Доктор Ватсон как звезда синематографа

Холмс и Ватсон. Одно из первых изображений.

Доктор Ватсон как звезда синематографа Шерлок Холмс, Джон Ватсон, Доктор Уотсон, Артур Конан Дойл, Длиннопост

Не стану лукавить, Шерлока Холмса в исполнении Ливанова я считаю Холмса наилучшим. Он максимально приближен к эталонному, книжному Холмсу. Харизматичный, в меру рисковый, язвительный. Правда, как в «Знаке четырёх» кокаин внутривенно не употребляет, но от этого его образ лишь выигрывает. Впрочем, его признали одним из лучших Холмсов даже в холодном Альбионе.

Однако вернусь к доктору Ватсону. Да, я знаю правильное звучание имени Watson. Но привитое с детства остаются более привычным и удобным для употребления. Поборников правильности звучания прошу меня простить. Итак, приступаю.

Виталий Соломин.

Доктор Ватсон как звезда синематографа Шерлок Холмс, Джон Ватсон, Доктор Уотсон, Артур Конан Дойл, Длиннопост

Не хочется обижать Виталия Соломина, но по моему мнению Ватсон в его исполении несколько слабоват. Ну не может человек и военнврач отслуживший два года в боевых условиях Индии и Афганистана, получивший ранение в бою, быть такой интеллигентной и рефлексирующей размазнёй. Вместо слезливого «Ой, Холмс, а что это такое красненькое на полу?» он должен говорить «Чо за х..ня, Холмс?», ну или «Холи шит!» и сплёвывать на пол. Удивительно, как у такого Ватсона ещё и револьвер ни разу не провалился в брюки или он сам не хлопнулся в обморок! Да он же провёл два года на переднем крае, только-только вернулся с фронта, речь и манера поведения должны быть кардинально изменены! И где же его врачебная практика на дому, где пациенты, о которых ворчала мисс Хадсон? Судя по фильму, он просто секретарь и помощник Холмса. И просто эдакий пусечка!

Джуд Лоу

Впрочем, Джуд Лоу тоже довольно далёк от образа книжного доктора. Настоящий Ватсон комиссован после того, как был ранен, отчего прихрамывает, переболел брюшным тифом. Он не прыгает как обезьяна по вагонам, не дерётся как Брюс Ли и не разбирается в устройстве телеграфного оборудования. Он же бывший военный врач, а не чемпион боёв без правил. Кстати, книжный Ватсон не бухал до посинения и в карты в загородных борделях не играл. Впрочем, Гай Ричи остаётся верным своему амплуа, у него и застреленная невеста выходит из комы и режет в мелкий винегрет банду злобных китайцев. Полагаю даже и Махатма Ганди стал бы супербойцом...

Мартин Фримен

Касательно сериала «Шерлок Холмс». Сериал неплох, но сам Ватсон совершенно не соответствует своему книжному персонажу и на ветерана войны не похож совершенно. Ни поведением, ни внешностью. А я пытаюсь оценить Ватсона именно с позиции героя книги.

Люси Лью

Про Люси Лью в роли доктора Ватсона даже не стану упоминать. В первоисточнике он мужчина, ветеран, инвалид, муж Мери Морстен... Нда, фантазия сценаристов зашкаливает. Такими темпами Ватсон скоро поменяет не только пол, но и цвет кожи, количество конечностей и половую ориентацию...

Андрей Панин

Наиболее аутентичным и соответствующим книжному персонажу мне видится Ватсон в исполнении Андрея Панина. Прямой и суровый, немногословный, с ограниченным чувством юмора. Готовый дать в бубен Холмсу, правда предложив тому сперва надеть боксёрские перчатки (ибо не на фронте, а в цивильном обществе). Не конфликтует и драться не любит, но умеет неплохо, благодаря чему отбуцкал Акулу Страттера по всем правилам. Принимает на дому пациентов. Мгновенно реагирует на изменения ситуации, припрятав саквояж с драгоценностями. Привержен понятиям офицерской чести. Периодически ловит лёгкие флешбеки. Мемекает и смущается при общении с мисс Хадсон. Несмотря на то, что он подкатывает к ней, а не к Мери Морстен, особого влияния на характер киногероя это не оказывает. Напоминаю, я сравниваю не повороты сюжета, а характер персонажей.

Да, я знаю, было ещё несколько Ватсонов согласно открытым источникам (Роланд Янг, Лев Круглый, Эрнст Романов,Эдвард Хардвик, Бен Кингсли, Роберт Дюваль, Ян Харт, Найджел Брюс, Дейвид Берк, Патрик Макни, Алан Кокс, Джеймс Мэйсон), но я коснулся лишь нескольких, на мой взгляд, наиболее ярких его киновоплощений, оставивших след в моей памяти.

Подведя итог сего потока сознания могу назвать наилучшими Холмсом и Ватсоном всех времён и народов по версии oleg30 двоих претендентов: (звучат фанфары и литавры) Василия Ливанова и Андрея Панина. Надеюсь, ценители Конан Дойла и ватсоноведы/ватсонологи со мной согласятся.

Благодарю за внимание и конструктивную критику.