354

Довольно странная фобия

Совершенно не думал, что выпадет такой случай написать пост, но видимо перед грядущим визитом к психотерапевту хотелось бы узнать мнение у знающих здесь людей.

На протяжении многих месяцев не смог найти определение своей фобии, да и довольно странная она.

Все началось с поверхностного изучения космоса.
Читал статьи, смотрел видео, изучал общие сведения о тех или иных явлениях и так далее. В общем люблю космос и всё что с ним связано, как многие находящиеся здесь.

В итоге затеял покупку телескопа (хотел смотреть на планеты, звёзды и прочее). Связался с мужиком довольно странным, он продавал б.у. телескоп (Sky-Watcher DOB 8) из-за ненадобности. Перед этим я ознакомился с этой моделью и она мне показалась отличной за свои деньги для начальных наблюдений в космосе.

Мужик очень верующий и перед моим отъездом объяснил, как хорошо в него смотреть на храм неподалёку. Я согласился и поехал радостный домой.

Радость после покупки была недолгой. Привез домой, кое-как настроил, поставил окуляр и настроился смотреть на луну. Собственно дальше сама фобия.

В следующую минуту я понял, что ОЧЕНЬ боюсь смотреть в окуляр. То есть, я спокойно могу часами смотреть в бесконечное ночное небо, любоваться звездами и луной, но начинаю испытывать огромную панику приближая глаз к окуляру. Я не понимаю, что меня конкретно беспокоит, но кажется, что кто-то вот-вот испугает меня либо внезапно появится.

Хотя скорее всего, пугает само наблюдение за чем-то далеким или глубоким.

Не знаю, что сыграло роль в формировании этой фобии, возможно частые испуги в детстве от людей, которые считали это забавным. Хотя при этом например не боюсь скримеров и подобного.

Из-за этой проблемы не могу начать смотреть в телескоп.

Не помогает даже присутствие человека рядом, все равно остаюсь с взглядом на что-то очень далекое наедине и это пугает.

Возможно у кого-то есть варианты решения данной проблемы, был бы очень благодарен.

Лига трусов

72 поста287 подписчиков

Правила сообщества

Не публиковать посты не по теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в детстве в замочную скважину не подглядывали за кем-то? Вас не запалили за этим? Не наказали потом? Я не шучу, шок от заглядывания "куда-то" с последующей "карой" вполне себе аналог.

раскрыть ветку (14)
6

Заглядывал, но наказания так и не получил

раскрыть ветку (13)
3

Ну это было предположение, может у Вас не от наказания страх, а от осознавания "неправильности" Вашего действия. Вопрос откуда это приходит. А не телескоп, а бинокль если? Подзорная труба? Даже микроскоп, к примеру, стоит попробовать. Сравнить реакции.

раскрыть ветку (11)
2

В микроскоп могу смотреть, расстояние наблюдения там ничтожно малое, поэтому нет страха.
А вот бинокль (днём ещё как-то могу), подзорная труба - тоже самое как телескоп.

раскрыть ветку (10)
19
DELETED
Начните с просмотра из телескопа на храм, про который мужик говорил, а дальше попривыкните и мб сможете наверх смотреть
раскрыть ветку (1)
5

ДАААА, ХРААМ.

Иллюстрация к комментарию
8
А если приставить видеокамеру к окуляру и смотреть с экрана? А если смотреть на соседний дом через длинную трубку? С этим есть проблемы? А как насчёт калейдоскопа?
раскрыть ветку (1)
8
Месье тестировщик
2
DELETED
Я могу предположить, что сказал бы Зигмунд Фрейд )))
1

ТС, ситуация интересная, могу предложить поработать с Вами в рамках регрессии (работы с глубинной памятью). Обычно реальные причины страхов находятся и убираются за 1, максимум 2 сеанса. Предположений о причинах страха строить не буду, бессознательное может выдать совершенно разные причины. Если интересно пишите на почту felessсобакамайлточкару. Без гипноза, регистрации и смс)

1
DELETED

Не тоже самое. В подзорную трубу видно как в бинокль, только одним глазом, а в телескопе изображение переворачивается, с ног на голову. Для космоса, впрочем, это не имеет значения. Так, что фобия кажется какой-то выдуманной.

0

Кстати, а высоты вы не боитесь? А глубины? Сопоставимые в общем-то страхи, может дальность обзора в бинокле/телескопе вызывают именно такие страхи, страхи перед большими расстояниями/объёмами.

0

Я ни разу не психолог, но Вы пробовали попробовать пересилить себя и заставить смотреть в окуляр до тех пор, пока не убедитесь, что там нет ничего страшного? Так сказать, выбить клин клином. Мне как-то доводилось испытать что-то похожее, когда в первый и единственный раз снял на скрытую камеру себя с подружкой и потом хотел посмотреть его. Хоть там ничего сверхестественного и не было, но было очень тревожно смотреть его, да так, что даже в ушах шуметь начало. Я его даже отключил в первый раз. Но потом таки заставил себя досмотреть и через несколько раз всё прошло. Может и у Вас получится так преодолеть свой страх, когда убедитесь, что ничего страшного не происходит?

раскрыть ветку (1)
0

Ну такое. Я вот боюсь открытой воды. При этом плаваю отлично, с аквалангом нырял в море и все ок. То есть в том же Питере на экскурсионных лодках по Неве плавать, или по Волге на пароходе, вообще без проблем, но вот стоит в море на катере отойти на 150-200м от берега у меня паника и вообще "пиздецнахуйблять".

Причем я не знаю откуда у меня это. С детства занимался плаваньем, никогда не тонул, более того 2 раза спасал тонущих. Вот не боюсь рек и озер, но сука моря и океаны, это пиздец, у меня реально вызывают первобытный ужас.

В итоге решил как то клин клином выбить, как говорится. В итоге после последней получасовой прогулки на катере у меня до сих пор волосы дыбом встают от воспоминаний.

И при этом у меня мечта посетить океанское побережье, но даже смотря на фотки этой бескрайней бездны у меня бегут мурашки, а моряки дальнего плаванья, для меня, герои покруче космонавтов.

0

Углубляем вопрос. А вас случайно в прошлой жизни не убивали выстрелом из огнестрела в глаз?

Если нет или не помните, можно рассмотреть более скучные и приземлённые версии.

Может ваш знакомый в этой жизни пострадал вот в ситуации где были замешаны некое отверстие и его глаз?

Может вам родители между делом как-то строго запрещали подсматривать, говоря что так делают только плохие детки.

Или персонажа в кино так кокнули, а кино вы это смотрели, когда были маленьким и восприимчивым, и тогда у вас мощно так запомнилось, что зырить в дырки - смертельно опасно.

Но по факту, конечно, нужно к специалисту сходить. Это как раз по их части - помогать клиенту вытаскивать причину из прошлого, по которой здесь и сейчас клиент дико боится бабушек с фиолетовыми волосами, или дико злится, когда видит мягкий знак написанный заглавным ("Ь").

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы