6

Дымовое детство

Мой батя — курильщик. Не какой-то там "по выходным с пивком", а настоящий, принципиальный — курящий в доме, в кухне, в зале, перед сном, после еды и во время "Поле чудес".

Дымовое детство

У нас в семье было пятеро детей, и мы, мелкие, валялись на полу на одеяле, как щенки. Шел 95-й. Ламповый телевизор щёлкал громко, Якубович размахивал руками, кто-то выигрывал стиральную машину, а сигаретный дым вился над нами, оседая прямо на уровне детских голов.

Я помню этот запах лучше, чем аромат мандаринов на Новый год.Тогда казалось — так и должно быть. Дым — это просто ещё один обитатель квартиры. Мы не знали другого воздуха.

Мой дед — та же порода. Курил крепче и основательней. У него дома стояла бензиновая зажигалка, не какая-нибудь там дешёвая "клик-клик", а настоящая — тяжёлая, металлическая. Я помогал ему заправлять её каждый месяц, как будто это был семейный ритуал, почти священнодействие. Он раскручивал корпус, доставал фитиль, мы наливали бензин из небольшой канистры, вдыхая резкий запах, и потом с удовольствием щёлкали — чпок — и вот он, огонь.

Да, вот такое поколение выросло. Люди с руками, пахнущими табаком и зажигалочным бензином. Люди, которые курили дома, в машине, на работе, в лесу, в больнице под табличкой "не курить". И никто особенно не возмущался — это был просто фон. Как обои. Как гарь от обогревателя.

Я не стал исключением. Потом, уже когда вырос, я тоже начал курить. Не из моды, не потому что "все курят". А просто потому что в темноте чего-то не хватало. Когда долго один, когда ночь, когда что-то гложет — вытягиваешь сигарету, подносишь огонь, и становится как будто не так пусто.

Куришь, и будто рядом кто-то — батя, дед, телевизор с советским ведущим, зажигалка — всё снова возвращается.Это не оправдание. Это просто правда. У каждого дыма — есть своя причина. У моего она тянется из детства, из плотной сизой атмосферы, в которой мы выросли и которая почему-то до сих пор не развеялась.

А как вы дошли до этого?

Автор поста оценил этот комментарий
Что-то мне кажется ламповые телевизоры умерли раньше чем Якубович появился. Листьева ещё могли застать, возможно.
раскрыть ветку (1)
0

Нее, я застал прям конкретно убийство Листьева, восьмой б класс, переход на Якубовича, у нас в квартире был Ещё цветной ламповый телевизор

показать ответы
0

Вывод. Курить не только вредно. Но и дорого.

Ведь Европа не курила раньше. Это Колумб привез табак из Америки.

раскрыть ветку (1)

Да табак это просто колониальный товар который ушлые судовладельцы пытались отбить те убытки которые они получали от посылки корабли в Америку

0
НА АВАТАРКЕ КНИГА!

Я рада,что у тебя всё хорошо,а я внезапно стала топовым автором Пикабу

раскрыть ветку (1)

Ты просто очень активная девчонка) ты просто не могла избежать этого титула)))

показать ответы
1
НА АВАТАРКЕ КНИГА!

@KonduktorBoroda, привет,давно тебя не видно было! я тоже курю ибо батя курил всегда))

раскрыть ветку (1)

Привет дорогая, да вот всё учёба учёба. Госы на носу вот. Особо не до блогов.

показать ответы
0

Но зарплаты то наверное у вас в тыщах Евро измеряются. А у меня и до тыщи Баксов щас не дотягивает.

Кстати водка у нас рублей пятьсот стоит за поллитра. Это наверное 5 Евро приблизительно. Так что не очень разница по алкоголю.

Ну к примеру на ЗП 70000 рублей я могу купить 350 пачек сигарет по 200 рублей.

Или на ту же ЗП 140 бутылок 0.5 л водки по 500 рублей.

Бензин у нас уже к 60-ти рублям приближается

На ЗП 70 т.р я могу купить 1167 литров бензина.

Интересно посмотреть какие возможности у вас там.

раскрыть ветку (1)

Отлично у меня чистыми после налогов уплаты аренды после страховки после налога за дождь за воду за газ за всякую остальную х**** у меня остаётся 800 евро. С этого 300 просто идут на еду. Остальное ты можешь это как бы тратишь на своё усмотрение

показать ответы
0

В Еропе чтоль? Так там и алкоголь дорогой.

Я-то в Росии живу. Пачка рублей 200 стоит, например. В неделю пачки 3-4 можно выкурить. Это 800 рублей. За месяц получается 3200.

раскрыть ветку (1)

Ооо. У нас пачка 14 евро, а водка 7 за 0.5. это вы неплохо живёте. А почем сейчас нормальная водка?

показать ответы
0
НА АВАТАРКЕ КНИГА!

это ещё только в апреле 2026 года будет,а пока изюминка

раскрыть ветку (1)

Ммм, люблю изюм с творогом в блинчиках. Душу продам)

показать ответы
Каждый курильщик мечтает бросить курить. Желаю вам успехов в реализации мечты.
раскрыть ветку (1)

Так и есть, спасибо, бросаю уже четвёртый раз.

показать ответы
0
НА АВАТАРКЕ КНИГА!

старовата я для девчонки то,чай не шешнацать

раскрыть ветку (1)

45 баба ягодка опять)

показать ответы
0

У меня в детстве курил только дядя и его компания.

Но они в домах не курили. На площадке или на балконе.

А сам я курить стал в сознательном возрасте в институте. Потом бросал. Потом снова начинал. И так все время. Полгода не курю. Потом год или два курю. Сейчас думаю завязывать. Сигареты дорогие. На эти деньги лучше купить бутылку хорошего алкоголя.

раскрыть ветку (1)

Там где я сейчас живу на одну пачку сигарет можно купить две бутылки хорошего алкоголя)))

показать ответы

там керосин максимум, бензин слишком горюч.

раскрыть ветку (1)

Не знаю может быть я не разбираюсь в сортах этого горючего средства. ну где-то говорил что это бензин

0

Нейросети "любят" тире для расстановки акцентов и автоматом использует длинное тире. Если хотите сделать текст менее нейросетевым, то просите сетку хотя бы не использовать тире.

раскрыть ветку (1)

У меня так настроена клавиатура, уж извините, если что не так

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы