Доля в квартире

Дорогие пикабушники, нуждаюсь в вашем совете. Сейчас у меня и моей семьи остро стоит квартирный вопрос. Последние 6 лет мы с мужем и двумя детьми живем на съемном жилье в РФ. Мой папа проживает в другой стране, имеет в собственности две квартиры - одна квартира, в которой я проживала с рождения и в которой я прописана и вторая квартира, которую мой папа унаследовал после смерти его родного брата. В той же стране и мой муж унаследовал квартиру после смерти его мамы. У мужа в планах продать свою квартиру с целью приобретения жилья в России. С папой веду переговоры о продаже одной из его квартир и выделения мне средств, чтобы я тоже могла вложить деньги в покупку жилья. Также у меня есть младшая сестра, которая тоже проживает в России, в другом городе, тоже живет с мужем на съемном жилье, деток у них пока нет. Наша мама умерла 25 лет назад. Я предлагала отцу разные варианты: 1. продать обе квартиры, разделить деньги на троих: я, сестра и папа, жить папе с моей семьей в доме, который мы построим на деньги от продажи квартиры моего мужа и моего отца (долю папы оформлять на папу естественно, планировка как на две семьи, разные входы но под одной крышей, чтобы не мешать друг другу); 2. продать одну из квартир, ту в которой я прописана - дать мне часть денег, чтобы я могла вложиться в покупку жилья, ну или строительство. 3. Продать обе квартиры, разделить деньги и папе переехать к сестре со своей долей и долей сестры. Переговоры веду уже года три. Отец пока что отказывается от любых вариантов продажи. Одну из квартир он сдает, это дает хорошую прибавку к его скромной пенсии. Сестру не устраивает вариант 1. Точнее, она тоже бы хотела, чтобы папа с двумя третями денег от продажи квартир жил с ней. Но она живет в Питере, там папе не нравится климат и жилье дороже. Я с семьей живу в Ростове.

Мой муж тоже пока не занимается продажей своей квартиры т.к. для это нужно ехать в другую страну и надолго, ну и надеется он, что мой отец все-таки решится - и на общие средства можно будет рассмотреть вариант получше.

У мужа сильная обида на моего отца, что он не спешит съезжаться с нами и что-либо продавать. Я с одной стороны конечно хотела бы чтобы папа нам помог, с другой стороны - он не виноват в наших жилищных проблемах, до 18 лет он меня обеспечивал, детей рожать он меня не заставлял. На алименты ко мне, как к дочери мой отец не подавал. Последние годы он чаще мне финансово помогает - на д.р. внуков присылает денежку. Мужу уже говорю - надо было жену с приданным брать, а не нищую. Вопрос: какие права я имею и имею ли вообще на долю в квартире, в которой я прописана. Муж предлагает судиться с отцом. Для меня это не приемлемо. Но хотелось бы знать - на что я имею право в данной ситуации? Может быть возможны еще какие-то варианты, чтобы учесть интересы и папы и сестры и мои.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Коротко о проблеме.
есть 2 варианта - по закону и по совести
1. По закону. Если все оформлено на папу - будете делить квартиры с сестрой только после его смерти.
2. По совести.
Начнем с усекновения. Квартира брата - сразу мимо. Ни аы, ни сестра - не имеете к ней отношения, пока жив отец.
Квартира, в которой вы были прописаны и проживали - если эта квартира была получена при СССР с учётом детей, то максимум что вам там светит 1/4 - изначальная плюс 1/12 (мамина 1/4 поделенная на троих).
итого - 1/3....

То есть, на текущий момент отец вам с сестрой должен отдать деньгами или натурой по 1/3 от стартовой квартиры. Это если по совести.
раскрыть ветку (13)
3
По совести слать нах таких деток, он им и так финансово помогает, а они на его имущество клешни распускают. Зятёк ещё тот мыган, в обиде он…ты бля сначала роди, воспитай, наживи имущество, а потом и выебывайся.
раскрыть ветку (10)
1
Если откинуть все эмоции, то надо смотреть в самое начало. Если первичная квартира была выдана с учётом детей предприятием или страной - то дети имеют право на долю.
Вообще удивительно, что при приватизации эти доли не выделили.
берите за аналогию маткапитал.

Но совсем другое дело, если квартиру отец и мать покупали сами. Тогда при жизни отца детям даже по совести ничего не положено.
раскрыть ветку (9)
1

Не покупали. Выдавало государство. До брака с мамой.

раскрыть ветку (8)
3
DELETED

Если квартиру выдали до брака с мамой, то наверное и до рождения детей? А тогда детских долей там и нету.

раскрыть ветку (2)
0

Совершенно верно - до рождения меня и сестры. И до брака с мамой. Была ли мама прописана или в собственниках - я не знаю. Меня это не интересовало.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Оснований менять личную собственность на совместную как бы нет, ну чисто с точки зрения здравого смысла. Ну разве что папа боялся за свою жизнь или хотел что-то показать, доказать маме. Но в общем - вряд ли. И даже если, что маловероятно, то квартира его. Ну а что по поводу мужа, постарайтесь его убедить, как написали там выше, что если сильно лезть в папиной имущество, то можно остаться без наследства. Вряд ли сработают разговоры о морали, а вот логика, что можно так все потерять, может и сработать. Желаю вам удачи.

Ну значит, тогда при приватизации и после смерти матери, вы остались с сестрой без своих долей. Тут уже вопрос личных взаимоотношений, почему это так произошло, и почему отец себя посчитал единовластным владельцем общей квартиры.
Вместе с тем Муж Ваш неправ в данной ситуации, насчет "дед должен помогать внукам".

Единственное что должен дед - выделить доли дочерям, а насчет внуков - уже личное дело каждого - помогать или не помогать.

раскрыть ветку (4)
1

Мама умерла когда мне было 6, сестре 4. Возможно поэтому.

раскрыть ветку (3)
1
Очень похоже что это произошло в буйные 90е, когда всем было плевать. А вообще должны были выделить ваши доли.
раскрыть ветку (2)
1

Да, мамы не стало в 92ом. Лечение много сил и средств  потребовало. Папе было не до квартирных дел. Или по незнанию.

раскрыть ветку (1)
2

Скорее по незнанию. А дальше уже исторически так сложилось, что он скорее всего стал считать ту квартиру полностью своей.

0

Спасибо. По совести я совершенно не имею права требовать. Все верно вы написали. Хотела узнать с юридической точки зрения. Потому как давит муж: что твой отец не хочет внукам и дочери помочь. И подруга, у которой мама продавала свою и бабушкину квартиры в Ташкенте и добавляла ей деньги на свое жилье искренне удивляется: почему мой папа не хочет сделать так же.

раскрыть ветку (1)
3
Это уже из разряда хочет- не хочет. Тут миллион мнений может быть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы