61

Долгая дорога в Иран

Серия Волшебный Пакистан )))

По пути с Лахора я заезжал в Бахавалпур - небольшой городок в Панджабе, в котором имеется хорошо сохранившийся дворец в индо-сарацинском стиле, построенный под руководством англичан. Сам город - обычная пакистанская дыра, поэтому рассказывать и показывать там нечего.

Самое интересное началось в Карачи. Приезжаю я на автовокзал (тот самый, куда приходит автобус с иранской границы, на который я не смог купить билет из-за забастовки в прошлый раз). Захожу я в офис компании Al Mumtaz, которая занимается перевозками до границы и назад.

- Здравствуйте! Мне нужен билет на автобус до границы с Ираном.
- Мы вам его не продадим, вы не можете туда ехать.
- В смысле?! Почему?
- Не безопасно.
- Мои друзья ехали на этом автобусе от границы в Карачи! Это возможно!
- От границы в Карачи - Да, обратно ехать - нельзя.
- Как? В чем логика? Как в одну сторону ехать безопасно, а в обратную - нет?!
- Это Пакистан. Такие правила. Вы можете лететь на самолёте.
- Самолётов между Ираном и Пакистаном нет!!
- Ничем не можем помочь.

Тут я и ох..ел. Что ж это за конченная страна! Каждый трактует правила и делает так как ему угодно. У меня была иранская виза, но поехать в Иран я не мог. Че за фигня?! К тому же у меня уже и пакистанская виза была просрочена на 3 дня. (До 10 дней визу можно проскочить, на границе только пожурят и пропустят, если больше - то будут проблемы и применяются штрафные санкции)

Я начал звонить всем своим знакомым. В первую очередь мужику из антикоррупционного отдела, и ещё Бамси из Лахора, который хорошо говорил по-английски и был из какой-то уважаемой семьи.

После 2-3 часов созвонов, разговоров с автобусниками, ничего изменить не удалось. Оба знакомых только разводили руками - это Пакистан, мы не понимаем почему нельзя купить билет в ту сторону. Возможно нужно ехать в центральное управление миграционной полиции в Карачи, и брать какую-то бумагу, что я беру ответственность на себя,  выезжая в Балуджистан. Но сколько это бумага делается - тоже неизвестно. (Именно такую бумагу европейские туристы ждут в Кветте 2-3 дня сидя в отеле)

До отправления автобуса оставалось пара часов, я замучался, и хотел просто покинуть эту дурацкую страну. Последний раз я спросил представителя компании:
- Значит вы мне билет не продадите?
- Нет.
- Тогда я пойду пешком в сторону границы, я не собираюсь оставаться в Пакистане!

Автобусник не как не отреагировал,  и я вышел из офиса. Я пошёл на трассу в сторону Балуджистана и начал стопить. Мой план был следующим: я заезжаю автостопом на территорию Балуджистана, и уже оттуда останавливаю этот автобус. Водитель автобуса не оставит меня в "опасном" штате, и так я попаду в автобус.

Первая машина остановилась очень быстро. Это были военные, которые ехали отдыхать куда-то на пляж в Балуджистане. По пути и они заехали в какой-то магазин и купили пиво! Настоящее пиво, которое запрещено в Пакистане.
- Я думал алкоголь запрещён в стране.
- Да, но нам - можно. =)
- Поехали с нами на пляж!
- Не, спасибо, мне надо в Иран.
- Ну хорошо.

Солдаты свернули, я продолжил стопить. (Я уже находился в Балуджистане) Подьезжают местные на мотоцикле.
- Привет! Откуда ты?
- Здравствуйте! Я из России.
- Вау! Здорово! А что ты тут делаешь?
- Я пытаюсь попасть в Иран, я еду в сторону границы.
- Но здесь автобус не останавливается. Автобусная остановка дальше.
- А можете вы меня подвезти до неё?
- Да, конечно!

Парни остановили какую-то машину, договорились с водителем, и поехали за мной следом. До ближайшего городка оказалось не так далеко. Меня высадили в его центре.

Подъехали ребята на мотоцикле, стали подходить другие местные мужики и знакомиться. Я им рассказал, что хочу попасть в Иран, и у меня есть виза, но не смог купить билет на автовокзале. И вообще мне говорили, что в Балуджистане не безопасно, хотя я был в иранской части Балуджистана и все местные жители были приветливыми.

Пока мы общались, подошел тот самый автобус компании Al Mumtaz. Двери открылись, кто-то вышел, и когда я подошёл к двери, водитель меня увидел, и закрыл дверь. Тут я и ох..л, да и местные рядом со мной. Они что-то ещё покричали водителю, но автобус уехал. А я остался стоять в шоке, и пытаясь сообразить, что ж мне делать дальше. (то есть получается, что водитель, зная, что эта провинция потенциально опасна для иностранцев, спокойно оставил иностранца в ней)

Пошел я вдоль дороги, и решил попробовать ещё постопить машины, пока совсем не стемнело. Тут остановился какой-то мужчина с густой бородой и позвал меня в гости. У мужчины в машине была целая ватага детей =) Что мне оставалось делать? Я доверился мужику и судьбе, и поехал в гости.

Дом Ахмада оказался совсем неподалёку. За ужином я познакомился со старшим его сыном, который неплохо владел английским. Я рассказал, ему о сложившейся ситуации, и что понятия не имею как добираться до границы теперь.

Парень мне ответил, что существуют и другие автобусы, но они идут не до границы, а до города Гвадар (того самого, где я сидел первые 2 дня в Пакистане в полицейском участке), и что его друг как раз работает на таком автобусе. Ну Гвадар уже всё-таки лучше, чем ничего, и я сказал, что поехать до туда очень хороший вариант для меня.

После череды звонков, сын Ахмада сказал, что всё в порядке, автобус будет через полчаса и мы можем собираться. (Позднее, кстати, я видел в инстаграмме видео, где этот парень стреляет из пистолета по мишеням. Это к вопросу о количестве оружия в регионе у населения)

Посадили меня в автобус, кроме меня, ни одного иностранца в нем не было. Ехали мы всю ночь, и останавливались всего 1 раз возле кафе. Ни на каких полицейских чекпоинтах остановок не было.

Рано утром, на подъезде к Гвадару остановились мы пропускном пункте. В автобус зашёл офицер, огляделся салон, и увидел меня. Спросил, что я делаю в автобусе. На что я ответил, что еду в Иран.

Дальше автобус поехал без меня в город, а я остался на этом чекпоинте. Ожидал, я конечно, что военные отправят меня с какой-то машиной в сторону границы, а в итоге приехал мотоцикл, и повёз меня в Гвадар, в тот самый полицейский участок. Опять.

В участке никого не было кроме дежурного, и одного знакомого офицера. Офицер расплылся в улыбке:
- Вы опять к нам?)
- Я не к вам, я еду в Иран.
- Как вы туда хотите попасть?
- Хотел на автобусе из Карачи, но автобусная компания не продала мне билет.
- Почему?
- Это я у вас спросить хотел.
- Я незнаю. Это Пакистан. 🙂
- Как ты сейчас хочешь ехать?
- Может быть есть автобусы отсюда на границу?
- Нет. Только такси.
- Сколько оно будет стоить?
- ... (не помню точно, но стоимость была больше, чем стоимость билета на автобус Карачи - Граница)
- Ммм. Это дорого. Ну если других вариантов нет, то давайте.

Так началось ожидание. Без каких-либо сроков и условий. Выходить за территорию участка опять было нельзя, ещё и этот тип забрал у меня паспорт, и сам потом куда-то пропал.

Я начал снова звонить знакомым узнавать, на счёт какого либо транспорта из Гвадара на границу, или реальной стоимости такси, потому что менты ж могли сказать любую стоимость, и поставить своего водителя, например, чтобы заработать на мне. К сожалению, знакомые тоже помочь ничем не могли.

В участке оставался только дежурный. Я спрашивал его, где офицеры или шеф - никого нет, все будут позже. Охренеть блин! Как же я хотел покинуть этот гребаный Пакистан в тот момент! Я просто устал от этих постоянно меняющихся правил, проверок, запретов, грязи, хаоса, и приставучих людей, которым срать на личные границы.

После 2-3 часов неизвестности, приехал наконец офицер.
- Где моё такси? Что происходит? Я хочу уехать из этой страны! Верните мне мой паспорт, пожалуйста!
- Ну вы же сказали вам не нужно такси.
- Я сказал, что это дорого, но если других вариантов нет, то что мне остаётся?
- Ждите.

Примерно через час возвращается этот мужик.
- Машина скоро будет, собирайтесь. Это не такси. Мы организовали нашу машину, чтобы отправить вас на границу.
- Хорошо.
- Видите, полиция Пакистана пытается вам помочь, а вы всё недовольны.

Приехал старенький пикап с одним только водителем.
- А где же солдаты с автоматами?
- Зачем они? Можете ехать так.
- Дак небезопасно же здесь?
- Нет, нормально.
- А дак какого ж хрена нельзя было просто продать мне билет на автобус, который идет на границу из Карачи? Зачем до этого вы меня сопровождали с автоматчиками?

Офицер только улыбнулся в ответ. Грёбаный Пакистан.

Меня привезли на границу, я прошёл к офицеру таможни, и тот увидел, что у меня виза просрочена на 4 дня.
- У вас виза просрочена. Вы знаете? Это нехорошо.
- Знаю, если б полиция меня так часто не задерживала, я б вовремя выехал.
- В следующий раз так не делайте, а то придётся оформлять разрешение на выезд.
"Не думаю, что я ещё когда-то в жизни приеду в Пакистан" - был ответ в моей голове.

Так я, наконец, пересёк границу, и попал в "цивилизованный" Иран. 😄

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы