Добрый Дядя Тук

Эта история приключилась со мной через пару месяцев после окончания университета. Отучившись четыре года на журфаке, я устроился в нашу местную газетёнку с говорящим названием «Районные известия», где, собственно, и занимался написанием этих самых районных известий. В основном, это были репортажи с бесконечных выступлений губернатора. Реже — интервью.

В один из рабочих дней я поднимался по лестнице к обшарпанному кабинету, где уютно располагалась наша немногочисленная редакция. Как уже ступеньке на пятой-шестой услышал поставленный и немного встревоженный голос нашего главреда Ангелины Степановны.

— Сергей! — Голос эхом отозвался по всему зданию. — По медлительному шарканью слышу, что это ты. Зайди ко мне, как поднимешься.

Я тяжело вздохнул и начал подниматься по ступенькам ещё медленнее — мысленно представив, что я превратился в того ленивца из «Зверополиса». Несмотря на жесткий характер и неумение идти на компромиссы, мне, в целом, нравилась Ангелина Степановна. Но, когда она говорила таким голосом, а уж тем более, когда называла меня полным именем «Сергей» — это точно означало, что нужно ждать беды. Сейчас либо запрягут идти в аптеку ей за таблетками, либо попросят съездить на другой конец города, чтобы написать какой-нибудь унылейший материал о подготовке жителей к дачному сезону.

— Ангелина Степановна, добрейшего утречка! — Я забежал в кабинет и сделал вид, что искренне не понимаю, зачем я здесь. — Вызывали?

— Вызывала. — Быстро бросила она, не отрывая взгляда от экрана старенького ноутбука. — Садись. Смотри.

Всё ещё крепкими, но уже покрытыми многочисленными морщинами руками она повернула ноутбук экраном ко мне. В браузере был открыт почтовый сервис, а на весь экран выведен текст электронного письма. В нём было всего несколько абзацев, многие слова написаны с ошибками. Мой взгляд тут же привлекла графа с темой письма, в которой значилось: «Чудо в Санатории». Не успел я прочитать и пары строк, как Ангелина Степановна отвернула ноутбук обратно к себе.

— Ну, что скажешь? — Спросила она, поправляя на переносице

очки с толстенными стёклами.

— Скажу, что не успел прочитать.

— Тьфу ты! Институты оканчивают, а техника чтения как у пятиклассника. — Она бросила на меня недовольный взгляд из-под очков и тут же посерьёзнела. — Это уже четвертое такое письмо за последние две недели.

— И чего пишут?

— Пишут про санаторий «Еловые ветви». Это у нас здесь недалеко, километров 100-120 от города. Слыхал про такой?

— Ангелина Степановна, мне 21 год. — Я расплылся в улыбке. — Мне пока рано становится экспертом по санаториям. Сначала надо пройти этапы «покупаю ортопедическую подушку» и «что-то дачу захотелось».

— Не язви. — Быстро бросила она. — Нам с четырёх разных адресов пришли письма, что в этом санатории появился новый молодой врач.

— И в чём событие?

— Пишут, что врач этот практикует…экспериментальную медицину. Мол приехал из Москвы с какой-то особой методикой - что-то между народными средствами и современными технологиями.

— Типа кибер-знахарь?

Ангелина Степановна наградила меня одним из своих особенно тяжёлых взглядов.

— «Типа» он занимается своей экспериментальной медициной и лечит чуть ли не все возможные болезни. Те, кто прислал нам письма, пишут, что этот врач смог вылечить их знакомых, на которых сходу поставили крест лучшие столичные клиники.

— И вы хотите взять интервью у этого чудо-доктора?

— Я хочу, чтобы ты взял интервью у чудо-доктора. — Она ухмыльнулась. — Заселим тебя на пару дней, для виду походишь на процедуры, а сам потихоньку познакомишься с ним и разузнаешь про его методы.

— А не многовато лишней катавасии для обычного врача?

— В этом то и самое интересное. — Ангелина Степановна подалась вперёд и начала говорить чуть тише. — Врач необычный. Имени его никто не знает. На сайте санатория он никак не числится. Документов по нему я тоже найти не смогла, даже звонить в санаторий и общаться с заведующей пробовала - ничего не говорят.

— И к чему такая загадочность? — Недоумевал я.

— Не хотят лишней шумихи. Предполагаю, что врачу этому неплохо доплачивают за его экспериментальные методы. Поэтому нужно чтобы кто-то разведал ситуацию прямо с места событий.

— Ангелина-а Степановна-а. — Недовольно протянул я. — А почему я? Повторюсь, мне 21 год. Не сильно это вяжется с образом заядлого посетителя санаториев.

— Лицо у тебя доброе. — Очень серьёзно ответила она. — Здесь нужен кто-то молодой и обаятельный. Кто сможет к этому врачу подступиться и разговорить.

Ангелина Степановна на секунду чуть погрустнела.

— Нужен нам такой материал, Серёжа. — Уже намного мягче продолжала она. — За последний год ничего важного, кроме пропажи тех детей и бесконечных выступлений губернатора не происходило. Хватит нам вариться в чернухе и политике. Нужен эксклюзив!

Я недовольно развёл руками, но больше для виду — было понятно, что борьба здесь бесполезна. Да и в голове тут же поселилась идея о крутом эксклюзивном материале, который поможет вырваться из круговорота рутины.

— Сходи в копировальный центр и принеси копию своих паспортных данных. Мы тебе оформим «путевку» на пару дней. — Продолжала Ангелина Степановна. — И до конца дня можешь быть свободен. Собери вещи, родных предупреди. И завтра с утра можешь отправляться.

— Понял. — Сказал я, вставая со стула. — Сейчас всё сделаю.

На следующий день к обеду я уже стоял у входа в санаторий «Еловые ветви». Это было двухэтажное кирпичное здание, судя по виду, построенное ещё во времена Советского Союза. Фасад санатория выглядел сильно потрёпанным, но территория была аккуратной и ухоженной — видно, что за местом хорошо следили. А окружал санаторий непроглядный еловый лес, уходивший во все стороны на долгие километры.

У входа меня уже встречала приятного вида женщина чуть за сорок, а рядом с ней — улыбчивая девчонка. На вид лет одиннадцати.

— Вы должно быть Сергей! Мы вас ждали! — Расплылась в улыбке женщина. — Меня зовут Анна. Я заведующая санаторием.

— Очень приятно! — Я мягко пожал ей руку. — Анна, а по отчеству?

— Никаких отчеств. Никакой официальщины. Просто Анна. — Женщина повернула голову в сторону девочки. — А это моя дочь - Оля.

— Ну, здарова! — Забавно скорчив рожицу, выпалила девчонка и протянула мне руку для пожатия. — Буду звать тебя Серым.

— И тебе здарова! — Я расхохотался от неожиданной наглости и при этом смешной нелепости её манеры речи. — А мне тебя как звать?

— Ольга. — Неожиданно серьёзно сказала девочка. — Олей можно звать, когда станем друзьями.

Я утвердительно кивнул девочке, давая понять, что принял её требования. После этого чуть внимательнее рассмотрел Анну — это была красивая темноволосая женщина с тёмно-карими, практически чёрными глазами. Она была одета в свободную фланелевую рубашку и джинсы. Анна выглядела просто, но при этом очень эффектно — не удивлюсь, если в молодости она разбила не один десяток мужских сердец. Образ портил только рубец от ожога на шее, по форме слегка напоминающий спираль.

— Кипяток. — Мягко пояснила она, проследив за направлением моего взгляда. — Обварилась ещё в детстве. Но зато на такую шею больше не обратит внимания ни один вампир!

Заведующая залилась смехом. Её дочь даже не обратила внимания на хохму матери, продолжая смотреть на меня.

Я решил не тянуть кота за хвост и сразу перейти к цели моего приезда.

— Анна, я слышал, что у вас здесь работает один очень хороший доктор… — Аккуратно начал я.

— Все наши доктора хорошие. — Отрезала она, резко став серьёзной. — Пройдите обследование и походите на процедуры, сами в этом убедитесь.

— Да, я понимая. — Чуть с нажимом продолжал я. — Но я имею ввиду особенного доктора. С особенными методами.

Заведующая слегка прищурилась, словно пытаясь мысленно просканировать меня каким-то специальным устройством. После этого она положила руку на плечо дочери.

— Оля, покажи Сергею его комнату. И заодно расскажи о наших правилах. — На этих словах заведующая начала поворачиваться на месте. — А вам Сергей - приятного времяпрепровождения у нас.

И уверенным шагом она отправилась вглубь санатория, оставив меня наедине со своей дочерью.

Спустя пару минут мы с Олей уже поднимались по лестнице к моей комнате. Я решил попытаться разведать обстановку через девочку.

— Я чем-то обидел твою маму?

— Нет, не думаю. — Серьёзно отвечала она. — Её иногда «клинит», когда она слышит то, что не хочет. Папа говорит, что она такая после смерти Дашки.

— Дашки?

— Ага. Это моя сестра старшая. Она умерла ещё до моего рождения.

— Ох, соболезную. — Я ободряюще положил руку девочке на плечо.

— Да не стоит. — Оля невозмутимо продолжала свой рассказ. — У всех нас своя цена.

Она задумчиво подняла палец вверх, словно констатируя какую-то великую истину. Но по тому, каким поставленным голосом была сказана фраза, становилось ясно, что девочка просто заучила её, услышав от кого-то из взрослых.

— А ты знаешь этого врача? Того, который все болезни лечит? — Я решил перевести тему.

— Дядю Тука то? Конечно, знаю! Он уже человек сорок от смерти спас.

— Дядю Тука? — Непонимающе повторил я. — Это у него кличка такая?

— Серый, ну не тупи. — Девочка остановилась и посмотрела на меня как на умалишённого. — Дядя Тук. Это как в стишке.

— В каком ещё стишке? — Ещё сильнее удивился я.

Девочка сильно нахмурила брови. После этого она откашлялась и вытянулась по струнке, как делают дети, когда готовятся рассказать стишок Деду Морозу.

Тук, тук, тук

Ты слышишь стук?

Это добрый Дядя Тук

Заберёт он твой недуг!

— Ты это сама придумала?

— Нет конечно. — Оля покрутила пальцем у виска. — Это мне рассказала девочка, которая отдыхала здесь лет пять назад. А ей другая девочка. А ей девочка до этого.

— Хм. А мне говорили, что этот доктор здесь совсем недавно. — После слов Оли я окончательно запутался.

— Врут. — Заверила девочка. — Дядя Тук всех спасает уже много лет!

— И ты его видела?

— Видела конечно. Что за глупый вопрос?

— А мне покажешь, как он выглядит?

Оля прищурила глаза — точно также, как до этого делала её мать.

— Мама не велела. — Отрезала девочка. — Если ты сильно болеешь, то в любом случае с ним встретишься.

Я тяжело выдохнул. Почему они продолжают скрывать личность этого доктора? Что за стишки про Дядю Тука? Мне не хотелось задерживаться здесь дольше положенного. Но и лишних подозрений вызывать тоже не хотелось.

— Твоя мама говорила что-то о правилах… — Я в очередной раз решил сменить тему.

— А, точно! — Девочка хлопнула себя по лбу. — В общем, здесь всё строго. По ночам пациентам и гостям нельзя выходить из своих комнат.

— Это ещё почему?

— «Меры предосторожности»! — Воскликнула Оля, явно пародируя свою маму. — Из-за пропавших детей в области. Ночью по санаторию можно ходить только если ухудшилось здоровье. И сразу нужно идти в медпункт!

— Хорошо, понял. — Я коротко кивнул.

На этих словах мы оказались у двери моей комнаты. Оля молча протянула мне слегка проржавевший ключ и вприпрыжку помчалась вниз по лестнице. Я отворил дверь и начал распаковывать вещи.

Остаток дня я провёл шатаясь по санаторию. Сначала заглянул на общее обследование, которое проводила неторопливая медсестра предпенсионного возраста. Потом получил на ресепшене тоненькую брошюрку со списком всех доступных процедур и кабинетов, где их проводят — к сожалению, в ней не нашлось и намёка на местоположение таинственного Дяди Тука. А в оставшееся время просто бродил по зданию и осматривал кабинеты.

Весь второй этаж был отведён под комнаты для пациентов и гостей, а первый — под ресепшн, столовую и медицинские кабинеты. Здесь был кабинет физиотерапии, кабинет криотерапии, лечебный душ, помещение с грязевыми ваннами, массажная комната, два процедурных кабинета и медицинский пункт, где оказывали неотложную помощь.

Однако моё внимание особенно привлекла невзрачная дверь в самом конце коридора. Она была старой, выцветшей и, в отличие от других дверей, на ней не было никаких опознавательных знаков. Если сильно вглядеться, то на потёртом дереве можно было разглядеть остатки отпечатанных букв «О-П-Е-Р-А…» — вероятно, раньше в санатории была и своя операционная, но со временем от неё решили отказаться. Тем не менее на двери висел довольно современный навесной замок. Это говорило о том, что кабинетом кто-то пользуется до сих пор. Может в качестве кладовой, а может в качестве дополнительной процедурной, когда в двух других не хватает мест.

Оставив старую дверь в покое, я вернулся на ресепшн и увидел, что заведующая вместе с маленькой Олей встречают новых пациентов — улыбчивую молодую девушку, на пару-тройку лет старше меня, и круглого розовощёкого младенца, которого она держала на руках. Анна несколько минут общалась с новоприбывшими, а потом велела Оле отнести их вещи на второй этаж — девочке, покряхтывая, подчинилась и поволокла увесистый чемодан по лестнице. После этого заведующая попрощалась с девушкой и отправила её на ресепшн дозаполнить какие-то бумаги.

Я решил не терять времени даром и сразу завести новое знакомство.

— Здравствуйте, меня зовут Сергей. — Я протянул девушке руку. — Вы здесь первый раз?

— Очень приятно, Полина. — Она пожала руку, поддерживая ребёнка другой. — Да, впервые. Честно говоря, никогда особо не фанатела по санаториям.

— О, наш человек! — Я улыбнулся. — А если не секрет, то почему решили зафанатеть сейчас?

Девушка бегло огляделось по сторонам, словно проверяя, не следит ли за ней агент ЦРУ. А потом, перейдя практически на шёпот, ответила.

— Я слышала, что здесь работает один доктор… Непростой доктор.

— Который лечит все болячки, но при этом никто не знает его имени? — Продолжил я.

— Да! Вы тоже про него слышали? — Удивилась девушка. — Я приехала, чтобы попасть к нему на приём.

— Надеюсь, вам повезёт больше, чем мне. — Я вздохнул. — Заведующая мне ничего не рассказала, а сам я его пока не встретил.

— Если смогу попасть на приём - обязательно вам скажу. — Полина хитро улыбнулась. — Договор.

— Договор. — ответил я.

Девушка перехватила ребёнка, усаживая его поудобнее.

— Это, кстати, София. Моя дочь. — Девушка подняла ребёнка повыше, чтобы я лучше разглядел лицо.

— Очень приятно, София. — Я пожал пухлую ручку ребёнка. — Сколько ей?

— Скоро исполнится год. Её отец в командировке, а родственникам я дочь не доверю. — Она нахмурила брови. — Не самые надёжные люди.

Я кивнул, сделав вид, что мне до боли знакома эта ситуация.

— Кстати, а почему вы так стремитесь попасть к этому доктору? — Решил поинтересоваться я.

— Потому что в других больницах больше ничего не могут сделать. — Её голос звучал одновременно и очень печально, и очень смиренно. — Если и этот доктор не сможет мне помочь, то второй день рождения София будет встречать без меня.

— Ох, я вам очень сочувствую… — Слова застряли у меня в горле.

— А вы? Тоже что-то смертельное и не поддающееся лечению? — Уже чуть веселее спросила Полина.

Я замялся и почувствовал, как тоненькая струйка пота стекает по шее за шиворот. Я приехал сюда для встречи с доктором, но только сейчас понял, что даже не удосужился придумать какую-то правдивую болячку.

—Ну-у да-а… — Тупо протянул я. — Другие доктора не помогли…

Девушка ободряюще похлопала меня по плечу.

— Не переживайте. Если этот доктор так хорош, как о нём говорят, то у нас ещё может быть шанс.

Полина заботливо улыбнулась мне, поудобнее подсадила Софию и отправилась заполнять документы. Я неловко улыбнулся в ответ и поплёлся в свою комнату на втором этаже.

День подходил к концу — нужно было отдохнуть. А заодно обдумать дальнейший план действий.

Часы показывали полночь, а я всё не мог уснуть. Раз за разом прокручивал в голове диалог с Полиной, и раз за разом чувствовал себя распоследней сволочью. У неё неизлечимая болезнь, маленький ребёнок — ей этот врач действительно нужен. А что я? Галимый журналюга из региональной газеты, который врёт и притворяется ради эксклюзивного интервью.

Я уже подумывал бросить всё и пораньше утром уехать из санатория, но всё же решил довести дело до конца. Вдруг наше интервью поможет другим людям узнать об этом волшебном враче и обрести свой шанс на спасение? Вдруг эта небольшая ложь приведёт к спасению чьей-то жизни в будущем?

Поняв, что уснуть я сегодня точно не смогу, в голову пришло решение встать и пройтись по санаторию. Я помнил о «ночном правиле», поэтому решил идти осторожно и, если запахнет жареным, сразу вернуться в комнату. Я постарался, не издавая ни звука, отворить входную дверь и тихонечко прошмыгнул в коридор.

Ночной санаторий выглядел зловеще и неуютно. Темнота словно подсвечивала осевшую на косяках дверей пыль, а мёртвая тишина давила на уши сильнее любого громкого звука. Я аккуратно подошёл к лестнице, ведущей на первый этаж и вдруг заметил слабый отблеск света — он шёл откуда-то из дальнего коридора.

Вдруг на первом этаже послышалось приглушённое топанье ног. Я вжался в стену и постарался не издавать ни звука. Мимо лестницы осторожно прошла заведующая санаторием Анна в ночной рубашке и тапочках, а вместе с ней незнакомый мне мужчина — слегка сгорбленный и очень толстый. В руках он нёс какой-то большой свёрток. Судя по виду, мужчина сильно нервничал: он судорожно размахивал руками и быстро-быстро что-то спрашивал у Анны. Заведующая, в свою очередь, была уверена и спокойна. Она лишь изредка что-то отвечала толстяку и пару раз ободряюще клала ему руку на плечо.

Они прошли мимо ресепшена и завернули в дальний коридор, окончательно скрывшись из поля моего зрения. Я решил не привлекать к себе лишнего внимания и отправиться в свою комнату, как вдруг услышал топот ещё одной пары ног. Если Анна и её спутник двигались быстро и мягко, то этот ночной гость делал всё наоборот — он с громким неприятным звуком шаркал по полу и при этом шёл очень медленно. Словно огромная улитка, еле-еле волочащая своё тело по земле.

Я отошёл чуть дальше от верхней лестничной ступеньки. Так мне было хуже видно происходящее на первом этаже, но и меня самого было тяжелее увидеть. Я прищурился, вглядываясь в темноту, и попытался опознать человека внизу. За те несколько секунд, что я его видел, стало понятно следующее: это был высокий мужчина в белом больничном халате, с лысой головой и сильно искривлённой правой ногой — именно она издавала этот противный шаркающий звук, касаясь пола при ходьбе. Однако ни его лица, ни возраста я определить не смог, было слишком темно и далеко. Тем не менее я был абсолютно уверен в одном — этот доктор и есть таинственный Дядя Тук.

Ещё около часа я сидел в полной темноте на верхней ступеньке лестницы в ожидании Анны, её толстого спутника и Дяди Тука. Как вдруг откуда-то снизу послышался скрип двери и через несколько мгновений заведующая вместе с неизвестным мне мужчиной снова прошли мимо ресепшена — теперь уже в обратную сторону. Анна была также спокойна, как и прежде, а вот мужичок явно перестал нервничать. Он широко улыбался, шёл более лёгкой походкой и выглядел как человек, который хочет расцеловать весь мир вокруг. Свёртка в руках уже не было.

Дядя Тук не шёл за ними.

Я прождал ещё с полчаса, но дверь на первом этаже так и не открылась повторно, мимо ресепшена тоже никто не проходил. Тогда я предположил, что доктор покинул здание через какой-то другой выход и со спокойной душой отправился спать. Сегодня я итак выяснил главное — таинственный доктор всё-таки существует. И по какой-то причине он принимает своих особых пациентов по ночам.

Утром от недосыпа я чувствовал себя просто отвратительно. Голова еле-еле работала, глаза были опухшими и красными, а тело не поспевало за командами мозга. Тогда я решил спуститься на первый этаж и подзарядиться от дешёвого кофе из местного кофейного автомата.

Оказалось, что не я один этой ночью спал плохо. У автомата стоял высокий и очень помятый мужчина, с почти налысо обритой головой и густой каштановой бородой. Он вяло тыкал на кнопки машины в надежде поскорее получить свой капучино.

Я посмотрел на него очень внимательно. Высокий рост, практически лысая голова, недосып. А не его ли я видел ночью в коридоре?

— Утро доброе. Если можно так сказать. — Начал я беседу. — Я Сергей, вчера вот заехал.

— Да уж…Добрейшее… — Устало протянул бородач, продолжая тыкать пальцем в автомат. — Меня Андрей зовут.

— Андрей, а вы здесь…— Я старался говорить очень мягко, стараясь не отпугнуть его. — Вы здесь работаете?

— Да, работаю. — Всё также устало ответил мужчина. — Уже лет пять как.

Где-то внутри своей головы я радостно вскрикнул.

— Андрей, а как ваша фамилия? — Продолжал я. — Ну, на случай, если нужно будет срочно к вам обратиться или найти на территории.

— Туктаров. — Бородач удивлённо посмотрел на меня. — А зачем же вам меня искать придётся?

Туктаров. Тук-Таров. Дядя Тук. Кажется, у меня наконец-то начала вырисовываться цельная картинка.

— Ну, вы знаете. — Я чуть понизил голос. — Для особых процедур.

Мужчина выпрямился во весь рост и поглядел на меня, как на последнего идиота. После этого он вытащил из автомата крохотный стаканчик с кофе и начал медленно пятиться назад.

— Если от меня будет что-то нужно, то обратитесь к заведующей. — Серьёзно сказал он. — Все вопросы через неё.

Мужчина развернулся и отправился к выходу. Я внимательно смотрел за его правой ногой — она не казалась изогнутой, да и по полу не волочилась. Странно. Но по всем остальным признакам это точно был Дядя Тук.

— Эй, Серый! — Вдруг откуда-то со спины меня окликнула Оля. — Чего делаешь?

— О, привет. — Ответил я, чуть замявшись. — Да вот, за кофе спустился.

После этого я хитро улыбнулся и попытался сделать ужасно заговорщицкий тон, словно мне одному известен величайший секрет мироздания.

— А ещё я наконец-то познакомился с Дядей Туком!

— Правда? — Оля выпучила глаза от удивления. — А где ты его встретил?

— Да вон он. — Я показал рукой в сторону удаляющегося бородача с кофе. — Встретил его после ночной смены.

Девочка вгляделась туда, куда я показывал, а потом громко расхохоталась.

— Нифига ты не познакомился! — Язвительно бросила она. — Это не Дядя Тук!

— Как? — Я почувствовал, как всё моё внутреннее ликование моментально испарилось. — А кто же это тогда?

— Это Андрей Туктаров, он тут за территорией ухаживает.

— Как? — Ещё раз тупо повторил я. — А Дядя Тук - это не от фамилии Туктаров?

Оля ещё раз расхохоталась.

— Нет конечно!

— Ясно. — Я весь обмяк от досады. — А я то думал…

Оля заметила, что я сильно погрустнел, и тут же перестала смеяться.

— А зачем тебе вообще нужен Дядя Тук? — Осторожно спросила она.

— Нужен. — Я тяжело вздохнул. — Подробностей сказать не могу, но нужен. Очень нужен.

Девочка огляделась по сторонам, потом подошла ко на расстояние вытянутой руки и посмотрела прямо глаза.

— Клянись, что правда нужен! — Настойчиво сказала она. — Клянись, что не врёшь!

— К-клянусь. — Неуверенно пробормотал я. — Правда нужен.

— Ла-адно. — Снисходительно протянула она. — Я тебе помогу.

Девочка схватила меня за руку и отвела на несколько шагов в сторону. Когда она начала говорить, её голос перешёл в шёпот.

— Я не могу устроить с ним встречу, это только мама может. Но могу тайком провести на один из его приёмов.

— Правда?! — Радостно воскликнул я. — Я был бы тебе очень благодарен!

— А ну, тише! — Тут же заткнула меня девочка. — Он принимает только по ночам. И только в дальнем кабинете в конце коридора. Но тот кабинет соединён с соседним - если прокрадёмся в него, то будет всё видно и всё слышно.

Я утвердительно кивал в ответ, соглашаясь с планом Оли.

— Встретимся без десяти двенадцать на первом этаже. — Продолжила девочка. — Опоздаешь - ничего не увидишь. Кому-нибудь расскажешь - мама тебя прибьёт!

Я снова молча кивнул в ответ, давая понять, что согласен со всем сказанным. Без десяти двенадцать. На первом этаже.

Оля тут же сняла с себя «серьёзную маску» и, широко улыбаясь, побежала куда-то на второй этаж. Судя по её виду, ей давно хотелось поделиться с кем-нибудь секретными знаниями.

До вечера я не находил себе места. Близость к разгадке тайны будоражила ум и при этом мешала адекватно мыслить. Я сходил на обед в столовую, три раза обошёл всю территорию и посмотрел, как из санатория выписывается вчерашний толстяк — он повязал вокруг шеи цветастый шарф и натурально светился от счастья.

Потом я отправился в свою комнату и сидел там до самой ночи, обдумывая как потом буду описывать в материале то, что увижу в бывшей операционной. Когда часы показали «23:45» я быстро собрался и в полной темноте спустился по лестнице на первый этаж.

Там меня уже ждала Оля. Она была одета во всё чёрное, будто ниндзя из какого-то боевика, и нетерпеливо расхаживала взад-вперёд.

— Наконец-то! Пошли. — Не здороваясь, бросила девочка и, схватив за руку, потащила меня дальше по коридору.

—Угу, и тебе привет. — Буркнул я, но подчинился.

Мы тихонько прошли до самого конца коридора и двери с буквами «О-П-Е-Р-А…», но остановились не у неё, а у соседней двери. Оля достала из кармана маленький блестящий ключ и два раза провернула его в замочной скважине.

— Раньше это был один большой кабинет. — Пояснила девочка. — Но потом его разделили на два, и этот, второй, превратили в кладовку.

Мы зашли в небольшое помещение, заваленное черенками от швабр, ржавыми вёдрами и кучей бутылочек с чистящими средствами. Девочка тут же уверенным шагом отправилась в угол комнаты и быстрыми движениями разгребла там пару коробок. За ними обнаружилась небольшая, буквально три-четыре сантиметра в диаметре, щель.

— А вот и она. — Проговорила девочка. — Отсюда всё будет видно.

Она поманила меня рукой. Я подошёл ближе и прислонился лицом к щели — сквозь неё было неплохо видно соседний кабинет. Потрёпанная кушетка, стол со стулом, несколько тумбочек с какими-то блестящими инструментами. В общем, стандартный медицинский набор.

Мы с Олей затаились и начали ждать.

Спустя несколько минут в коридоре послышались мягкие быстрые шаги — я сразу узнал по ним Анну. В замочной скважине повернулся ключ и в бывшую операционную вошла заведующая вместе с моей новой знакомой Полиной. Та была одета в лёгкий халат, а на руках держала закутанную в бледно-голубую пелёнку дочь Софию. Девушка быстро оглядывалась по сторонам и, судя по лёгкому потрясыванию рук, нервничала.

— Полина, не нужно беспокоиться. — Тихо успокоила её Анна. — Мы с вами уже это обсуждали. Результат всегда стопроцентный.

— Да, я помню… — Пробормотала девушка. — Просто до сих пор не верится…

— Уж поверьте мне. — Анна легким движением погладила Полину по руке. — Да, цена высока. Но результат того стоит.

— Хорошо. — Уже чуть спокойнее ответила Полина.

— А теперь ложитесь на кушетку. Процедура скоро начнётся.

После этих слов Полина передала ребёнка Анне и неуклюже взгромоздилась на длинную кушетку. Я, наблюдая за всем происходящим через стену, в нетерпении потирал руки. Было жутко интересно узнать, в чём заключается таинственная методика. И насколько «высока» та цена, что пришлось заплатить Полине за операцию.

Я повернулся к Оле — девочка с довольно безразличным лицом смотрела в стену — и тихо, но очень торжественно произнёс.

— Наконец-то я узнаю, что за человек этот твой Дядя Тук.

Оля бросила на меня быстрый взгляд и также безразлично произнесла.

— Так он не человек.

— Чт…

Тук. Тук. Тук.

Не успел я задать свой вопрос, как в дверь операционной очень громко постучали. По звуку было ясно, что человек в коридоре обладает недюжинной силой и одним таким стуком может сорвать дверь с петель.

— Входите! — Непринуждённо проговорила Анна, поправляя малышку Софию на руках.

Дверь с противным визжащим скрипом приоткрылась. Один шаг, за ним второй. И вот в комнату вошло существо, от одного вида которого моё сердце сразу ушло в пятки.

Это был высокий и невероятно тощий человек, с ног до головы покрытый язвами и рубцами от шрамов. От него пахло тухлятиной, а по бледно-зеленоватой коже со множеством ран и отверстий было понятно — он гниёт заживо. Пустые белые глаза без зрачков потерянно смотрели в никуда, а на голове не было ни единого волоса из-за того, что кожа там лопнула, местами обнажая голый череп.

Но больше всего меня поразила его «одежда». То, что я вчера ночью принял за белый медицинский халат, оказалось целой тысячей маленьких опарышей, которые, противно извиваясь, ползали по телу незнакомца, вгрызаясь в его полумертвую плоть.

Чудовище медленно прошлось по комнате, подволакивая сломанную правую ногу, и приблизилось к кушетке, на которой лежала Полина. Я хотел закричать и привлечь её внимание, но от ужаса слова попросту застряли в горле.

Полину словно и не смутил омерзительный облик незнакомца. Он закрыла глаза, двумя руками покрепче вцепилась в кушетку и, выгнув грудь колесом, подалась чуть вперёд. Существо же, издав неприятный булькающий звук, подошло совсем близко и двумя гниющими руками осторожно дотронулось до лица девушки. От увиденного я почувствовал, как к горлу подступает рвота.

После этого незнакомец приоткрыл рот, обнажив два ряда гнилых жёлто-коричневых зубов, и начал всасывать воздух — словно пытался пить лимонад из пластиковой соломинки. Первые несколько секунд ничего не происходило, а потом я заметил, что вместе с воздухом в рот чудовища попадают крохотные чёрные частицы. Еле-еле заметные и напоминающие рой микроскопических муравьёв, они выходили из тела Полины и заполняли, казалось, бездонную глотку существа.

Ещё через несколько мгновений частицы исчезли — видимо, закончились — и незнакомец отпрянул от Полины, еле удерживаясь на ногах. Он вытянул вперёд покрытую язвами правую руку и быстрым движением начертил какой-то символ на шее девушки. Она тут же вскрикнула и зажала его руками. Когда Полина убрала руки, на место прикосновения монстра красовался красноватый рубец от ожога, по форме слегка напоминающий спираль.

Тук, тук, тук

Ты слышишь стук?

Это добрый Дядя Тук

Заберёт он твой недуг! — Тихонечко пропела Оля.

— Какого хрена здесь происходит? — Злобно прошипел я, глядя на неё.

— Тихо. — Резко ответила девочка. — Это ещё не всё. Теперь плата.

Далее чудище приблизилось к Анне и протянуло тощие руки в её сторону. Заведующая аккуратно перехватила маленькую Софию и мягко положила ребёнка прямо на руки незнакомцу. Монстр снова издал тот неприятный булькающий звук и положил костлявую ладонь на макушку девочки.

— Что он делает?! — Я чуть не перешёл с шёпота на крик.

Послышался резкий хруст. Крохотное тельце тут же обмякло в руках чудовища. У меня на глазах выступили слёзы.

***Продолжение в комментариях.

CreepyStory

12.3K поста36.9K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.