572

Друзья, видимо бывшие. Грустно

Со студенческих лет дружили несколькими семьями. За эти годы кто-то уехал, две семьи развелись, две уехали в дальние дали. Осталась одна семейная пара, Леша и Маша, с которыми мы продолжали встречаться, правда гораздо реже чем в молодости. Леша всегда был очень разговорчив, много читал и знал, с повышением градуса мог вести беседу один, никого не слушая. Но в трезвом виде над собой посмеивался, добрую критику воспринимал нормально. Собирались практически всегда у нас, я гостей люблю и была не против, готовить не лень. Так получилось, что мы не собирались пять лет, мы уезжали и были мимолётные встречи в городе в моменты наших редких приездов. Перед рождеством муж встретил Лёшу и пригласил к нам в гости, я накрыла стол, он даже за ними съездил, чтобы они не добирались на такси. С порога Леша начал говорить, очень громко, нервно, активно жестикулируя:
- зачем ввели войска ОДКБ, все будет плохо
- дураки правители
- в Питере нет нормальных предприятий
- с ковидом все плохо
- я прав, я всегда прав
- архивы отечественной войны поздно рассекретили, все дураки
- вы ничего не понимаете
- машину купили не такую, нужно было другую...
Никаких доводов, приятных разговоров, воспоминаний, даже о детях/внуках с каким то надрывом. Доорался, что поднялось давление. С женой сначала резковато говорил, потом они начали друг друга матом посылать. Никогда у нас не матерились, всегда приятно и интеллигентно проводили время. Пришли с пустыми руками, но это не ем, это не пью...
Еле дождалась ухода, выставить за дверь не смогла, дурацкое воспитание. Что стало с людьми? Неужели существующая реальность так по мозгам ударила? Муж реагировал проще, пытался вклинить свое мнение. После ухода мы ещё час сидели и недоумевали, что это было и что произошло. Обещали на старый новый год позвать в гости, я предупредила мужа чтобы искал отмазку. Не позвали, прям камень с души, повторения не хочется. Правда в гостях проще, можно уйти самим. Как то грустно и жалко, последняя связь с молодостью порвалась.
п.с. очень благодарили, что позвали в гости, а то они никуда не ходят.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, когда это только друзья. У меня это мама.

Приезжаешь раз в год в гости (или она к нам), пытаешься в сторонние темы - а нихуя, щас мама все сведет в разговоры о том, что нас уничтожают, барановируса не существует, экспертное мнение о казахах. Эмоционально так, с придыханием.

Улыбаюсь, киваю, уничтожаю торты-пирожные быстрее. Моя мама хороший человек, но просто с появлением постоянного интернета она открыла в себе конспиролога, политолога и "просто человека с широким кругозором".

раскрыть ветку (18)
23

Как я Вас понимаю... у меня отец - просто золотой. Начитанный. Мастер спорта СССР. Руки растут оттуда, откуда нужно. 20 лет назад все мамины подруги маме завидовали - не муж, а золото. Всегда с ним можно было поговорить на разные темы, обсудить какие-то жизненные ситуации, получить совет дельный. Но теперь подкралась старость и у него вечное брюзжание.

17 лет живу в другом регионе страны, и последние лет 7 просто не хочу к родителям ехать из-за этого. Раз в год- полтора приезжаю, чтобы порадовались - внука понянчили. Выдерживаю от силы 3 дня. Все, просто все разговоры сводит к политоте. Насмотрится «Первый канал» и «Россия 24» и понеслась. Становится экспертом широкого профиля с узкой специализацией по Украине/Казахстану/Сирии/коронавирусу/Америке (нужное подчеркнуть)...

Поначалу пытался с ним дискутировать. Поняв, что бесполезно, соглашался со всеми доводами. Все равно не помогает. Заведёт свою шарманку про «Как же хорошо все, не то что на Украине, во Франции и США (причём нигде из этих стран он не был)... Я ему уже говорю: «Пап, ну заканчивай уже мне агитпроп «России1» втирать. Был я в этих странах. Своими глазами все видел. Мне то зачем ты это рассказываешь?». А он все: «Да ничего ты не понимаешь. Не дай Бог возврат в 90-е. Только Путин нас убережёт от этого»...

И ведь, что интересно, я вспоминаю, как Мама в конце 80-х пыталась папе говорить, что свекровь ворчунья. Да и сам я ещё малым помню бабулю такой. Он отвечал маме, мол, не обращай внимание - старый человек, на самом деле она золотая.

И вот теперь все повторяется с ним...

и вот каждый мой приезд одно и то же, одно и то же. Но я все равно его люблю. Все больше на расстоянии...

раскрыть ветку (2)
6

Вы, главное, сами таким не станьте на старости лет. Надо эту традицию прерывать

1
DELETED
Мог бы замутить со своим батей охуенный политический подкаст)
3

Ой, а у нас со свекровью лучше не пересекаться...все болячки, какие есть в мире - у нее(

раскрыть ветку (1)
1

моя бабуля однажды начиталась медицинского справочника и решила, что у нее проказа ) мама как то обманом сдала анализ на нее, конечно же отрицательно, но бабушка не поверила, они все врут

а еще как то закапала в глаза сок из алоэ, который рос на подоконнике, глаза у нее очень опухли, я спросила что с ней, она сказала, что умирает

но это все вспоминаю с улыбкой

5
Я у матери такие наклонности пресекаю, благо она живёт рядом, видимся раз в неделю. Она, правда, обижается что редко. Из последнего - блогеры, они зарабатывают миллионы!!! А с сестрой из Украины проблемы в общении, та все разговоры заканчивает - это Путин, он у нас все забирает и тд. Они остались вдвоем, остальные сестры умерли, очень жалко что общения не получается
2
DELETED

Судя по всему, этот Лёша в принципе был нетерпим к чужому мнению, а с возрастом все негативные черты заостряются, гибкость улетучивается. То что в юном возрасте ещё прощается и списывается на молодость/горячность/ещё что-нибудь, к зрелому возрасту уже выглядит не так мило.

3

Моя тоже обожает политоту, но я как-то умудряюсь пресекать попытки разговаривать на эти темы со мной.

Хотите перейти на личные темы и не говорить о политике с мамой? Приезжайте чаще, звоните каждый день. Будьте в курсе ее проблем, помогайте их решать. Это тяжело, забирает много сил и времени, часто непродуктивно. Но политика может сойти на нет
раскрыть ветку (9)
7
Это характер, звоним и приезжаем. По воскресеньям привозим к себе. Но она сидит с нами и просит включить телевизор, или через час отвезти домой - там передача будет. Рядом внуки, правнуки - не фига, я уже домой хочу. Сколько прошу, не смотри новости, ты ж нервничаешь. Нет, мне скучно, я хочу и привыкла. А потом - я понимаю почему у меня сахар скачет, мне нервничать нельзя. И так по кругу.
Легко давать советы со стороны, не видя ситуацию
раскрыть ветку (4)
3

Нужно какое то занятие,которое заберет время у TV ( и соцсетей,если они есть).Я тоже мама,и в возрасте,и тоже начинАла этим грешить.

Во- первых,сама поняла,что стала жить в " черной зоне", это безрадостно.Сыновья,да помогали,но ...надо самой.Что сделала? 1) теперь нет у меня телевизора,смотрю фильмы онлайн на ноутбуке: дети все показали,помогли,привезли ноут.2) еще нашла удаленное хобби в инете ( не важно,не всем подойдет,я аналитик,вот и анализирую), это занимает время от соцсетей.3) стала вот читать Пикабу,а не опять же,все эти одноклассники и прочее.

Но все же,более всего помогли фильмы онлайн: выбираю,что мне интересно,это тоже как хобби.И нет ни рекламы,ни этих сран...х ток шоу.

Желаю вывести ее из " царства тьмы".

Дополню: многие гордо говорят " я ничего не понимаю в этих ( ноут,интернет,телефон и т.п.вприанты), я тоже даже " мышку" держать не умела.Это тоже саморазвитие: училась,чтоб самой фильмы смотреть.Т.е.,человек сам должен себя сдвинуть с " тупой" точки.Вы,наши дети,можете только помочь.Можете ...спекульнуть нашей любовью,для мотивации.Так и скажите: мне на работе хватает негатива,я к тебе еду за приятным общениеем,а не за политинформацией.Я хочу видеть дрброе твое лицо,а не...Ну,сами придумайте.

Все сказала.

раскрыть ветку (2)
4
Матери 82 года, но телефоном пользуется, в основном ватсапом. Она вышивает, клеит алмазные картины, вяжет, живёт одна и сама себя обслуживает. Может я сама немного сгущаю, но нет прям зависимости. Есть упертость, Овен во всей красе
раскрыть ветку (1)
0

Вот и пусть фоном у нее не TV"базарит",а фильм  по онлайну идет.Мама у вас ...гениальная,такие сложные увлечения: алмазные картины.

Наилучшие пожелания для нее!

ещё комментарий
4
Это так не работает. Моя мама каждый день звонит бабушке несколько раз в день, подарили и настроили ей ноутбук с интернетом, смарт с вайбером, чтоб могла со всеми общаться, каждую сб и вс у нее. Но бабушке важно говорить только про политику, а если с ней не соглашаться, то начинается истерика с криками вы все дураки и пошли все нахер. Доказать ничего невозможно. Если она видит, что на ее провокации не ведутся и в спор не вступают, то это злит ее ещё больше. Бабушке 83 года. Наверное так старческий маразм проявляется и это очень грустно.
раскрыть ветку (1)
0
Я отвечала человеку, который написал, что бывает у мамы раз в год, ест торт и тоскует от маминых разговоров о политике. А обижаются на меня те, кто делает все для своих близких, а отдачи не видит. Им я могу только посоветовать беречь себя.

Чет не припомню чтоб я тут советов просила.

Мама считает, что если я этим не увлекаюсь и не слежу за этим, то мне это можно рассказать каждый раз как в первый раз. Разговоры по телеге - каждый день.

Да, я приезжаю к маме раз в год, потому что летать в другой город каждые выходные я не могу. Не левый человек с пекабушки меня тут будет упрекать в этом, так что вешайте свое белое пальто обратно и закругляйтесь с обвинениями. "Легко давать советы со стороны, не видя ситуацию" (с)

раскрыть ветку (1)
0
Да. Хреново это у меня получилось. Извините и не сердитесь, если можете.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы