GKononov

Пикабушник
Дата рождения: 30 октября
2899 рейтинг 0 подписчиков 58 подписок 1 пост 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
14

Реставрация гитары

Оговорюсь сразу, это был мой первый эксперимент в подобного рода делах, так что если у вас есть опыт и/или свое видение процесса, прошу изложить в комментариях как можно конструктивнее, без перехода на личности и обсёра проекта. И да, если вы хотите написать нечто в стиле "да выкинь нахрен, купи нормальную", прошу вас сразу засунуть это мнение куда подальше и листать ленту как ни в чем ни бывало.

Собственно, история:
Зайду немного издалека. а точнее  - из 2015 года, когда попала мне в руки старая советская классическая гитара в "слегка разобранном" состоянии (фото ниже)

Собственно, возникло у меня желание научиться играть на ней. Но для начала надо было привести инструмент в более-менее адекватный вид, что я и сделал (на самом деле, просто склеил эпоксидкой и поменял струны)

Время шло, я периодически поигрывал на данном чуде из прошлого. Однако ничто не вечно под луной, в том числе и музыкальные инструменты - на грифе появилась трещина и начала расползаться, грозя расколоть его на две независимые друг от друга части. В принципе, такой ремонт не особо сложен и затратен. Залил клеем, прижал струбциной - и готово. Но в голове поселилась мысль "А что. если пойти дальше?" Если заморочиться и провести полную реставрацию инструмента с блэкджеком и нанесением нового лака.

Не буду рассказывать, как я изучал форумы по данной теме, а сразу перейду к процессу.
Итак, первым под нож на шлифовку был пущен гриф - откручен от корпуса, избавлен от ладов, колков и прочих деталей, которые мешали бы процессу. Результат работы можно увидеть на фото ниже:

Далее я приступил к ошкуриванию корпуса. Эта часть работы запомнилась больше всего, так как процесс очень долгий и нудный. Также необходимо было следить за тем, чтобы не протереть ямы в деках. Итогом стал вот такой красивый корпус без следов лака и без единого заусенца:

Тем же операциям подверглась и подставка, однако с ней пришлось повозиться из-за сложной формы (к сожалению, фото нет)

Все поверхности подготовлены, казалось бы, можно покрывать лаком, собирать воедино и вновь использовать гитару по назначению, но возникла небольшая трудность...

Дело в том, что в процессе ошкуривания передней деки с нее вместе с лаком был удален рисунок, обрамляющий отверстие. Это породило две проблемы: во-первых, на месте краски дерев было светлее, и это при ближайшем рассмотрении очень бросалось в глаза. Во вторых, гитара перестала радовать глаз, начала казаться какой-то унылой и "пустой". Естественно, такого же цвета гриф и подставка не добавляли радости картине.
С последними двумя элементами все было решено максимально просто. баночка морилки. и мы имеем вот такую красоту:

Как можно увидеть, подставку я все-таки ошкурил хреново, и в местах, где остался лак, она не проморилась. Пришлось переделывать, сошкуривая на этот раз еще и морилку.


С корпусом же дела обстояли сложнее. Готовую розетку я покупать не хотел, красить тоже не было возможности в силу природной криворукости и отсутствия опыта в этом. Оставался вариант выжигания. Однако не вручную (по вышеизложенной причине), а при помощи лазера.

Был слеплен векторный файл, найден станок и люди, готовые помочь.

Собственно, в итоге вышло следующее:

Когда все детали были приведены в красивый вид, наступило время нанесения лака. Следуя советам с форумов, использовал НЦ-216. Воняет он ужасно, но результат того стоил. гитара приобрела свой родной желтоватый оттенок и стала смотреться гораздо лучше:

Наносил 3 слоя лака с перерывом в час. Затем дал просохнуть сутки и приступил к сборке.

Для начала прикрутил гриф. Для этого решил использовать болт М8 под шестигранник и вот такую мебельную гайку, чтобы не лазить в недра гитары при каждой манипуляции с крепежом

Ну и остались мелочи. Забил новые лады, воткнул колки, прикрутил подставку и натянул струны. В конечном итоге получилось как-то так:

Ах да! Наклеечка-то! Куда же без наклеечки)

P.S. В процессе игры и сравнения с другими гитарами вскрылись некоторые недостатки, связанные с возрастом гитары (Неравномерная высота струн над грифом и т.д.) Но к этому я вернусь, предположительно, летом, когда появится свободное от учебы время.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!