Добрый Дядя Тук
Эта история приключилась со мной через пару месяцев после окончания университета. Отучившись четыре года на журфаке, я устроился в нашу местную газетёнку с говорящим названием «Районные известия», где, собственно, и занимался написанием этих самых районных известий. В основном, это были репортажи с бесконечных выступлений губернатора. Реже — интервью.
В один из рабочих дней я поднимался по лестнице к обшарпанному кабинету, где уютно располагалась наша немногочисленная редакция. Как уже ступеньке на пятой-шестой услышал поставленный и немного встревоженный голос нашего главреда Ангелины Степановны.
— Сергей! — Голос эхом отозвался по всему зданию. — По медлительному шарканью слышу, что это ты. Зайди ко мне, как поднимешься.
Я тяжело вздохнул и начал подниматься по ступенькам ещё медленнее — мысленно представив, что я превратился в того ленивца из «Зверополиса». Несмотря на жесткий характер и неумение идти на компромиссы, мне, в целом, нравилась Ангелина Степановна. Но, когда она говорила таким голосом, а уж тем более, когда называла меня полным именем «Сергей» — это точно означало, что нужно ждать беды. Сейчас либо запрягут идти в аптеку ей за таблетками, либо попросят съездить на другой конец города, чтобы написать какой-нибудь унылейший материал о подготовке жителей к дачному сезону.
— Ангелина Степановна, добрейшего утречка! — Я забежал в кабинет и сделал вид, что искренне не понимаю, зачем я здесь. — Вызывали?
— Вызывала. — Быстро бросила она, не отрывая взгляда от экрана старенького ноутбука. — Садись. Смотри.
Всё ещё крепкими, но уже покрытыми многочисленными морщинами руками она повернула ноутбук экраном ко мне. В браузере был открыт почтовый сервис, а на весь экран выведен текст электронного письма. В нём было всего несколько абзацев, многие слова написаны с ошибками. Мой взгляд тут же привлекла графа с темой письма, в которой значилось: «Чудо в Санатории». Не успел я прочитать и пары строк, как Ангелина Степановна отвернула ноутбук обратно к себе.
— Ну, что скажешь? — Спросила она, поправляя на переносице
очки с толстенными стёклами.
— Скажу, что не успел прочитать.
— Тьфу ты! Институты оканчивают, а техника чтения как у пятиклассника. — Она бросила на меня недовольный взгляд из-под очков и тут же посерьёзнела. — Это уже четвертое такое письмо за последние две недели.
— И чего пишут?
— Пишут про санаторий «Еловые ветви». Это у нас здесь недалеко, километров 100-120 от города. Слыхал про такой?
— Ангелина Степановна, мне 21 год. — Я расплылся в улыбке. — Мне пока рано становится экспертом по санаториям. Сначала надо пройти этапы «покупаю ортопедическую подушку» и «что-то дачу захотелось».
— Не язви. — Быстро бросила она. — Нам с четырёх разных адресов пришли письма, что в этом санатории появился новый молодой врач.
— И в чём событие?
— Пишут, что врач этот практикует…экспериментальную медицину. Мол приехал из Москвы с какой-то особой методикой - что-то между народными средствами и современными технологиями.
— Типа кибер-знахарь?
Ангелина Степановна наградила меня одним из своих особенно тяжёлых взглядов.
— «Типа» он занимается своей экспериментальной медициной и лечит чуть ли не все возможные болезни. Те, кто прислал нам письма, пишут, что этот врач смог вылечить их знакомых, на которых сходу поставили крест лучшие столичные клиники.
— И вы хотите взять интервью у этого чудо-доктора?
— Я хочу, чтобы ты взял интервью у чудо-доктора. — Она ухмыльнулась. — Заселим тебя на пару дней, для виду походишь на процедуры, а сам потихоньку познакомишься с ним и разузнаешь про его методы.
— А не многовато лишней катавасии для обычного врача?
— В этом то и самое интересное. — Ангелина Степановна подалась вперёд и начала говорить чуть тише. — Врач необычный. Имени его никто не знает. На сайте санатория он никак не числится. Документов по нему я тоже найти не смогла, даже звонить в санаторий и общаться с заведующей пробовала - ничего не говорят.
— И к чему такая загадочность? — Недоумевал я.
— Не хотят лишней шумихи. Предполагаю, что врачу этому неплохо доплачивают за его экспериментальные методы. Поэтому нужно чтобы кто-то разведал ситуацию прямо с места событий.
— Ангелина-а Степановна-а. — Недовольно протянул я. — А почему я? Повторюсь, мне 21 год. Не сильно это вяжется с образом заядлого посетителя санаториев.
— Лицо у тебя доброе. — Очень серьёзно ответила она. — Здесь нужен кто-то молодой и обаятельный. Кто сможет к этому врачу подступиться и разговорить.
Ангелина Степановна на секунду чуть погрустнела.
— Нужен нам такой материал, Серёжа. — Уже намного мягче продолжала она. — За последний год ничего важного, кроме пропажи тех детей и бесконечных выступлений губернатора не происходило. Хватит нам вариться в чернухе и политике. Нужен эксклюзив!
Я недовольно развёл руками, но больше для виду — было понятно, что борьба здесь бесполезна. Да и в голове тут же поселилась идея о крутом эксклюзивном материале, который поможет вырваться из круговорота рутины.
— Сходи в копировальный центр и принеси копию своих паспортных данных. Мы тебе оформим «путевку» на пару дней. — Продолжала Ангелина Степановна. — И до конца дня можешь быть свободен. Собери вещи, родных предупреди. И завтра с утра можешь отправляться.
— Понял. — Сказал я, вставая со стула. — Сейчас всё сделаю.
На следующий день к обеду я уже стоял у входа в санаторий «Еловые ветви». Это было двухэтажное кирпичное здание, судя по виду, построенное ещё во времена Советского Союза. Фасад санатория выглядел сильно потрёпанным, но территория была аккуратной и ухоженной — видно, что за местом хорошо следили. А окружал санаторий непроглядный еловый лес, уходивший во все стороны на долгие километры.
У входа меня уже встречала приятного вида женщина чуть за сорок, а рядом с ней — улыбчивая девчонка. На вид лет одиннадцати.
— Вы должно быть Сергей! Мы вас ждали! — Расплылась в улыбке женщина. — Меня зовут Анна. Я заведующая санаторием.
— Очень приятно! — Я мягко пожал ей руку. — Анна, а по отчеству?
— Никаких отчеств. Никакой официальщины. Просто Анна. — Женщина повернула голову в сторону девочки. — А это моя дочь - Оля.
— Ну, здарова! — Забавно скорчив рожицу, выпалила девчонка и протянула мне руку для пожатия. — Буду звать тебя Серым.
— И тебе здарова! — Я расхохотался от неожиданной наглости и при этом смешной нелепости её манеры речи. — А мне тебя как звать?
— Ольга. — Неожиданно серьёзно сказала девочка. — Олей можно звать, когда станем друзьями.
Я утвердительно кивнул девочке, давая понять, что принял её требования. После этого чуть внимательнее рассмотрел Анну — это была красивая темноволосая женщина с тёмно-карими, практически чёрными глазами. Она была одета в свободную фланелевую рубашку и джинсы. Анна выглядела просто, но при этом очень эффектно — не удивлюсь, если в молодости она разбила не один десяток мужских сердец. Образ портил только рубец от ожога на шее, по форме слегка напоминающий спираль.
— Кипяток. — Мягко пояснила она, проследив за направлением моего взгляда. — Обварилась ещё в детстве. Но зато на такую шею больше не обратит внимания ни один вампир!
Заведующая залилась смехом. Её дочь даже не обратила внимания на хохму матери, продолжая смотреть на меня.
Я решил не тянуть кота за хвост и сразу перейти к цели моего приезда.
— Анна, я слышал, что у вас здесь работает один очень хороший доктор… — Аккуратно начал я.
— Все наши доктора хорошие. — Отрезала она, резко став серьёзной. — Пройдите обследование и походите на процедуры, сами в этом убедитесь.
— Да, я понимая. — Чуть с нажимом продолжал я. — Но я имею ввиду особенного доктора. С особенными методами.
Заведующая слегка прищурилась, словно пытаясь мысленно просканировать меня каким-то специальным устройством. После этого она положила руку на плечо дочери.
— Оля, покажи Сергею его комнату. И заодно расскажи о наших правилах. — На этих словах заведующая начала поворачиваться на месте. — А вам Сергей - приятного времяпрепровождения у нас.
И уверенным шагом она отправилась вглубь санатория, оставив меня наедине со своей дочерью.
Спустя пару минут мы с Олей уже поднимались по лестнице к моей комнате. Я решил попытаться разведать обстановку через девочку.
— Я чем-то обидел твою маму?
— Нет, не думаю. — Серьёзно отвечала она. — Её иногда «клинит», когда она слышит то, что не хочет. Папа говорит, что она такая после смерти Дашки.
— Дашки?
— Ага. Это моя сестра старшая. Она умерла ещё до моего рождения.
— Ох, соболезную. — Я ободряюще положил руку девочке на плечо.
— Да не стоит. — Оля невозмутимо продолжала свой рассказ. — У всех нас своя цена.
Она задумчиво подняла палец вверх, словно констатируя какую-то великую истину. Но по тому, каким поставленным голосом была сказана фраза, становилось ясно, что девочка просто заучила её, услышав от кого-то из взрослых.
— А ты знаешь этого врача? Того, который все болезни лечит? — Я решил перевести тему.
— Дядю Тука то? Конечно, знаю! Он уже человек сорок от смерти спас.
— Дядю Тука? — Непонимающе повторил я. — Это у него кличка такая?
— Серый, ну не тупи. — Девочка остановилась и посмотрела на меня как на умалишённого. — Дядя Тук. Это как в стишке.
— В каком ещё стишке? — Ещё сильнее удивился я.
Девочка сильно нахмурила брови. После этого она откашлялась и вытянулась по струнке, как делают дети, когда готовятся рассказать стишок Деду Морозу.
— Тук, тук, тук
Ты слышишь стук?
Это добрый Дядя Тук
Заберёт он твой недуг!
— Ты это сама придумала?
— Нет конечно. — Оля покрутила пальцем у виска. — Это мне рассказала девочка, которая отдыхала здесь лет пять назад. А ей другая девочка. А ей девочка до этого.
— Хм. А мне говорили, что этот доктор здесь совсем недавно. — После слов Оли я окончательно запутался.
— Врут. — Заверила девочка. — Дядя Тук всех спасает уже много лет!
— И ты его видела?
— Видела конечно. Что за глупый вопрос?
— А мне покажешь, как он выглядит?
Оля прищурила глаза — точно также, как до этого делала её мать.
— Мама не велела. — Отрезала девочка. — Если ты сильно болеешь, то в любом случае с ним встретишься.
Я тяжело выдохнул. Почему они продолжают скрывать личность этого доктора? Что за стишки про Дядю Тука? Мне не хотелось задерживаться здесь дольше положенного. Но и лишних подозрений вызывать тоже не хотелось.
— Твоя мама говорила что-то о правилах… — Я в очередной раз решил сменить тему.
— А, точно! — Девочка хлопнула себя по лбу. — В общем, здесь всё строго. По ночам пациентам и гостям нельзя выходить из своих комнат.
— Это ещё почему?
— «Меры предосторожности»! — Воскликнула Оля, явно пародируя свою маму. — Из-за пропавших детей в области. Ночью по санаторию можно ходить только если ухудшилось здоровье. И сразу нужно идти в медпункт!
— Хорошо, понял. — Я коротко кивнул.
На этих словах мы оказались у двери моей комнаты. Оля молча протянула мне слегка проржавевший ключ и вприпрыжку помчалась вниз по лестнице. Я отворил дверь и начал распаковывать вещи.
Остаток дня я провёл шатаясь по санаторию. Сначала заглянул на общее обследование, которое проводила неторопливая медсестра предпенсионного возраста. Потом получил на ресепшене тоненькую брошюрку со списком всех доступных процедур и кабинетов, где их проводят — к сожалению, в ней не нашлось и намёка на местоположение таинственного Дяди Тука. А в оставшееся время просто бродил по зданию и осматривал кабинеты.
Весь второй этаж был отведён под комнаты для пациентов и гостей, а первый — под ресепшн, столовую и медицинские кабинеты. Здесь был кабинет физиотерапии, кабинет криотерапии, лечебный душ, помещение с грязевыми ваннами, массажная комната, два процедурных кабинета и медицинский пункт, где оказывали неотложную помощь.
Однако моё внимание особенно привлекла невзрачная дверь в самом конце коридора. Она была старой, выцветшей и, в отличие от других дверей, на ней не было никаких опознавательных знаков. Если сильно вглядеться, то на потёртом дереве можно было разглядеть остатки отпечатанных букв «О-П-Е-Р-А…» — вероятно, раньше в санатории была и своя операционная, но со временем от неё решили отказаться. Тем не менее на двери висел довольно современный навесной замок. Это говорило о том, что кабинетом кто-то пользуется до сих пор. Может в качестве кладовой, а может в качестве дополнительной процедурной, когда в двух других не хватает мест.
Оставив старую дверь в покое, я вернулся на ресепшн и увидел, что заведующая вместе с маленькой Олей встречают новых пациентов — улыбчивую молодую девушку, на пару-тройку лет старше меня, и круглого розовощёкого младенца, которого она держала на руках. Анна несколько минут общалась с новоприбывшими, а потом велела Оле отнести их вещи на второй этаж — девочке, покряхтывая, подчинилась и поволокла увесистый чемодан по лестнице. После этого заведующая попрощалась с девушкой и отправила её на ресепшн дозаполнить какие-то бумаги.
Я решил не терять времени даром и сразу завести новое знакомство.
— Здравствуйте, меня зовут Сергей. — Я протянул девушке руку. — Вы здесь первый раз?
— Очень приятно, Полина. — Она пожала руку, поддерживая ребёнка другой. — Да, впервые. Честно говоря, никогда особо не фанатела по санаториям.
— О, наш человек! — Я улыбнулся. — А если не секрет, то почему решили зафанатеть сейчас?
Девушка бегло огляделось по сторонам, словно проверяя, не следит ли за ней агент ЦРУ. А потом, перейдя практически на шёпот, ответила.
— Я слышала, что здесь работает один доктор… Непростой доктор.
— Который лечит все болячки, но при этом никто не знает его имени? — Продолжил я.
— Да! Вы тоже про него слышали? — Удивилась девушка. — Я приехала, чтобы попасть к нему на приём.
— Надеюсь, вам повезёт больше, чем мне. — Я вздохнул. — Заведующая мне ничего не рассказала, а сам я его пока не встретил.
— Если смогу попасть на приём - обязательно вам скажу. — Полина хитро улыбнулась. — Договор.
— Договор. — ответил я.
Девушка перехватила ребёнка, усаживая его поудобнее.
— Это, кстати, София. Моя дочь. — Девушка подняла ребёнка повыше, чтобы я лучше разглядел лицо.
— Очень приятно, София. — Я пожал пухлую ручку ребёнка. — Сколько ей?
— Скоро исполнится год. Её отец в командировке, а родственникам я дочь не доверю. — Она нахмурила брови. — Не самые надёжные люди.
Я кивнул, сделав вид, что мне до боли знакома эта ситуация.
— Кстати, а почему вы так стремитесь попасть к этому доктору? — Решил поинтересоваться я.
— Потому что в других больницах больше ничего не могут сделать. — Её голос звучал одновременно и очень печально, и очень смиренно. — Если и этот доктор не сможет мне помочь, то второй день рождения София будет встречать без меня.
— Ох, я вам очень сочувствую… — Слова застряли у меня в горле.
— А вы? Тоже что-то смертельное и не поддающееся лечению? — Уже чуть веселее спросила Полина.
Я замялся и почувствовал, как тоненькая струйка пота стекает по шее за шиворот. Я приехал сюда для встречи с доктором, но только сейчас понял, что даже не удосужился придумать какую-то правдивую болячку.
—Ну-у да-а… — Тупо протянул я. — Другие доктора не помогли…
Девушка ободряюще похлопала меня по плечу.
— Не переживайте. Если этот доктор так хорош, как о нём говорят, то у нас ещё может быть шанс.
Полина заботливо улыбнулась мне, поудобнее подсадила Софию и отправилась заполнять документы. Я неловко улыбнулся в ответ и поплёлся в свою комнату на втором этаже.
День подходил к концу — нужно было отдохнуть. А заодно обдумать дальнейший план действий.
Часы показывали полночь, а я всё не мог уснуть. Раз за разом прокручивал в голове диалог с Полиной, и раз за разом чувствовал себя распоследней сволочью. У неё неизлечимая болезнь, маленький ребёнок — ей этот врач действительно нужен. А что я? Галимый журналюга из региональной газеты, который врёт и притворяется ради эксклюзивного интервью.
Я уже подумывал бросить всё и пораньше утром уехать из санатория, но всё же решил довести дело до конца. Вдруг наше интервью поможет другим людям узнать об этом волшебном враче и обрести свой шанс на спасение? Вдруг эта небольшая ложь приведёт к спасению чьей-то жизни в будущем?
Поняв, что уснуть я сегодня точно не смогу, в голову пришло решение встать и пройтись по санаторию. Я помнил о «ночном правиле», поэтому решил идти осторожно и, если запахнет жареным, сразу вернуться в комнату. Я постарался, не издавая ни звука, отворить входную дверь и тихонечко прошмыгнул в коридор.
Ночной санаторий выглядел зловеще и неуютно. Темнота словно подсвечивала осевшую на косяках дверей пыль, а мёртвая тишина давила на уши сильнее любого громкого звука. Я аккуратно подошёл к лестнице, ведущей на первый этаж и вдруг заметил слабый отблеск света — он шёл откуда-то из дальнего коридора.
Вдруг на первом этаже послышалось приглушённое топанье ног. Я вжался в стену и постарался не издавать ни звука. Мимо лестницы осторожно прошла заведующая санаторием Анна в ночной рубашке и тапочках, а вместе с ней незнакомый мне мужчина — слегка сгорбленный и очень толстый. В руках он нёс какой-то большой свёрток. Судя по виду, мужчина сильно нервничал: он судорожно размахивал руками и быстро-быстро что-то спрашивал у Анны. Заведующая, в свою очередь, была уверена и спокойна. Она лишь изредка что-то отвечала толстяку и пару раз ободряюще клала ему руку на плечо.
Они прошли мимо ресепшена и завернули в дальний коридор, окончательно скрывшись из поля моего зрения. Я решил не привлекать к себе лишнего внимания и отправиться в свою комнату, как вдруг услышал топот ещё одной пары ног. Если Анна и её спутник двигались быстро и мягко, то этот ночной гость делал всё наоборот — он с громким неприятным звуком шаркал по полу и при этом шёл очень медленно. Словно огромная улитка, еле-еле волочащая своё тело по земле.
Я отошёл чуть дальше от верхней лестничной ступеньки. Так мне было хуже видно происходящее на первом этаже, но и меня самого было тяжелее увидеть. Я прищурился, вглядываясь в темноту, и попытался опознать человека внизу. За те несколько секунд, что я его видел, стало понятно следующее: это был высокий мужчина в белом больничном халате, с лысой головой и сильно искривлённой правой ногой — именно она издавала этот противный шаркающий звук, касаясь пола при ходьбе. Однако ни его лица, ни возраста я определить не смог, было слишком темно и далеко. Тем не менее я был абсолютно уверен в одном — этот доктор и есть таинственный Дядя Тук.
Ещё около часа я сидел в полной темноте на верхней ступеньке лестницы в ожидании Анны, её толстого спутника и Дяди Тука. Как вдруг откуда-то снизу послышался скрип двери и через несколько мгновений заведующая вместе с неизвестным мне мужчиной снова прошли мимо ресепшена — теперь уже в обратную сторону. Анна была также спокойна, как и прежде, а вот мужичок явно перестал нервничать. Он широко улыбался, шёл более лёгкой походкой и выглядел как человек, который хочет расцеловать весь мир вокруг. Свёртка в руках уже не было.
Дядя Тук не шёл за ними.
Я прождал ещё с полчаса, но дверь на первом этаже так и не открылась повторно, мимо ресепшена тоже никто не проходил. Тогда я предположил, что доктор покинул здание через какой-то другой выход и со спокойной душой отправился спать. Сегодня я итак выяснил главное — таинственный доктор всё-таки существует. И по какой-то причине он принимает своих особых пациентов по ночам.
Утром от недосыпа я чувствовал себя просто отвратительно. Голова еле-еле работала, глаза были опухшими и красными, а тело не поспевало за командами мозга. Тогда я решил спуститься на первый этаж и подзарядиться от дешёвого кофе из местного кофейного автомата.
Оказалось, что не я один этой ночью спал плохо. У автомата стоял высокий и очень помятый мужчина, с почти налысо обритой головой и густой каштановой бородой. Он вяло тыкал на кнопки машины в надежде поскорее получить свой капучино.
Я посмотрел на него очень внимательно. Высокий рост, практически лысая голова, недосып. А не его ли я видел ночью в коридоре?
— Утро доброе. Если можно так сказать. — Начал я беседу. — Я Сергей, вчера вот заехал.
— Да уж…Добрейшее… — Устало протянул бородач, продолжая тыкать пальцем в автомат. — Меня Андрей зовут.
— Андрей, а вы здесь…— Я старался говорить очень мягко, стараясь не отпугнуть его. — Вы здесь работаете?
— Да, работаю. — Всё также устало ответил мужчина. — Уже лет пять как.
Где-то внутри своей головы я радостно вскрикнул.
— Андрей, а как ваша фамилия? — Продолжал я. — Ну, на случай, если нужно будет срочно к вам обратиться или найти на территории.
— Туктаров. — Бородач удивлённо посмотрел на меня. — А зачем же вам меня искать придётся?
Туктаров. Тук-Таров. Дядя Тук. Кажется, у меня наконец-то начала вырисовываться цельная картинка.
— Ну, вы знаете. — Я чуть понизил голос. — Для особых процедур.
Мужчина выпрямился во весь рост и поглядел на меня, как на последнего идиота. После этого он вытащил из автомата крохотный стаканчик с кофе и начал медленно пятиться назад.
— Если от меня будет что-то нужно, то обратитесь к заведующей. — Серьёзно сказал он. — Все вопросы через неё.
Мужчина развернулся и отправился к выходу. Я внимательно смотрел за его правой ногой — она не казалась изогнутой, да и по полу не волочилась. Странно. Но по всем остальным признакам это точно был Дядя Тук.
— Эй, Серый! — Вдруг откуда-то со спины меня окликнула Оля. — Чего делаешь?
— О, привет. — Ответил я, чуть замявшись. — Да вот, за кофе спустился.
После этого я хитро улыбнулся и попытался сделать ужасно заговорщицкий тон, словно мне одному известен величайший секрет мироздания.
— А ещё я наконец-то познакомился с Дядей Туком!
— Правда? — Оля выпучила глаза от удивления. — А где ты его встретил?
— Да вон он. — Я показал рукой в сторону удаляющегося бородача с кофе. — Встретил его после ночной смены.
Девочка вгляделась туда, куда я показывал, а потом громко расхохоталась.
— Нифига ты не познакомился! — Язвительно бросила она. — Это не Дядя Тук!
— Как? — Я почувствовал, как всё моё внутреннее ликование моментально испарилось. — А кто же это тогда?
— Это Андрей Туктаров, он тут за территорией ухаживает.
— Как? — Ещё раз тупо повторил я. — А Дядя Тук - это не от фамилии Туктаров?
Оля ещё раз расхохоталась.
— Нет конечно!
— Ясно. — Я весь обмяк от досады. — А я то думал…
Оля заметила, что я сильно погрустнел, и тут же перестала смеяться.
— А зачем тебе вообще нужен Дядя Тук? — Осторожно спросила она.
— Нужен. — Я тяжело вздохнул. — Подробностей сказать не могу, но нужен. Очень нужен.
Девочка огляделась по сторонам, потом подошла ко на расстояние вытянутой руки и посмотрела прямо глаза.
— Клянись, что правда нужен! — Настойчиво сказала она. — Клянись, что не врёшь!
— К-клянусь. — Неуверенно пробормотал я. — Правда нужен.
— Ла-адно. — Снисходительно протянула она. — Я тебе помогу.
Девочка схватила меня за руку и отвела на несколько шагов в сторону. Когда она начала говорить, её голос перешёл в шёпот.
— Я не могу устроить с ним встречу, это только мама может. Но могу тайком провести на один из его приёмов.
— Правда?! — Радостно воскликнул я. — Я был бы тебе очень благодарен!
— А ну, тише! — Тут же заткнула меня девочка. — Он принимает только по ночам. И только в дальнем кабинете в конце коридора. Но тот кабинет соединён с соседним - если прокрадёмся в него, то будет всё видно и всё слышно.
Я утвердительно кивал в ответ, соглашаясь с планом Оли.
— Встретимся без десяти двенадцать на первом этаже. — Продолжила девочка. — Опоздаешь - ничего не увидишь. Кому-нибудь расскажешь - мама тебя прибьёт!
Я снова молча кивнул в ответ, давая понять, что согласен со всем сказанным. Без десяти двенадцать. На первом этаже.
Оля тут же сняла с себя «серьёзную маску» и, широко улыбаясь, побежала куда-то на второй этаж. Судя по её виду, ей давно хотелось поделиться с кем-нибудь секретными знаниями.
До вечера я не находил себе места. Близость к разгадке тайны будоражила ум и при этом мешала адекватно мыслить. Я сходил на обед в столовую, три раза обошёл всю территорию и посмотрел, как из санатория выписывается вчерашний толстяк — он повязал вокруг шеи цветастый шарф и натурально светился от счастья.
Потом я отправился в свою комнату и сидел там до самой ночи, обдумывая как потом буду описывать в материале то, что увижу в бывшей операционной. Когда часы показали «23:45» я быстро собрался и в полной темноте спустился по лестнице на первый этаж.
Там меня уже ждала Оля. Она была одета во всё чёрное, будто ниндзя из какого-то боевика, и нетерпеливо расхаживала взад-вперёд.
— Наконец-то! Пошли. — Не здороваясь, бросила девочка и, схватив за руку, потащила меня дальше по коридору.
—Угу, и тебе привет. — Буркнул я, но подчинился.
Мы тихонько прошли до самого конца коридора и двери с буквами «О-П-Е-Р-А…», но остановились не у неё, а у соседней двери. Оля достала из кармана маленький блестящий ключ и два раза провернула его в замочной скважине.
— Раньше это был один большой кабинет. — Пояснила девочка. — Но потом его разделили на два, и этот, второй, превратили в кладовку.
Мы зашли в небольшое помещение, заваленное черенками от швабр, ржавыми вёдрами и кучей бутылочек с чистящими средствами. Девочка тут же уверенным шагом отправилась в угол комнаты и быстрыми движениями разгребла там пару коробок. За ними обнаружилась небольшая, буквально три-четыре сантиметра в диаметре, щель.
— А вот и она. — Проговорила девочка. — Отсюда всё будет видно.
Она поманила меня рукой. Я подошёл ближе и прислонился лицом к щели — сквозь неё было неплохо видно соседний кабинет. Потрёпанная кушетка, стол со стулом, несколько тумбочек с какими-то блестящими инструментами. В общем, стандартный медицинский набор.
Мы с Олей затаились и начали ждать.
Спустя несколько минут в коридоре послышались мягкие быстрые шаги — я сразу узнал по ним Анну. В замочной скважине повернулся ключ и в бывшую операционную вошла заведующая вместе с моей новой знакомой Полиной. Та была одета в лёгкий халат, а на руках держала закутанную в бледно-голубую пелёнку дочь Софию. Девушка быстро оглядывалась по сторонам и, судя по лёгкому потрясыванию рук, нервничала.
— Полина, не нужно беспокоиться. — Тихо успокоила её Анна. — Мы с вами уже это обсуждали. Результат всегда стопроцентный.
— Да, я помню… — Пробормотала девушка. — Просто до сих пор не верится…
— Уж поверьте мне. — Анна легким движением погладила Полину по руке. — Да, цена высока. Но результат того стоит.
— Хорошо. — Уже чуть спокойнее ответила Полина.
— А теперь ложитесь на кушетку. Процедура скоро начнётся.
После этих слов Полина передала ребёнка Анне и неуклюже взгромоздилась на длинную кушетку. Я, наблюдая за всем происходящим через стену, в нетерпении потирал руки. Было жутко интересно узнать, в чём заключается таинственная методика. И насколько «высока» та цена, что пришлось заплатить Полине за операцию.
Я повернулся к Оле — девочка с довольно безразличным лицом смотрела в стену — и тихо, но очень торжественно произнёс.
— Наконец-то я узнаю, что за человек этот твой Дядя Тук.
Оля бросила на меня быстрый взгляд и также безразлично произнесла.
— Так он не человек.
— Чт…
Тук. Тук. Тук.
Не успел я задать свой вопрос, как в дверь операционной очень громко постучали. По звуку было ясно, что человек в коридоре обладает недюжинной силой и одним таким стуком может сорвать дверь с петель.
— Входите! — Непринуждённо проговорила Анна, поправляя малышку Софию на руках.
Дверь с противным визжащим скрипом приоткрылась. Один шаг, за ним второй. И вот в комнату вошло существо, от одного вида которого моё сердце сразу ушло в пятки.
Это был высокий и невероятно тощий человек, с ног до головы покрытый язвами и рубцами от шрамов. От него пахло тухлятиной, а по бледно-зеленоватой коже со множеством ран и отверстий было понятно — он гниёт заживо. Пустые белые глаза без зрачков потерянно смотрели в никуда, а на голове не было ни единого волоса из-за того, что кожа там лопнула, местами обнажая голый череп.
Но больше всего меня поразила его «одежда». То, что я вчера ночью принял за белый медицинский халат, оказалось целой тысячей маленьких опарышей, которые, противно извиваясь, ползали по телу незнакомца, вгрызаясь в его полумертвую плоть.
Чудовище медленно прошлось по комнате, подволакивая сломанную правую ногу, и приблизилось к кушетке, на которой лежала Полина. Я хотел закричать и привлечь её внимание, но от ужаса слова попросту застряли в горле.
Полину словно и не смутил омерзительный облик незнакомца. Он закрыла глаза, двумя руками покрепче вцепилась в кушетку и, выгнув грудь колесом, подалась чуть вперёд. Существо же, издав неприятный булькающий звук, подошло совсем близко и двумя гниющими руками осторожно дотронулось до лица девушки. От увиденного я почувствовал, как к горлу подступает рвота.
После этого незнакомец приоткрыл рот, обнажив два ряда гнилых жёлто-коричневых зубов, и начал всасывать воздух — словно пытался пить лимонад из пластиковой соломинки. Первые несколько секунд ничего не происходило, а потом я заметил, что вместе с воздухом в рот чудовища попадают крохотные чёрные частицы. Еле-еле заметные и напоминающие рой микроскопических муравьёв, они выходили из тела Полины и заполняли, казалось, бездонную глотку существа.
Ещё через несколько мгновений частицы исчезли — видимо, закончились — и незнакомец отпрянул от Полины, еле удерживаясь на ногах. Он вытянул вперёд покрытую язвами правую руку и быстрым движением начертил какой-то символ на шее девушки. Она тут же вскрикнула и зажала его руками. Когда Полина убрала руки, на место прикосновения монстра красовался красноватый рубец от ожога, по форме слегка напоминающий спираль.
— Тук, тук, тук
Ты слышишь стук?
Это добрый Дядя Тук
Заберёт он твой недуг! — Тихонечко пропела Оля.
— Какого хрена здесь происходит? — Злобно прошипел я, глядя на неё.
— Тихо. — Резко ответила девочка. — Это ещё не всё. Теперь плата.
Далее чудище приблизилось к Анне и протянуло тощие руки в её сторону. Заведующая аккуратно перехватила маленькую Софию и мягко положила ребёнка прямо на руки незнакомцу. Монстр снова издал тот неприятный булькающий звук и положил костлявую ладонь на макушку девочки.
— Что он делает?! — Я чуть не перешёл с шёпота на крик.
Послышался резкий хруст. Крохотное тельце тут же обмякло в руках чудовища. У меня на глазах выступили слёзы.
***Продолжение в комментариях.
CreepyStory
12.3K поста36.9K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту.
4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.