4282

Два магазина в Гренландии

Далеко-далеко во льдах Атлантики, на огромном острове Гренландия есть маленькая рыбацкая деревушка Паамиут. В ней 600 жителей и ровно два продуктовых магазина. Как это положено в Дании (Гренландия — автономный округ королевства Дания), один — сетевой — вполне приличен, чем-то похож на наши «Седьмые континенты» по размерам и сути. Второй, кажется, частный. Он меньше, цены в нём выше на 10%, ассортимент почти такой же, как у конкурента. В общем, явный аутсайдер на первый взгляд.

Но! Самое интересное начинается утром.

Дело в том, что сетевой магазин работает, как, опять же, положено в Дании, с 9 до 16. А наш герой открывается в 8:30 утра и обслуживает до 18:30.

Магазины стоят напротив друг друга.

Жизнь в Паамиуте начинается с рассветом. Я наблюдал совершенно сюрреалистическое зрелище. В 8:20 на площади, образованной этими зданиями, начала скапливаться очередь. Реально очередь. Это люди, которым нужно закупиться с утра и выйти в море. Угадайте, в какой магазин они шли.

Днём в маленьком магазине работала другая стратегия — они подавали в мини-пекарне горячий кофе за 5 крон. А кофе в мини-пекарне магазина напротив стоил 15 крон.

Иногда в большом магазине кончались яблоки или что-нибудь ещё нужное. Тогда люди шли в маленький и докупали это к основному чеку. Наш герой продавал на 10% дороже товар, который можно было продать быстрее, но без этой выгоды. Тут, кстати, надо отметить, что поставки в оба магазина идут одним судном раз в неделю-две.

Большой магазин закупал много йогуртов и «сливал» их за 4 дня до завершения срока годности по себестоимости или ниже. Вообще, там много продуктов с большими скидками перед окончанием срока годности. Маленький магазин подходил более расчётливо — скидку я видел только одну против двух десятков во втором.

При ещё более пристальном изучении выяснилось, что в дни получки маленький магазин открывается на полчаса раньше графика. А банкомат есть только в нём. А продукты на краю света — дефицит. И все знают, что если сейчас не скупить, например, муку в нужном количестве, её может и не оказаться. И ещё трубы горят.

И вот маленький магазин за час до открытия сетевого делает недельную выручку. Люди уходят с огромными баулами всего что надо на месяц. Я это видел, и это фантастика.

Последний добивающий аккорд — наш магазин умеет доставать неожиданно кончающиеся товары. У него договорённость с местными инженерами, иногда летающими в другой город. И в примерно половине случаев они могут добросить алкоголь, фрукты или что-то ещё нужное «челноком».

В этом противостоянии двух магазинов сосредоточена вся суть атаки на большого и сильного конкурента.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Почему ко всяким высерам бездарных рекламщиков пишут тег "маркетинг", а к подобным историям не пишут?

раскрыть ветку (1)
52

Маркетинг: подписывайтесь на сообщество "Бизнес", в котором этот пост.

показать ответы
138

Не пойму манагеров этого крупного сетевика, неужели возможна такая близорукость и отсутствие желание профита и выдавливанияь конкурента.

Вот помню прошлым летом был я на концерте Megadeath в стадиум лайве, так рядом с ним есть subway который работает до 10 вечера, концерт кончился в 10-15, и манагеры subway видимо подумали правильным местом и закрывать его не стали.

А вот теперь угадайте куда ломанулись куча таких говнарей как я напрыгавшись вволю и оголодав на концерте? Правильно - в этот самый subway!

Очередь была человек 100 если не больше, этот subway сделал недельную выручку за час!

А всего-то продлили время работы на лишний час

раскрыть ветку (1)
76

Сетевик - это социальная гарантия Дании, ставится в каждый город. Сухогруз прибыл, отгрузил продукты, они их продают. Их, конечно, сношают за показатели там, но, думаю, всё равно он планово-убыточный.

Про Сабвей - отличный пример, спасибо.

показать ответы
12

Дело в том, что сетевик даёт кучу рабочих мест, так же, как и частный магазин. Сетевик имеет + от магазина в графу развитие сети, + от государства за работу в экстренных широтах или как-то так. Да ему плевать на моржу с магазина в городе с населением в 600 человек.

Я работал в мобильном операторе, у нас салон стоял в центре Москвы. 1300000 рублей аренда помещения метров 25. Ты, как Чп Вася Пупкин влетишь и продолжишь полёт с выхлопом -1 лям рублей в месяц. У нас покупали, у нас проходимость, у нас корпоративные клиенты, но минус. Так же к нашей зоне относились пара салонов, которые находились в дикой жопе с минимальной арендой и никакой проходимостью. Вообще ноль. И были салоны - рабочие лошадки, которые делали моржу, позволяя работать убыточным салонам. Вот это называется сеть, а не лошить лохов энергетическими батончиками.

раскрыть ветку (1)
33

Не шутите так с маржой на этих широтах. Одна моржа вся деревня кормит две недели.

показать ответы
23

Правильный подход к своему делу, с мозгами. Эдакий партизанский маркетинг

раскрыть ветку (1)
30

Нет, это фланговый. Партизанский - это если бы ещё в деревне была бы бабка-самогонщица.

показать ответы
6

Такой вопрос, не знаю у кого это еще спросить. Как вы при ответе пикабушнику, узнаете какого он пола при обращении? А то у меня были случаи, когда отвечал "Извини, парень", а это оказывалась девушка. Поэтому часто говорю на Вы или на Ты.

раскрыть ветку (1)
27

Я протупил и подумал, что в конце ника женское имя "Дарина". Так что, может, и не попал.

показать ответы
12

Наверное им род деятельности не позволяет получить лучшую или такую же жизнь в другом месте, более упрощенном.

А вообще мне кажется это не так уж и плохо, там жить, плюс люди уже привыкли к этому и у них своеобразная стабильность, да и спокойно там до ужаса и на всех работа найдется)

раскрыть ветку (1)
19

Да они там рыбу ловят и бухают. Дания установила заградительную цену билета на выезд из Гренландии, вот инуиты и сидят там.

показать ответы
87
Как-то грубо. Ты из тех бизнесменов 90-х?
раскрыть ветку (1)
72

Простите мисс, это устоявшееся выражение.

показать ответы
260

Подписался на лигу бизнесменов - теперь то продажи точно пойдут в гору! )

раскрыть ветку (1)
93

Ну смотри, тебя за язык никто не тянул. Если что - за базар ответишь )

показать ответы
5
Эта история напомнила мне книжку "36 китайских стратагем в современном бизнесе". Парочка пунктов там точно совпадут)

П.С. а вы не с хабра случайно?
раскрыть ветку (1)
14

Если вы вот про этого пацана (https://habrahabr.ru/users/milfgard/topics/), то да, он - тоже я.

показать ответы
3

у нас такие просто круглосуточно работают)

раскрыть ветку (1)
12

У нас партизанская конкуренция дворового магазина и чего-нибудь сетевого выглядит очень просто - дворовой знает в лицо всех местных жителей и продаёт им алкоголь ночью.

показать ответы
1

Ничего себе. Оригинальный пост на ru-travel был аж в сентябре 2015. Чего еще тогда на Пикабу о магазинах не писали?

раскрыть ветку (1)
12

Так я про Пикабу тогда ещё не знал.

показать ответы
14
Дания установила заградительную цену

А можно подробнее?

Поиск не ищет.

Да они там рыбу ловят и бухают.

Говорю же, как у нас на Севере.

раскрыть ветку (1)
12

Стоимость билета из того же Готхаба до ближайшего системного аэропорта (Исландии, Копенгагена или Дюссельдорфа) такая, что проще не ездить. У нас примерно похожая ситуация в Петропавловске, но там сотрудникам дают билеты раз в два года на отпуск, кажется. Заградительной эту цену никто не называет, но и минимальной планки, как по другим направлениям, нет.

показать ответы
9

А как тебя туда занесло? Сам бы махнул на недельку в такое место.

раскрыть ветку (1)
11

Вот примерно так: http://milfgard.livejournal.com/52332.html

показать ответы
9

Блин, так похоже на наш Север.

А вот нафига там люди живут?

раскрыть ветку (1)
9

Когда в городе было 1500 жителей, там была треска, и очень много. Теперь треска ушла, и народ остался по инерции. Плюс там вертолётная площадка для переброски инженеров на нефтянку рядом. А город - он, типа, для отдыха. Там церковь, пекарня, единственный на 500 километров вокруг бар (работает только по субботам после обеда) и ещё почта, магазины и памятник.

показать ответы
1

процентов много, а циферок в выручке мало.

раскрыть ветку (1)
8

В прибыли. Выручке-то чего сделается.

показать ответы
2

Мука из слонов O_o       :)

раскрыть ветку (1)
7

У них там деревьев на острове нет. Представляю диалог:

— Папа, папа, а дерево - это такая большая трава?

— Да, доча. А слон - это такой большой мешок.

2

Подумал, что на последней фотке пакеты с кормом для слонов и минуты три тупил сидел, пока не дошло :)

раскрыть ветку (1)
7

Хведемель - мука по-датски.

показать ответы
1

не согласен, т.к. фланговая атака (война) она не похожа на тот рационализм, мудрость и хитрость которая тут. Правда мы же не знаем, возможно та крупная сеть пришла позже этого магазина, с его устоявшимся распорядком

раскрыть ветку (1)
7

Методы - да. Но при двух игроках на рынке партизана быть не может. Если пользоваться классификацией того же дядьки Траута.

показать ответы
4

Отсуствие банкомата в сетевике для меня нонсенс.

раскрыть ветку (1)
6

Это Гренландия. Скажите спасибо, что второй на город поставили. Первый - на почте. Она же - банк. Она же - сотовый оператор.

показать ответы
1

"Второй, кажется, частный"...

"Последний добивающий аккорд — наш магазин умеет доставать неожиданно кончающиеся товары"

Поначалу показалось, что реклама для пикабушников с Гренландии))

раскрыть ветку (1)
5

Ну я за него начал болеть сразу после режима работы )

показать ответы
1

@Milfgard,

Ты (можно мы будем общаться именно на ты?) говоришь, чтобы я публиковал больше реальных кейсов.

И при этом твоя книга пишешь книгу, опираясь на такие классные произведения (как мне кажется), как Клиенты на всю жизнь, Доставляя счастье, Е...гений Чичваркин.

И при этом у меня возникает мысль: кто запустил в России хоть что-то свое, редко нуждается в совете, особенно тех, кто "только планирует". А новички (даже еще не начавшие), тем более не будут смотреть на тех, "у кого ничего нет", так называемый эффект "сперва добейся".

То есть мы сейчас сталкиваемся с таким явлением, как "систематическая ошибка выжившего", не так ли? Хотя я в своей теории и пытаюсь рассказать, как может выглядеть "построение своей компании", с так называемого нуля: всем известно, что недостаточно осуществлять определенные действия, повторяя тех, кто уже стартовал, так как некоторые ошибки они не допустили по простой причине, что они обошли их стороной.

Я в публикациях пытался найти решение доступности организации своего дела, но столкнулся с проблемой "харизматичного сообщества", вроде хабра, где нет раздутой теории, а любят практику.

Мне следует сделать вывод: что нужно предпринять в России, чтобы сделать бизнес доступным каждому? Чтобы он не был таким пошлым, как сетевой маркетинг, и в то же время не был таким далеким, как все эти корпорации?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
4

Подняться и начать что-то делать )

показать ответы
6

Впрочем, это не удивительно, что автор сообщества бизнес - член МосИгры :)

Привет тебе с Хабра (после объединения с ММ я перестал выкладывать туда посты).

А так, как ты считаешь, мои посты подошли бы данной тематике? https://habrahabr.ru/users/argent00m/topics/

А еще это возможность познакомится с тобой поближе :)

раскрыть ветку (1)
4

Привет. Неси практические кейсы, диванная аналитика не нужна.

показать ответы
9

Есть мнение, что сетевик не давит конкурента, вследствие антимонопольной политики. Если сосед закроется, то им придется платить нехилые отчисления и вкладывать деньги в нового конкурента. А так слегка приоткрыли им кислород. Народ то здравомыслящий и видят, что цены выше. Почему не выбрать время раз в неделю или жену не попросить днем закупиться и сэкономить прилично денег? Сэкономил-заработал. Думаю это все сильно приукрашено в статье. Как и в твоем комментарии размер - недельная выручка за час скорее всего от фонаря взято. За 12 часов работы сто покупателей даже дневная переплюнет. Просто немного подзаработали, но ты мог бы и указать месячный навар, было бы еще эпичнее.

раскрыть ветку (1)
3

В других-то деревнях, конкурентов, бывает, и нет.

показать ответы
15
Ого, я вас читаю уже лет пять)
Вот кстати книга, даже нашел, очень восхитила в свое время, перенос древних армейских тактик на современные кейсы рыночных войн.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, посмотрю.

показать ответы
3

Прочитал я в итоге где-то половину поста на livejournal. Необычно написано все в настоящем времени. Ощущение, что читаю прохождение по какой-то игре или наоборот все это сам лично сейчас и переживаю. Я так понимаю больше предпочитаете книги, написанные в настоящем времени, чем в прошедшем?)

раскрыть ветку (1)
3

Не, мне пофиг. Там ещё посты есть, они в другом времени.

И - спасибо.

9

Если после ника есть подпись "отправил" - пол мужской.

Если подпись "отправила" - женский.

Если же "отправлено" - пол не указан.

раскрыть ветку (1)
3

А ещё пацаны эту фразу знают, мне кажется. Из анекдота про погоду.

показать ответы
0

Вот тут мне необходимо уточнить.

Моя практика (опыт работы) и дает импульс к написанию статей. А теория базируется на основе знаний, полученных из учебы и того самого опыта работы.

Как смотришь на идею опубликовать серию статей "Взгляд обычного продавца на сетевой маркетинг"? Подошло бы?

раскрыть ветку (1)
3

Ну, тут саморегулируемый сайт. Надо пробовать, зависит не от названия, а от исполнения.

Думаю в РФ крупный магазин все равно выдавит мелкий любыми в том числе и криминальными способами.
раскрыть ветку (1)
2

А на основании чего вы так думаете? Отсутствия любых мелких магазинов на улицах?

показать ответы
0

ну, прибыли быть сложно больше выручки.

раскрыть ветку (1)
3

Скажите это тем, кто живёт на инвестиции )

показать ответы
4

Автор поста ты или перевод? Если да, то пили посты про жизнь в Гренландии. А если нет — всё равно пили посты про жизнь в Гренландии xD

раскрыть ветку (1)
2

А по ссылке на ЖЖ пройти не?

0

опубликовала пост знакомство. теперь ждать ответов? если будут...

раскрыть ветку (1)
1

А я ведь не зря предупредил про месяц.

0

а что еще собираетесь делать? кстати может подскажите как тут продвигаться. Я туту новенькая. спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Осмотреться, разобраться, молчать месяц и вкуривать происходящее, опубликовать пост, утереться, опубликовать ещё пост. Дальше само )

показать ответы
6
Раз де-юре Гренландия это отдельная единица с самоуправлением в составе Дании, то де-факто получается что Дания самая большая страна по площади в Европе (ну после РФ конечно же)?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, её европейская часть - очень маленькая. Гренландия входит в Данию, но не в Европу (и не в Евросоюз и не в шенген).

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

А как сделать пост в сообществе бизнес, если ты новый участник и у тебя нет 25 баллов???

раскрыть ветку (1)
0

Никак

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED

Вот тоже хотел поинтересоваться, а разве у них там в европах ихних, время работы магазинов не установлено законодательно одно для всех? Ради заботы о персонале и всё такое? Почему спрашиваю, в той же Голландии, к примеру, после 18 - ни одного работающего магазина. Вообще. В выходные - ни одного работающего магазина, вообще. Ну, м.б., кроме сувенирных лавок для туристов в центре Амстердама. У местных, спрашивал, закон, говорят, у них такой. Или для Гренландии послабление какое в связи с их автономией и суровой природой?

раскрыть ветку (1)
0

Если магазин частный — самому стоять проблемы нет. Сверхурочные есть, дорогие. Точнее не скажу.

1

Человек, а вот этот пост ты написал? https://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/283476/

Если да, скажи пожалуйста, холодное оружие из текстолита покупается где-то, или делается самостоятельно? Может, ты даже знаешь, где есть инструкция по его изготовлению?

раскрыть ветку (1)
0

И покупается, и заказывается. Ларпоратория делает на заказ в Москве, так - можно найти на всяких конвентах ролевиков. LARP-катаны очень широко распространены, стеклотекстолитовые тоже.

1

в принципе, что угодно большое - не гибкое.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем. Дисперсия управления даёт возможность быть и большим, и гибким. Только иногда руководителя будут подстерегать нежданчики и хаос, поэтому надо менять вообще всё мышление.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги