Доля в квартире
Дорогие пикабушники, нуждаюсь в вашем совете. Сейчас у меня и моей семьи остро стоит квартирный вопрос. Последние 6 лет мы с мужем и двумя детьми живем на съемном жилье в РФ. Мой папа проживает в другой стране, имеет в собственности две квартиры - одна квартира, в которой я проживала с рождения и в которой я прописана и вторая квартира, которую мой папа унаследовал после смерти его родного брата. В той же стране и мой муж унаследовал квартиру после смерти его мамы. У мужа в планах продать свою квартиру с целью приобретения жилья в России. С папой веду переговоры о продаже одной из его квартир и выделения мне средств, чтобы я тоже могла вложить деньги в покупку жилья. Также у меня есть младшая сестра, которая тоже проживает в России, в другом городе, тоже живет с мужем на съемном жилье, деток у них пока нет. Наша мама умерла 25 лет назад. Я предлагала отцу разные варианты: 1. продать обе квартиры, разделить деньги на троих: я, сестра и папа, жить папе с моей семьей в доме, который мы построим на деньги от продажи квартиры моего мужа и моего отца (долю папы оформлять на папу естественно, планировка как на две семьи, разные входы но под одной крышей, чтобы не мешать друг другу); 2. продать одну из квартир, ту в которой я прописана - дать мне часть денег, чтобы я могла вложиться в покупку жилья, ну или строительство. 3. Продать обе квартиры, разделить деньги и папе переехать к сестре со своей долей и долей сестры. Переговоры веду уже года три. Отец пока что отказывается от любых вариантов продажи. Одну из квартир он сдает, это дает хорошую прибавку к его скромной пенсии. Сестру не устраивает вариант 1. Точнее, она тоже бы хотела, чтобы папа с двумя третями денег от продажи квартир жил с ней. Но она живет в Питере, там папе не нравится климат и жилье дороже. Я с семьей живу в Ростове.
Мой муж тоже пока не занимается продажей своей квартиры т.к. для это нужно ехать в другую страну и надолго, ну и надеется он, что мой отец все-таки решится - и на общие средства можно будет рассмотреть вариант получше.
У мужа сильная обида на моего отца, что он не спешит съезжаться с нами и что-либо продавать. Я с одной стороны конечно хотела бы чтобы папа нам помог, с другой стороны - он не виноват в наших жилищных проблемах, до 18 лет он меня обеспечивал, детей рожать он меня не заставлял. На алименты ко мне, как к дочери мой отец не подавал. Последние годы он чаще мне финансово помогает - на д.р. внуков присылает денежку. Мужу уже говорю - надо было жену с приданным брать, а не нищую. Вопрос: какие права я имею и имею ли вообще на долю в квартире, в которой я прописана. Муж предлагает судиться с отцом. Для меня это не приемлемо. Но хотелось бы знать - на что я имею право в данной ситуации? Может быть возможны еще какие-то варианты, чтобы учесть интересы и папы и сестры и мои.
Лига Юристов
38.9K постов39.8K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.