раскрыть ветку (1)
И кстати о романтике: проводятся чемпионата мира по решению шахматных композиций. С 1977 года командные соревнования, а с 1983 и личные. Вот здесь в большом зале куча ботанов с лимитом времени должны найти как можно больше, а лучше все варианты решения. И в двухходовках только первый правильный ход много очков не принесёт. Вариант 1...f3 2.Ф×f3# там будет важен. ;))
@scootin, мне вот другое интересно, а как вот все эти "конкурсы шахматных миниатюр" выглядели? Они вот прям очно проходили? с толпой ботанов (как на картинке), в каком-то прокуренном большом зале? Или тупо журнал, не обязательно, что шахматный, конкурс провёл на самую интересную задачу и уже желающие, вот такие вот композиторы, в редакцию писали свои письма?
раскрыть ветку (1)
Ну я думаю, редакция печатного издания объявляла о конкурсе, часто с какой-нибудь темой (например, с проходными пешками, с королями в углах, ну или просто миниатюра - до семи фигур), призовой фонд, и участники высылали по почте свои задачи. Композиции , скорее всего анонимно, публиковались на страницах газет и журналов. Судьи или даже читатели выбирали победителей.
показать ответы

Шахматы
3K поста4.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу
2. Не нарушайте правила Пикабу
3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.
4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.