Две встречи в "Ленте"

Встреча первая, в начале смены.

Подрабатываю в "Ленте" в мяснои отделе за прилавком. Подходит мужчина лет 35-ти, увереный в своем обаянии: " Мне сказали, я могу к вам обратиться. Вы можете почистить мне дорадо"?"

Когда-то в магазине действительно чистили рыбу для покупателей и висел красивый плакат " Почистим рыбу за вас ". Но сейчас плакат сняли и даже наоборот, есть объявление, что " услуга очистки рыбы по техническим причинам не предоставляется". О чем и сообщаю покупателю.

- Почистите сами.

- Но мне очень надо, мы едем на природу и у меня нечем чистить, нет ножа.

- Как это нет ножа? Даже в машине? Купите самый дешёвый за 150 рублей в секции " Домашний интерьер", пригодится.

- Я лучше вам заплачу 500, почистите, пожалуйста.

- Конечно, нет. При всем вашем очаровании.Вы взрослый человек, справитесь с рыбой самостоятельно.

- Ваш магазин предоставляет такой сервис, а вы отказываете. Вы потеряли в моем лице покупателя.

Возмущённо поворачивается и уходит. Всё мы властью недовольны, а полюбуйтесь, какое безмятежное поколение выросло за последние 30 лет, неспособное почистить рыбу и не понимающее, зачем нужно иметь в бардачке нож.

Встреча вторая, после смены.

Первый час ночи. Сижу на скамейке возле кофейных автоматов, жду напарницу, чтоб вместе уехать домой. На улице моросит дождь . Из торгового зала через кассы проходят два промокших подростка лет 13-14-ти, садятся рядом. Пахнет газом. Я прикидываю - спокойно встать, дойти до администратора, пусть вызовет охранника, а тот полицию? Но у нас старые ленивые охранники и я знаю, как долго и неохотно приезжает полиция на вызов, если речь не об уже свершившемся убийстве. Возможно, и в этом случае тоже долго, но мне не случалось вызывать ее на убийство. В общем, пока я колеблюсь, ближний ко мне пацан достает из-под худи баллон газа и нюхает его сквозь ткань. Баллон явно взят с полки и не оплачен.

- Мальчики, фигней страдаете ведь.

- О, началось, - жалуется он другу.

Боже, не знаю, как я превратилась в занудную тетку, пристающую с нравоучениями к чужим детям. Не знаю, какими словами выразить, как мне их жаль, как жаль их родителей, у которых столько проблем, что они не в курсе, где их дети сейчас и чем они заняты.

- Ну что вам, больше заняться нечем, кроме как самоубийством? Неужто все так плохо? - я кладу руку ему на предплечье. Одеты-то оба добротно, вот только одежда вся в брызгах грязи. Пацан какое-то время терпит мою ладонь, потом смотрит на меня абсолютно взрослым взглядом и с отвращением говорит второму:

- Пошли отсюда.

Они уходят под дождь. А я чувствую себя преступницей, что ничего не смогла изменить в их жизни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы