Другое поколение
Светлане за 30. Она работает полноценно с ноября, до этого с июня - стажировка.
На стажировке она гнула пальцы, что всё сможет и сумеет, и даже указывала, как мне работать.
И вот с ноября - полноценные смены, и после каждой её смены - жопа. Жалобы покупателей, косячные ценники, товары не на своих местах. Полный бардак. Для меня стало нормой, приходя на работу утром, первым делом осматривать основные проблемные места, чтобы сразу увидеть, каких свиней мне подложила напарница.
Девочка учится, втягивается, - думала я. Исправляла её косяки. Пыталась вежливо и аккуратно, по чуть-чуть, её учить.
Светлана на контакт со мной не идёт. Куда уж ей, такой замечательной, снизойти до меня! Зато до меня охотно снизошла заведующая, высказав мне единолично за все проблемы, созданные в том числе Светланой.
Что ж. Не мытьем, так катаньем. То бишь, не понимаешь по-хорошему, будет по-взрослому. Я начала прямо, без осторожностей, указывать Свете на все её косяки. И четко поставила границу: больше я за тебя твою работу работать не буду.
Светлана жалуется всем вокруг: я-де её задрючила. Работать заставляю бедняжку! Ну не надо так жестко, говорят мне коллеги!
А как, - спрашиваю? Как еще добиться от человека, чтобы он просто делал свою работу, если эта сучка три месяца, из смены в смену, совершает одни и те же косяки? Как я должна реагировать, если после того, как я за ней подчищаю, она вместо благодарности села мне на шею, и считает, что я ей должна?
Знаете, что мне сказали?
Ну пойми, она другое поколение, она не может работать, как мы! Ну возьми и сделай за неё! Ну и что, что вам платят одинаково! Она же другая!
Дорогие мои, а кто создал это самое "другое поколение"? Не вы ли, которые дуют им в попу, и умиляются их косякам и инфантильности? Начните спрашивать с них так же, как с нас, - и внезапно окажется, что нет никакого "другого поколения". Есть только ваше нежелание смотреть на происходящее трезво.