0

Дорога Pre-IPO. Часть 2

Дорога Pre-IPO. Часть 2

🌊 Рынок IPO волнообразен и нуждается в катализаторе для восстановления. Несмотря на спад объёмов вторичных сделок в начале 2015 года, на рынке сохранялся оптимизм по поводу скорого выхода многих компаний на публичный рынок.

«Как в деревне»

Вторичный рынок можно считать "большой деревней", где практически все инвест-банкиры знают друг друга и по желанию обмениваются ордерами на сделки. Такой подход эффективен для профессиональных участников рынка.

Если покупатель обращается к нескольким broker-dealerам, он в итоге приобретает акции у одного и того же поставщика. Значимость поставщика акций высока; не все брокеры имеют собственных продавцов, что в этой индустрии не является проблемой.

🫡 К концу 2016 года среди брокеров-дилеров сформировалось чёткое понимание необходимости консолидации рынка и повышения его прозрачности. Комиссии стандартизировались на уровне 5%, а спреды стали более контролируемыми.

К этому времени моя роль полностью определилась: я занимался поиском целей, интересных для покупателей, и ведением прямых переговоров с ранними фондами, компаниями и акционерами с целью продажи акций на вторичном рынке.

Nasdaq Private Market активно искал способы улучшить вторичные сделки. Лучшим решением стало привлечение инвест-банкиров из разных компаний и фондов за комиссионное вознаграждение.

😑 Уже к 2016 году было ясно, что спреды в акциях могут исчезнуть, хотя именно они позволяли участникам рынка хорошо зарабатывать. Стоит отметить, что волна технологических размещений того периода обеспечивала высокую доходность даже при наличии спреда.

💪 Брокеры RMS, Setter, Zanbato и многие другие менее известные имена были в лучшей форме за последние годы. В тот период я активно сотрудничал с RMS и Setter, где работали многие из тех, кто до сих пор меняет эту индустрию.

«Twilio IPO»

📞 Twilio была значимой компанией для инвесторов, подобно Circle. Мне повезло работать внутри конкурента (VoxImplant) и быть знакомым с топ-менеджментом Twilio, включая Bessemer Venture Partners. Видя рост VoxImplant, я был уверен, что Twilio ждёт успех. Работая на позиции VP, я почти ежедневно слышал от потенциальных клиентов: "Вик, звучит отлично, но мы уже интегрировали Twilio для звонков".

☝️ Я месяцами вёл переговоры с такими известными компаниями, как Uber, DoorDash, TaskRabbit, PipeDrive, которые отказывались от нашей телефонии, потому что компания Twilio считалась модной. Дважды мне удалось встретиться с Трэвис Калаником для переговоров (один раз в Москве, в месте под названием «Стрелка»).

«Ракеты 2015-2016-2017»

Благодаря знакомству с Byron Deeter (BVP), Arthur Johnson (ex-VP Twilio, Corporate Development), а также моему желанию не просто быть редким инвестором и поставщиком акций, я начал привлекать капитал для выкупа акций у сотрудников Twilio. Ранее я уже приобретал акции для себя, но те объемы были скромными и робкими, хотя уже видел множество успешных выходов на рынок, в том числе в качестве reps для NPM, RMS и Setter.

😂 Те, кто разбирается в рынке, возможно, посмеются, но покупка акций Twilio по $12 казалась тогда очень рискованной, потели ладошки. Тем не менее, сильная вера позволила собрать средства и инвестировать их в выкуп акций.

👉 Одновременно с этим я присоединился к BlueStar Capital (не путать с крипто фондом BS), фонду поздних стадий, в той же роли, что и для RMS, NPM. Там мне удалось загрузить портфель из 16 различных быстрорастущих технологических компаний.

Продолжение следует

Автор: Виктор Кох

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры