Вот меня всегда поражала эта тема. Откуда у западных детей есть идея воображаемого друга? То есть у меня тоже были в детстве мечты и фантазии, что было бы круто закорешиться с Бэтменом или чудовищем из "красавицы и чудовища". Но вот идея с воображаемым другом мне была не понятна, и в русской культуре её вообще как будто нет. Это какая-то то ли американская фишка толи скандинавская.
Почитайте Крапивина, у него почти у каждого персонажа по 5-6 воображаемых друзей. А то и воображаемые родители.
У наших детей была развита фантазия, заменявшая им недоступное. Но реальных друзей всегда хватало (если, конечно, ты не интраверт-задрот).
Ну если вы помните первую часть, "Всадники со станции Роса", то там у него был целый эскадрон друзей.
Жаль, конечно, что нет возможности заслушать вторую сторону. Одно дело, если они там братались и прямо ртом проговаривали, что они лучшие друзья и совсем другое, если у ТС только один друг -- сосед по парте, он и лучший, и единственный. А у соседа много друзей и лучший, может, вообще другой человек, сосед или друг с детского сада, или брат его.
У меня, например, в началке была лучшая подруга в классе - Настя, в школе большую часть времени мы проводили вместе, бывали друг у друга в гостях, иногда гуляли вместе. Но у меня была и самая лучшая подруга - Юля, мы с ней жили в одном дворе и дружили с детства. И мамы наши дружили, и на море мы с родителями ездили.
а чего тут гадать, дружба она разная бывает. Восходящая, нисходящая и наравных. Восходящая- это когда твой друг превосходит тебя по социальному статусу, уму, физической форме, или просто популярности. Фишки такой дружбы понятны, объяснять не надо. Нисходящая, это когда дружишь с кем-то, кого превосходишь. Тут тоже понятно, такие отношения дают чувство уверенности, превосходства, а иногда и контроля. Ну и наравных тоже понятно. Тут главное разобраться, какая у вас дружба. Но в 3-м классе это ещё не до всех доходит.
Я тоже помню, как мой друг про меня написал. К сожалению, я там был и меня было очень много. Читали вслух и я таким красным даже в бане не был.
да, и такое было. вытащил все сплетни и грязь котороые только можно и нельзя было придумать и порадовал весь класс.