Домашний питомец
Расскажу сегодня об обитателях своего аквариума. Это- Лепидосирен парадокса, двоякодышащие рыба. Очень неприхотливое существо, практически, всеядное. Есть хороший сухой корм, мелкую рыбёшку, гаммаруса, креветку и всё, что может заглотить. При этом, очень мирная рыба и с другими крупными рыбами конфликтов не имеет.
Интересен он тем, что может дышать как жабрами, так и атмосферным воздухом.
Те, что у меня живут, дышут только воздухом, а жабрами помогают себе фильтровать корм.
У меня их двое.
Первый появился 12 лет назад. Был куплен на Птичке мальком и как самая неприхотливая рыбка. Размером был с мизинец и трогательного чёрного окраса в жёлтый горошек.
Только придя домой и углубившись в интернет, я поняла, что не смотря на свою неприхотливость, он планирует стремительно расти.
Сейчас старшему 12 лет и 4 аквариума позади, которые росли вместе с ним.
Остановились на 400 литрах к его 85-и сантиметровом у росту.
Но не так давно, я завела ещё одного Лепидосирена, юного, 3-х летнего малыша.
Не могу сказать, что они подружились, так как ведут малоактивный образ жизни и когда не едят и не роют грунт, подбрасывая гроты и коряги, они мирно дремят каждый в своём углу.
Сейчас младшему уже больше 4-х лет и рост у него 60 см.
В аквариуме не всегда так пыльно. Я раз в неделю чищу его помпой. Но в самые активные часы, когда они роют, это неизбежно.
В некоторых источниках пишут, что грунт для них лучше использовать галечный. Я с этим не согласна, так как у них довольно чувствительные и ранимые носы и они их будут обдирать о камушки, во время копания.
Дышат они вставая на задние ноги и заглатывая воздух сверху
В общем, очень интересные питомцы для домашнего аквариума.
Едят с рук, можно гладить)

Родственнички =)