Доверие – это...
Доверие – это яркость фасада. Мы часто доверяем тем, кто выглядит приятно и открыто. А потому так важно спрашивать себя: «Я понимаю, чем этот человек заслужил моё доверие?»
Доверие – это непредсказуемый результат. Можно не доверять людям, но они всё равно помогут, можно доверять, и они обманут твои ожидания. Единственный способ предвидеть точнее – доверять и делать выводы.
Доверие – это результат опыта. Тебя всю жизнь обманывали? Привыкнешь всегда готовиться к обману. Ты всю жизнь доверял? Тебя обманет первый встречный.
Доверие – это вера. Как и с любой верой, в доверии можно обмануться, если не сравнивать ожидания от людей с реальностью.
Доверие – это инструмент. «Ты мне доверяешь?» Эти слова могут использовать, чтобы навязать свои желания и оправдать насилие нашим чувством привязанности. А могут использовать, чтобы помочь преодолеть тревогу, когда своих сил недостаточно.
Доверие – это мысль. Например, о том, что «этот человек меня не подведёт». Но если он подвёл, важно напомнить себе, что мысли не определяют реальность. Они так и остаются мыслями.
Доверие – это совершенство практики. Чтобы доверять другим, нужно убеждаться, что твоё доверие оправдывают. Чтобы тебе доверяли, нужно оправдывать доверие других.
Доверие – это пакт. О доверии договариваются вслух, чтобы понимать последствия нарушенных ожиданий. Когда знаешь, что ждёт за нарушение доверия, ты вероятнее готов поговорить прежде, чем совершать непоправимое.
Доверие – это опыт. Каждый человек, который предал наше доверие, может научить, кому доверять, в чём и как. Если, конечно, мы готовы учиться.
Доверие – это контролируемый хаос. Мы доверяем в попытках предсказать, кто через годы будет с нами, а кто нет, и на кого мы можем положиться. Но хаос остаётся хаосом, и мы не можем знать, чем обернутся наши чувства.
Доверять стоит всем, кто не желает тебе зла. Но как понять, кто его желает? Для этого придётся хотя бы раз в доверии обмануться.

Психология | Psychology
29K поста61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.