26

Драконьи страсти-5

- Грифоны! – разбудил меня на рассвете истошный вопль охранника, подхваченный остальной стражей, – Над городом грифоны!

Полуодетый, я выскочил из дворца и увидел, как, несколько суетливо, но быстро и решительно горожане занимают оборону. Группы магов спешили занять свои места в угловых башенках на стене вокруг замка и в центральной башне донжона, как сновали взад и вперёд отряды городского ополчения, как несколько сильных человек пытались настроить баллисты для стрельбы строго вверх …

- Не стрелять, не стрелять! – беспрестанно повторял синелицый Фафнер, бегая между баллистами, – Не дострелить, ни одна стрела не долетит!

А я, разинув рот, глядел на самых чудесных созданий в мире – грифонов. Все эти драконы, наги, мантикоры, василиски, виверны и прочие дендроиды, это, конечно, впечатляет. Монстры и всё такое. Ужас, страх, мощь и сила. Но, всё же, самое завораживающее зрелище – это грифоны. На них нельзя смотреть без восхищения! Даже, если грифоны – твои враги. Вот и я тоже – смотрел и восхищался!

Необычайно грациозные создания, с головой грифа и с телом льва. Даже львиная кисточка на хвосте есть! Мощные передние птичьи лапы и не менее мощные львиные задние. Невероятный размах крыльев. Ещё бы! Такую махину в воздух поднять, крылья должны быть не меньше, чем у самолёта! Но, при приземлении грифон складывает крылья каким-то таким хитрым способом, что они не мешают ему, и даже наоборот, становятся чем-то вроде кольчуги или брони. Дополнительной защитой. Говорят, в бою грифоны настолько воинственны, что отвечают ударом на любой удар извне, сколько бы их не было. Ну, это про королевских грифонов.

- Ага! – подумал я про себя, – Опять эта приставка «королевский». И у нагов и у грифонов. Ну, у нагов это понятно. Сам видел, насколько это гордые и самолюбивые зверюги. А грифоны? Неужели тоже самолюбивые? Не может быть! Не похоже. Наверняка, исключительно из-за гордости и доблести их так назвали!

Я стоял, размышлял про себя и не мог отвести глаз от завораживающего полёта этих прекрасных существ. Плавный, стремительный полёт, когда грифон падал с неимоверной высоты, словно серая капля дождя, постепенно увеличиваясь в размерах, приобретая свои неповторимые очертания монстра, и вот, когда казалось, что уже неминуемо врежется в стену замка или в какую-то постройку, распахивались громадные крылья и огромная полуптица-полузверь плавно, изящно, пластично и грациозно делал крутой поворот и снова взмывал к небесам.

Окружающие бегали, орали, грозились кулаком в небо, натягивали тетиву и пускали стрелы, которые не долетали и до половины необходимой высоты. Неужели, они настолько привыкли к такой красоте, что перестали замечать её?

- Не стрелять, не стрелять! – как заведённый повторял Фафнер, – Всё одно, до грифона не дострелить, а своих поразить можно, когда стрела обратно падает!

- Похоже, что это не нападение, – негромко проговорил сбоку, неизвестно откуда появившийся Астрал, – Похоже, что это разведка. Какой-то сильный маг наблюдает за нашим замком, используя глаза грифонов. Есть такие способы! Теперь о нашей силе всем врагам известно будет!

И старик печально вздохнул.

Грифоны сделали ещё один круг над нашим замком и, построившись клином, улетели куда-то в направлении севера. Постепенно в замке стихали крики и суета. Возвращались со своих постов бородатые маги. Стрелки из лука деловито ходили по улицам и собирали упавшие стрелы. Городской люд, позёвывая, расходился по домам.

- Только зря разбудили в такую рань! – зло сплюнул в сторону усталый Фафнер, подходя к нам, – Выспаться не дали, стервецы!

- Может, это и к лучшему! – мудро заметил Астрал, – Нам сегодня капитолий строить! Забыл? Раз уж, все проснулись, так прямо сейчас и начнём! Раньше начнём – раньше закончим!

- Может и так, – согласился синелицый, – Бери мастеров, командуй!

- Нет, уж, – отрезал Астрал, – Сегодня командовать строительством будешь ты! А я буду Олега в курс дела вводить. Ну, и учить заодно.

* * *

- Скажи мне Олег, – подозрительно дружелюбным голосом начал Астрал, когда мы уединились в одном из залов дворца, – Мне показалось, что ты можешь видеть то, что показывает хрустальный шар?

- Мне тоже так кажется … – осторожно ответил я.

- Хм … это значит, что ты к магии способен … хотя бы теоретически … и это замечательно … а не хотелось бы тебе … увеличить свои знания?

- Может быть, – я всё ещё не мог понять, куда он клонит, и потому осторожничал, – Что ты имеешь в виду, конкретно?

- Видишь, ли, – объяснил Астрал, – у нас в городе есть гильдия магов. Пустяк, только один курс обучения. Но, там можно купить книгу заклинаний! По крайней мере, пять заклинаний ты выучишь!

- Ты думаешь, получится? – загорелся я.

- Конечно! – пожал плечами Астрал, – Ты же не тупее голема? И цена подходящая.

- И, сколько? – спросил я с замиранием сердца.

- Всего пятьсот монет! – заверил меня маг.

Я погрустнел. Денег не было. Последние монеты в постройку капитолия вложили. Оно, конечно, окупится, кто ж спорит, но деньги хотелось бы прямо сейчас. И побольше, побольше! Сейчас для меня пятьсот монет – несуразная сумма.

Астрал внимательно наблюдал за мной и, видимо, понял мои терзания.

- Не грусти, Олег, – хлопнул он меня по плечу, – В гильдию магов можно заглянуть и позже. А кое-чему и я тебя обучить смогу! Вот, к примеру, мой хрустальный шар ...

Целый день он подробно и дотошно объяснял мне как можно пользоваться этой штукой. Оказалось – ценная вещь! Словно мобильный телефон, с помощью которого можно связаться с кем угодно, и видеть что творится в своих замках, и как ведут бои нанятые герои, и посмотреть на окружающий мир в режиме реального времени. Жаль, только, что он показывал лишь разведанные места. Но, и это немало! Лучше, чем ждать голубиной почты и терзаться неизвестностью!

Только к вечеру я окончательно уверился, что полностью изучил эту штуку, откинулся от стола и потёр кулаками усталые глаза. Та-а-ак! Это, что, уже вечер?! Я целый день сидел без известий от окружающего мира? Ну, ничего себе!

Я подбежал к окну, распахнул его и высунулся наружу. На центральной площади высился новенький капитолий. Усталые мастеровые расходились по домам. Часть рабочих целенаправленно направлялась в таверну, и я их прекрасно понимал. Стража бдительно ходила по стене замка периодически окликая друг друга. Мир и тишина. Век бы так!

В нашу комнату заглянул синелицый Фафнер и подмигнул мне:

- Видел, как каменщиками управлять нужно? И до ночи ждать не пришлось, не то что вчера, при возведении замка!

- А всё почему? –вскинулся старик Астрал, – Потому, что он на капитолий денег в два раза больше угрохал! Он столько наёмных мастеров со стороны пригласил, сколько и своих собственных было! Конечно, работа быстрее шла!

- А я говорю, нельзя недооценивать роль руководства! – покачал у него перед носом синим пальцем Фафнер, – Ты бы с таким количеством мастеров и вовсе бы не справился!

- Да, я …

- Да, ты …

Я уже не слушал их перепалку. Я наблюдал в шар за окружающим миром. Что там за день изменилось? Ага! Кристиан отмахал очередной кусок пути по тем местам, которые раньше на карте были покрыты слоем мрака. А сейчас сидел на пеньке и строчил что-то в маленьком листочке. У его ног стояла клетка с почтовым голубем.

- Донесение пишет! – понял я, – Он же не знает, что я выучился получать информацию в режиме реального времени!

Я ещё раз уважительно осмотрел путь, по которому прошёл доблестный рыцарь, и на этом пути я увидел какой-то громадный камень, наполовину врытый в землю, с непонятными письменами и странной синей печатью. В недоумении я оглянулся через плечо на спорщиков.

- Камень знаний! – уважительно сказал из-за плеча Астрал. Оказывается, спор уже сам по себе прекратился, – Надеюсь, Кристиан догадался прикоснуться к нему.

- Помнится, он дополнительный опыт даёт? – наморщил я лоб.

- Точно! – подтвердил Фафнер, – И опыт немалый!

- Это для тебя немалый! – тут же встрял Астрал, – И для Кристиана немалый! А для опытного бойца это так, семечки …

- Ничего себе семечки! – возразил синелицый, – Не за всякую победу можно столько опыта набрать!

- Тихо! – рявкнул я, и сказал в шар внятно и раздельно, – Кристиан! Слышишь ли ты мои слова?

Рыцарь вскочил и, ухватившись за рукоятку меча, принялся вертеть головой, пытаясь определить направление возможной угрозы.

- Кристиан, это я, Олег! – постарался я его успокоить, – Я говорю с тобой через хрустальный шар!

Рыцарь перестал крутить шеей и опустил убрал руку с рукоятки.

- Скажи мне, Кристиан, ты догадался прикоснуться к камню знаний?

Парень утвердительно кивнул головой.

- Конечно! – услышал я в хрустальном шаре его чуть искажённый голос, – Кто же от дополнительного опыта отказывается? Не я, это точно!

- И, как? – полюбопытствовал я.

- Ну, как … – замялся рыцарь, – Не знаю как! Я не поэт, чтобы разные, там, чувства воспевать! Окатило меня этаким, даже не выразить, сиянием, что ли! И почувствовал я, что вырос сам над собой. Вроде как на следующую ступеньку взобрался, если процесс возмужания в виде лестницы представить! Во-о-от … И шепчет такой нежный голос, мол выбирай Кристиан, чего ты хочешь: стать ещё круче, в смысле лидерства, или научиться в незнакомой местности наикратчайший путь исчислять? Ну, я и шепнул в ответ, что мне скорость движения сейчас всего важнее. А голос шепчет мне в ответ, что легче мне будет теперь на бездорожье. А на камне отпечаталось моё имя. Я так понял, что второй раз этот камень для меня не засветится. Разве, что головой об него побиться. Тогда искры из глаз посыплются – вот и светло будет!

- А говорил, что не поэт! – восторженно прошептал из-за спины Фафнер, – Вон как поэтично всё расписывает! Это, я так понял, он «поиск пути» себе выбрал!

- Похоже на то, – буркнул Астрал и наклонился к шару, – Кристиан! Здесь я, Астрал. Прямо по твоему курсу, на половину дня пути, я вижу сухое дерево необъятной толщины с выстроенным домиком наверху и с верёвочной лесенкой к домику. Я так думаю, что это хижина ведьмы. Ты бы, дружище, слазил к ведьме, расспросил бы её, как и что? Глядишь, что-то полезное получишь!

- Ага! – ядовито ответил рыцарь, – Знаю я это ваше «полезное». Слышал от товарищей. Говорят, лезешь к этой ведьме по лестнице, лезешь, а потом – раз! – в глазах темно, в голове пусто. Очнулся под деревом, и вроде как новое умение получил. Хорошо, если нужное. А, может и бесполезное! Вот, получу я, к примеру, какую-нибудь навигацию, и на что мне она? Я люблю по земле скакать, а всякие моря – это не для меня. У меня там морская болезнь появляется! Нет, мне навигация ни к чему!

- Нет, так не всегда, – пояснил Астрал, – Гораздо чаще ведьмы эти умения за деньги дают. Или за ресурсы. И предлагают, мол, хочешь научиться тому-то, сему-то, плати деньги! И ты уже сам решаешь, что тебе важнее, деньги или новые умения.

- Всё равно не хочу! – хмуро заявил Кристиан, – Может оно и так, а может, как товарищи рассказывали. Зачем я рисковать буду?

- Будешь! Потому, что я приказываю! – наклонился к шару я.

С минуту бедняга отчаянно мотал головой от огорчения, наконец буркнул:

- Слушаюсь … И повинуюсь.

Внезапно рыцарь поднял свои ясные глаза и воскликнул:

- Да, кстати! Если вы всё в хрустальный шар видите, то взгляните: недалеко от камня знаний стоит строение такое, вроде усыпальницы или склепа. Из белых мраморных плит, с колоннами и неугасимыми огнями возле входа. Видите?

- Видим, – вместо меня ответил Астрал, – Это, действительно, склеп. Ты, случаем, туда не заходил?

- Не заходил, – мрачно ответил Кристиан и я увидел, как его плечи непроизвольно судорожно передёрнулись, – Страшное место! Но, не заходил, не из-за страха! А потому, что у меня такого поручения не было. Вот, чтобы не задерживаться в пути, да и войском не рисковать … В общем, не заходил!

- Ну, и правильно сделал! – облегчённо выдохнул Астрал, – Там в склепах, порой, такие страсти встречаются! Двигайся куда Олег приказал!

- Да-да, – подтвердил я, потому, что последнее слово, всегда должно оставаться за командиром, – Двигайся, куда я приказал. Конец связи.

Кристиан молча откозырял и пошёл к своим кавалеристам, которые уже успели развести на полянке костерок и собирались ужинать. А я стал вертеть хрустальный шар дальше, чтобы увидеть больше.

- Ой-ёй-ёй! –испуганно вскрикнул Фафнер и из синего стал голубым, настолько побледнел, – Ой-ёй-ёй!

Я и сам увидел, как из замка Дэд Кисс выехало разношерстное войско и направилось по следам Мутаре. Значит, варвар решил догнать повелительницу и атаковать её малыми силами. В надежде, что у неё сил ещё меньше. Проклятье! Ведь, он недалёк от истины. У нас сил, действительно, меньше. Надо будет завтра непременно предупредить Кристиана, что он может скоро прямо в лапы варвара угодить!

Да! Надо же ещё предупредить и саму Мутаре, что опасность усиливается! Где же она? Вот она! Всё ещё топчется возле университета магии.

- Так, всем тихо! – приказал я, – Я буду говорить с великой Мутаре!

И я повернулся к шару. Поздно! В шаре уже было изображение повелительницы. И вид был у неё … ну, не знаю, каким бы драконом она впоследствии не станет, по любому будет более миролюбивой! Мутаре пылала гневом. В прямом смысле. У меня хрустальный шар задымился!

- Великая! – робко позвал я её сквозь хрустальный шар.

- Как ты смеешь?! – у меня даже уши заложило от её истеричного крика, – Как ты смеешь, червяк, заставлять меня, МЕНЯ, торчать два дня возле этого вонючего университета, словно нищенку с протянутой рукой?! Где деньги?!

- Все деньги потрачены, – насупился я, – а про посещение университета мы не договаривались, поэтому …

- Молчать!!! – Мутаре задышала часто и злобно, – Молчать, негодяй! Или я прикажу закопать тебя в землю по самые ноздри! Отвечай, где деньги?!!

- Так мне молчать или отвечать? – ехидно уточнил я.

- Ты меня лучше не зли!.. – тихим, полным скрытой ярости голосом начала женщина-дракон, – Ты лучше …

- Лучше вы мне скажите, милейшая, – непочтительно прервал я её, – почему вы не выполнили мой план? Где войска Кристиана? Я имею в виду пехоту и арбалетчиков? А? Кристиан помчался выполнять моё задание с одной кавалерией, а вы, дорогуша, должны были у него принять войско! И, что же? Не дождавшись вас, он вынужден был оставить войска в чистом поле! Вы думаете, они сидят и ждут? Как бы не так! Они давно разбежались по домам! А нам каждый штык … то есть, каждое копьё на вес золота!

- Ты бы лучше … – вновь начала повелительница.

- А, лучше всего, – вновь не стал я её дослушивать, – лучше всего тебе, то есть вам, бежать оттуда, да поскорее! Потому, что Крэг Хэк движется в нашу сторону!

- Что?!! – вот теперь её проняло. Вот теперь она была в ужасе, – Как? Где? Далеко?

- Пока есть время, – хмуро ответил я, – И кое-что можно предпринять. Но! Но, если вы будете выполнять мои приказы. Беспрекословно! Подчёркиваю, не просьбы, не прошения, не челобитные, даже не требования. Приказы! Жёсткие и не обсуждаемые!

- Ну-у-у … – с Мутаре явно слетела всякая спесь, – Тогда скажи, что я должна делать прямо сейчас?

Продолжение следует!..

Герои Меча и Магии 3

2.1K поста12.9K подписчиков

Правила сообщества

Настоятельно не рекомендуется размещать в сообществе:
1. Рисунки плохого качества;

2. Запросы по типу "накидайте карт" или "скиньте где скачать";

3. Недоработанные карты/кампании и их анонсы - это никому не интересно;

4. Контент, не касающийся (или мало касающийся) мира Меч и Магия и конкретно Героев Меча и Магии 3.

Пожалуйста, не создавайте мусорку!

Специальные теги:

"wog" - для постов о модификациях WoG, ERA и т.п.;

"hota" - для постов о дополнении HotA;

"hdmod" - для постов, где имеется полезная информация о модификации HD Mode

"геройский юмор" - любой юмор по теме.

В остальном правила идентичны правилам Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы