0

ДВЕ ЧАШКИ⁠⁠

Раздел - Фирменное блюдо

ДВЕ ЧАШКИ

Поздний вечер. Здание почти погасло - только одно окно ещё держит свет, тёплое пятно в остывающей темноте.

Коридор давно пуст. Свет здесь ушёл медленно - растворился в стенах, в паузах между шагами, в дымке над двумя чашками. Словно задержался, подслушивая чей-то разговор.

Это было второе свидание. Она думала об этом весь вечер - листала приложение с ресторанами, и всё было не то. Кухня. Свечи. Этот неизбежный вопрос «что будете заказывать», на который она никогда не знала, как ответить, чтобы не показаться скучной или, наоборот, слишком жадной. И ещё образ, который нужно подобрать - платье, туфли, причёска.

Она уже почти сдалась. Почти написала ему «давай в кино».

А потом вспомнила: он говорил что-то про рыбалку. Про то, как в детстве отец брал его на пруд.

Она замерла с телефоном в руке. Странно. Неожиданно. И именно поэтому - правильно.

«Поехали на рыбалку».

Отправила. Закусила губу. Через минуту он ответил: «Ты серьёзно?»

«Да. Заезжай завтра утром, в шесть».

«Хорошо».

Она отложила телефон и долго смотрела в потолок. Не понимая, что это было - глупость или что-то другое. Что-то, чему она не могла найти названия. Что-то, от чего хотелось улыбаться.

А вечером они сидели в беседке у воды и пили чай.

И что было потом - не знает никто.

И вот что я думаю: женщина, которая зовёт мужчину на рыбалку, - она рискует. Ресторан - это понятно. Это безопасно. Там всё по правилам. А рыбалка - это комары. Некомфортно. Тишина. Неловкая.

Но если она рискнула - значит, ей не всё равно. Хочет увидеть его другим. Не в костюме. А - с удочкой. Там, где ему хорошо. Умелого. Азартного. И понять: а какой ты на самом деле? Укутаешь ли пледом, когда я озябну?

Но и он поймёт, какая ты. Не городская. Не в платье. Простая. Живая. Своя.

Поэтому они и молчат. Не потому что не о чём. А потому что - боятся спугнуть. Этот вечер. Эту тишину. Эту неизвестность завтра.

А может - наоборот. Говорят без умолку. О детстве. О страхах. О том, что болит. И - не могут остановиться. Потому что уже родные.

А может, это было не второе свидание. И - они уже муж и жена. Давно. И - та же рыбалка. Только чашки другие. Тишина другая. История - другая.

Они - как старые деревья. Корни переплелись, не разорвать. Но ветки - разные. И тянутся в разные стороны.

Он смотрит на неё и видит не женщину, а часть себя. Как воздух. Он не думает о ней. Он просто дышит ею. И не замечает этого. Пока не отнимут.

Она смотрит на него и видит не мужчину, а привычку. Как утренний кофе. Как тишину в комнате. Она знает его шаги. Знает, что он скажет через секунду. И не слушает. Потому что уже слышала. Сто раз. Тысячу.

Они не разговаривают. Они молчат. Но это не тишина первого свидания. Это тишина усталости. Когда всё сказано. И ничего не сказано.

Он думает: я работаю. Я устаю. Я приношу деньги. Что ещё надо?

Она думает: я одна. Я устала. Я не вижу его. Он где-то там. С работой. С друзьями. С собой.

Он ловит. Возится с оснастками. Со знанием дела. Обсуждает. Как бы оправдываясь, что не клюёт. И вот-вот. Всё будет. Она почти не слышит. Одобрительно кивает. А сама думает о другом. Или уходит погулять с телефоном по лужайкам. А когда обед - обсуждают семейные планы. Что надо. Что будет. Обычное. Семейное. Как всегда.

А вечером - чай. Две чашки. Одна дымится. Другая остыла. И тишина. Не первый раз. А привычная. Родная. Своя.

И рыбалка - как первое свидание. Всегда предвкушение. И всегда загадка. Ты не знаешь, что будет и поэтому - идёшь.

Ты знаешь, что я рыбачу всю жизнь. Рыбалка закаляет характер.

Вот почему я позвал его туда, а не в офис, где Партнер играет по правилам, которые придумал не он. На переговорах держит лицо. За столом следит за словами. Протокол. А на воде всё это снимается. Там не надо ничего изображать. Никто не спешит. Поклёвки может не быть час, два - и человек либо умеет ждать, либо начинает рваться. Спокойствие его - не показное, а настоящее. А если что-то пошло не так - запуталось, сорвалось, пошёл дождь - сразу видно, кто перед тобой: тот, кто паникует, или спокойно распутывает. Ищет решение, или виноватого. Дело своё он делает точно: всё разложено, всё под рукой, ничего не забыто. Организованность - своя. Такой и в деле не подведёт.

Аромат свежего чая наполняет чашки и всё пространство вокруг, словно смакуя паузу между словами.

Ну и?

Ты видел годовой отчёт. После слияния показатели выросли втрое.

Мятный запах все гуще - знакомый, откуда-то издалека. Увлекает куда-то, касаясь плеча.

Это рука отца. Тёплая, тяжёлая. «Вставай, сынок. Пора».

Глаза слипаются, тело не слушается, и нужно ехать - туда, куда так долго ждал.

Дорога. Фары выхватывают пустое шоссе. И где-то там, впереди, - озеро, туман над водой, как молоко, камыш и первая страсть.

Смотрю на его руки. Как леска ложится витками, как дрожит вершинка. Беру свою, пробую. Путаюсь. Он молча поправляет - не словами, а пальцами. Раз, два. И всё.

Закинули. Сидим. Не клюёт.

Дёргаюсь - то перезакинуть, то место сменить. Не сидится. Он кладёт руку мне на колено и ничего не говорит. Я замираю. Смотрю на поплавок. Долго. Так, что начинает казаться - вода дышит.

Солнце поднялось. Сон ушёл. На траве мамин завтрак. И чай в термосе. Тот самый.

Он вдруг говорит - не про рыбу. Про себя. Как так же сидел с отцом. Как тот был строгий, редко улыбался. Как однажды сказал что-то - и это осталось на всю жизнь. Что именно - не говорит. Может, забыл. А может, мне рано.

Слушаю. Не всё понимаю.

Смотрим на воду. Уже не ждём поклёвки. Делимся сокровенным. Тем, что не говорят вслух. Потом тишина.

И вдруг - звон. Тонкий, дребезжащий. Колокольчик обрывает сердце. Рука сама дёрнула - рано, конечно, рано. Но он уже рядом. Спокойно: уже не тороплюсь.

И вот - есть. Первая. В ладонях трепещет, холодная, живая. И следом ещё - радость, захватывает дух. И это не случайность, а отцовский опыт.

А вечером - дом. Мама на пороге. Я бегу, несу, показываю: «Смотри, сколько! Смотри, какая!»

И гордость переполняет. И радость.

Свет ушёл. На оконном стекле - только смутная дымка. Не разберёшь, свет это или отражение. Очертания домов напротив становятся мягкими, будто кто-то прошёлся по ним ластиком. Фонари загораются один за другим - тем нерешительным светом, что бывает только перед настоящей темнотой.

В комнате всё темнее. На столе - что-то. Может, чашка. Или блик, который уже ушёл. И тот, кто сидел здесь, - и не сидел вовсе. Просто тень за окном. Просто гул города. И тот, если прислушаться, не более чем река.

А.И.

Журнал «РЫБНЫЙ ДЕНЬ» / СЕН.28.2026г / Раздел - Фирменное блюдо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры