Сидит такой, в белой рубахе, чинит старые башмаки. Ангелы вокруг летают, а он чинит. Работа у него там такая.

Мэри расплакалась.

— Бедненький! Он всегда был трудягой. А что ест?

— Капусту, — ляпнул Джек. — Там с питанием вообще не очень. Сплошная духовная пища. А мяса ни кусочка. И башмаков много, а кожи нет.

— Кожи нет? — переспросила Мэри.

— Вообще. Он мне так и сказал: «Передай Мэри, что если бы у нее нашлось немного денег на кожу, я был бы очень признателен. А то ангелы босиком ходят, жалуются».

Мэри всплеснула руками:

— Так что ж вы сразу не сказали?! У меня как раз есть деньги! Джон оставил! Там... там какие-то биткоины! Это же ценное, да?

Джек внутренне подпрыгнул. Биткоины?! Да это же целое состояние!

— Ценное, — подтвердил он. — Для небесных дел самое то. Ваш Джордж как раз такие принимает. Там у них теперь новая система — криптокошелек для святых.

— Правда? — обрадовалась Мэри. — Я сейчас!

Она побежала в дом, вытащила телефон из банки с мукой (весь в белом налете) и протянула Джеку:

— Вот, держите. Там десять биткоинов. Передайте Джорджу, пусть возьмёт сколько надо, а остальное назад пришлет. Мы тут не бедствуем.

Джек взял телефон, поклонился и сказал:

— Передам в лучшем виде. Джордж будет доволен. А если еще что надо будет, я загляну, я теперь часто мимо хожу.

И он ушел, даже не попрощавшись.

Возвращение фермера

Джон вернулся с рынка ближе к вечеру. Он был доволен: продал пару поросят, купил новый комбинезон и даже выиграл в лотерею (три фунта, но приятно). Зашел в дом, снял сапоги и первым делом спросил:

— Мэри, где телефон? Надо графики посмотреть, биткоин, кажется, опять вырос.

— А телефона нет, — радостно сообщила Мэри. — Я его отдала.

— Кому? — Джон замер с сапогом в руке.

— Одному солдату. Он из рая пришел. Джорджу передаст. Там у них кожа кончилась, башмаки чинить нечем.

Джон медленно опустился на табуретку.

— Мэри... ты отдала десять биткоинов какому-то проходимцу, который сказал, что он из рая?

— Ну да, — кивнула Мэри. — А что? Он такой хороший, вежливый. И Джорджа видел. Джордж теперь капусту ест, бедненький.

Джон схватился за голову:

— Ты дура! Какая же ты дура! Это же мошенник! Нет никакого рая! Нет никакого Джорджа! Вернее, Джордж есть, но он умер и никому ничего не передает!

— А вот и передает! — обиделась Мэри. — Он через солдата передал! Ты просто не веришь в загробную жизнь!

— Зато я верю в идиотов, которые отдают биткоины первому встречному! — заорал Джон.

— А кто оставил мне биткоины, зная, какая я? — парировала Мэри. — Вот кто из нас дурак? Ты, потому что оставил, или я, потому что отдала?

Джон задумался. Логика в ее словах была, хоть и кривая, как британская дорога.

— Ладно, — сказал он, вскакивая. — Где этот солдат? Куда он пошел?

— Туда, — махнула рукой Мэри в сторону леса.

Джон вскочил на лошадь, обычную, живую, потому что машина сломалась, и помчался в погоню.

Чудо на дороге

Джек Хэннефорд шел по дороге и довольно насвистывал. В кармане у него лежал телефон с десятью биткоинами. Он уже прикидывал, на какую яхту их хватит, как вдруг услышал позади стук копыт.

— Твою ж дивизию, — выругался он и оглянулся.

Фермер несся верхом на лошади, размахивая руками и что-то крича. Джек быстро оценил ситуацию. Бежать бесполезно, лошадь догонит. Прятаться негде. Остается одно — импровизация. Он упал на землю, лег на спину, одной рукой прикрыл глаза, а другой указал в небо и замер.

Фермер подскакал, спрыгнул с коня и подбежал к нему:

— Ты чего разлегся? А ну вставай, мошенник! Отдавай биткоины!

— Тсс! — прошептал Джек, не меняя позы. — Смотрите! Чудо!

— Какое чудо? — фермер невольно поднял голову.

— Вон там! — Джек ткнул пальцем в небо. — Видите человека? Он летит прямо на небо! В белых одеждах! С крыльями!

— Где? — фермер прищурился. — Ничего не вижу.

— Ложитесь рядом и закройте глаза ладонью! — скомандовал Джек. — Так лучше видно!

Фермер, забыв про все на свете, рухнул на землю, прикрыл глаза ладонью и уставился в небо:

— Ничего не вижу!

— А вы прикройте покрепче! И представьте, что это он летит! Джордж! В белых одеждах!

— Джордж? — фермер напряг зрение. — Где?

— Вон же! — кричал Джек, потихоньку поднимаясь и отходя к лошади. — Сейчас он вам рукой машет! Видите руку?

— Вижу! — заорал фермер. — Он машет! Джордж, привет! Как там капуста?

— Вкусная! — крикнул Джек, вскакивая на лошадь. — Особенно с биткоинами!

И он дал стрекача. Фермер очнулся только через минуту, когда лошадь уже скрылась за поворотом.

— Ах ты ж... — выдохнул он, глядя на пустую дорогу.

Кто из них глупее?

Домой фермер вернулся пешком. Злой, уставший и без лошади.

— Ну что? — спросила Мэри, выглядывая из окна. — Догнал?

— Догнал, — буркнул Джон.

— И где биткоины?

— Улетели.

— Куда?

— В рай. К твоему Джорджу.

Мэри всплеснула руками:

— А я что говорила? Значит, правда был из рая! А ты не верил!

Джон хотел что-то возразить, но понял, что бессмысленно. Он сел на крыльцо, обхватил голову руками и задумался.

— Мэри, — сказал он наконец. — Скажи честно: кто из нас глупее?

— Ты, — ответила Мэри не раздумывая. — Потому что оставил деньги мне. А я просто сделала то, что сделала бы любая нормальная женщина на моем месте.

— Любая нормальная женщина не отдает биткоины проходимцу из рая.

— А это говорит только о том, что ты не веришь в чудеса. — Мэри перекрестилась. — А чудеса есть. Вон, Джордж теперь с новыми башмаками ходит. И капусту больше не ест.

Джон вздохнул и пошел в дом. Через час он сидел за компьютером и пытался отследить транзакцию по блокчейну, но биткоины уже были переведены на десяток разных кошельков и бесследно исчезли в цифровом пространстве.

А Джек Хэннефорд вскоре сидел в уютном баре в Дубае, пил коктейль и смотрел на море. Телефон с биткоинами лежал в кармане, и на душе у него было тепло и спокойно.

— Хороший был денек, — сказал он бармену. — Чудо прямо.

— Какое чудо? — спросил бармен.

— Да так, — улыбнулся Джек. — Одну душу спас. Отправил прямиком в рай. С биткоинами.

Бармен не понял, но на всякий случай кивнул.

Вот и сказке конец. А кто слушал, тому желаем не попадаться на крипто-скам.

Больше сказок для взрослых в дзене

0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему ДЛА лохов? Патамушта ИИ рисовал, а в Фотошоп не умеешь?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги