47

Дом. Часть 4. Кровля

Серия Хаус

Части: Первая. Вторая. Третья.

Кровлю начал делать зимой 2010-2011. С перерывом на НГ. Делали буквально своими руками. Я работал помощником. Скакал по стропилам как сайгак, а сейчас очень страшно лезть на крышу, как тогда не боялся, не понимаю.

Кровля готова.

Могли бы уложиться за неделю, но были праздники и несколько дней морозило, не работали. Справились где-то за 2 недели.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Безопорный конёк на такой длине стены - ссыкотно слегка, при большой снеговой нагрузке может раздвинуть. Рад, что всё устояло в ураган, но боятся надо большой снеговой.

раскрыть ветку (1)
4

Сыкотно. Но на фото не видно что там есть еще горизонталтные усилители, которые потом сыкотный я посадил дополнительно на шпильки с гайками

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Те это фото из прошлого, а сейчас Вы в нём проживаете и всё ок?

раскрыть ветку (1)
3

Да.

0

Похоже на высолы в результате переувлажнения, либо брак камня, либо всё сразу. Но тут проблемка посерьёзнее есть - угол дома поехал по своим делам.

раскрыть ветку (1)
1

Это стык рядового и лицевого кирпичей. Э - экономия.

0

Что случилось с кирпичом на этой стороне дома? Почему он такой облезлый?

раскрыть ветку (1)
1

Случился план, который у нас был и мы его придерживались. Собственно там планировался пристрой и лицевой кирпич был в целях экономии заменен на рядовой. Я поздно заметил как каменщики решили это сделать и разбирать уже не заставлял. А потом гараж и вовсе был пристроен иначе чем был изначальный план. Ничего критичного в общем.

0
Правильный это пароизоляция - утеплитель - ветрозащита - контробрешётка - обрешётка - кровельный материал. Смысл в том чтобы ветрозащита на утеплителе лежала и защищала его, как ни странно, от ветра. А влага из неё уходила в вентзазор и выдувалась.
раскрыть ветку (1)
1

Да, вы правы. Именно такой пирог в интернете считается правилтным. А в жизни на ветрозащите с внутренней стороны активно общюразуется иней. А без ветрозащиты иней не образуется. Практика, сэр. Все эти эксперименты можете нагуглить.

показать ответы
0

Свесы у крыши не маловаты? Удобно с такими?
Балку у конька крыши не видно и других опорных конструкций (мауэрлат).

Непонятно что с вентиляцией и дымоходами.
Домишко симпатичный выходит.

раскрыть ветку (1)
1

Я так понял мои кровельщики рассчитывали свес крыши под стандартные софиты 30см. Так то да, лучше больше.

С вентиляцией все плохо. Дымоход сделан только для будущего камина. Котел турбированный.

показать ответы
1

А что если что-то поменять?

получится херня.

Вы не пробовали менять наружные кирпичи со стеновыми блоками? Менять бетон с глиной?

Еще раз - дерево у вас в кровле должно проветриваться. А вы натянули пароизоляцию на обрешетку. Влага испаряется из обрешетки куда? Никуда, правильно. Она собирается под пароизоляцией и дерево там спокойно гниет.

Работать-то крыша у вас будет) только недолго.

Если есть доступ - пошарьте рукой по обрешетке, почувствуете все сами.

раскрыть ветку (1)
1

Так дерево и проветривается, я же описал пирог крыши. Дерево находится в продуваемом пространстве.

показать ответы
11

Чёт не надёжно выглядит.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже так считал. Но стоит 14 лет. 2 урагана пережила. Когда в один ураган мне позвонил сосед, сердечко екнуло. Оказалось что забор у меня повалило. Но у другого соседа крышу сорвало, а моя устояла.

показать ответы
1
DELETED

Я по климатологии посмотрел у вас такая хрень, примерно, как и в Финляндии, как по температуретак и по снеговому покрову. Там мы делали минимум 450 и это чаще всего было для холодной крыши. Я бы посоветовал.. (тут дело такое, как говорится: "Машу каслом - не испортишь")

раскрыть ветку (1)
0

Согласен

показать ответы
1
DELETED

Ну на крыше должна быть не просто ветрозащита - это для стен больше используется, (хотя в этом случае и при такой системекровли, конечно лучшевату прикрыть), но вообще там ставится гидробарьер и главная его задача - это защита от протечек. То что вата будет не прикрыта.... но чтобы вы понимали в Америке только так и делают. Они ставят гидробарьер на самых верх, иногда даже поверх обрешетки, как здесь и ветрозазор они делают по другому, особенно в регионах возле океана, там ветра очень сильные, бывают, так что если сделать крышу как вы тут все рассказываете (зная только один способ), её сдует при первом же урагане. Так что если автор поставил уже гидробарьер (Ветро-влагозащиту), на самый верх - уже пусть стоит, главное что она там есть.

раскрыть ветку (1)
0

Крч буду теперь всем говорить что у меня как в америке и идите все в ж))))

показать ответы
1
DELETED

.. и "в распор" минвату конечно же укладывать нужно. Короче, нюансов много, всего не расскажешь..

раскрыть ветку (1)
0

Само собой

1
DELETED

Это и есть затяжка. Всё нормально, крыша не просядет теперь.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще ребята которым я помогал с кровлей, хоть и мои друзья, но занимадись кровлями и что-то понимали, не одну кровлю смонтировали. Не буду представлять их как суперпроыессионалов, но не слышал ни про одну рухнувшую у них крышу)

0
DELETED

Для Мордовии - мало...

Если пароизоляция будет сверху, тогда лучше использовать дюймовку. Может, лучше бы было наростить бусок паралельно стропилам и добавить ещё утеплителя 5см (хотя и этого не достаточно).. поводу укладки листов утеплителя, в разбежку - я бы не парился... минвата и так гигроскопична (для этого и нужна ветрозащита), тут желательно расправить её хорошо чтобы щелей не было, а стык так или иначе будет что между стропилом и утеплителем....

Всё что обязательно, а что можно если очень хочется - написано в нормах. В России - это ГОСТ; СП (СНиП), но нужно знать как в этом разбираться и что искать, для этого нужно образование, на видео из ютуба - далеко не уедешь (давайте ещё операции начнём по ютубу делать...), а тут дело тоже серьёзное: несешь ответственность если неправильно конструкцию сделал и балка кому-то на голову упала. По-этому, нужно идти и учиться, там всё расскажут. И на одной практике - тоже не далеко поедешь, можно 10 лет приходить в боксёрский зал и бить, каждый день по "груше ", но боксёром так и не стать... Потому что нужна теория, сначала.. потом - практика...

Я строитель по образованию и опыта хватает, просто кровлю делать - не очень нравится.

раскрыть ветку (1)
0

20см утеплителя вроде как нормой было. Тут дело такое что самые большие теплопорери то через крышу и чем больше утеплителя тем лучше. Я знаю и 15см делают, но это уже мало, хотяи живут.

показать ответы
1
DELETED

В общем понятно...

Чердак - жилой; крыша - тёплая (это значит что утепление идёт по стропилам, а не по чердачному перекрытию.. пояснение для диванных экспертов).

Я так думаю, наиболее простой способ в этой ситуации - это вскрыть утепление изнутри, чтобы было видно голую обрешетку. Вдоль стропила, в притык к обрешетке, набить брусок 30х40 с каждой стороны, и на него (получится снизу) закрепить ещё один слой ветро-влагозащиты, в натяжку на бруски, между двух стропил во всю длинну, только до конька не доводить сантиметров 10. Если ширина рулона большая - подрезать по краям так чтобы получался небольшой "свес" немного, сантиметров 5 (с каждой стороны), я думаю будет достаточно. Это и будет этот еб**ий ветрозазор, с которым они к тебе так до*бались. А на карнизном свесе... наверное лучше капельник через лобовуху вывести, (и лобовую доску с распорками лучше поставить, если она ещё не стоит).. только ветро-влагозащиту обязательно скотчем проклеить нужно, по краям, потому что замкнутого контура нет. Скотч должен быть специальный. Незнаю какой у вас там в регионе, мы юзаем TakTape (или как-то так), для наружных работ - красная, но синяя лучше клеет.

Потом утеплитель вернуть взад.. В плотную к плёнке (Ветро-влагозащите) с одной стороны и пароизоляция с другой стороны, лучше обрешетить внутри тоже (легче монтировать всё будет) и черновое покрытие (гипсокартон или что там).

Можно, конечно снять металочерепицу и переделать ветрозазор сверху...

А можно вообще ничего не делать. Если есть гидробарьер - не особо важно где он там стоит, ничего там гнить не будет (будет если будет хорошая течь). Главное обеспечить доступ воздуха от карнизного свеса, а если утеплитель в коньке лежит на затяжках - на фронтонах в самом верху - сделать отдушину. Минвата, которая на стропилах будет лежать без вентзазора и будет немного проветриваться, ну что сделаешь... главное чтобы толщины утепления хватило на вашу широту.

Был тут один кровельщик, нормальный, на пикабу.. щас попробую его найти, он лучше подскажет. Кровля - это не совсем моё болото...

В каком регионе строите, кстати? Какая там ширина утепления получается?

раскрыть ветку (1)
0

Все правильно) именно так я считаю. Я тоже не эксперт в кровельном деле, но осмотры различных крыш и ютуба меня привели к этому. Я где-то в комментариях и написал что можно так сделать с ветровлагозащитой для особо озабоченных, но я не вижу это обязательным.

Регион Мордовия, Саранск.

Утеплитель будет 20см. 15 по стропилам (10+5 в шахматном порядке с перекрытием стыков) 5см остается на проветривание и на стропилы изнутри набиваться брусок 5см и между ним утеплитель 5см поперек прежних 15см.. Непосредственно на этот брусок пароизоляция и гипсокартон.

показать ответы
0
DELETED

В 2010 -м... говорите... ну и как сильно просила уже?...

Ни затяжек, ни конькового бруса ни подпорок - я не увидел... извините, но стропильная система - сделана не правильно, пост - не читал, может там есть пояснение по этому поводу, но всё равно - не правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Пояснение конечно есть - я все делаю не правильно)

0

😱😱😱. Готовься переделывать! Ну хоть строительный контроль вызови на час они даже не поднимаясь на чердак вердикт вынесут

раскрыть ветку (1)
0

Прчему переделывать, что не так?

0

Когда потечёт утеплитель под плёнкой, будет весело и задорно. Сомнительное решение

раскрыть ветку (1)
0

Утеплитель как раз не под пленкой. Вы сами себе противоречите. То надо его под пленку, то не надо.

0

Какие-то трещины по кладке, и какие-то швы на стыке листов кровли.

раскрыть ветку (1)
0

Трещин там нет. Состыкованы 2 вида кирпича, рядовой и облицовочный. На крыше вероятно стыки листов так выглядят при данном угле обзора. Металлочерепица в замки вошла, были моменты на самом длинном скате про замки, именно тогда я разочаровался в металлочерепице, но и там все норм. Напомню что фоткам 14 лет. Фотки от 2010 года. Все и сейчас так.

показать ответы
0

Похоже на высолы в результате переувлажнения, либо брак камня, либо всё сразу. Но тут проблемка посерьёзнее есть - угол дома поехал по своим делам.

раскрыть ветку (1)
0

Стены на месте, это я вам спустя 14 лет после этого фото ответственно заявляю ;)

показать ответы
0

Не смущают эти вещи, и так сойдёт? :)

раскрыть ветку (1)
0

Какой именно вопрос у вас?)

показать ответы
3

Мдя, вопросов много к этому шедевру домостроения.... А черепица это мелочи, она даже в замок не легла... И какое предназначение курятника, над так называемой крышей? Слабо было ещё три ряда проложить, чтоб второй этаж был более функционален? Про проем под балконную дверь помолчу. Лучше закладывай сейчас, балкон бесполезная вещь в доме

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за Ваш комментарий)))

1
надпись на курточке

видно кровельщики были не в курсе, что софиты можно нарезать любого размера) у меня свес 80см, без всяких проблем грандлайн нарезал софитов

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас не могу знать

0
надпись на курточке

а нахрена тогда вообще ветрозащита, если вдоль утеплителя постоянная тяга воздуха снаружи и до конька?)

раскрыть ветку (1)
0

А где вы у меня увидели ветрозащиту?)

показать ответы
0

Это раскладушка, а не кровля.

раскрыть ветку (1)
0

Раскрывушка?

0

В ураган под конек будет набивать снега, где в тепло он и будет таять. И раз нет вентзазаров под черепицей всё это вместе с конденсатом будет течь в дом

раскрыть ветку (1)
0

Как в дом то потечет если там пленка?

показать ответы

Деревянные перекрытия - что резиновая баба...

раскрыть ветку (1)
0

Поздно...

показать ответы
2

да епт.. гуглим "кровельный пирог металлочерепица" и не тупим

раскрыть ветку (1)

Основной параметр пароизоляция и вентзазор. Собственно от этого и нужно отталкиваться. Кровельный пирог который "правильный из инета" это пароизоляция-утеплитель-обрешетка-ветровлагозащита-контробрешетка(вентзазор)-металлочерепица. А что если что-то поменять? пароизоляция-утеплитель-вентзазор(5см)-обрешетка-пароизоляция-металлочерепица. И это работает))) для сильно озабоченных можно ветровлагозащиту натянуть между утеплителем и вентзазором.

показать ответы
5

- Валера, мы пленку забыли на стропила набить! Для отвода конденсата!

- Эхх.. А давай пленку прямо на обрешетку набьем.

- Зачем? Обрешетка же гнить под пленкой будет, не будет проветривания.. крыша развалится за 10 лет.

- Хозяину все равно на технологию, он еще в интернете будет выкладывать, да хвалиться

раскрыть ветку (1)

Все сделано так как и было запланировано, никто ничего не забыл. Вы знакомы с технологией? Сейчас весь инет пестрит этими пленками и "правильными" пирогами, что даже сами строители не знают что как и куда, путают пленки местами. И да, я считаю что здесь нужная пленка и в нужном месте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги