148

Дважды утерянный

Двоюродную сестру моей прабабушки по материнской линии все звали Нютонька. Производным от какого имени это было - уже и не скажешь, просто Нютонька. Нютонька Киприянова.

Как и у многих семей в начале 20 века, у Нютоньки было несколько детей - три или четыре, прабабка моя этот вопрос не уточняла. И вот в один весьма печальный день, один из мальчишек, Ванятка, которому было тогда шесть или семь лет, пропал. Искали его несколько дней, но найти, к сожалению, так и не смогли. Все, кто имеет собственных детей, могут представить себе, какое это было горе. Но время лечит, и спустя несколько лет семья смирилась в утратой.

Однажды в окошко дома постучали. Когда Нютонька открыла дверь, перед ней стоял высокий взрослый мужчина лет тридцати пяти. Сняв шапку, он робко сказал: "Здравствуйте... Я ваш сын Ваня...". Признать в этом мужчине мальчишку, пропавшего без вести чуть ли не двадцать лет тому назад, было очень сложно, но по воспоминаниям прабабушки, общие черты явно были. При этом мужчина с уверенностью вспоминал мельчайшие подробности своей детской жизни, как и с кем он играл, как чуть не утонул в пруду. В общем, плачущая мать сына признала, и он стал жить в родительском доме, помогая по хозяйству.

Причины, по которым мальчик исчез, моя прабабка не особо запомнила - пацан, играя недалеко от дома, увязался с кем-то, а там судьба уже сама покатила вперёд тяжёлым камнем, подминая волю под себя.

Спустя примерно год, в один из вечеров сын пришёл из бани распаренный и сел пить чай. В это время в окно и дверь яростно затарабанили. В избу вошли мужчины в форме, забрали Ивана и увели в неизвестном направлении. Дальнейшая его судьба неведома. На дворе стоял 1937 год.