2479

Донорство органов4

Донорство органов

У моей коллеги на прошлой неделе разбился зять на мотоцикле. Ужасная трагедия. Парень был довольно молодой, 29 лет.
Придя на работу, она рассказала, что на похоронах родственники узнали, что некоторые органы погибшего извлекли в качестве донорских.
Я поспешила выразить оптимизм: типа, здорово, что парень и после смерти будет приносить пользу людям. И на меня тут же набросились с осуждением остальные коллеги. Типа, как так, органы изымают без разрешения, врачи-убийцы и вот это вот всё.
Сама тёща погибшего так же против посмертного изъятия органов. Говорят, что хотели подать в суд, но у нас в стране действует закон, где по умолчанию органы отправляют рецепиентам. Т е, если не хочешь быть донором, то нужно заранее это как-то документировать.
А мне непонятно почему люди против. Как вообще можно быть против такого? Ну, мертвому человеку органы вообще не нужны, а кому-то они могут жизнь спасти.
Те, кто против аргументируют это тем, что врачи якобы специально не будут спасать условного мотоциклиста, если его, скажем, почки в отличном состоянии. Я думаю это из разряда тупых теорий заговора.
Кто-то еще у нас на работе про религию говорил, что вроде как запрещено передавать органы. Я, конечно, не богослов, но в Православном вероучении такого запрета вроде нет. Может, есть у мусульман или разных сектантов типа Свидетелей Иеговы? Не знаю, но тоже считаю, что запрет глупый. Если он есть. Нельзя посмертно отдавать свои органы... Что бы что? Пользоваться ими в загробном мире? Или для чего они ещё нужны?
Сама тёща погибшего не хочет, чтобы органы зятя оказались у каких-то плохих людей или мигрантов. Но я не уверена, что преступникам и мигрантам делают такие операции.
В общем, спорная тема.
Но я считаю глупо противиться тому, чтобы органы после смерти послужили для чьей-то жизни.
Может, ты сам как человек, при жизни ничего хорошего и полезного не сделал, но зато, вот, после смерти, спасёшь чужую жизнь. Круто же!

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
336
Автор поста оценил этот комментарий

Если я помру условно молодой, не от болезни и не от старости, совершенно не возражаю, чтобы мою тушку раздербанили на запчасти, если это кому-то нужно

раскрыть ветку (48)
28

При вскрытии и так раздербанят на запчасти, другое дело, где эти запчасти окажутся после - в живом человеке, или зашитыми в животе трупа в хаотичном порядке рядом с мозгами, завернутыми в трусы.

раскрыть ветку (10)
17

написано так, что прям умирать расхотелось

раскрыть ветку (5)
5

Боюсь что у нас с вами нет выбора в этом вопросе. Придётся однажды.

раскрыть ветку (2)
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

И ласты.

5

Можно прыгнуть в вулкан, тогда ничего никому не достанется.

раскрыть ветку (1)
5

А можно не надо

3
Я смотрю вы шарите. Только трусы(ветошь) вместо мозга вшивают*
раскрыть ветку (1)
1

Я слышал, что в черепушку газеты кладут. Но сейчас да, их сложнее достать.

0

на вскрытие еще разрешение надо получить ук родственников

раскрыть ветку (1)
1

Да ладно? Где это?

23

Ну ты пиздец! Ну вот помрёшь ты, вырежут твое сердце, и отдадут другому, может, почки ещё. И вот предстанешь ты перед Анубисом. Он скажет, давай сюда сердце, будем взвешивать. А ты что? Скажешь нету? Он такой, ладно, давай хотя бы почки свои, пирожков сделаю. Только представь, как тебе стыдно будет.

раскрыть ветку (8)
30

Даже если у тебя были бы и мозги и сердце, то Анубис же из Египта, как ты русский Вася поймёшь его, он же на египетском базарит

раскрыть ветку (2)
20

Темнота, всему вас учить! После смерти все на русском разговаривают! Вы уроки прогуливали?

2

Ну с "исконно-русским" Яхве почему то никто не спешит иврит учить...

6

😂 Зато никто никогда не узнает, сколько грехов в моем сердце 😈

6

А хули приперся тогда, если ничего нет? Иди обратно на землю, в свое тело... Блять, косяк... Щас минутку, позвоню этому, богу рождаемости, забыл как зовут....

...ну короче я договорился, щас девочка в кабуле родится, вселишься в нее

раскрыть ветку (3)
1

Да не, нихуя. За такую хуйню тебя просто не выпустят в загробный мир. И, возможно даже, первые несколько тысяч, или сот тысяч, тебе будет весело и интересно шляться по миру бесплотным духом. Но, рано или поздно, земля погибнет, звёзды начнут затухать, и ты окажешься в пустом пространстве со своими мыслями наедине, миллиарды лет ждать конца этой вселенной, медленно сходя с ума от скуки и невозможности закончить свое бренное существование.

раскрыть ветку (2)
1
С мозгами в трусах
раскрыть ветку (1)
1
У некоторых людей ничего не поменяется
33

Да и старым и больным можно завещать тело науке. Тела используют в качестве тренажёра для студентов и на наглядные пособия. Мед. вузы испытывают дефицит в таких "пособиях". Особенно интересны умершие с редкими или экзотичными заболеваниями.

раскрыть ветку (9)
19
Я бы свое завещать не стал для науки, писюн в лежачем положении маленький. Ржать будут и фотки по чатам слать.
раскрыть ветку (3)
20
Сделай ход конем, разошли им всем фотки пока ты жив.
2
Мы твой и так видели... Успокойся)
1

Не ври нам.

Ведь не только в лежачем?

11
раскрыть ветку (4)
11

Или просто взорвут, чтобы красиво разлетелось - смотрите дело Джима Стауффера и что случилось с его бабкой

раскрыть ветку (3)
6

Плохо что ли?

раскрыть ветку (2)
7

Красиво, но когда рассчитывал что будешь спасать жизни, помогая разрабатывать лекарства, а вместо этого помогаешь разрабатывать бомбы - немножко разочаровывающе.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Бомбы тоже спасают жизни. Но не те конечно которые внизу под бомбами

13
Странное чувство-в отношении себя вообще пох, а если не дай бог беда с близкими, то даже думать об этом не хочу
7
А я возражаю, без моего согласия. Но я вообще не люблю когда что-то делают в отношении меня без моего согласия
раскрыть ветку (4)
10

Когда умрешь, тебе уже откровенно будет похуй
А твои запчасти могут спасти кому то жизнь

раскрыть ветку (2)
0
Так мне уже будет похуй, спасут они кому-то жизнь или нет. Мои запчасти, пусть хоронят вместе со мной))
раскрыть ветку (1)
4

Ну раз похуй, то и после смерти тебя спрашивать точно не будут XD

8
АААААААААА

Значит сходи напиши отказную, и не еби мозги.

2

С большой вероятностью вас действительно раздербанят - смерть может произойти не только от онкологии или после длительного лечения в больнице.

Любой несчастный случай, суицид или смерть от неясной причины проходит через судебно-медицинскую экспертизу, либо через патологоанатома в больницах.

И зашьют ваши органы, в том числе мозги, в животе

раскрыть ветку (1)
1

Про болезнь и старость я писала исключительно потому, что это могут быть факторы, которые сделают органы непригодными к трансплантации. А так да, дербанят почти всех

1
DELETED

Я хочу печень! Запишите там что печень за мной будет. А то в друг кому другому отдадут.

раскрыть ветку (2)
4

Это не так работает. Надо летом по пятницам ночью сидеть в приемном хирургии. И когда мотозапчасти привезут - занимать. Брать талон "на печень" и ждать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Там фарш обычно привозят ;)

0

ну тогда тебе нужен мотоцикл

0

И даже мигрантам можно?

0
Тут считай вроде и мёртв а вроде и жив. Медицинское колесо сансары.
0
В принципе да. Но вот представьте ситуацию попадаете вы в больницу поломаным, но выбраться можно. А доктору какой то богатый дядечка предложил хороший подарок если он сможет найти например почку. И доктор такой чик и все, извините, травмы не совместимые с жизнью. Где то даже слышал недавно похожую историю.
раскрыть ветку (3)
2
Вы слишком примитивно мыслите. Шаблонами канала нтв. Чтобы человека сделать донором в таких случаях собирают комиссию. Подкупленный доктор, если такой есть, туда может и не войти. Докторам потенциальных рецепиентов в комиссии принимать участие нельзя. Кроме комиссии делаются исследования и тесты - в цепочке признания человека мертвым, но пригодным к трансплантации слишком много людей. Богатый дядечка замучается всех выяснять и подкупать. Плюс: нельзя просто взять и отдать почку любому человеку. Кроме группы крови должно совпасть еще множество маркеров, иначе эта почка не приживется. Почитайте комменты, тут пишут подробно про эту систему.
Максимум, что может сделать богатый дядечка это за деньги подвинуться в очереди на трансплантацию. Где-то в очереди вместо 20го номера стать 10м. И то не факт, что подходящий именно ему орган придет. В очереди ты можешь быть 10, а впереди пройдет 11 номер, т к появившаяся почка больше подходит ему.
раскрыть ветку (2)
А вы мыслиле и смотрите сквозь розовые очки, где все правильно и соблюдаются все свободы.
Начнем с того, что донорство основано на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Но вот до этого поста я (как и возможно многие другие) понятия не имели, что без их согласия из распотрашат. Человек должен сам написать добровольное согласие. Либо его родственники после его смерти.
По поводу неподкупности докторов и комиссии вообще насмешили.
По поводу совместимости. Это можно проверить еще на этапе пока человек жив. И когда «сойдутся звезды», то сделать свое дело. Либо отдать почку другому.
раскрыть ветку (1)
@moderator прошу удалить комментарий выше, пожалуйста 🙂
Не хочу разводить холивар :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы