2622

Друг стал инвалидом, хочу ему помочь!

В августе прошлого года мой друг нырнул в пруд, сломал шею. Мгновенно парализовало всё, что ниже шеи. Отвезли в больницу, первые прогнозы были неутешительными, т.к. было непонятно проживёт ли до утра. Несколько дней лежал в реанимации, потом перевели в палату. Зафиксировали перелом трёх шейных позвонков и ушиб спинного мозга. Спустя пару месяцев сделали операцию в Туле, установили имплант на место раздробленного шейного позвонка. Далее в больнице сказали, что несколько месяцев он должен просто лежать дома и потом по квоте отправят в реабилитационный центр в Москву. Когда настало время собирать документы, врачи в Туле долго мурыжили и ничего толком не сделали. В августе этого года дали отказ на бесплатную реабилитацию, обосновав тем, что с этого года всё только за свой счёт. Перевозка из Тулы в Москву и дальнейшее местонахождение в центре стоит не малых денег, у семьи их нет. Прошу помочь информацией пикабушников, разбирающихся в этом вопросе. Для нас непонятно, куда обращаться, законен ли отказ, как добиться помощи от государства в вопросе реабилитации и лечения.
Пишу пост впервые, прошу прощение за сумбурность.
Естественно, если кто-то сможет рассказать как нужно поступать в этом случае, скину скрины медицинских заключений и тому подобное. Спасибо.

Все о медицине

14.1K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

31
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен с комментом выше о том что реабилитация тут платная или бесплатная скорее всего не поможет. И всё же стоило вашему другу послушать песни Сектора Газа, ох стоило бы.

раскрыть ветку (1)
83
Мы надеемся на лучшее. Сейчас двигаются руки, немного разработал кисти. Уже способен самостоятельно пользоваться телефоном и мышкой. Поэтому думаю, что все не безнадёжно
показать ответы
DELETED

а где хоть слово что он работал, да и к тому же в белую?

раскрыть ветку (1)
11
Работал. У него жена и маленький сын, оттого ещё грустнее
показать ответы
1

Я бы вам посоветовал в какой-нибудь фонд обратиться или по интернету начать сбор средств на реабилитацию среди профильных интересов вашего друга. Школа, институт, секции и так далее. Бесплатно маловероятно.

раскрыть ветку (1)
4
Как не печально, но собрали очень мало, и то в основном среди друзей и знакомых. В фонды пока не обращались, но обратимся. Надеялись на обещанную квоту
показать ответы
16

Шта?? Надо просто поставить тег "без рейтинга".  Я даже сам кину на голосование.

раскрыть ветку (1)
1
Чёрт, совсем не разбираюсь как нужно формировать пост (
показать ответы
1

На текущем уровне развития медицина не умеет как-то серьёзно помогать подобным пациентам.

Реабилитация может помочь (и то не всем) частично улучшить работу существующих функций.

Скажите, у него хоть что-то из функций (чувствительность/подвижность) хоть в каком-то виде сохранилось ниже уровня повреждений?

p.s. Я не врач, просто интересовался данной темой из-за собственных проблем, но, к счастью, информация мне эта на практике не пригодилась.

раскрыть ветку (1)
1
Если его поднять, то какое то время может держать спину. Ноги двигаются, но самопроизвольно. Чувствительности ниже плеч нет
показать ответы
0

А друга случайно не Дмитрий зовут?

раскрыть ветку (1)
0
Нет
0

т.е. ни ложку держать, ни в туалет сам не может?

раскрыть ветку (1)
0
Ложку учится держать. С туалетом, по маленькому через катетер, по большому все самопроизвольно на пеленку
2

Приветствую. Позволю себе дать Вам несколько советов. Самое главное - не терять время. В силу возраста есть шансы на восстановление. Самыми главными врагами являются депрессия и апатия. Делать ставку рекомендую не на лекарства(с лекарствами, которые помогли бы срастить спинной мозг пока трудно), а на физическую реабилитацию. Она должна включать как пассивную(все что делается без активного участия больного) - массаж, суставная гимнастика, физиопроцедуры. Но, самое главное, нужно, по возможности, включать активные методы реабилитации - те, где необходимо активное участие пациента(упражнения, перевороты, вертикализация). Если активно вообще ничего не получается - то заниматься в пассивном режиме. Нервы они как дорога через поле, чем чаще по ней ездят, тем она становится лучше. Если реабилитационный потенциал низкий(шансы на восстановление плохие), то нужно адаптировать пациента к среде при помощи специальных средств(коляска, скорее всего электрическая,а так же поручни, подъемники и т.д.)

В идеале надо довести окружающую среду до такого состояния, чтобы пациент мог быть свободен в перемещениях и бытовых действиях, а не только лежать в одной комнате, только в постели и медленно сходить с ума наедине с телевизором. (Тут на ум приходят мотивирующие фильмы 1+1 и А в душе я танцую) Есть вероятность что понадобится помощь психолога и антидепрессанты. Роль близких очень сложная, задача мотивировать больного на действия, хотя бы те которые получаются, а не делать все за него. Путь этот долгий и трудный, но есть примеры, когда удается добиться приемлемого иногда даже полного  восстановления, но тут огромную роль играет желание пациента трудиться и адекватная помощь окружения. В Москве есть хорошие реабилитационные центры. Я видел как работают в центрах Три сестры и ЛРЦ. Там есть достойные специалисты. В первую очередь Вас должны интересовать "ЛФК-шники". Но ценник для простых людей очень высокий порядка 300 тысяч в месяц и более, в зависимости от процедур. Можно постараться попасть туда по квоте. Процесс реабилитации должен быть непрерывным, поэтому надеяться  исключительно на центры не стоит, либо лежать там нужно долго а, это дорого. Поэтому после выписки из центра продолжайте заниматься самостоятельно или найдите хорошего инструктора, который будет заниматься с пациентом у Вас дома и посоветует как адаптировать домашнюю  среду. С уважением, врач мануальный терапевт, специалист по двигательной реабилитации.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
6
Я сейчас не буду рассказывать историй о том, как мой друг-брат-сват так же нырнул и т. Д. Из рассказа я так и не поняла - другу дали инвалидность? Он проходил МСЭ. Начните с этого, там сразу должны давать ИПР (индивидуальная программа реабилитации) пусть внимательно смотрит что в ней пишут и настаивает чтобы там прописали все, что ему необходимо - пвмперсы, инв. Кресло и т. Д. И вот с этой программой уже и надо требовать реабилитацию. Проезд кстати должен быть бесплатный к месту реабилитации, когда есть инвалидность
раскрыть ветку (1)
0
Инвалидность дали. Подгузники, катетеры и прочее тоже выдают. Коляску тоже частично оплатят,хотч пока и нет в ней смысла. Но в реабилитации отказано
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги