Я в том году тоже кошку домой притащила с помойки, оказалась слепая. А наш дом - это полная разруха, постоянный ремонт, какой-то движ, на месте только основная тяжеловесная мебель и комнаты) Постоянно читаю, что таким кошкам нужно постоянство, слепая кошка не для частного дома в процессе переустройства:( Хорошо, что она справляется, привыкла к нашим чудачествам. У нее уже такая реакция: "Ну что здесь опять?! Ладно, изучим". А если где-то спотыкается или ударяется, все бегут её няшить и жалеть)
Она привыкла, что вещи меняют место. Поэтому настороже и ориентируется, конечно, как слепые на улице. А здесь, наоборот - все вещи на своих местах всегда годами, и кошка чувствует себя уверенно и безопасно. То, что сделал друг - это как прийти к слепому домой, где он знает каждый уголок и ориентируется свободно без рук и палочки, и поставить тумбочку на проходе. И снимать на видео, угорая
Согласна. Это я просто выплеснула под шумок свои переживания:) За то, что моей кошке регулярно приходится испытывать стресс. Я оправдываю себя тем, что слепая кошка еду добывать не способна, и я притащила её практически дохлой, так что такой дом не самый худший вариант... Но замкнутая квартира, где всё на местах, всё же лучше, если без издевательств глупых друзей:)
Вы молодцы, что приютили её. Но присмотритесь, может, она специально иногда обо что-нибудь ударяется, чтобы прибежали жалеть, эти шерстяные чертовки на что только не способны :)
О, у этой стервы есть стопроцентный способ найти любовь - она садится посреди комнаты и начинает протяжно орать. Так противно, на одной ноте - мяяяяяяяяяяяя! Сердце разрывается, несешься к ней: "Гердочка, солнышко, что тебя так расстроило?", а она включает вибрацию и вроде как причин для расстройства у неё и нет
Дык понятно, что у неё случилось: не нашла человека, который бы её приласкал. А как человек прибегает и даёт нужное, причина для расстройства действительно пропадает.
Прикиньте, что моя научилась делать. Когда она понимает, что я на мяв не отзываюсь (а я ж вижу, что она сидит посреди комнаты и орет со скуки, чтобы я встала с дивана и к ней два метра подошла), она подходит к дивану и ставит на него лапы, типа сейчас драть будет. Знает, жопа ушастая, что в этом случае я гарантированно поверну голову и обращу на неё внимание.
Диван драть отучена, кстати, никогда его не дерет, кроме как привлечь внимание, две когтеточки ей больше нравятся.
У моего брата тотально слепая кошка, у неё глаза удалены были из-за инфекции(тоже с улицы взяли). И нормально она тоже ориентируется, не хуже других кошек. Они и переезжали уже, и уж тем более мебель двигают без проблем. Никуда она не тыкается.
Поэтому история мне кажется выдуманной. Человек просто предполагает, как должна вести себя слепая кошка, а сам таких и не видел по ходу.
Да зависит от кошки, кмк.
Моя, тьфу-тьфу зрячая, но неуклюжа и туповата - и с полным обзором, может где-нибудь навернуться или не заметить препятствие.
Присоединюсь, младшая тоже картошка, и как охотник полный ноль, да ещё и топает громко, будто не три кило весит, а все тридцать)
Мне про маму и брата моей черножопой говорили, что они вообще топают всегда, аки слоны (а до куна им габаритами далеко, чуть крупнее средней кошки)
Видимо, семейное, там ещё и лапища здоровые, со снегоступами, почти рысьи
от кошки зависит. Она может быть не только слепая, но еще и туповатая, или старая, или просто привыкла, что вокруг годами одно и то же - и сразу не вкуривает, что делать и куда идти. Тем более она еще и глуха на одно ухо, так что хз что там с когнитивными способностями.
С вами согласна, но замечу, что такая тактика
или просто привыкла, что вокруг годами одно и то же - и сразу не вкуривает, что делать и куда идти.
когда ни в коем случае нельзя стульчик отодвинуть, потому что это издевательство и приводит к тому, что кошка адаптироваться не умеет к своему заболеванию.
Я не зоошиза, и мне есть, чем заняться))) Просто работаю на дому и замечаю такие мелочи за существами, с которыми живу) И с семьёй так же. Знаю привычки мужа и сына. Это помогает не выбешивать друг друга, и, наоборот, делать что-то приятное. И это одно из проявлений любви.
Не знаю насчет выдуманности истории, но я работаю с кошками и у нас есть коты без глаза/глаз, просто слепые. Часть из них очень хреново ориентируется, если мы меняем мебель местами. Недавно такой кот по привычке хотел спрыгнуть со стола на мусорку, но я ее подвинула, когда мыла пол. Пизданулся.
Плюс был опыт с отловом диких котят, тоже инфекция съела глаза. Когда они нас слышали поблизости, то по привычке бежали в дырку подвала. По памяти. Тыкались в картонку, которой перекрыли вход и ловились в сачок.
Котята - это другая история. И улица - это другая история. А в своей квартире кошка обычно знает не только один путь до подоконника, а уже всё изучила триста раз. Прыгнуть и пиздануться конечно может, но если подвинуть табуретку от окна, то она рано или поздно путь на окно найдет и скорее всего найдет очень быстро.
У брата кошка даже играет с игрушками, типа мышки на палочке. Фиг знает как, но она головой мотает так, как будто видит её, а её физически просто нечем видеть.
Суть в том, что у меня есть опыт с такими кошками, разными. Вы имели дело только с одной кошкой. Поэтому, лично я допускаю реальность этой истории. Был опыт и с глухими котами, там тоже есть свои особенности содержания
Хах:) Мне многие говорят, что она симулянтка, ну а что - на улице гуляет, лягушек ловит, за кошкой нашей гоняется. Зрачки на свет реагируют даже, что обидное самое! Но когда я заподозрила слепоту, сразу потащила ее к вет.окулисту, она там на аппарате посмотрела и сказала, что без шансов. Атрофия сетчатки или что-то такое. Вроде как родилась зрячей, но к этому возрасту зрение потеряла. У нее даже внешне видно - глаза как стекляшки, они светятся сильнее и чаще, чем у здоровых котов.