36

Двойняшки в семье.

Не так давно я прочитал на пикабу историю отца тройняшек и мне захотелось написать свою, менее интересную, историю. Решался я, как обычно, долго и мучительно да и писатель из меня так себе, но желание поделится своей историей пересилило во мне желание просто промолчать.

Когда сам становишься отцом детей вольно или невольно начинаешь читать об этом, общаться с другими родителями и, конечно, в процессе общения, понимаешь, что большинство просто не представляют как это. Кто-то думает, что это даже легче. Кто-то предполагает двойную сложность, а кто-то боится этих событий как судного дня. Я попробую описать свои ощущения и свой взгляд на всё это со стороны человека, у которого когда-то в доме появились два маленьких комочка и которым в прошлом году исполнилось уже 8 лет. Чукча, правда, не писатель, но я буду стараться сделать как можно меньше ошибок.
Итак...
Примерно 9 лет назад мы узнали, что ждем в семье прибавление и не просто прибавление, а сразу двойную прибавку к численности. Это были первенцы. Опыта конечно ни у мамы ни у папы не было. Жена естественно была в шоке от известия о том, что в животике притаилось сразу двое малышей, особенное учитывая ее миниатюрность, но что есть то есть. Выносить сразу двоих это действительно проблема и во времена более древние наверняка один из детей погибал в результате выкидыша, а проявления подобного события можно легко спутать с наступление обычного ежемесячного цикла. Сейчас медицина способна сделать многое, чтобы оба ребенка смогли дожить до нормальных родов. В общем жена у меня провела большую часть беременности в различных больницах. Учитывая, что сама она худенькая маленькая девочка (если говорить о внешних чертах), то к 6 месяцу беременности санитарки в больницах уже предлагали рожать прямо сейчас, т.к. живот был больше ее самой, а сама она передвигалась с большим трудом. Так или иначе где-то на 7 месяце сидя дома вечером на диване она сказала, что больше уже не может и сил нет, а ночью организм воспринял слова буквально и мы поехали рожать... В общем не буду вас долго мучить предысторией и сразу перейду к самому интересному.

У нас родились малыши, мальчик и девочка. Два маленький комочка 2.2 кг весу, к которым впервые даже притронуться страшновато. Настолько хрупкими они выглядели в свои 7 месяцев на день своего рождения. Но при этом тьфу тьфу никаких особых проблем со здоровьем у них не было. И то что они семимесячные не особо сказалось. В роддоме они побыли совсем немного и вот мы дома... Нам предстоит первая ночь... Жене еще не разрешили принимать положение сидя и эту ночь бегать к кроваткам должен был я. Конечно все сразу начали читать всякую "литературу", вычитали где-то, что памперсы детям вредно и что наши ни ни ни, никогда и пусть будут у нас самые здоровые дети выросшие в пеленках. Пеленок приготовили много и заранее (ну штук 40 наверное).  Настала ночь... т.к. жене тяжело менять свое положение, она лежала с краю кровати, а я у стены - это была первая ошибка. Но дабы не растягивать историю на слишком длинный текст я скажу по пунктам:

1. За эту ночь я научился пеленать быстро и качественно.

2. Ближе к середине ночи я уже устал ложится обратно на кровать перебираясь через супругу. Взял подушку и лег просто на пол рядом с кроватками.

3. Пеленки к утру кончились.

На этом моменте я должен сказать одну важную вещь, но обычно мне не верят пока не попробуют сами. Кажется, что два ребенка это просто примерно в два раза сложнее. Это не совсем так. Если сделать предположение, что два ребенка имеют абсолютно идентичное поведение и спят одновременно, теоретически могут питаться одновременно и бодрствовать, и болеть, и просто играть. Но, к сожалению, это не так. За первую ночь я понял, что спать ночью скорее всего будет получаться очень плохо и это еще при том, что дети, в принципе, ночь провели относительно спокойно. Просто по расписанию то один то другой перемещались на кормлении к маме, а потом также ходили в туалет и громко требовали сменить им, случайно испачканную одежду. И если опять по пунктам:

1. Взять ребенка и положить к маме.
2. Вернуть ребенка в кроватку.
3. Взять другого положить к маме.
4. Поменять пеленку первому
5. и т.д. много раз по кругу.

В общем после этой ночи лично я понял, что так продолжаться не может. Книжки книжками, но если мы оба не будем спать ночью совсем, то на работу ходить не сможет никто. Памперсы как минимум в два раза облегчают ночные похождения. Двое детей просто не оставляют шансов поспать рядом с ними, т.к. их расписание не синхронное, а еще есть просто домашние дела. Приготовить поесть себе и детям. Постирать пеленки, погладить их. Сходить с ними погулять (ДААА, большая коляска которая не влезает в лифт, двери, тяжелая и не удобная) и искупать вечером.  В общем первое время мы пытались понять, как теперь устроена наша жизнь.

В самом начале, пока дети в основном спят и едят, то все еще более или менее просто. Если ребенка ничего не беспокоит то он в первый месяц, два находится строго в двух состояниях или спит или ест. Поэтому период адаптации к новому режиму проходит достаточно мягко. Удивительно, но организм как будто готовился к этому событию заранее и режим сна 4 часа в сутках с перерывами не стал чем-то экстраординарным ни для меня ни для супруги. Времени на себя действительно не оставалось ни у нее, ни у меня. Телевизор не включится ни разу еще ближайшие 3 года. Ни о каких почитать и поваляться можно было даже не думать. Если возникало свободное время, то оно использовалось либо на домашние дела, либо на сон, либо на наконец-то сходить помыться. Только так... Зато, как заметил мой друг у которого примерно в это же время родился ребенок, у вас нет причин спорить с женой на тему кто сидит с ребенком, а кто занят своими делами. У вас просто нет возможности заниматься чем-то своим... Это действительно так, у нас никогда не было споров на эту тему. Детей двое и родителей двое. Каждый занят и "своего" времени нет совсем. Если вы уже посчитали, то примерно представили год их рождения. 2008 у нас это год какого-то кризиса, когда зарплату платили редко и мало. Отпускные жены на детей это по большому счету копейки и так или иначе мне было необходимо зарабатывать деньги где-то еще. Расходы на двух детей всегда двойные да и просто посчитать во сколько обходятся просто памперсы вполне достаточно, чтобы просчитать, что денег необходимо достаточно много. Поэтому часто мой рабочий день заканчивался в 3 часа ночи. Нет, я не оставлял жену одну дома на 20 часов. Я просто подрабатывал дома (благо моя специальность позволяет подрабатывать на дому). И я использовал любую возможность, чтобы сделать что-то и заработать деньги. При этом днем я был на основной работе, где зарабатывал на тот момент даже меньше чем получал от ночных посиделок. Конечно и супруга старалась помочь чем-то по мере возможности. Например если ночью проснулся только один ребенок я не вставал, хотя конечно просыпался от любого писка, но это все равно легче. И если только пищали уже оба приходилось вставать и мне. Почему-то в тот момент мы быстро перестроились к этому расписанию. Да, это было тяжело, но как я уже сказал ранее оба наших организма каким-то образом были готовы к такому жесткому режиму. Воспринимайте это как природное явление или божественное, но что есть то есть и это можно только признать. Тяжело привыкнуть не к отсутствию сна, а к тому, что вы больше не принадлежите самому себе. У вас нет времени ни на какие развлечения. Посмотреть кино, сходить погулять, просто сходить в магазин. Вот это наверное самое тяжелое. Отказаться от привычных развлечений, а сон... как потом выяснилось не самое страшное из того, от чего предстояло отказаться.

Как бы я ни старался писать совсем коротко у меня это не получилось. Слишком много текста для формата пикабу, наверное, не самый лучший выбор. Я, с вашего разрешения, остановлюсь в самом начале истории и если эта тема будет интересна, продолжу уже в следующей части.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы