Перед тем, как высказываться "хватит ныть, иди работай", я бы посоветовал комментаторам посмотреть по сторонам и не проецировать "ошибку выжившего" на всю страну. Т.к. это всё равно что в хоспис зайти и начать спрашивать у людей, которые там находятся ЧЯДНТ. Или раздавать советы правильно питаться и заниматься спортом.
К сути и фактам.
В апреле 2023 года медианная (я думаю, что никому это не надо объяснять?) заработная плата в Российской Федерации составила 47 392 рубля (т.е. по всей стране, регионы, где свои расценки на труд не выделяются)
https://www.sberbank.ru/ru/sberpress/all/article?newsID=2ed5...
Также СберИндекс публикует такие значения
Все отрасли, июль 2023: 53 571 ₽ (показатель построен на основе вычисления медианной заработной платы до НДФЛ)
https://sberindex.ru/ru/dashboards/median-wages
Но я выделю, чтобы было более предметно.
Медианная заработная плата в Ростове-на-Дону — 39 778 рублей
Средняя заработная плата в Ростове-на-Дону — 55 751 рубль
Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта
Что ж, посмотрим на стоимость жилья.
Допустим, что до 2023 года работающий человек копил на первый взнос, и накопил 20% от стоимости квартиры, чтобы взять ипотеку.
Квартиру будем смотреть 2-х комнатную (потому что однокомнатная это заведомое ухудшение своих и семейных жилищных условий. Мы же в итоге демографию должны выравнивать?)
Ипотеку будем искать на льготных условиях (мы же крутились, а не ныли)
Запрыгнем в уходящий поезд под названием "Льготная ипотека"
Программа действует до 1 июля 2024 г.
Ставка – 8% годовых.
Первоначальный взнос – не менее 20%
Особых требований к заемщикам нет: кредит может оформить любой россиянин старше 18 лет.
Купить можно новостройку или построить дом, в том числе своими силами. На вторичное жилье действие программы не распространяется
Максимальная сумма кредита – 12 млн рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти и 6 млн рублей – для жителей остальных регионов России.
https://моифинансы.рф/article/ipoteka-s-gospodderzhkoj-2023-...
В среднем по цене сходится. Подыщем себе что-то по максималке 6 лямов
Забудем про ремонт, мебель, и всякие уютные штучки.
Итак, ипотека на 30 лет с платежом 35 177 ₽
Посчитаем по средней, а не по медианной зарплате 55 751 ₽ - 35 177 ₽ = 20 574 ₽/месяц
Абсолютно нет причин для депрессии, мда
сейчас вам расскажут, как закрывают уже третью ипотеку за 5 лет, квартиры крутятся - лавеха мутится)
говорю, первоначального взноса нет. Ответ - Продай машину (самая простая и недорогая), возьмёшь квартиру, получишь налоговый вычет и купишь машину.
Отвечаю, что машина нужна сейчас, малыш родился, во всякие магазины и на осмотры куда быстрее и удобнее. И по ряду причин тоже не хочу расставаться. Машина 180 тыс., квартира от 2.6 млн 2х комнатная (2010год).
Явно не хватает. Боже, как мне проебали мозги. Да все просто, схема верная и прочая.
Отвечаю, ты вообще понимаешь, что такое вернуть ндфл? Подать декларацию на возврат ты можешь только в следующем году, что только ту сумму ндфл, сколько за год (год, когда куплена квартира) можно только ту сумму, что уплачена. То есть возвращать вычет на квартиру ты будешь несколько лет. И только одним собственником.
А ты в курсе, что декретницы ндфл не платят и из бюджета ничего не возместят? В ближайшие годы, пока она не работает.
Пиздец.
Какая-то ебланка ей в уши нассала, а мать мне мозги ебет. Как будто у меня с младенцем других задач нет. Как я была зла 🤬
Зато чуть погодя, через год с небольшим, когда мы решились брать ипотеку, собирали первый взнос "с миру по нитке". Я просила у семьи хоть сколько-нибудь. Папа ответил, деньги у мамы. 13я премия мамы, папы и 2х братьев.
А мама сказала, что мы бабушке в квартиру двери ставим. А это затратно.
Блин, отвечаю, что двери можно поставить и через 2 месяца, а ипотеку сейчас надо оформить, ибо потом хз когда будет, ведь я из одного декрета в другой, пожалуйста, мама, помоги, хоть 10 тыс. В долг, я отдам.
Ответ - Денег нет.
Зы. На время ремонта бабушка жила у матери с отцом. И так и не вернулась в свою квартиру.
Двери новые так и не поставили. Ремонт, которым меня тыкал носом, сделан не был. Мде.
Мы занимали у друзей мужа, которые пожертвовали своим комфортом и деньгами. За что им огромное спасибо.
Родители мужа тоже помогли безвозмездно.
А мы в ипотеке с декретом в 6 лет и 2 детьми едва выживали.
Желание было. Но с тремя иждивенцами на шее не особо разбежишься.
Ваша бравада из разряда "хочешь накопить за год 12 миллионов? Просто откладывай каждый месяц миллион". Как будто все поголовно миллионы в месяц получают.
а зачем вы троих детей завели, если ничего не тянете?
конечно если в декрете все время сидеть, откуда деньгам взяться
6 лет и 2 детьми
одному 6 и еще двое, ну сорян, так уж вы пишите, я еще перечитывал, не так понял
но мой вопрос не снимается, вы 6 лет потратили в никуда, почему? что вами двигало?
В ипотеке с ДЕКРЕТОМ в 6 лет и 2 детьми.
Декрет длится 6 лет, то есть родилось двое детей один за другим. Всего двое детей.
Иждивенцев 3, 2 детей и их мама, так как сидит в декрете.
Так понятно?
Изменить коммент не удалось.
С первым ребёнком жили на съемном жилье. Нас попросили освободить. Пришлось заехать к его родителям жить.
Далее по съёмным муж жить не захотел, устали вещи перевозить и переезжать, да ещё с малышом на руках. решили брать ипотеку.
В этот период беременность случилась. Никто не планировал. Мы одна из таких пар, что это выходит легко, словно "в форточку надуло".
Получается, я из декрета в декрет не выходя на работу, детей двое.
Потом вышла на работу, стало полегче
Почему 6 лет в никуда? Я вырастила 2х детей. Или они как-то по-другому растятся?
Бах, и в капусте уже школьников находят?
Сейчас расскажут, что одному человеку с одной зарплатой нахуя двухкомнатная квартира ?
А если их два - остаётся 55к на семью. Прям вот голодают ?
+ навязанные банком как бы не обязательные услуги. Далее налог на квартиру, жкх и вот вся ЗП улетела на базовую бетонную коробку для жизни. Меня больше удивляет тот факт, что в Москве минимальная стоимость однушки в новостройке 9,3 млн (для получения субсидированной ипотеки) или можно взять однушку 25 метров на первом этаже пятиэтажке у мкада за 7,8 млн, но ипотека 17%. В 2016 году средний срок ипотеки был 14 лет, сейчас уже 27, но многие твердят, что все в порядке и надо просто третью работу найти
Просто у людей осталось старое советское мышление о просторных квартирах по 60-100 кв м, пора забыть этот пережиток времени. Вот вам Корея, да хотя бы Южная, где в квартирах по 8 кв.м живут целыми семьями. Тенденция к ним и ведет.
нет, потому что это домыслы
ты умеешь в будущее на 30 лет заглядывать?
я показал расклад на сегодня, на здесь и сейчас
Для чего? Чтобы купить квартиру в жопе мира и ждать пока туда тракторами цивилизацию принесут? Или чтобы на очередном витке "возвращения исконных земель" поиметь рост жилья ещё на 30%? Или чтобы через 10 лет заниматься пердолингом "продать ипотечную-накопить-купить ипотечную"?
Не, ну конечно лучше обосраться на неподъемной ипотеке и быть выкинутым с вещами на улицу. Всяко интереснее жизнь будет.
ну т.е. ты сознательно предлагаешь купить однушку на окраине в бетонном гетто, без минимальной отделки, где даже сортир не смонтирован, чтобы платеж был 20к+коммуналка, 25к остается тебе на месяц, но ты в бетонной коробке один, без сортира, без мебели, на работу 2 часа/с работы 2 часа и типа нет причин для депрессии? =) всё норм?
А как дела обстоят с общественным транспортом в Гонконге?)
Там наверное нет трамваев как в моем городе) которые должны стоять в музее. А они до сих пор ездят. В которых зимой, дует со всех щелей. А летом как в сауне.
Или маршрутки, в виде газелей НЕКСТ, где ты стоишь в три погибели.
Да, через 10 лет снова купишь... И что? У тех , кто зарабатывает, десятилетия уходят на формирование стажа, зп и репутации.. Что не так то)
Ну так медианная зп, это как средняя температура по больнице. Зарабатывать одинаково не могут те, кто хорошо учился в школах и вузах и пахал как папа Карло, и те, кто барагозил всю молодость и забивал на учебу . Это же основы капитализма, который вы так любите. Отдача пропорциональна вкладу.
Ещё один, блять
Кто "вы"? Ты читать не умеешь, или не способен усвоить прочитанное?
Все отрасли, июль 2023: 53 571 ₽ (показатель построен на основе вычисления медианной заработной платы до НДФЛ)
Иди погугли что такое "медиана", спроси у взрослых, потом скажешь -- все люди, которые получают меньше плохо учились?
Ну по тебе и видно, что старость пришла одна, раз прочитанное осознать не можешь
Не твои комменты? =)
причём тут, блять, "жена"? "жена" == переменная, сегодня есть, завтра нет
или " жену" на сдачу в банке после заключения договора выдают?
Ого! Нихуя себе вот это новости. Что мне ещё не нужно?
Может отдых два раза в год это навязанный западом стереотип?
Ебанько
Если бабла нет - то и отдых в кредит не нужен. Хорошо, хоть в конце ты представился, а то я бы и не догадался, с кем говорю.
Дурачок, почитай, о чем разговор. Человек страдает, что у него нет бабла ни на что. Обсуждаем это. А не твои личные возможности поехать в отпуск два раза в год.
сходи таблетки прими, или глаза разуй
что в посте ТС, что в этой ветке (где я с пруфами показал) идёт обсуждение, что одной из причин депрессии и нереализованности является крайняя нищета
ты мне задвигаешь про кредит на отпуск, если нет жены -- двушка не нужна
я понимаю, что в экономику умеют не только лишь все, но быть таким тупорылым тебе должно быть некомфортно
Лол, у нас стабильное падение курса рубля, возьми цены на недвижку и ЗП 10 лет назад. Если сильно утрированно то получится средняя медианная 25к и цены на квартиры около 3кк. А теперь давай посчитаем сколько бы тогда вышла ипотека под те же 8%. 19 тысяч рублей. И знаете сейчас спустя всего 10 лет платеж выглядит уже не таким страшным, явно дешевле аренды. А вы депресуйте дальше. Если тенденция продолжится, а она с большой долей вероятности продолжится, то еще через 10 лет медианная ЗП будет около 100к, а там платёж в 20к выглядит смешно.
Да и за 30 лет ипотеки я лучше занесу банку 12кк, и получу в итоге квартиру за половину занесенных денег, чем за 30 лет занесу те же 12кк челу у которого квартира, а в замен не получу нихуя, а буду жить не имея возможности переклеить ебаные обои в цвет который мне больше приятен.