2918

Домашний сыр (моцарелла)

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Рецепт домашнего сыра, сегодня нежная моцарелла! Попробовали и теперь очень часто повторяем, во-первых невероятно вкусно! Готовится легко и третье, себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг. Получается круто, после этого сыр в магазине не берем!


Для приготовления понадобится три продукта и градусник.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Рецепт:

молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) 5 литр.,

сок 1 лимона,

сычужный фермент 10 капель,

соль 1,5 (в сыр) + 2 ст.лож (в ледяную воду).

Переливаем молоко в эмалированную (или нержавейка) кастрюлю и постоянно помешивая доводим до температуры 36 градусов.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Добавляем 10 капель сычужного фермента, тщательно перемешиваем и даем постоять под крышкой 20 минут. Покупала фермент за 100 рублей, хватит на 100 литров молока.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Молоко схватывается и получатся сгусток, разрезаем его деревянной лопаткой на большие квадраты. ставим на медленный огонь и прогреваем до 40 градусов. После чего измельчаем квадраты венчиком (взбивать не надо). Еще минут на 15 оставляем под крышкой, в тепле.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Сливаем почти всю сыворотку, солим и хорошо перемешиваем. Добавляя кипяток, начинаем складывать (растягивать) нашу сырную массу (деревянной лопаткой). Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Не рекомендую использовать резиновые перчатки, потерпите, они при нагреве выделяют неприятный запах. Когда все соберется в одну кучу (шар), несколько раз нужно сложить (завернуть) конвертом. В кипятке отделяем небольшие шары моцареллы и отправляем в соленную, ледяную воду. Так мы останавливаем процесс варки сыра.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Сыр получается нежный, слоеный, хорошо тянется при выпекании. Хранить можно в оставшемся росоле (ледяная, холодная вода). Из 5 литров молока получилось 760 гр вкуснейшего сыра (из сыворотки и еще одного литра молока сделали 300 гр рикотты, об этом расскажу в другой раз).

Пробуйте, готовьте, рецепт классный!

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Подробности приготовления смотрите в нашем коротком видео.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал dovred 1 год назад
+151

Сычужный фермент брали в аптеке. Пепсин, абомин. На озоне, говорят, тоже есть.

Однако сейчас проблематичнее найти чистое непастеризованное молоко. В больших городах за ним придётся погоняться. Или бабки на рынке пишут, что фермерское, "сподкоровы" - а на деле перелитое из тетрапака втюхивают.

раскрыть ветку 55
+19

Милкоматы и любоее магазинное молоко с надписью "негомогенизированное"

Кстати из какой то брендованной бочки калье не встало

раскрыть ветку 25
+32

Пастеризация и гомогенизация - разные вещи. И, насколько помню приказы Роспотребнадзора, в магазинах запрещена продажа непастеризованного молока. Потому-то и исчез такой вид торговли в супермаркетах, как молоко из фляги с молокозавода. Боятся распространения коровьего бешенства, сальмонелл и пр.

раскрыть ветку 9
+11

Рискую показаться "дерёвней", но что есть милкоматы?

раскрыть ветку 14
+8

щас бы у бабок брать молоко без сертификатов...

+1
А то что во двор бабушкам на иже привозят - должно ведь подойти наверно?
0
А если сычужный фермент в виде порошка. Получится?
раскрыть ветку 1
0

Получится, только разбавить нужно в воде

-7

Выскажу предположение, что из магазина может сойти молоко "Талицкое"; во всяком случае, коллега по работе из него творог делает.

раскрыть ветку 6
+9

Сколько тысяч километров до вашей "Талицы" от, к примеру, Москвы? :) К тому же творог получается и из пастеризованного молока. Даже из некоторых видов стерилизованного.

раскрыть ветку 3
+1

Подойдёт только для южноуральцев и киснет за полдня в тепле

0

И где он его берёт?

-13
Едешь в ближайшую деревню и договариваешься с фермером
раскрыть ветку 17
+26
Стоимость проезда лишит смысла такую экономию
раскрыть ветку 13
+2

Фермеры городским молоко торгуют вплоть до 80 рэ/литр. Плюс бензин туда-обратно. И вот уже такой сыр не имеет никакого смысла кроме натуральности:(

+1

Проще уж тогда сыр в магазине купить

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+62

Зачем сок 1 лимона?

раскрыть ветку 28
+106

Чай пить

раскрыть ветку 2
+14

лучше коньяк

раскрыть ветку 1
+9

В видео они его добавляют в молоко сразу, перед нагреванием.

раскрыть ветку 22
+20

Нахрена вот только не пойму? Лимоном сворачивают молоко на творожный полусыр (я это делаю кефиром), а тут полноценно пепсином.. т.е. смысла в лимоне тут ноль...

раскрыть ветку 21
0

Снизить кислотность молока с его стартовых 6.7 ед до необходимых 5.8.

0

Для набора кислотности в сырном тесте

+26
Лимон съесть с текилоц
раскрыть ветку 4
+23

Ну да. Сыр продать, купить текилу и с лимончиком! Классный рецепт! )

раскрыть ветку 3
+2
Иллюстрация к комментарию
0

и на море

-5
Текилу класс с апельсином и корицей. А лимон, эт ток в кино классно.
ещё комментарий
+70
Сколько же у вас стоит фермерское молоко, если себестоимость получившегося сыра - 250₽ за кг?
раскрыть ветку 19
+22

У нас 100 руб 3-х литровая банка бабульки продавали..

раскрыть ветку 17
+86
Так это бычье
раскрыть ветку 10
+5

у нас в Тюмени продают почти по цене магазина, рублей 50 за литр. Так что как раз и выходит 5л =250р. Покупаем настоящее фермерское, из под коровы (живу рядом с частным сектором и у некоторых людей есть коровы).

Сливки продают 150р за 250гр, но они реально вкусные и жирненькие, настоящие

раскрыть ветку 5
0
Если убрать расход на газ/электричество и поваренную соль, получается 43 рубля за литр
+12

хотела сохранить в мою папку "рецептов" из которой я еще ничего пока не сделала, но в процессе прочтения поняла что это сложно для моей папки ))

+9
Я так почитал все ваши коменты и понял, что у меня огромный шанс испортить 5л редкого не пастерезованного молока
+10
Рассол
раскрыть ветку 1
+3
Ага, аж глаз дернулся - посягнули на святое!
+12

Никаких "потерпите" не надо. Покупаете в аптеке перчатки на размер больше, перед вытягиванием сырного теста надеваете трикотажные или вязаные перчатки, поверх них - аптечные. Будет сильно тепло рукам, но не горячо.

раскрыть ветку 1
0

Тоже не поняла зачем терпеть)

+6
Простите ТС, а как получается 250 р/кг? Живу в деревне и дешевле 50р/литр домашнее молоко не купить. Моя моцарелла получается не дешевле 370-400 за кг. Только себестоимость продуктов, без учёта трудозатрат.
+5
Щас открою рецепт Бриазоллы, пшеничного пива, моцареллы и пойду варить пельмени.
+22
Очень просто и дешево,только вот достаньте в большом городе фермерское не пастеризованое молоко
раскрыть ветку 30
+18

На крайняк можно взять пастеризованное и добавить хлористый кальций.
Так, кстати, ещё и безопаснее. Потому что ты не знаешь что с фермерским не пастеризованным могло случиться.

ещё комментарии
+10

Меня больше смутило по температуре. Это что за плита, которая может держать 36 градусов, а потом с небольшим шагом можно выставить 40? Это точно лёгкий рецепт? :)

раскрыть ветку 6
+5

Вполне может почти любая. Зависит от объёма. Чем больше молока, тем медленнее оно нагревается и остывает.

+4

мультиварка)

+3

На обычной современной электроплите имея термометр не проблема поддерживать нужную температуру. "Выставить", конечно, не получится, но если корректировать по показаниям термометра, то можно.

+1
Я на газу делала, норм было. Только от 32гр до 42гр. Правда, приходилось осторожно мешать.
+1

Можно использовать индукционную. Либо просто поставить на медленный огонь и очень тщательно перемешивать, чтобы не дать нижним слоям молока перегреваться. Постепенно средняя температура достигнет требуемого уровня.

0
Аххахахах, «достаньте глаз дракона,кровь девственицы и варите на 36 градусах» уровень сложности:дети до 5 лет))
+1

Вроде как для образования сыра нужен добавленный фермент, а не бактерии из непастеризованного.

раскрыть ветку 1
0
Ну там указали именно домашнее молоко,еслиб я это делала,я бы делала по рецепту,а в городе такое молоко днем с огнем не сышешь
+1

фермерское молоко 80 р литр. Питер.

раскрыть ветку 8
+1
А у нас в ближайшем фермерском магазине 150р литр в стеклянной бутыли
раскрыть ветку 1
0

Можно подробнее написать где Питере купить?

раскрыть ветку 1
0

Это где?

0

У нас в Москве и Подмосковье так же. Козье и до 200 доходит.

раскрыть ветку 2
0

Екатеринбург. Козье. 100 за литр.

раскрыть ветку 2
0
Ну,мне до вас на машине сутки ехать😂 а жаль,только недавно козье молоко искала,не нашла
раскрыть ветку 1
+4
Прочитал как сычуанский
раскрыть ветку 1
0

Сычуаньский!

Иллюстрация к комментарию
+20
"Берем непастеризованное молоко... " - тубик? Не, не слышал
Для минусометов специально: перед приготовлением продуктов из сырого молока, необходимо произвести пастеризацию (довести молоко до 63-72 градусов, выдержать определенное время в зависимости от условий, а затем охладить). В рецепте этого не было, сразу добавляется фермент. В противном случае можно подхватить неслабо.
раскрыть ветку 19
+7

Спасибо, мил человек, зашла за этим комментарием! Я вот очень брезглива к фермерскому молоку, хз что там за корова и чем болеет, не проверишь же. Лучше уж, извините, тетрапак и покупная моцарелла, чем тубик.

+7

Туберкуленизация коров проводится с 48 года прошлого века. На данный момент это такая же редкость, как полиомелит у детей

раскрыть ветку 17
+10
Тубик это как пример, помимо него есть масса других вредных бактерий, которые убиваются пастеризацией.

Да и потом, вы со свечкой за коровой ходили, и знаете какие прививки ей ставили? Есть адекватные фермеры, а есть фермеры, которые на это свой болт клали
раскрыть ветку 16
+7

Потереть забыли!

раскрыть ветку 5
+1
А где картинка, как это делать?
раскрыть ветку 4
+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+7

Сразу вспомнилось

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

судя по рисовке это джоджо?)

раскрыть ветку 2
-1

Да, седьмая арка, Джайро Цеппели готовит пиццу

раскрыть ветку 1
+5
А можно фото бутылочки с ферментом?
раскрыть ветку 9
+1
Я на здоровеево брал. Или меито порошок или калясе жидкий. Тоже все получается. Только молоко, да, поискать пришлось.
раскрыть ветку 7
+28
Тут что-то на эльфийском, памагити!
раскрыть ветку 3
+2

здоровеево: http://www.zdoroveevo.ru/


меито порошок: ренин Meito 1гр. (Япония)

http://www.zdoroveevo.ru/syrnaja-zakvaska-pepsin---renin-mei...


калясе жидкий: Ceska-Lase (Kalase) - натуральный телячий пепсин (реннет).

http://www.zdoroveevo.ru/zhidkij-sychuzhnyj-pherment-ceska-l...

раскрыть ветку 1
0
Мейто растительный фермент... В топку
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+8

Легко готовится бутерброд с колбасой, а тут чет ну ваще нихрена не легко...

раскрыть ветку 1
0

Это в начале кажется что трудно)

+6
Рецепт явно не для городских, у нас тут на 250р молока столько не купишь , сыр в итоге проще готовый купить, а то дороже встанет раза в 2
раскрыть ветку 4
+2

А вы цены на моцареллу давно смотрели? Головка 100 грамм - 100-150 рублей

раскрыть ветку 2
0
В Ашане от 800р за кг
раскрыть ветку 1
0

ага, еще ебля с температурой, ферментами, обожжеными руками...

+2
Я думала это маленькая капуста
+3
Иллюстрация к комментарию
+2
Меня смутило про кипяток и "потерпите"
+1
Ну вот как себестоимость 250 руб кг, как!
Сам делаю сыры на продажу, из козьего молока. Себестоимость сыра 580 руб кг. И это из молока своих животных.
А из покупного?
+1

Срочно запилите пост про буратту! Я на неё подсел!

+1
Таки ждём рецептик рикотты и остатков сыворотки, да поскорей!
+2

А этот ссычужный фермент на AliExpress продаётся? Если да, то как оно называется по английски? А то в нашей дыре такой химии наверное нигде не продают.

раскрыть ветку 7
+21

Я бы не рискнул заказывать. Кто знает, чего там дядюшка Ляо наферментировал

+7

Идёшь в аптеку и спрашиваешь "Пипсин"

раскрыть ветку 1
+1

пЕпсин

+2
Не знаю есть ли на Али, но хороший фермент выпускает фирма Hansen
раскрыть ветку 1
0

Верно, есть такой. Вроде Финляндия

+1

Ищи в магазинах которые пивоварением,самогоном занимаются.в этих же магазинах часто продают вещи и прочее для сыроварения

+1

Сычужный фермент это не химия. Он производится из сычуга, то есть желудка молочного теленка. На алике такого нет вроде. Да даже если есть я бы не рискнула там брать.

+1

1 кг стоит 340. Тут за 250 выходит примерно 700-750г

раскрыть ветку 3
+1

это где кило моцареллы  стоит 350? Желательно не пластмассового дерьма, которое даже в духовке не плавится.

0

пруф ф студию

0

В общем тут цены из какой-то совсем депрессивной деревни. Я периодически гощу у отца в деревне, которая в 140 км от нормального города и в 40 км от ближнего городка, где тысяч 6 населения. За 35 р. л. молоко можно только по знакомству взять или на постоянной основе. Да и не будет с 5 литров 700-750 г., сам иногда pasta filata там выход от 9 до 12 процентов. То есть в лучших условиях 600 г. с 5 л. можно получить.

+1
Без ТРЕМ Сыр не интересно (
0
Но это же брынза...
раскрыть ветку 1
+4

Нет, брынза более сырая, то есть менее варёная. Ну и более кислая.

0

Что-то у меня тоже не особо получилось, сгусток свернулся, а вот сыр так и не стал пластичным в кипятке, не тянулся, в итоге получился резиновым, со вкусом лимона, еще и на зубах скрипит. Повторять по данному рецепту точно не буду.

0

как в анекдоте:

- а лимон?

- да вот же, положила

0
Кстати из избенки молоко норм для сыра. Всегда получается сыр
0

Уважаемый ТС! Что-то Вы недоговариваете в рецепте. Я с тремя литрами фермерского молока и сычужным ферментом Hansen уже час колдую. И с температурой играл, и больше 10 капель фермента добавлял.... 

Никакого свёртывания

0

Наконец-то перешли к нормальному продукту, а не тому что обычно.

0

Пастеризовать молоко обязательно нужно, также нужно добавлять кальций хлористый для того чтобы получился хороший сгусток, и выход продукта был больше. Лимон добавляется чтобы набрать нужную кислотность в сыре, иначе он не будет тянуться. Если не добавляют лимонный сок, то добавляют специальную закваску. Как без перчаток вообще почти в кипятке сыр тянуть?) Руки не жалко? Надевают хлопковые, а сверху новые резиновые перчатки. Из магазинного молока в упаковках сыр не получится. Только кисломолочные продукты. Фермент перед внесением нужно разбавлять в воде.

0
Не можно, а нужно хранить в оставшемся росоле. Если нет сыр быстро теряет св