842

Дорога через Долину Смерти

Из Лас-Вегаса дальше на запад, в сторону океана, можно проехать двумя разными путями: через Лос-Анджелес или через Долину Смерти (кратчайший путь к Набу пролегает через ядро планеты! (с)).

В Лос-Анджелесе я уже был, даже несколько раз, а в знаменитой Долине - нет, поэтому выбор был очевиден :)

Итак, сразу оговорюсь, в Долине Смерти в основном ничего нет, камни, соль, песок. Поэтому 100500 фотографий пейзайжей вы не увидите. Зато будет пара фоток и несколько видео, которые помогут прочувствовать атмосферу пустоты.

На въезде в Долину стоит вот такой вот совершенно безобидный знак

Дорога через Долину Смерти Туризм, Путешествия, Отпуск, США, Долина смерти, Песок, Дюны, Соль, Отчет, Поездка, Автопутешествие, Жара, Видео, Без звука, Длиннопост

Никакого контроля, никаких будок с продажей билетов (а Долина Смерти - это национальный парк, въезд туда стоит денег). Из-за недружелюбности окружающей среды вся жизнь в Долине находится почти на самом ее дне - в оазисе. Там же продают билеты на въезд :)

Первым делом отправляюсь на смотровую, находящуюся на самой высокой точке - Dante's View

Оттуда видно практически всю Долину

Дорога через Долину Смерти Туризм, Путешествия, Отпуск, США, Долина смерти, Песок, Дюны, Соль, Отчет, Поездка, Автопутешествие, Жара, Видео, Без звука, Длиннопост

Белое внизу - это соленой бассейн, я к нему потом спущусь.

После верхней точки еду вниз - в оазис. Вообще через Долину Смерти проходят 2 большие дороги, крест-накрест. На их пересечении находится оазис, где живут сотрудники и находится вся цивилизованная жизнь: почта, бензоколонка, супермаркет, зарядка для электромашин и вот это все. Там же можно пополнить запасы воды и отдохнуть под кондиционером.

Рядом с домиком visitor's centre стоит большой термометр. Не удержался от селфи рядом с ним

Когда я делал это фото в июне, я думал "ого офигеть! 46 градусов! жара какая!" и не знал, что уже в августе у моих коллег из Мадрида будет такая же температура в городе...

Показавшись рейнджеру, чтобы он знал, что мое посещение Долины оплачено (как я писал тут, у меня был годовой пропуск во все парки страны), получив бумажную карту парка, пополнив запасы воды и обсудив, что мне стоит посмотреть за те несколько часов, что у меня есть, я отправился к соляному бассейну.

По дороге я заехал на панорамную грунтовку Twenty Mule Teams Road.

20 мулов - это на самом деле 18 мулов + 2 лошади, которые в 19 веке таскали тяжелые телеги с бораксом (минерал такой), который добывали в Долине.

По словам рейнджера, на дорогу следует выезжать только на машине с полным приводом, причем он явно имел в виду внедорожник. Но я-то в России родился) да и машина была полноприводная, даром что спортивная, но разница не очень большая)

Дорога оказалась норм, даже полный привод включать не пришлось

Дорога достаточно длинная, поэтому я сделал еще одно видео-таймлапс, чтобы вы могли посмотреть всю поездку и не потратить при этом полчаса своей жизни

Немного спустившись вниз, попадаю к Badwater Basin (бассейн с плохой водой?), высохшие соляные отложения на самом дне Долины. Высота над уровнем моря -85,5 метров.

Бассейном он назван потому что там есть лужицы с водой, но она такая соленая, что полностью непригодна для питья.

Вдаль уходит полоса соли, по которой так и хочется погулять. Что ж, в более холодную погоду при должной сноровке, одежде и запасе воды, это можно сделать (но лучше не надо). В остальном же знаки вокруг умоляют не отходить далеко - расстояние совсем не чувствуется, а оказаться в паре километров от машины в +46 под палящим солнцем чревато неприятностями.

Отдельно опасно то, что в Долине нет сотовой связи, то есть позвать на помощь тоже не получится.

Вот панорма места. Видно парковку, туалеты (воды там, кстати, нет) и спуск к "бассейну"

Ну а я отправлюсь дальше, к гиганстким песчаным дюнам! Дорога туда занимает минут 40, поэтому я делаю еще один тайм-лапс чтобы вы могли и "прокатиться", и не заскучать.

По пути я заезжаю еще на одну панорамную дорогу через (если не путаю название) цветные скалы, на видео она отличается темным асфальтом и односторонним движением.

Что интересно, снять полный путь до дюн не вышло - телефон под лобовым стеклом перегрелся и отключился

Дюны! Говорят, там снимали Звездные Войны, кадры, где R2D2 и С3PO идут по пескам Татуина (эпизод "Новая Надежда")

И видео для атмосферности. Вокруг ничего, только ветер (ну и немного туристов, конечно)

И на этом мой путь по Долине Смерти заканчивается. Там есть еще несколько интересных мест для посещения с не менее интересными названиями, например, "Дьявольское поле для гольфа" и город-призрак времен золотой лихорадки, но у меня на это, к сожалению, в этот раз не хватило времени - нужно было ехать дальше.

Путь из долины наружу - это очень затяжной подъем. Настолько, что машина начинает перегреваться и приходится выключить кондиционер!

Уже почти перевалив за последний перевал (после Долины Смерти идет еще несколько долин, попрохладнее и повыше над уровнем моря), сделал видео на память с видом :)

Впереди меня ждет Парк Секвой, Тихий Океан и Сан-Франциско!

Stay tuned!

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Ну йо мойо

Дьявольское поле пропустили :(

Это едва ли не самое впечатляюшее место.

Ну для меня было :)

Там реально такая жесть. Если подумать,  больше шансов перейти Сахару (причём вдоль), чем пересечь это поле...

раскрыть ветку (1)
14

черт! придется еще ехать)

13
Dodge Challenger с подключаемым полным приводом?
Нормас.
раскрыть ветку (1)
7

ага, очень странная версия - мотор маленький (V6 3.6) но полный привод :)

показать ответы
35

Пикабутяне! Заметьте!

Интересный пост с фот и видео от пикабушника, который даже не рекламирует свои тг и какие то еще каналы!

Это прям красота!

раскрыть ветку (1)
5

вообще у меня есть тг и я иногда пишу об этом в конце поста) но обычно желающие и сами находят его, если им интересно)

я не хочу писать на пикабу тупо для рекламы, формат же разный совсем - в телеге быстрые заметки прямо на ходу, а на пикабушечке длинные посты и интересные обсуждения в комментариях потом)

10
Боракс это бура по-русски.
раскрыть ветку (1)
5

не знал, спасибо!

17
От первого таймлапса чуть не сблеванул
раскрыть ветку (1)
4

трясет сильно или поворотов много?)

показать ответы
1
Да я про то, что всякое перепощенное мем-говно с рекламой тг-каналов и вк-групп собирает тысячи лайков и комментариев, а эксклюзивный авторский контент зачастую остаётся незамеченным.
раскрыть ветку (1)
2

да, это большая печаль для меня и как для автора, и как для читателя(

8

Похожий пейзаж на Горном Алтае

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

сначала подумал, что тоже Долина Смерти, а потом прочитал подпись) очень красиво на Горном Алтае!

1
Значит, не взлетит. Грустно. 😏
раскрыть ветку (1)
1

кто куда не взлетит?)

показать ответы
1

Отличный пост, спасибо! Получил искреннее удовольствие от чтения под музыку из Fallout New Vegas

раскрыть ветку (1)
1

пожалуйста!

а предыдущий пост как раз был про Вегас))

2
Круто конечно ,но нахуя он говорит надо вудовую тачку по такому асфальту как блять в аэропорту!?
раскрыть ветку (1)
1

не, 4WD якобы надо на грунтовке

на асфальте не надо)

2

Ваш ник напомнил мне эту красивую песню

Предпросмотр
YouTube4:08
раскрыть ветку (1)
1

красивая песня! не слышал ее раньше, спасибо)

Вовка, ты что-ли?
раскрыть ветку (1)
0

нет о_О

2

Не очень далеко от въезда в Долину есть заброшенный город Реолит. Весьма интересно, плюс там самодельные скульптуры.. Мне понравилось.

раскрыть ветку (1)
0

классно! жаль, мне не хватило времени в этот раз(